"Умвельт" без лицензии и проблемы с полигоном: что проиcходит с мусором в Запорожье, - АНАЛИТИКА

Мусорная отрасль в Украине считается чуть ли не самой “мутной” в коммунальном хозяйстве. А в Запорожье эту сферу “замутнили” специально, чтобы не было понятно, как крутятся в ней деньги и кто за что отвечает. Сейчас сложившаяся путаница может привести к очень большим проблемам. “Запорожский мусор” рискует стать такой же притчей во языцех, как ранее - львовский.

На прошлой неделе в Запорожье случился “скандал с продолжением”. Национальная комиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг обидела наших городских мусорщиков “Умвельт-Запорожье”. Им не дали лицензию на размещение отходов на действующем мусорном полигоне . А прокуратура объявила о подозрении директору “Умвельт-Запорожье” - по уголовному производству за незаконное пользование земельным участком полигона и злоупотребление служебным положением. Но впереди запорожцев могут ждать намного большие неприятности, фундамент которых закладывался еще десять лет назад. Чтобы выправить ситуацию, понадобятся десятки миллионов гривен из бюджета.

Из чего слепили?

Еще во времена Евгения Карташова, в 2008-м году, для работы с мусором было образовано совместное предприятие “Ремондис-Запорожье”. Его соучредителем от города выступило коммунальное автотранспортное предприятие “Коммунсантранэкология”, а со стороны частного инвестора - ООО “Ремондис”. Обе стороны сложили уставной фонд новой фирмы из того, что у них было

Что отдала в уставной фонд “Коммунсантранэкология”?

  • мусорные контейнеры;

  • технические постройки на территории полигона и на базе мусоровозов, а также административное здание на той же базе (Иванова, 99);

  • старый автопарк мусоровозов, среди которых большинство составляют ЗИЛ, ГАЗ, МАЗ.

Что отдал в уставной фонд “Ремондис”?

  • новую сортировочную линию, которая, в итоге, так и не заработала. Еще в 2010-м году, при Евгении Карташове, бизнесмен Сергей Ольшанский обнародовал данные, что линия простаивает, а мусор сортируют бездомные. За прошедшие годы ситуация так и не изменилась.

Что при этом осталось у “Коммунсантрансэкологии” ?

  • Земельный участок полигона №1 площадью в 47 гектаров. Из-за которого сегодня и разгорелся весь сыр-бор.

  • 3,4 гектара на ул. Иванова, 99, где располагаются дирекции совместного предприятия, самой “Коммунсантрансэкологии”, а также стоянка мусоровозов.

  • все контейнерные площадки в городе. И за то, что на них стоят баки “Умвельт-Запорожье” (а ранее - “Ремондис-Запорожье”), “Умвельт” платит “Коммунсантрансэкологии” арендную плату за них - до 800 тысяч гривен за все площадки в городе.

  • земельный участок на косе в Кирилловке в 46 соток, на котором располагается база отдыха. В конце 2016-го КП передало базу в субаренду частным мусорщикам, ООО “Запорожэкотрансу”, а несколько недель назад на ООО окончательно оформили право аренды - и КП избавилось от “совершенно ненужного” ей полугектара земли на прибыльном побережье. Владельцем “Запорожэкотранса” является Андрей Шерстнев, которому также принадлежит давно работающее на полигоне ООО “Биогаз-Украина”

Что осталось у “Ремондиса”?

  • У “Ремондиса” остались автомобили MAN, которые запорожская дочерняя компания арендует у “Ремондис Украина”. Это самые MAN-ы, которые мы видим в городе, принадлежат киевской фирме, ранее - “Ремондис-Украина”, а ныне - “Умвельт-Украина”. И “Умвельт-Запорожье” сегодня арендует их у “Умвельт-Украина” по коммерческим расценкам.

То есть, в сухом остатке частный инвестор принес с собой в Запорожье НИ-ЧЕ-ГО - и за это ни-че-го получил более 50% в уставном фонде предприятия.

Миллионы увели в тень

Создание нового мусорщика происходило под благообразным предлогом - надо отбирать вторсырье для переработки, но у нас нет денег на сортировочную линию, поэтому давайте пригласим инвестора. Но сортировочная линия так и не заработала, “сортировщиками” сегодня по-прежнему работают местные бездомные, которые собирают пластик, а со свалки он уходит уже к частным фирмам.

Никакой модернизации не случилось. Зато разобраться в бизнесе на полигоне стало почти невозможно - где там коммунальное, а где частное, кто с кем о чем договор заключал - не доищещься.

А что происходит сегодня, и почему мусорная тема всегда считается одной из самых прибыльных? Потому что коммунальщики могут завышать объемы мусора, который вывозят на полигон. По накладным вывезли 30 тонн, по факту - 20. С 10 “призрачных тонн” - чистая прибыль наличными в карман обеим сторонам процесса.

Во-первых – для тех бюджетников или коммунальных предприятий, которые сами вывозят мусор. С 10 “призрачными тоннами” бензин, якобы потраченный на их вывоз, можно продать. Или можно послать машину, которая должна вывозить их, на “шабашку” - возить тот же мусор с очередного евроремонта за наличные.

Во-вторых – для тех людей, которые контролируют полигон. 10 “призрачных тонн” на полигоне не останутся пустовать. Эти 10 тонн может за наличные вывезти на полигон частник, один из тех, кто клеит по городу бесчисленные объявления «вывезем ваш мусор».

Горючий мусор, типа стружки-щепы-веток, тоже не исчезает в глубинах свалки. Его отбирают и продают другим частникам на производство топливных пеллетов. О металле и говорит не нужно. Короче, любая свалка - это Клондайк.

В чем проблема сегодня?

Вышеописанный бизнес типичен для любого крупного украинского города и полигона при нем. Но почему именно “Умвельт-Запорожье” оказался “самым лысым”, почему им не дали лицензию? В частности, потому что существует государственный строительный норматив В.2.4-2-2005 (http://profidom.com.ua/v-2/v-2-4/1703-dbn-v-2-4-2-2005-poligoni-tverdih-pobutovih-vidkhodiv-osnovni-polozhenna-projektuvanna ), который определяет, из чего должен состоять полигон твердых бытовых отходов, как на него должен поступать мусор, какие на нем коэффициенты слеживания этого мусора, и все остальное. И причина отказа - в самом начале ДБН-а, для этого не надо выезжать на место.

“Полігони ТПВ є інженерними спеціалізованими спорудами”, а по закону, инженерное сооружение не может существовать только в виде отдельных построек. И земля, и все строения на нем должны быть оформлены в один целостный объект. У объекта должен быть один собственник - или “Умвельт-Запорожье”, или “Коммунсантрансэкология”. А не как у нас - земля за одними, здания у других.

Все это надо было делать еще девять лет назад, но не стали. Зато как раз перед созданием совместного предприятия “Коммунсантрансэкологию” освободили от земельного налога. Под льготу попали и 47 гектаров полигона, и 3 гектара на Иванова. Давать такую льготу частной фирме, и обосновать это по закону было бы крайне трудно. Потому что регулярно будет подниматься вопрос “а как вообще частный инвестор вкладывается в развитие полигона?”, будут вспоминать неработающую линию, и шума будет слишком много.

Поэтому участок для размещения мусора находится у “Коммунсантрансэкологии”, а разные постройки - у “Умвельт-Запорожье”, и де-юре полигона ТБО у нас не существует. Зато царит путаница и неразбериха, в которой очень удобно зарабатывать.

Какие отношения у “Коммунсантрансэкологии” и “Умвельт-Запорожье” по участку, на котором размещен полигон ТБО - вообще непонятно. На наш запрос в Департамент инфраструктуры и благоустройства, мы получили ответ, что договора на аренду полигона вообще не существует.

Мы поинтересовались у содиректора “Умвельт-Запорожье” Антона Крайнюка, на основании какого договора - аренды, займа, о совместной деятельности - работают на полигоне его фирма и коммунальное предприятие. Антон Викторович послал нас к “Коммунсантрансэкологии”. То есть, на каком основании “Умвельт-Запорожье” вывозит мусор на полигон и на каком основании он собирает деньги со всех остальных, кто его туда вывозит - не очень понятно.

Осмотр на месте

Периодически всплывает тема, что полигон незаконно “заехал” за территорию отведенного ему земельного участка. По этому поводу даже открыли очередное криминальное производство (http://reyestr.court.gov.ua/Review/65063639). Сверив кадастровую карту со спутниковой, мы решили выехать на место.

На западной стороне свалки и в самом деле есть участок, который выбивается за отведенные границы. Происходил “захват” несколько лет назад - склоны мусорного террикона за эти годы уже плотно обросли кустарником. По всей видимости, это был не злой умысел, просто мусорщикам было немножко плевать.

В целом, осмотр полигона по его западному и южному краю произвел на нас удручающее впечатление. Мы не строители, но кое-что можем понять. Например, в вышеупомянутом госнормативе на строительство полигонов указывается, что объект должен быть обнесен оградой и вокруг него должно быть установлено освещение. Ради забора “Коммунсантрансэкологию” даже освободили от налога на землю на 2015-й год, еще во времена Александра Сина - чтобы они поставили ограду на сэкономленные деньги. (http://meriazp.gov.ua/test/index.php?id=42&pid=14878). Но ограды нет, не говоря уже об освещении - есть лишь ров шириной в полтора метра.

В фильтрационных прудах нет никакой разметки - сколько там воды собирается.

Учитывая, что лицензирование, которое собираются пройти наши мусорщики, включает в себя и соответствие стандартам, указанным в ДБН В.2.4-2-2005, то надо вложить еще десятки миллионов, чтобы наш полигон начал походить на что-то путное.

Об этом вскользь говорят и чиновники, комментируя ситуацию. На позиции городской власти стоит остановиться подробнее

“Мы контролируем наше погружение на дно”

Вчера, 20 сентября, в мэрии прошло заседание комиссии по жизнеобеспечению. На нем выступили содиректор “Умвельт-Запорожье” Антон Крайнюк и профильный заместитель мэра Владимир Волобуев. Они объяснили депутатам, что со свалкой все будет хорошо и не надо волноваться.

Антон Крайнюк: Порядок лицензирования был принят совсем недавно. На данный момент есть вопрос по коммунальному предприятию, которое само не подалось на лицензированиею, но оно является землевладельцем. Это “Коммунтрансэкология”. Мы поставили его в известность еще в начале апреля о том, что вопросы эти будут, на данный момент работа эта активно ведется по сбору документов и принятию решений, дальше уже вопрос будет решен. Никакого срыва вывоза, никакого коллапса в городе не будет.

Владимир Волобуев: Я думаю данный вопрос мы должны закрыть до конца месяца, максимум до конца следующего месяца. Потому что есть определенная процедура получения лицензии и лицензионные требования. Но учитывая то, что на сегодняшний день у нас есть КП “Коммунсантрансэкология”, которое является владельцем полигона, мы посчитали, посмотрели и вылезает очень круглая сумма для выполнения требований по лицензии. Я сторонник, чтобы все находилось в руках громады и КП. Для того, чтобы выполнить лицензионные требования надо вложить не один десяток миллионов. Весы не простые, а те которые прописаны, транспорт, территория, и т.д. На КП на сегодняшний день 6 человек, и мы недовольны директором, возможно, придется его менять.

На сегодняшний день, у нас, у громады, есть возможность заменить 300 контейнеров, помните мы выделяли деньги? Они лежат на складе, по механизму я не хочу передавать частнику.

Наш комментарий: если это не управленческий паралич, то мы не знаем, как охарактеризовать данную ситуацию. Городская власть не хочет отдавать все рычаги влияния на “мусорную тему” частнику и почти открыто признается, что не очень доверяет “Умвельту”.

Но ее “родное” коммунальное предприятие по мусору состоит из шести человек с директором и бухгалтером. Кстати, там уже с 2010-го года руководит Геннадий Сербиненко. Эти шесть человек не могут с начала текущего года придумать, как им оформить передачу ранее купленных мусорных баков, чтобы они таки стояли на площадках, а не на складе.

Директором КП недоволен заместитель мэра, депутаты его в глаза не видели у себя на комиссии за эти полтора года. И теперь на КП, существующее большей частью на бумаге, хотят завести десятки миллионов, чтобы таки довести полигон до нужных требований.

Итоги подведем

В течение многих лет на запорожском полигоне ТБО крутились огромные деньги, но в его развитие или хотя бы в корректное оформление документов никто не считал нужным вкладываться. На соответствие свалки каким-либо нормам всем причастным лицам было нахчать. Теперь за эти нормы могут начать спрашивать - “мусорная проблема” в Украине считается одной из самых насущных.

И в один прекрасный день окажется, что наш прекрасный полигон, точнее, куча мусора и мелких гешефтов на нем, должен быть закрыт. Или в него надо реально вкладывать миллионы - в периметр, в переработку, в сортировку, во все остальное.

Повторимся - сейчас у нас в Запорожье нет полигона, есть привольно раскинувшаяся огромная куча мусора, из которой выдергивают все, имеющее ценность. И так происходит потому, что предыдущие “отцы города” изначально сделали его местом обогащения, а нынешние - пытается сохранить статус-кво и делают вид, что все хорошо.

Сергей Сидоров, Лилия Стативко, фото авторов

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов