Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показали производства кваса, пива и шифера, стали, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожском предприятии и увидел, как готовят вина.

Виноделие начинается задолго до попадания винограда в помещение цеха. Один из самых трудоемких процессов – это выращивание винограда. Здесь важно все: от подготовки почвы и посадки, до ухода и сбора урожая.

Вино предприятия, на котором нам проводили экскурсию, производят из винограда, который выращивают в Николаевской и Херсонской областях. Для приготовления вручную, чтобы не повредить грозди, собирают урожаи таких сортов, как Цитронный Магарача, Рислинг, Шардоне, Каберне, Саперави, Одесский черный.

Сорта белого винограда созревают первыми – в конце августа – в начале сентября. Опытные аграрии буквально на глаз определяют идеальный момент созревания. Если виноград будет немного неспелым – вино получится кислым, а если переспевшим – слишком грубым из-за большого количества спирта.

Сразу после сборки в специальных машинах-рефрижераторах виноград привозят на завод в Запорожье.

Пока еще виноград разгружают из автомобиля, в цехах завода уже начинается работа со свежим урожаем. Вначале его повторно перебирают на сортировочном столе, а затем – отправляют в дробилку-гребнеотделитель. С помощью итальянского оборудования ягоды отделяются от гроздей и дробятся в мезгу.

Затем, согласно традиционным схемам производства белых и красных сухих вин, обработанный виноград отправляют на прессование в классический корзиночный пресс.

Винный материал отстаивается около 12 часов: в это время из сока убираются осадок – все мелкие частицы, которые остались после прессования. Так напиток осветляется.

Самый важный этап – брожение. Для этого на заводе используют специальные французские дрожжи. С их помощью из винограда выделяются все сортовые – ароматические и вкусовые – особенности. Брожение в белых винах происходит при температуре 18-24 С, в красных 20-30 С и продолжается от 5 до 8 дней.

Рецептуры приготовления красного и белого вина несколько отличаются. В «красном» виноделии процесс брожения проходит раздробленная мезга, которую уже после этого прессуют, а в белом наоборот – бродит уже отжатый винный материал без частиц ягод.

В последующем вино снимают с дрожжевого осадка и переливают в другую емкость для дальнейшего созревания. На этом этапе вина проходит минимальную обработку. Это необходимо, чтобы в дальнейшем избежать осадка и помутнения.

За каждым этапом производства следит сертифицированная лаборатория завода. Винный материал регулярно проходит необходимые анализы качества.

После всех процессов созревания, хранения, фильтрации вина готовы к реализации после 1-го января следующего за урожаем года.

Ежегодно небольшой запорожский винный завод обрабатывает около 60 тонн винограда, производя почти 30 тонн вина.

Преимущество небольшого винного производства – это деликатное обращение с виноградом. На современных крупных заводах человек почти не притрагивается к винограду. За него все делают машины, а он только нажимает кнопки. В этом небольшом производстве огромную роль играет человеческий фактор. Каждое утро технологи осматривают каждую емкость с вином, проверяя все показатели. Это традиционное виноделие, которое несколько упростилось благодаря современному оборудованию.

Текст— Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок

Читайте также:

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе делают шифер: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на «Запорожстали» железную руду превращают в сталь: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Уникальный завод, который хотели уничтожить россияне:экскурсияна «ЗАлК», — ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожье вино производство завод виноделие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
10
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром, в 6:30, в многоквартирном доме по ул. Казарцева (Мелитополь) произошел пожар. В одной из квартир загорелся холодильник и домашние вещи.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 8 спасателей и 2 единицы техники.  Из-за сильного задымления сотрудники ГСЧС эвакуировали с второго и третьего этажа 12 жильцов, в том числе, трое детей.  В течение получаса пламя было ликвидировано. Читайте также: Президент наградил директор...
Власть
В Запорожье закончили реконструкцию пешеходной аллеи на проспекте Маяковского. Коммунальщики занимаются высадкой зеленых насаждений. Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, строительными работами здесь с 25 мая занимается подрядная организация «Девелопмент энд констракшн». Стоимость реконструкции 430-метрового участка аллеи на проспекте Маяковского от улицы Патриотической до Победы – 13,4 миллиона гривен. По договору подрядчик должен быть закончить р...
Общество
Указ "О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса" опубликован на сайте главы государства. В документе говорится, что награды "выписаны" по случаю Дня работников сельского хозяйства. Об этом сообщает 061. Орден "За заслуги" II степени получил ректор Таврического государственного агротехнологического университета - Кюрчев Владимир Николаевич. Звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ" присвоено директору...
Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...
Общество
Сегодня с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния) успешно была запущена ракета-носитель "Антарес". Об этом сообщает КБ "Южное" на своей странице Facebook. Главным разработчиком "Антареса" является американская корпорация Northrop Grumman. Ракета должна доставить на международную космическую станцию грузовой корабль Cygnus, с грузом весом 3450 кг по заказу NASA. "Провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборуд...
Происшествия
В Гуляйпольском районе, в с. Любимовка, в ставке, на расстоянии 7 метров от берега местные жители обнаружили тело. Люди вызвали  спасателей.  Об этом 061 сообщили в ГУ ГСЧС в Запорожской области.  На место происшествия выехало 3 человека личного состава и одна единица техники. Спасатели достали из ставка тело 62-летнего мужчины.  Подробности происшествия выясняются. Тело передано для проведения судмедэкспертизы.
Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...
Происшествия
Вчера, 16 ноября, в Приазовском районе Запорожской области спасатели дважды выезжали на помощь автомобилистам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сначала в 10:04 между селами Дунаевка и Александровка водитель автомобиля ВАЗ 2108 съехал в кювет и нуждался в помощи. Спасатели с помощью буксировочного троса вытащили машину. Позже, в 13:14, вблизи села Мироновка то же самое случилось с автомобилем SENS. Медицинская помощь водителям не понадобилась. Напомним,...