Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев

Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев, Андрей Вавилов

19 октября состоялась конференция, посвященная 25-летнему юбилею Запорожского центра кардиохирургии. В культурно-деловом центре «Байда» светила украинской медицины, представители областной и городской власти, научная элита области собрались, чтобы поздравить сотрудников центра и его основателя академика Александра Никоненко.

Запорожский областной центр кардиохирургии был основан в 1992 году, третьим в Украине после Института сердечно-сосудистой хирургии им. академика Амосова и Львовского кардиохирургического центра. Но, как отметил Александр Семенович Никоненко, идея создания такого отделения на базе многопрофильной Запорожской областной больницы возникла еще в 1983 году. Специалисты ЗОКБ горели огромным желанием проводить операции на сердце, развивать кардиохирургическое направление, а для этого им было необходимо специализированное отделение. Тогда началась колоссальная подготовка к открытию кардиохирургического центра: подготовка кадров, материально-технической базы. В 1992 году как результат этой кропотливой работы была сформирована клиника, отвечающая всем современным требованиям, клиника, где и по сей день спасают жизни тысячам пациентов.

Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев, фото-1

За 25 лет работы кардиохирургам удалось достичь невиданных высот. Достижения кардиохирургического центра навсегда запечатлены в истории кардиохирургии не только нашей области, но и всей страны.

«Именно на базе Запорожского центра кардиохирургии была проведена первая в Украине успешная пересадка сердца, первое стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда. В нашем центре были разработаны многие методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня широко применяются по всей стране. Например, ударно-волновая терапия в лечении ишемической болезни сердца или догоспитальный тромболизис – наш прорыв, благодаря которому появилась возможность остановить развитие инфаркта миокарда еще на этапе доставки пациента в стационар», – делится Александр Никоненко, академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины, основатель Запорожского центра кардиохирургии.

Говорили на конференции и о наставниках, без которых все эти достижения были бы невозможными. С особым уважением и благодарностью Александр Никоненко обратился к сотрудникам Института сердечно-сосудистой хирургии им. академика Амосова, Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Они вместе с кардиохирургами Запорожской облбольницы проводили первые показательные операции на сердце, делились опытом и знаниями. Например, под руководством профессора Кнышова в Запорожском кардиохирургическом центре были проведены первые вмешательства на сердце у взрослых, а совместно с профессором Лазоришинцом запорожские кардиохирурги выполнили операции на сердце у детей.

Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев, фото-2

Далее слово взяли коллеги из ведущих медицинских учреждений Запорожья и Украины, представители Запорожского медуниверситета, областная и городская власть, председатель профсоюзного комитета. Все они с самыми искренними поздравлениями обратились к специалистам центра по случаю юбилея, поблагодарили за самоотверженный труд на благо громады области, вклад в развитие кардиохирургической науки.

«Я благодарю всех, кто причастен к созданию и развитию центра кардиохирургии в Запорожье. Вы объединили столько разных людей, приложили множество усилий, чтобы на базе Запорожской областной больницы появилось такое специализированное отделение. С тех пор вы уже 25 лет подряд выполняете благородную миссию – возвращаете пациентам надежду на здоровую жизнь. Желаю вам процветания и дальнейших успехов», – поздравил руководство и сотрудников центра кардиохирургии Григорий Самардак, председатель Запорожского областного совета. Поблагодарил кардиохирургов центра и Эдуард Гугнин, заместитель губернатора Запорожской области. Эдуард Анатольевич отметил, что вклад специалистов трудно переоценить, ведь возможность подарить пациентам шанс на счастливое будущее – просто бесценна.

Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев, фото-3 Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев, фото-4 Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев, фото-5 Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев, фото-6

«Основание Запорожского центра кардиохирургии – это жизненно важное событие для жителей Запорожья и области. С открытием клиники на базе Запорожской областной клинической больницы громаде края стала доступна качественная узкоспециализированная помощь при патологиях сердечно-сосудистой системыподчеркнул Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницыЗа 25 лет работы кардиохирургический центр стал настоящей научной школой, ведущей клиникой в нашей стране, гордостью не только Запорожского края, но и всей Украины. Я искренне поздравляю с юбилеем всех, кто создал и развивает кардиохирургическую службу».

В адрес кардиохирургов центра звучало еще много благодарностей, теплых и приятных слов. После поздравительных речей областные руководители вручили сотрудникам центра почетные награды за добросовестный самоотверженный труд во благо громады Запорожского края. Это кардиохирурги, анестезиологи-реаниматологи, трасфузиологи – незаменимые участники кардиохирургической бригады, которая день ото дня спасает человеческие жизни.

Запорожский центр кардиохирургии четверть века спасает жизни запорожцев, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии