Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Как в Запорожье делают вино: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показали производства кваса, пива и шифера, стали, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожском предприятии и увидел, как готовят вина.

Виноделие начинается задолго до попадания винограда в помещение цеха. Один из самых трудоемких процессов – это выращивание винограда. Здесь важно все: от подготовки почвы и посадки, до ухода и сбора урожая.

Вино предприятия, на котором нам проводили экскурсию, производят из винограда, который выращивают в Николаевской и Херсонской областях. Для приготовления вручную, чтобы не повредить грозди, собирают урожаи таких сортов, как Цитронный Магарача, Рислинг, Шардоне, Каберне, Саперави, Одесский черный.

Сорта белого винограда созревают первыми – в конце августа – в начале сентября. Опытные аграрии буквально на глаз определяют идеальный момент созревания. Если виноград будет немного неспелым – вино получится кислым, а если переспевшим – слишком грубым из-за большого количества спирта.

Сразу после сборки в специальных машинах-рефрижераторах виноград привозят на завод в Запорожье.

Пока еще виноград разгружают из автомобиля, в цехах завода уже начинается работа со свежим урожаем. Вначале его повторно перебирают на сортировочном столе, а затем – отправляют в дробилку-гребнеотделитель. С помощью итальянского оборудования ягоды отделяются от гроздей и дробятся в мезгу.

Затем, согласно традиционным схемам производства белых и красных сухих вин, обработанный виноград отправляют на прессование в классический корзиночный пресс.

Винный материал отстаивается около 12 часов: в это время из сока убираются осадок – все мелкие частицы, которые остались после прессования. Так напиток осветляется.

Самый важный этап – брожение. Для этого на заводе используют специальные французские дрожжи. С их помощью из винограда выделяются все сортовые – ароматические и вкусовые – особенности. Брожение в белых винах происходит при температуре 18-24 С, в красных 20-30 С и продолжается от 5 до 8 дней.

Рецептуры приготовления красного и белого вина несколько отличаются. В «красном» виноделии процесс брожения проходит раздробленная мезга, которую уже после этого прессуют, а в белом наоборот – бродит уже отжатый винный материал без частиц ягод.

В последующем вино снимают с дрожжевого осадка и переливают в другую емкость для дальнейшего созревания. На этом этапе вина проходит минимальную обработку. Это необходимо, чтобы в дальнейшем избежать осадка и помутнения.

За каждым этапом производства следит сертифицированная лаборатория завода. Винный материал регулярно проходит необходимые анализы качества.

После всех процессов созревания, хранения, фильтрации вина готовы к реализации после 1-го января следующего за урожаем года.

Ежегодно небольшой запорожский винный завод обрабатывает около 60 тонн винограда, производя почти 30 тонн вина.

Преимущество небольшого винного производства – это деликатное обращение с виноградом. На современных крупных заводах человек почти не притрагивается к винограду. За него все делают машины, а он только нажимает кнопки. В этом небольшом производстве огромную роль играет человеческий фактор. Каждое утро технологи осматривают каждую емкость с вином, проверяя все показатели. Это традиционное виноделие, которое несколько упростилось благодаря современному оборудованию.

Текст— Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок

Читайте также:

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе делают шифер: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на «Запорожстали» железную руду превращают в сталь: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Уникальный завод, который хотели уничтожить россияне:экскурсияна «ЗАлК», — ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожье вино производство завод виноделие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
10
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Авария произошла сегодня утром, около 9:20 по ул. Южное шоссе (Заводский район). Столкнулись два легковых авто: ЗАЗ 110247 (под управлением мужчины 1995 года рождения) и MITSUBISHI OUTLANDER (за рулем находился мужчина 1965). Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В результате столкновения ЗАЗ вылетел на обочину и перевернулся. Пассжирка - девушка 1997 года рождения - была госпитализирована в 5-ю городскую больницу. Правоохранители составили...
Политика
Маршрут №94 (ул. Богдана Завады – Симферопольское шоссе) должен выйти на маршрут  уже в мае. Решение о проведении конкурса на обслуживание нового маршрута будет принято в ближайшее время. Об этом городской голова Запорожья Владимир Буряк сказал сегодня во время совещания в мэрии. По информации издания “Запорозька Січ”, на маршруте будут работать 8 крупногабаритных автобусов. Как ранее писал 061, на минувшей неделе в городе был запущен новый маршрут №29,...
Культура
23 марта в Запорожском муниципальном театре-лаборатории «Ви» покажут спектакль для детей «Малыш и Карлсон» по мотивам произведения Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше». Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Начало спектакля в 11.00. Режиссер-постановщик – Андрей Романов. «В городе Стокгольме, в лучшем в мире домике, на крыше живет лучший в мире Карлсон. Весельчак и оптимист, Карлсон с легкостью преодолевает все «взрослые» проблемы на своем пу...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер». Оппозиционный политик убежден, что достигнуть мира без компромисса и прямых переговоров невозможно. «Мы знаем, как остановить войну. У нас есть четкий мирный план, основанный на опыте разрешения таких конфликтов в мире. Это, безусловно, прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами. Необходимо сформировать официальную делегацию, издат...
Происшествия
Вчера, 17 марта, в Запорожской области задержали браконьера. Об этом сообщают в пресс-службе Бердянского отряде Госпогранслужбы. Военнослужащие Бердянского отряда обнаружили нарушителя пограничного режима на побережье Азовского моря в районе побережья села Инзовка, что в Приморском районе. Гражданин нарушил порядок выхода и возвращения маломерного плавсредства. Кроме того, в лодке пограничники обнаружили рыбу пиленгас. За нарушение пограничного режима на г...
Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» выступит «Танок на Майдане Конго» с джаз-бэндом. Об этом сообщают организаторы. В этом году второй музыкальный фестиваль «Zaporizhzhia Jazzy» в Запорожье состоится, 27-28 апреля, на площади возле Дворца детского и юношеского творчества. В этом году на фестивале с джазовой программой выступит легендарная украинская хип-хоп группа «ТНМК» с одним из лучших джазовых бэндов Украины «Восток Side». Проект «Jazzy» существует...
Новости компаний
Несмотря на то, что на дворе XXI век, и поиск всего начинается со строчки в Google, многие предприниматели не задумываются над тем, чтобы о них знал интернет. А те, кто задумался, пытаются вести сайт или соцсети по наитию. Иногда они тратят годы на то, чтобы эта работа, как минимум, окупилась. Хотя есть четкие алгоритмы, которые нужно соблюдать, чтобы добиться результата. Даже действующие маркетологи не всегда понимают, насколько важен интернет-маркетинг и...
Происшествия
Вечером в субботу, 16 марта, в Бердянске на «зебре» насмерть сбили мужчину. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ДТП произошло на перекрестке улиц Довганюка и Тельманова. 48-летнего мужчину, который пересекал проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе, сбил 34-летний водитель автомобиля «Mazda 6». В результате аварии пешеход скончался в больнице от полученных телесных повреждений. ФОТО: pro.berdyansk.biz Открыто уголовное производство по...
Происшествия
Вчера рано утром, 17 марта, в Гуляйполе произошел пожар на территории коммерческого предприятия произошел пожар. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. В одном из помещений предприятия горели топливные брикеты. Огнем охватило порядка 200 квадратных метров площади помещения по улице Шевченко. В 6:10 пожарные локализовали возгорание, а о 6:40 – полностью ликвидировали пожар. На месте происшествия работали 2 единицы техники и 8 человек личного состава....
Новости по теме
Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье работает крупнейший в Европе завод по производству кранов: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают авторскую мебель: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят пасхи: от замеса теста до украшения — экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье печатают газеты: экскурсия в типографию, - ФОТО, ВИДЕО
Как в Запорожье делают искусственные ёлки: экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ