Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показали производства кваса, пива и шифера, стали, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожском предприятии и увидел, как готовят вина.

Виноделие начинается задолго до попадания винограда в помещение цеха. Один из самых трудоемких процессов – это выращивание винограда. Здесь важно все: от подготовки почвы и посадки, до ухода и сбора урожая.

Вино предприятия, на котором нам проводили экскурсию, производят из винограда, который выращивают в Николаевской и Херсонской областях. Для приготовления вручную, чтобы не повредить грозди, собирают урожаи таких сортов, как Цитронный Магарача, Рислинг, Шардоне, Каберне, Саперави, Одесский черный.

Сорта белого винограда созревают первыми – в конце августа – в начале сентября. Опытные аграрии буквально на глаз определяют идеальный момент созревания. Если виноград будет немного неспелым – вино получится кислым, а если переспевшим – слишком грубым из-за большого количества спирта.

Сразу после сборки в специальных машинах-рефрижераторах виноград привозят на завод в Запорожье.

Пока еще виноград разгружают из автомобиля, в цехах завода уже начинается работа со свежим урожаем. Вначале его повторно перебирают на сортировочном столе, а затем – отправляют в дробилку-гребнеотделитель. С помощью итальянского оборудования ягоды отделяются от гроздей и дробятся в мезгу.

Затем, согласно традиционным схемам производства белых и красных сухих вин, обработанный виноград отправляют на прессование в классический корзиночный пресс.

Винный материал отстаивается около 12 часов: в это время из сока убираются осадок – все мелкие частицы, которые остались после прессования. Так напиток осветляется.

Самый важный этап – брожение. Для этого на заводе используют специальные французские дрожжи. С их помощью из винограда выделяются все сортовые – ароматические и вкусовые – особенности. Брожение в белых винах происходит при температуре 18-24 С, в красных 20-30 С и продолжается от 5 до 8 дней.

Рецептуры приготовления красного и белого вина несколько отличаются. В «красном» виноделии процесс брожения проходит раздробленная мезга, которую уже после этого прессуют, а в белом наоборот – бродит уже отжатый винный материал без частиц ягод.

В последующем вино снимают с дрожжевого осадка и переливают в другую емкость для дальнейшего созревания. На этом этапе вина проходит минимальную обработку. Это необходимо, чтобы в дальнейшем избежать осадка и помутнения.

За каждым этапом производства следит сертифицированная лаборатория завода. Винный материал регулярно проходит необходимые анализы качества.

После всех процессов созревания, хранения, фильтрации вина готовы к реализации после 1-го января следующего за урожаем года.

Ежегодно небольшой запорожский винный завод обрабатывает около 60 тонн винограда, производя почти 30 тонн вина.

Преимущество небольшого винного производства – это деликатное обращение с виноградом. На современных крупных заводах человек почти не притрагивается к винограду. За него все делают машины, а он только нажимает кнопки. В этом небольшом производстве огромную роль играет человеческий фактор. Каждое утро технологи осматривают каждую емкость с вином, проверяя все показатели. Это традиционное виноделие, которое несколько упростилось благодаря современному оборудованию.

Текст— Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок

Читайте также:

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе делают шифер: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на «Запорожстали» железную руду превращают в сталь: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Уникальный завод, который хотели уничтожить россияне:экскурсияна «ЗАлК», — ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожье вино производство завод виноделие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
10
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Операция по задержанию наркоторговца проходит прямо сейчас в Шевченковском районе Запорожья. По информации 061, в кафе "Каприз" (район бывшего "Шекиленда") проводится комплекс следственных действий. Как сообщают собственные источники сайта, на месте работают сотрудники СБУ и полиции. Правоохранители проводят обыска по нескольким адресам. Официальный комментарий по результатам мероприятий в профильных ведомствах обещали дать завтра утром. Следите за обнов...
Партнерский материал
В пятницу, 18 октября, в Развлекательном центре "Капиталистъ" состоится масштабная вечеринка по случаю 11-летия заведения. Гостей вечеринки The Great GATSBY Party будут ждать красная дорожка, огромный торт, различные призы, подарки и сюрпризы. Специальные гости вечера - Heart Beat Brass Band и Bodro Show. Ведущим вечеринки станет Максим Головань. В продолжение ночи: Kapitalist Band, FAR4, DJ MAX VETROV, MC FLY (Юрий Драненко)! Начало в 21:00. Вход – свобод...
Экология
Сегодня в Запорожье стартовали мероприятия по зарыблению водоемов Каховского и Днепровского водохранилищ. Запасы Днепра пополнили молодью коропа, белого амура и белого толстолобика. Всего выпустили 200 000 штук рыбы. Как это было — смотрите в репортаже 061.  Средний вес одной рыбины, выпущенной сегодня в Днепр, 25 граммов. Если сегодня было выпущено 5 тонн, то с начала года воды Каховского и Днепровского водохранилищ пополнили 35 тоннами рыбы.  - Сегодня м...
Общество
Инфляция на потребительском рынке области в сентябре текущего года по отношению к августу составила 100,6%. При этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали в среднем на 0,3%. Самый большой скачок роста цен на продукты питания – 27,6% зафиксировали на гречку, 5,7% на фрукты и 2,1% на рыбу и морепродукты. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,8%, сообщают в пресс-службе Запорожской областной статистики, передает 061. Обувь...
Общество
В Запорожье появится новый автобусный маршрут общего пользования. Ему будет присвоен №71, он будет курсировать с ул. Б. Завады (Шевченковский район) до Набережной. Соответствующий проект решения опубликован на сайте Запорожского городского муниципалитета. В пояснительной записке к проекту говорится, что новый маршрут вводится на основании данных комплексного обследования пассажиропотоков. «Учитывая действующие маршруты общего пользования из Шевченковско...
Происшествия
Авария произошла по улице Космическая. «Волга» въехала в припаркованный Mitsubishi. За рулем первого авто находился 26-летний водитель. По информации патрульной полиции, мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Об этом говорится в сообщении ведомства. Проходить освидетельствование на состояние опьянения виновник ДТП отказался. Инспекторы составили протокол по ст 124 и ст 130 КУоАП. Ранее 061 писал о том, что сегодня ночью на трассе "Запорожье-Мари...
Бизнес
23 сентября ОАО "Запорожьеоблэнерго" по результатам тендера заключило соглашение с ЧП "Мет-ал" на поставку арматуры для ЛЭП стоимостью 220 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозорро". Предприятие до конца года должно поставить 12 806 единиц продукции - всего 51 наименование (наконечники, соединительно-плашечные и аппаратные зажимы, скобы и подобное). Кроме продукции собственного производства,...
Бизнес
Бюджет города Запорожье недополучит около полсотни миллиона гривен за счет поступлений от предприятия «Мотор Сич». Об этом сообщила сегодня, 16  октября, на заседании бюджетной комиссии директор департамента финансов горсовета Ольга Вагис. Речь идет о поступлениях в бюджет, которые сократились в связи с изменением организации рабочего процесса на предприятии-  переходом «Мотор Сичи» на четырехдневную рабочую неделю. Кроме этого в департаменте еще не посчит...
Новости компаний
Регулярные рейсы на Киев от 250 грн в «царских креслах с USB» для жителей Запорожья, Днепра и Энергодара с 20 октября открыты!!! Бронирование билетов и подробности на сайте www.bustour.zp.ua - Об этом говорит директор логистического отдела компании «БАСТУР». Все автобусы на Киев прошли сертифицированное переоборудование салонов для комфорта и безопасности пассажиров в дальних поездках. На этапе проектирования мы учитывали многолетний опыт в сфере перевозо...
Новости по теме
Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают протезы для людей с инвалидностью: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Праге несколько сотен украинцев стоят в очереди на избирательном участке, - ФОТО
Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье работает крупнейший в Европе завод по производству кранов: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают авторскую мебель: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят пасхи: от замеса теста до украшения — экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ