Запорожцам с ограниченными возможностями помогут жители близлежащих домов (ФОТО)

В нашем городе начали реализовывать проект "Равные возможности".

В Запорожье начали воплощать в жизнь проект "Равные возможности - Передвижение людей с особыми потребностями". Волонтеры взялись за непростую задачу - организовать механизм помощи людям с особыми потребностями для их удобного передвижения по городу. Первую акцию организовали в Осипенковском районе по ул.Рустави, 12. Именно здесь проживает Александр Бойко, который передвигается при помощи инвалидной коляски. Об этом 061 рассказала волонтер "Твори добро, Украина" Оксана Левченко.

"На самом деле очень много добрых людей, но они зачастую не знают о том, что в их доме живет человек с особыми потребностями и ему необходима помощь. Им несложно раз в месяц прийти и помочь спуститься ему со ступенек, или же выделить час времени и пройтись по району, сопровождая его. При этом люди с ограниченными возможностями сидят в четырех стенах и у них нет человека, который может помочь", - отмечает Оксана.

Волонтеры решили "навести мостик" между желающими помочь и людьми с ограниченными возможностями. И, в первую очередь, изменить отношение общества к таким людям.

Пока одни волонтеры общались с жителями близлежащих домов, другие затеяли веселые игры с детьми. Интересно, что люди не только отзывались на этот проект, но и вносили свои предложения.

"Мы полтора года здесь живем, но ни разу не видели Александра", - говорит парень с девушкой, выражая готовность помочь и заполняя анкеты.

В анкетах четко указано, что готов делать человек, чтобы помочь: спускать/поднимать, сопровождать по району, учатвовать в строительных работах по улучшению путей для передвижения или подвозить на машине. Сформировав базу, контактные телефоны отдадут человеку, который в этом нуждается. Ведь, к примеру, Александру иногда приходится по два часа проводить под подъездом, поскольку дома никого нет и никто не может ему помочь подняться. С помощью этой базы проблему надеются решить.

Кроме того, назначат ответственного по району, у которого будут эти списки и он сможет координировать волонтеров. Также надеются, что это поможет и интеграции инвалидов в общество. Ведь сейчас они нередко сталкиваются с косыми взглядами в общественных местах.

"Пока мы рассказывали о проекте, я еще ни от одного человека не услышала "нет". Многие готовы помочь. Уверена, что мы совместно сделаем Запорожье городом равных возможностей для всех его жителей. Много зависит от нас!", - уверена Оксана.

Поучаствовать в проекте и помочь может каждый житель нашего города. Контактные телефоны: 068-453-87-90 и 063-359-77-11

Изображение 027
Изображение 027

 Изображение 029

 Изображение 033

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии