Запорожцы расстаются с деньгами добровольно и принудительно

Самыми коррумпированными жители Запорожской области считают ГАИ, органы прокуратуры, милицию и суды, в целом же по стране непрестижная, мягко говоря, ТОП-4 выглядит так: ГАИ, судебная система, милиция и медицина. Об этом журналистам сообщила менеджер по исследованию и мониторингу проекта «Сприяння активній участі громадян в протидії корупції «Гідна Україна» Светлана Горна , презентовавшая в Запорожье итоги самого масштабного социологического исследования, пишет Индустриалка.

На протяжении 2007-2009 годов народ о его отношении к коррупции, о личном опыте участия в коррупционных деяниях (вымогательстве, добровольном взяточничестве, использовании личных связей или служебного положения) спрашивали трижды. Всего во всех регионах было опрошено 10577 респондентов, 412 из которых – в Запорожской области.

Прежде чем презентовать результаты исследования, Светлана Горна отметила, что в исследованиях коррупцию определяли как злоупотребление служебным положением с целью получения личной выгодны. Общеизвестно, что положения закона о борьбе с коррупцией касаются только госслужащих, но исследователи посчитали, что категорию лиц нужно расширить, включив в нее всех, кто получает деньги из бюджета – медиков, педагогов, преподавателей вузов.

– Исследование состояния коррупции продемонстрировало спорные тенденции: украинцы считают, что за последние два года уровень коррупции вырос, и в то же время данные свидетельствуют о незначительном уменьшении реального опыта участия респондентов в коррупционных деяниях – с 67 процентов в 2008 году до 62,5 в нынешнем, – отметила Светлана Горна.

Бесспорно же то, что за эти годы население значительно меньше стало доверять власти, особенно ее верхним эшелонам – Президенту, Кабмину и Верховной Раде. Причем, если два года назад существовало четкое разделение: Восток страны доверял больше Кабмину, а Запад – Президенту, то в нынешнем году мнение жителей противоположных частей Украины совпало – они мало доверяют всем институтам, включая парламент (по Запорожской области уровень доверия к Президенту и его Секретариату – 1,5%, Кабмину – 2,2 %, Верховной Раде – 2,4%) . Приятным исключением на этом фоне в нашей области выглядит отношение народа к местной власти (кроме областной, у нее – 6,1%) – оно достаточно высокое (18%).

В рейтинге наиболее серьезных проблем в Украине за эти два года изменений не произошло – в нем по-прежнему значатся высокая стоимость жизни, высокая стоимость и низкое качество здравоохранения, коррупция во власти и преступность. Причем

58 процентов опрошенных в нашей области считают, что уровень коррупции значительно вырос. Но что приятно: также увеличилось – на 16% – тех, кто считает, что коррупция никогда не может быть оправдана.

И еще один интересный момент – по мнению респондентов, в области стали меньше вымогать деньги, использовать связи и добровольно нести взятки. Во как! И еще может служить пусть слабым, но утешением: как показало исследование, Запорожская область не входит в число наиболее коррумпированных – здесь в лидерах Харьковская, Кировоградская, Сумская и Донецкая области. По восприятию коррупции наш регион находится на 11-м месте.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Александр Старух , председатель облгосадминистрации:

– Чтобы победить коррупцию, необходимо, чтобы она стала не только рискованным, но и невыгодным делом. Нужно ужесточать наказания за нее и законы.

С коррупцией запорожцы сталкиваются, начиная с детского сада, когда за то, чтобы устроить малыша в детское дошкольное учреждение, приходится платить. Потом школа с ее всевозможными внебюджетными благотворительными фондами. Потом медицина: кто болел – знает. Возможно, медики и не виноваты, учитывая то, как сегодня финансируется медицина.

Ни для кого не секрет, что вся система госучреждений не обеспечена ничем. Сегодняшний Закон «О Госбюджете» – это своего рода политическая коррупция.

Тем не менее, нужно четко разграничивать действия, которые человек совершает, чтобы спасти ситуацию, даже нарушив при этом законы, и которые он предпринял исключительно для того, чтобы набить свой карман

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии