В Запорожье трехэтажные хоромы на садовом участке возводить запрещено

Ни для кого не секрет, что многие обеспеченные запорожцы строят на своих садовых участках трехэтажные дома, рассчитанные на круглогодичное проживание. По словам начальника межгородского БТИ Неонилы Сепп, это может противоречить как законодательству, так и уставу садового товарищества на территории, которого возводится или возведен особняк.

«На все объекты недвижимости (жилые дома усадебного типа, квартиры, садовые и дачные дома, гаражи) у владельцев обязательно должны иметься в наличии технические и правоустанавливающие документы на эти объекты. Кроме того, эти документы должны пройти государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество в реестре прав собственности на недвижимое имущество», - рассказала начальник Запорожского БТИ Неонила Сепп.

Понятно, что хозяева домов, которые они возвели незаконно, не могут зарегистрировать свои новостройки. Ведь при выделении земельного участка для ведения садоводства в проектной документации, по словам Неонилы Сепп, указывается целевое назначение земли. И если в нем четко прописано, что земля выделяется под садовый участок, то никакого особняка, по закону, там быть не может.

«В ходе приватизации, целевое назначение земли не может изменяться, поэтому если в проекте не учтено строительство дома на садовом участке, то необходимо внести изменения в проектную документацию, для чего запорожцам необходимо обратиться в отдел градостроительства и архитектуры районной администрации, где зарегистрировано садовое товарищество», - объяснила Неонила Сепп.

Но есть еще одно существенное препятствие - у садового товарищества существует только один почтовый адрес, а в случае строительства жилого дома, этот дом должен иметь конкретный адрес: номер дома и улицу. На вопрос: «Как преодолеть эту коллизию, если садовое товарищество находится в чистом поле?», - законодательство не дает ответ.

reporter.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии