Последний шаг для Оли: как запорожанка проходила химиотерапию между сменами на заводе - 061.ua

Последний шаг для Оли: как запорожанка проходила химиотерапию между сменами на заводе

В одной из лабораторий Запорожья Оле дали листик с диагнозом - рак груди, вторая стадия. У женщины подкосились ноги, ей стало безумно страшно идти к врачу. Врачу страшно не было - не у него же рак, он посмотрел на Олю и сказал: “Ну отрежем, и все. Это не значит, что надо ныть здесь. У меня еще столько людей сидит. Готовьте деньги". Сколько готовить, он не сказал и очень разозлился, когда женщина снова заплакала. "Я вижу, ты в неадеквате", сказал врач и выписал направление на биопсию. Да, так бывает: биопсии нет, а диагноз есть. Так началась Олина жизнь с онкологией.

Ольге Грищук 35 лет. Она работает на заводе “Днепроспецсталь” в службе безопасности: следит, чтобы обошлось без краж и происшествий. Сначала 12 часов днем, потом ночью, а потом два выходных. С недавних пор эти два выходных женщина стала проводить в киевской клинике “Lisod”.

В эту клинику посоветовали обратиться знакомые - они тоже сначала лечились в запорожской онкологии, пока не началось ухудшение. Пришлось ехать в Киев. Там Оля два месяца проходила обследование - диагноз подтвердили. Только рак оказался с мутированным геном - BRCA-1. Это означает то, что нужно удалять не просто обе молочные железы, но еще и яичники.

Семья Оли продала все, что могла и переехала к ней. Помогали одноклассники, друзья, депутаты. Женщина обратилась в местный фонд “Хелпус”, где ей также помогали собирать деньги - расклеивали объявления, ставили коробочки для пожертвований. Всего удалось собрать около 250 тысяч, которых хватило на 15 сеансов химиотерапии.

“Хуже стало, когда препарат начал накапливаться в организме. Много раз у меня падала кровь, было низкое давление, температура больше недели держалась 39.9. Я не падаю духом - хожу на работу, стараюсь отвлекаться, потому что дома невозможно сидеть”, - говорит Оля.

Пока ее организм не воспринимает пищу - она не может есть и придерживаться диеты, которую назначили врачи. Да и денег на ту еду, которая нужна, не хватает. Дома у Оли стоит старый тренажер - раньше женщина постоянно ходила в зал и вообще старалась вести здоровый образ жизни. Сейчас пытается не сдавать позиции, хотя жалуется, что не может пока заниматься с гирями, да и в планке теперь стоит не 4 минуты, как раньше, а всего одну.

Препараты были очень сильные. У Оли выпали волосы, брови и даже ресницы. Сейчас ей назначили препарат послабее, и организм начал понемногу отходить. Оля приглаживает волосы и улыбается:

“Я раньше парик носила, сейчас еще иногда ношу, когда выхожу на улицу. Некоторые люди не понимают - оглядываются, тыкают пальцами…Сейчас я иногда вижу в транспорте людей, которые болеют: бледных, без ресниц. Раньше я не обращала внимания, ехала "тупо на работу".

Сейчас Оле предстоит последний шаг - сделать операцию. Чтобы метастазы не появились снова и не пошли в другие органы, необходимо вырезать грудь и яичники. Это тоже страшно. Страшно и дорого. Как объяснил врач, кожа может провалиться между ребер. К тому же, захватываются мышцы рук, сосудистая система, поэтому дают инвалидность - ты не можешь уже так двигать руками, как раньше.

Страшно Оле еще и потому, что у нее нет детей. Поэтому ей так тяжело расставаться с яичниками. Да, можно удалить не сразу, можно подождать какое-то время, но это риск - может дать метастазы.

“Как-то до этого времени так получилось, что нет деток. И пока у меня есть в организме химия, как минимум год, я не смогу родить здорового ребенка. Врачи советуют разом удалить яичники и забыть”.

Недавно Оля ездила к хирургу на консультацию перед операцией. Хирург ставил маркером отметки, где будут делать надрезы, чтобы ничего не задеть.

“Я в поезде ехала в футболке, и люди видели эти отметки. Я терла, как идиотка, влажными салфетками, а все равно видно было”, - вспоминает Оля.

Она постоянно повторяет про этот последний шаг, понимая, что второй раз такого ужаса уже не переживет. К тому же, у ее семьи совершенно не осталось на это денег.

Оля держится только благодаря тому, что в нее верит очень много людей.:

“Я сейчас смотрю на некоторых и понимаю, что мы делаем много глупых вещей: ссоримся по мелочам, злимся, когда кто-то на ногу наступил. Нет, есть много вещей ценнее - наши близкие, желание достичь чего-то. Я никому не пожелаю того, что я прошла. Но это дает понять, насколько глупо тратить время впустую”.

Операция в клинике “Lisod” уже назначена, но Оля написала еще и в белорусскую клинику и каждый день ищет другие варианты. Сумма для ее семьи совершенно неподъемна - 300 тысяч гривен. Но Оля верит, что мир не без добрых людей - даже если половина Запорожья скинет по гривне, уже должно хватить на операцию.

А пока женщина ходит на работу и вкладывает всю свою душу в помощь другим подопечным фонда “Хелпус” - объясняет людям, которые узнали о диагнозе, что с ними будет происходить, и как с этим справиться. Потому что с раком живут, что бы ни говорил врач местной онкологии.

___________

Помочь Оле сделать последний шаг и пройти операцию можно, перечислив деньги на эти карты:

ПриватБанк:  4149 4978 2313 0168

(сестра, Войцишевская Светлана Викторовна)

Ощадбанк:  4790 7010 0103 9246

(Грищук Ольга Владимировна)

Подробности можно уточнить по номерам Ольги (099) 308-97-75 и (096) 609-82-25, или ее сестры Светланы (099) 308-97-02 и (096) 609-71-12.

Беседовала Екатерина Майборода, фото Славы Чиженка

рак онкология фонд помощь клиника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Несколько десятков участников АТО пришли сегодня под стены Запорожского городского совета. Бойцы говорят, что им собирались выделить земельные участки, которые уже являются чьей-то собственностью. Кто виноват в таких “накладках” и что делать тем, кто ждал обещанную землю несколько лет – разбирались во время совещания, в котором приняли участие представители департамента архитектуры и градостроительства, областного управление Госгеокадастра и земельных ресу...
Происшествия
В Запорожском управлении Государственной фискальной службы второй день проводятся обыски в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты налогов. Об этом 061 сообщили источники в правоохранительных органах. В ГФС информацию пока не комментируют. По данным источников 061, обыски проводятся в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты НДС рядом предприятий Запорожья через сеть фиктивных фирм. О раскрытии аналогичной схемы в Днепропетровско...
Бизнес
С момента передачи производства в прокуратуру Запорожской области, прошло почти два месяца, в течение которых депутата Запорожского областного совета Ярослав Гришин 8 раз вызывали в прокуратуру для проведения следственных действий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Согласно сообщению, Гришин ни разу по вызовам не явился и о причинах своей неявки не сообщил. Также,говорят в прокуратуре, он уже дважды не появлялась к следственном...
Происшествия
Сегодня, 23 мая, в Запорожье, в районе автовокзала (улица Сергея Серикова, 23) произошло ДТП. Водитель "Daewoo nexia" врезался в маршрутку и иномарку. Фото ДТП 061 прислали очевидцы. Как объяснили в пресс-службе патрульной полиции, водитель "Daewoo nexia"не выбрал безопасную скорость, в результате чего столкнулся с двумя авто, которые остановились на красный сигнал сигнал светофора.  Авто столкнулось с "Mersedes benz" и "Renault logan". Авто получили повре...
Власть
Сегодня, 23 мая, генеральный директор авиакомпании Sky Up вместе с мэром города побывал в КП "Международный аэропорт Запорожье". Уже через два дня из Запорожья в Барселону будет запущен новый рейс, авиаперевозчик решил узнать, как продвигается строительство нового терминала, чтобы понять, есть ли перспективы дальнейшего сотрудничества. Что сегодня происходит на объекте – смотрите в нашем репортаже. Строительство терминала стартовало 14 декабря 2017 года. П...
Политические новости
Известного запорожского юриста, кандидата наук Владислава КУЦЕНКО,  выдвигают в народные депутаты Украины. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на информацию от трёх Запорожских общественных организаций, подписавших вместе с учеными в сфере экономики обращение, в котором они просят выдвинуть кандидатуру Куценко. Как именно будет выдвинут Куценко, по партийным спискам или по округу пока не уточняется. В Запорожье Владислав Куценко получил широкую популярность бл...
Криминал
В одном из сел Каменско-Днепровского района Запорожской области по подозрению 37-летний местный житель. Его подозревают в убийстве его 18-летней сожительницы. Об этом сообщили в ГУНП Запорожской области. По информации правоохранителей, сообщение об обнаружения тела девушки в селе Благовещенка они получили 22 мая около пяти утра. В ходе следствия было установлено, что между сожителями возник конфликт, в ходе которого мужчина, находившийся в состоянии алкого...
Общество
Запорожская мэрия подготовила проекты решений о разрешении приобрести в лизинг технику запорожским коммунальным предприятиям «Водоканал» и «Городские теплосети». Документы опубликованы на сайте мэрии. (1, 2) В пояснительных записках отмечается, что действующая техника предприятий износилась, требует постоянного ремонта и большого расхода топлива. Для КП «Водоканал» предлагается закупить 13 легковых авто, два самосвала, два экскаватора, бульдозер и фронталь...
Общество
Запорожский городской совет рассмотрит петицию о строительстве бетонного скейт-парка. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии. Электронная петиция собрала нужное количество голосов за два месяца. В случае, если городской совет большинством голосов поддержит петицию, мэрия рассмотрит возможность ее реализовать. В петиции отмечается, что множество талантливых молодых людей, увлекающихся экстремальными видами спорта, ездят для тренировок и в...
Новости по теме
Сказочный городок дедушки Евгения: как запорожский пенсионер превратил заброшенный палисадник в зону для детей, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Познакомиться с будущим ребенком: как и почему волонтеры создают анкеты для запорожских сирот
Дело запорожанки, которую выгнала из квартиры майор полиции: суд отменил ордер на служебное жилье
“Главное, чтобы взрослые тоже помнили о договоре”: история о Вике и инклюзивном классе в Запорожье
Марианна с инвалидностью, которую не взяли на TV: “Лет до 14 мне вообще было пофиг, что я не хожу”
История “МуВика” Алисы: как жить с пластилином в легких
Жизнь среди руин: в Запорожской области в селе осталось двое жителей, - РЕПОРТАЖ
Запорожанка, которую выгнала из квартиры майор полиции: “Я сижу на диване - вылетает входная дверь”
Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Открыл в квартире галерею и переехал жить на дачу: как в Запорожье появился Barannik
Спец проекты