Рекламные войны на политическом поле брани: рэп против шансона, власть против безвластия, офф-лайн против Интернета - 061.ua

Рекламные войны на политическом поле брани: рэп против шансона, власть против безвластия, офф-лайн против Интернета

Похоже, друзья, всем нам будет очень весело в ближайшие 3 месяца. Стартовавшая 1 августа предвыборная кампания обещает быть по-настоящему  комичной. Все мы будем иметь шанс наблюдать за тем, как проходят выборы в условиях тоталитарного государства, примерившего на себя лицемерную маску демократии.

Сегодня в Украине десятки газет, Интернет-изданий заявляют о препятствовании их деятельности. Интернет-сайтам угрожают блокированием серверов за размещение любой информации, которая может хотя бы  натолкнуть на мысль о коррупции в действующих органах власти. Газеты закрывают, телепровайдеров заставляют блокировать работу единственного оппозиционного телеканала в Украине - канала TVi.

Все информационное пространство заполонила реклама Партии регионов, КПУ и Натальи Королевской. Оппозиции на телеэкраны не пробиться. Что ей остается? А остается ей осваивать новые площадки для политических баталий. Билборды! Именно сюда, с телеэкранов, переместились настоящие политические сражения.

Надо сказать, что политтехнологи, привыкшие к несколько другим условиям «работы», не успевают адекватно реагировать на выпады оппозиции. Они просто не знают, кто и когда нанесет следующий удар.  Тем более, что, кажется, в Украине посредством рекламных стендов началась настоящая народная война, партизанщина. Инициаторами вывешивания скандальных обвинений и насмешек над партией власти нередко становится не оппозиция, а рядовые граждане. Воевать с ними очень тяжело. Просчитать их действия - невозможно. Поэтому отвечать на выпады приходится быстро, так сказать, на скорую руку. А как вы понимаете, когда дело делается тяп-ляп, получается не агитация, а парад комиксов.

К примеру, в Краснополье ПР вывесила билборд, на котором Виктор Янукович обещает решить проблемы «обитателей» городского кладбища.

  А  в Мариуполе Донецкой области наглядно показали, как преодолели разруху и достигли стабильности. Билборд Партии регионов установили у дороги вдоль пустыря, на котором многие годы разрушается так и не достроенный дом ветеранов. На фоне руин уверения регионалов в наступившей стабильности "читаются" как издевка: так выглядит "стабильность", когда "разруха преодолена". К слову, после публикации в СМИ билборд тут же переклеили.

 Партия регионов повсюду. В Крыму за нее агитируют поэт Пушкин, граф  Воронцов и российская певица Пугачева.  Сначала крымчан призывали помнить прошлое (прошлое Крыма - это, конечно же, Пушкин и Воронцов; просить крымчан помнить о департации крымских татар как-то не комильфо), потом - ценить настоящее (это, как вы понимаете, Пугачева). Теперь требуют голосовать за будущее. Ну кто ж откажется от будущего. Оно либо есть, либо тебя нет. Правда, не многие думают, что их будущее - это орошение.

10 симФ

 «Отжигают» и мажоритарщики. На Луганщине кандидат Струк , называющий себя самовыдвиженцем, не на шутку вжился в образ хозяина, и иначе себя воспринимать  уже не может. Хозяина любят его слуги, о чем красноречиво свидетельствует билборд кандидата.

8 луганск

 В Запорожье кандидаты-мажоритарщики вообще ставят граждан в тупик, задавая идиотские вопросы: «Другой Кальцев? Это кто?» А мы откуда знаем - так и хочется ответить неразумным креативщикам. К слову, в пресс-службах официально появление билбордов никак не комментируют. А неофициально в Запорожье поговаривают, что таким образом сотрудники избирательного штаба кандидата в депутаты по округу №75 Сергея Кальцева  хотят отделить его от брата Владимира, имеющего в Запорожье сомнительную репутацию.  

 В Киевской области кандидат в нардепы показал, какой путь проходит депутат, двигаясь  от обезьяны к человеку.

Чем же на все эти политические комиксы отвечает оппозиция? А она подходит к делу творчески, с определенной долей иронии и тонкого, почти английского юмора.

К примеру, в ответ на стратегию «Все, что сделано хорошего, сделано руками регионалов», оппозиция  разработала свою ответную стратегию: «Вы не можете даже чихнуть без личного вклада  ПР».

Наглядный пример такой милой тактики некоторое время наблюдали посетители общественного туалета в Харькове.

 К сведению, ставшая жертвой антирекламы кандидат в нардепы Ирина Горина начинала свой бизнес с сети прачечных. Вначале она просто стирала, затем решила попробовать свои силы в  политике  - в неудачных проектах «Озимое поколение» и «Виче», ну а затем, вслед за Богословской,  решила больше не рисковать и ставить на беспроигрышный вариант - ПР. Возможно, такая непоследовательность и не приглянулась харьковчанам,  негативно отреагировавшим на активную социальную работу кандидата.

 В Николаеве тоже пошутили - разместили билборд, «наш ответ Чемберлену» на принятие ВР закона о государственной языковой политике.

«Мы украинцы, и говорим на родном языке - русском», - вещает стенд, подчеркивая абсурдность ситуации, сложившейся в Украине после принятия скандального языкового закона.

Но в бело-голубом братстве, видимо, иронию не любят, и билборд был безжалостно забрызган краской.

Хотя краска - это еще цветочки по сравнению с той реакцией, которая последовала на размещение борда, разорвавшего Интернет. Речь идет о знаменитой бабушке и коте из Днепродзержинска.

То, что бабушка оказалась гражданкой России, - это ничего. Авторов изображения понять можно - в условиях тоталитарного государства подставлять под удар отечественных старушек не по-джентльменски. Достаточно того, что из-за злосчастного билборда в реанимации оказалась владелица конструкции, а автор шедевра объявлен в розыск.

Как сообщает "Днепродзержинск online", женщине лично звонил губернатор Днепропетровщины Вилкул. После чего ей пришлось вызывать «скорую».

К вечеру того же дня верхняя часть плаката с бабушкой - где говорится про Регионы - уже была заклеена и оборвана, отмечают местные СМИ.

А вскоре стал известен заказчик политической рекламы. Им оказался местный общественный деятель и оппозиционный председатель Елизаветовского сельского совета (Петриковского района Днепропетровской области) Максим Голосной.  В интервью изданию Gazeta.ua он сказал: "Мне неформально передали, что "Регионы" на меня обиделись, сказали, что это реально "не по понятиям", и за это надо ответить".

Придется ли на самом деле отвечать Голосному, скорее всего, зависит от результатов выборов. А вот Интернет-сообщество с ответом не замешкалось. Оно отреагировало бурным всплеском творчества на тему бабушки и кота.

 23

 24

Вообще, надо сказать, что сегодня Интернет-творчество - это как анекдоты в эпоху сталинского тоталитаризма. За них сажали, но даже это не могло остановить рождение новых и новых анекдотов . То же происходит и с виртуальным народным творчеством. Фэйки и комиксы на политическую тему сегодня заполонили Интернет.

 16

 19

 А на виртуальный роток не накинешь платок, это уж точно. К счастью, пока  за это не сажают, но поверьте, до поры до времени - пока авторство не научились точно определять. А если научатся… Тут уж, всем придется петь шансон вместе с Луценко и Тимошенко.

К слову, о шансоне. Не известно, какой пиарщик так удружил регионалам, но большей медвежьей услуги оказать партии было трудно. В Интернете распространили песню-агитацию, восхваляющую Партию регионов. Все бы ничего, да написана она в стиле шансон, который иначе, как музыкой зоны, в культурном обществе не воспринимается.

 

На бело-голубой шансон оппозиция ответила молодежным рэпом. Песню пытались записать в Донецке. Правда, сделать это так  и не удалось - не нашлось рэперов, отважившихся начитать  текст. 

Одним словом, нынешняя политическая кампания - это битва не только политтехнологов. Она превращается в настоящую битву культур. Вернее, культуры и бескультурья. И слава Богу, что у нас с вами еще хватает Интернет-свободы и чувства юмора над всем этим посмеяться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Запорожский полицейский приватизирует двухкомнатную квартиру в Южном микрорайоне. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о квартире улице Новокузнецкой, 10. Решением исполкома на основании ходатайства руководства Нацполиции квартиру исключат из числа жилой площади общежитий для малых семей Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, поскольку «отпала н...
Власть
Частный дом в Шевченковском районе собираются признать непригодным для проживания и выдать семьям новые квартиры за бюджетный счет. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о доме по улице Севастопольской, 14. Специальная комиссия провела обследование и пришла к выводу, что нужно признать его непригодным для проживания. Как указано в документе, «конструктивные элементы здан...
Происшествия
Запорожская область среди других регионов Украины находится на пятом месте по уровню детской смертности. Об этом пишет "Первый запорожский". Как стало известно во время аппаратного совещания департамента здравоохранения Запорожской ОГА и главных врачей со всего региона, 22 марта, пятое место в рейтинге младенческой смертности связано с перинатальной смертностью и наличием врожденных пороков. В частности, одной из главных проблем медики называют транспортир...
Общество
В Запорожской области на данный момент 20,7 тысяч официально безработных людей. Из них – 16,2 тысячи получают пособие по безработице. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожского областного центра занятости. По состоянию на пятницу, 22 марта, в Запорожской области есть 1934 актуальных вакансий, в городе Запорожье – 11135. Другими словами, на одно вакантное рабочее место претендуют 11 безработных (в Запорожье – 4). В областном центре занятости сообщают, что...
Происшествия
В Запорожской области за год правоохранители составили 232 протокола за нарушение сроков подачи электронных деклараций. Об этом сообщает пресс-служба управления защиты экономики в Запорожской области. В течение года сотрудники УЗЭ составили 232 административных протокола в отношении чиновников, депутатов и государственных служащих, которые не вовремя подали свои ежегодные электронные декларации, как того требует статья 45 Закона Украины «О предотвращении к...
Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» в Запорожье выступит группа The Hypnotunez. Об этом сообщают организаторы. "The Hypnotunez – це сучасна музична формація, яка відіграє juzz-punk і swingcore. Команда представляє нову прогресивну школу свінгу. The Hypnotunez вперше вийшли на сцену в 2013. Але і за цей короткий час їм вдалося стати неймовірно популярними і завоювати любов українських меломанів", – сообщают организаторы. В этом году второй музыкальный фе...
Власть
Глава Запорожской области Константин Брыль опубликовал декларацию о доходах и расходах за 2018 год.  Об сообщает 061 со ссылкой на НАПК. Согласно декларации, в январе прошлого года супруга главы области Майя Брыль купила три земельных участка, площадью 391м 2, 2500 м2 и 34001 м2 в Переяслав-Хмельницком районе (Киевская область).  В прошлом году Константин Брыль получил от СБУ денежную компенсацию в сумме 21629 гривен, зарплата губернатора составила 391955...
Власть
В Коммунарском районе Запорожья возобновилась реконструкция парка Гагарина. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Реконструкция парка Гагарина началась еще в 2016 году. Во время начавшихся (но еще не законченных) первой и второй очередей реконструкции подрядчики оборудовали пешеходные дорожки, установили новые бордюры, опоры наружного освещения, новые скамейки и урны. Впрочем, работы строителями выполнялись очень медленно, поэтому до сегодня реконструкция...
Власть
Завтра, 25 марта, в туристическом информационном центре состоится презентация трендбука о популярных направлениях и значимых тенденциях туристической сферы Украины в 2019 году. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. «Чем будет жить наша страна и города? Какие направления туризма будут самыми популярными в этом году и как заинтересовать гостя? На эти и другие вопросы есть ответы в Трендбуке, который составлен и издан по результатам запорожского Туристическо...