Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Екатерина Майборода

“Мне хочется верить, что в профессии остаются только самые безумные…”

Сегодня, 17 октября в Запорожье известный украинский журналист Валерий Калныш представил свою книгу «За слова отвечают». Во время презентации автор высказался также об огромном количестве журналистов в Украине, стандартах в профессии и моральном выборе. Подробнее в репортаже 061.

Валерий Калныш в начале своей карьере работал в запорожских СМИ: на телеканалах «Алекс» и «ТВ5», а позже стал главным редактором газеты «Коммерсантъ», сайта «Апостроф», «Радио Вести» и информагентства «РБК-Украина». Сейчас Валерий возглавляет «Радио ЭРА».

Презентация состоялась в Запорожской областной универсальной научной библиотеке. Валерий Калныш в своей книге собрал интервью известных репортеров, телевизионных ведущих, главных редакторов, медиа-менеджеров и расспросил их о тонкостях журналистской профессии. В основном, на примере реальных ситуаций автор попытался ответить на вопросы о том, что главное в профессии журналиста, по каким правилам живет этот «цех» и одни из самых ярких его представителей, а главное, как и почему люди идут работать рассказчиками историй.

“Я боюсь ошибиться в цифрах, но ежегодно порядка 1 500 человек выходят с дипломами журналиста. Куда вы все идете? Нет столько рабочих мест. Поэтому мне хочется надеяться, что в профессии остаются только самые безумные, - поделился со студентами журфака Валерий. - За счет честной журналистики не стать богатым - это правда. Если вы не торгуете своим именем, если вы не “джинсуете”, если вы не поступаетесь принципами, вы можете рассчитывать только на хорошую ставку - не более”.

Во время презентации у журналистов была возможность задать коллеге-автору вопросы. В основном, они касались морального выбора и отношений к власти и аудитории. Немало звучало размышлений о “джинсе” (заказных материалах):

“Одним из первых решений, которые я принял, когда возглавил радио “Эра”, было убрать джинсу из новостей. Новости не продаются. Это святое, - утверждает Калныш. - Мы не можем торговать в новостях, потому что тогда мы врем. Потому что тогда мы меняем идею в итоге тем политикам, которые платят деньги. С одной стороны, это проблема, конечно же, журналистов, которые берут “джинсу”, объясняя тем что тоже хочется кушать. С другой стороны, это, конечно, проблема политиков, которые в этом видят возможность пропихнуть свой политический проект”.

Несмотря на то, что на презентацию пришло много людей, книг хватило всем. Запорожье стал вторым городом после Киева, в котором презентовали “За слова отвечают”.

Читайте также:

ТОП-15 книг, які варто придбати на Запорізькій книжковій толоці, - ФОТО

Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Новости не продаются: в Запорожье главный редактор радио “Эра” презентовал книгу “За слова отвечают”, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7
Запорожье книга презентация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии