Свобода по расчету: На что обменяла Украина Штепу и одесских сепаратистов

На этой неделе сразу два события в Украине не на шутку разозлили патриотов неожиданными развязками.

Ленинский райсуд Харькова вдруг изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением браслета бывшему мэру Славянска Нели Штепе. А Черноморский горсуд под Одессой и вовсе оправдал активистов «Антимайдана», которые непосредственно участвовали в попытке провозгласить террористическую организацию «Одесская народная республика» на юге нашей страны.

Оба случая мы разберем подробнее, однако, для полного понимания ситуации, нужно вспомнить, что произошло все это накануне активной программы президента Украины Петра Порошенко в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН и встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Говоря на языке российской пропаганды, вряд ли это простые совпадения.

На фоне безуспешной и даже отчасти саботажной борьбы с коррупцией внутри страны, Украина нуждалась в импульсе позитивных новостей из нашей страны.

Судя по всему, подавались эти импульсы именно с помощью правозащитных организаций, которые ранее прямо заявляли о преследованиях в Украине по политическим мотивам.

Неоднозначная Штепа

И в случае с освобождением Штепы, и с одесским активом «Антимайдана» у общества вопросов больше, чем ответов. Виной тому не только война, которая без лишних деталей сортирует граждан на своих и врагов, а и информационное поле, которое не успевает за судами работать над формированием общественного мнения.

Как оказалось, все еще проще: общество отреагировало на маркеры, а не детали.

К примеру, о Штепе и ранее заявляли, в том числе и патриотические деятели, что она совсем не та, какой ее представили СМИ. По данным экс-руководителя Донецкой ОГА Сергея Таруты, в период оккупации Славянска, мэр этого города Нелли Штепа исполняла спектакль, одновременно заигрывая с оккупантами и выполняя распоряжения властей Украины и СБУ.

Правда или нет, но Штепа на фоне сотрудничества с оккупантами, тут же попала в тюрьму к сепаратистам. О том, что это было не показательное заключение, свидетельствуют многие узники этого лагеря, причем из числа украинских патриотов.

Выйдя на свободу, Штепа тут же отправилась в украинское СИЗО. Причем, обвинение ей выдвинули кадры СБУ, которые сами потом перебежали на сторону террористов.

Со смещением с поста руководителя спецслужбы Наливайченко и отставкой Таруты, за Штепу никто вступаться не стал, и она три года провела в СИЗО за то, что якобы работала на Украину в стане врага.

Повторимся, эта версия основывается на показаниях Таруты, неоднозначной общественницы Ирмы Крат и многих других. Но это отнюдь не значит, что Штепа не играла таким образом на два фронта и не пыталась любой ценой сохранить себя в должности.

Зато эту версию отрабатывают и многие международные правозащитные фундации, которые прямо требовали освободить Штепу в виду несостоятельности обвинения.

Не известно, как решила поступить Украина как государство, но со Штепы отнюдь не сняли все обвинения, ей просто поменяли меру пресечения, а это, в конце концов, экс-мэра Славянска нисколько не оправдывает. Видимо, поэтому Штепа вышла на условную свободу с украинским флагом в руках, самозабвенно декламируя гимн.

Ах, Одесса...

Парадоксально, но в противоположной части Украины, под Одессой, в городке Черноморск местный горсуд пошел еще дальше. Он не просто выпустил с СИЗО обвиняемых в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года, когда погибло в общей сложности 48 человек, а полностью оправдал активистов «Антимайдана», которые действительно спровоцировали одесскую трагедию.

Здесь все однозначно с обвиняемыми, но непонятно с решением суда. А дьявол, как всегда, кроется в деталях.

На протяжении затянувшегося судебного процесса эксперты неоднократно заявляли: проблема не в причастности одесских экстремистов, а именно в формулировке статьи, по которой и судили сепаратистов - «организация массовых беспорядков». Да, именно в «организации» обвинять пятерых активистов было бессмысленно. Даже при том, что один из них, сын генерала милиции Сергей «Капитан Какао» Долженков, и вел колонну вооруженных бандитов на участников мирного марша проукраинских активистов.

Впрочем, именно его вместе с гражданином России Евгением Мефедовым на свободу так и не выпустили. После оправдательного приговора их двоих прямо в зале суда задержала «Альфа» СБУ уже по более серьезным обвинениям по статье 110 УК Украины - «Посягательство на территориальную целостность Украины», другими словами, за терроризм.

Как рассказал нам независимый эксперт группы «2 мая», которая занималась собственным расследованием и сбором улик Владимир Саркисян, решение суда было полностью оправданным, а следствие «завалено» еще при Генпрокуроре Махницком. И сейчас уже винить некого.

На фоне Сенцова, Кольченко, Карпюка...

То, что украинское обществе оказалось не готовым к подобному развитию событий, на международной арене никак не сказалось.

Да чего душой кривить, накануне Генассамблеи ООН и на фоне очередного задержания в Крыму российскими оккупантами Ахтема Чийгоза, Украина получила серьезный козырь перед мировым сообществом, чтобы напомнить о десятках, а то и сотнях украинцах-политзаключенных в России.

И путинский режим на фоне последних освобождений не мог ничего возразить.

Другими словами, ковыряние украинских ран стало выгодным козырем в большой геополитической битве, безусловную победу в которой получила Украина.

Президенту Порошенко удалось подвести лидера США Дональда Трампа к безусловной поддержке нашей страны, в том числе и оружием. Украина напомнила миру, что является единственной в мире страной, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, но стала впоследствии объектом нападения со стороны государства-гаранта безопасности.

Да, именно в этом контексте, с иллюстрациями военных билетов и паспортов россиян, президент Украины и показал, что наше государство не допускает нарушений прав человека. И в наших тюрьмах нет людей, осужденных по политическим мотивам.

В то время как Россия ведет активно необъявленную гибридную войну, похищает украинцев и держит в тюрьмах именно политических заложников.

Этот шаг Украине удался. К сожалению, к окончательной победе он не располагает, но вот бонус для международной поддержки Украины явно получен.

Александр Городилов

Штепа Долженков Украина Порошенко ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...