• Головна
  • Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
09:00, 3 листопада 2017 р.

Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показали производства кваса, пива и шифера, стали, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожском предприятии и увидел, как готовят вина.

Виноделие начинается задолго до попадания винограда в помещение цеха. Один из самых трудоемких процессов – это выращивание винограда. Здесь важно все: от подготовки почвы и посадки, до ухода и сбора урожая.

Вино предприятия, на котором нам проводили экскурсию, производят из винограда, который выращивают в Николаевской и Херсонской областях. Для приготовления вручную, чтобы не повредить грозди, собирают урожаи таких сортов, как Цитронный Магарача, Рислинг, Шардоне, Каберне, Саперави, Одесский черный.

Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Сорта белого винограда созревают первыми – в конце августа – в начале сентября. Опытные аграрии буквально на глаз определяют идеальный момент созревания. Если виноград будет немного неспелым – вино получится кислым, а если переспевшим – слишком грубым из-за большого количества спирта.

Сразу после сборки в специальных машинах-рефрижераторах виноград привозят на завод в Запорожье.

Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Пока еще виноград разгружают из автомобиля, в цехах завода уже начинается работа со свежим урожаем. Вначале его повторно перебирают на сортировочном столе, а затем – отправляют в дробилку-гребнеотделитель. С помощью итальянского оборудования ягоды отделяются от гроздей и дробятся в мезгу.

Затем, согласно традиционным схемам производства белых и красных сухих вин, обработанный виноград отправляют на прессование в классический корзиночный пресс.

Винный материал отстаивается около 12 часов: в это время из сока убираются осадок – все мелкие частицы, которые остались после прессования. Так напиток осветляется.

Самый важный этап – брожение. Для этого на заводе используют специальные французские дрожжи. С их помощью из винограда выделяются все сортовые – ароматические и вкусовые – особенности. Брожение в белых винах происходит при температуре 18-24 С, в красных 20-30 С и продолжается от 5 до 8 дней.

Рецептуры приготовления красного и белого вина несколько отличаются. В «красном» виноделии процесс брожения проходит раздробленная мезга, которую уже после этого прессуют, а в белом наоборот – бродит уже отжатый винный материал без частиц ягод.

Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

В последующем вино снимают с дрожжевого осадка и переливают в другую емкость для дальнейшего созревания. На этом этапе вина проходит минимальную обработку. Это необходимо, чтобы в дальнейшем избежать осадка и помутнения.

За каждым этапом производства следит сертифицированная лаборатория завода. Винный материал регулярно проходит необходимые анализы качества.

После всех процессов созревания, хранения, фильтрации вина готовы к реализации после 1-го января следующего за урожаем года.

Ежегодно небольшой запорожский винный завод обрабатывает около 60 тонн винограда, производя почти 30 тонн вина.

Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18

Преимущество небольшого винного производства – это деликатное обращение с виноградом. На современных крупных заводах человек почти не притрагивается к винограду. За него все делают машины, а он только нажимает кнопки. В этом небольшом производстве огромную роль играет человеческий фактор. Каждое утро технологи осматривают каждую емкость с вином, проверяя все показатели. Это традиционное виноделие, которое несколько упростилось благодаря современному оборудованию.

Текст— Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок

Читайте также:

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе делают шифер: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на «Запорожстали» железную руду превращают в сталь: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Уникальный завод, который хотели уничтожить россияне:экскурсияна «ЗАлК», — ФОТОРЕПОРТАЖ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #вино #производство #завод #виноделие
10,7
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...