Как там у соседей: репортаж о том, как отстраивают инфраструктуру в Донецкой области, - ФОТО

Корреспонденты 061 побывали в пресс-туре по Донецкой области. Мы увидели, как строят инфраструктурные объекты у них, и сравнили с тем, что происходит у нас, в Запорожской области. 

Между Запорожьем и Краматорском всего 200 километров, но прямых поездов туда нет. Приходится ехать в Днепр, а там в час ночи садиться в проходящий поезд. В 5 утра, еще затемно приезжаем в Краматорск. На вокзале нас встречают представители пресс-службы Донецкой ОГА. Журналистов из разных регионов страны должно быть целых 49, пресс-тур организовала местная обладминистрация, чтобы рассказать о том, что бюджетные и грантовые деньги в Донецкой области тратятся не зря.

Понятно, что рассказы властей нужно делить на два, но побывать в соседней области все равно интересно. Тем более, что ее часть успела побывать под так называемой "ДНР", была освобождена украинскими войсками, и теперь ее отстраивают после обстрелов.

Нам собираются показать мобильную установку для утилизации ртутных ламп, строящийся полигон, несколько опорных школ, новую пожарную часть, центр административных услуг, восстановленный мост и общежитие для переселенцев. И все это за два дня.

Машина для утилизации ртутных ламп

Выезжаем из Краматорска в сторону Дружковки. На выезде из города, на территории будущего полигона ТБО стоит мобильная установка для утилизации ртутных ламп. Работать она еще не начала, но уже готова к эксплуатации, осталось пройти ряд бюрократических процедур.

Машина будет базироваться в Краматорске, но может ездить по всей Донеччине и даже приезжать в соседние области. Работает это так:

  • в соответствующей камере от ламп отделяют стекло, металл, порошок-люминофор и ртуть;
  • стекло и металлические части обрабатываются в термокамере, чтобы испарились остатки ртути и отгружаются в контейнеры;
  • порошок люминофора фильтруется, отделяется и собирается в специальных пакетах;
  • ртуть охлаждается и подается в фильтр с активированным углем, где оседает.

Сколько это стоило и откуда деньги?

Машину купили за 31,8 миллиона гривен. Деньги - из областного экологического фонда. В дальнейшем предполагается, что машина будет самоокупаемой - за счет продажи вторсырья, которое образуется после переработки ламп.

В чем подвох?

Машина, которую купили, как новую, судя по всему, не такая уж и новая. Во время пресс-тура местный журналист Андрей Романенко заметил, что на ней указан 2012й год выпуска.

Кроме того, власти позиционируют ее как "первую в Украине", хотя аналогичная система уже давно работает во Львове. Еще в октябре 2015 года там запустили соответствующую линию по переработке ртутных ламп, а с января 2016 года два мобильных буса ездят по Львову и собирают лампы у населения. Причем, все это было сделано за средства ЕС. Когда 061 задал этот вопрос, замгубернатора Донецкой области ответил, что, мол, "во Львове - жалкое подобие". Возможно, из-за мощности. Если краматорская машина может перерабатывать до 5000 ламп в час, львовская линия - всего 800 в час.

А как у нас?

Депутат Запорожского горсовета Екатерина Константинова еще в прошлом году предлагала разработать программу по утилизации люминисцентных ламп. Такой проект решения несколько раз выносился на сессию, но так и не был проголосован. На этом тема затихла и больше не поднималась.

Мусорный полигон

Тут же рядом строят полигон твердых бытовых отходов. Запустить в эксплуатацию его обещают в ноябре. Такие же хотят построить в Волновахе, Курахово и Мариуполе. Кроме того, в области обещают построить 5 мусороперерабатывающих заводов. 

Полигон в Краматорске будет занимать 15,7 гектар.

Сколько это стоило и откуда деньги?

Оборудование полигона обойдется в 94 миллиона гривен. В эту сумму войдет покупка нескольких бульдозеров, трактора и поливочного автомобиля.

В чем подвох?

Построить и полигон, и завод по переработке мусора жителям Краматорска обещают годами. Даже если продемонстрированный журналистам полигон достроят в срок до ноября, он все равно не предполагает раздельного сбора мусора. Это - устаревший тип полигонов, не предусматривающий сортировки отходов. Все ТБО по-старинке будут сбрасываться в кучу, пока полигон не заполнится и не возникнет необходимость строить еще один. 

Хотя власти Донецкой области и заявляют о том, что они работают в направлении сортировки мусора, но дальше слов пока дело не идет. 

А как у нас?

Единственный действующий полигон в Запорожской области работает с 1952 года. По предварительным подсчетам, места на нем хватит еще лет на десять. Другой полигон закрыт с 2007 года из-за его переполненности.

В 2012 году неподалеку от кладбища Святого Николая начали строить еще один полигон, но спустя 5 лет его так и не открыли.  

О сортировке мусора у нас тоже пока не говорят. Этим занимаются только отдельные активисты, на энтузиазме. 

Общежитие для переселенцев

Это общежитие построили в Бахмуте, потому что здесь было рекордное количество переселенцев. Когда-то здесь тоже было общежитие, но здание уже много лет стояло в руинах.

После реконструкции общежитие передали Горловскому инязу, который переехал в Бахмут. С неподконтрольной территории в Украину перебрались около 80% учителей и студентов этого вуза. За проживание в отремонтированном помещении переселенцы платят около 400 гривен в месяц.

Сколько это стоило и откуда деньги?

Реконструкция обошлась в 21,8 миллиона гривен. Деньги были выделены из госбюджета - в основном, это те деньги, которые раньше выделялись территориям Донецкой области, которые сейчас неподконтрольны украинской власти.

А как у нас?

Переселенцев в Запорожской области не так много, как в Донецкой, но общежития для них тоже реконструировались - еще в 2014-м и 2015-м годах, а в Запорожье за грантовые средства построили мобильный городок для ВПЛ. 

Опорные школы

Опорными называют школы в больших селах и райцентрах, в которых будут учиться школьники из ближайших сел. Это - новшество министерства образования. Ребята пойдут в эти учебные заведения потому, что в их селах школы из-за слишком маленького количества учеников - «оптимизировали», то есть, оставили только младшие классы.

Предполагается, что начальная школа останется возле дома, а учеников средней школы будут подвозить в опорные школы, где работают лучшие учителя и есть нужное для обучения оборудование. Вместе с тем, создание сети опорных школ возможно только при условии качественной организации подвоза детей, что предполагает наличие школьных автобусов и отремонтированных дорог.

В Донецкой области уже открыли 4 опорные школы. Нас повезли в две из них, самые лучшие. Одна из них - Билбасовская школа в Славянском районе.

Сколько это стоило и откуда деньги?

Реконструкция школы обошлась в 16,5 миллионов гривен. Деньги были взяты из остатков местных бюджетов тех населенных пунктов, которые сейчас неподконтрольны украинской власти, а также частично из областного бюджета.

В чем подвох?

Как пишут местные СМИ, школу в Билбасовке открыли без пожарной сигнализации. Ее только начали проэктировать, хотя в школе уже учатся дети. После ситуации со сгоревшим лагерем в Одессе, где погибли трое детей из-за того, что пожарная сигнализация была отключена, это страшный факт. 

Кроме того, краматорский журналист Андрей Романенко заметил, что краны в школе уже ржавые, хотя работает она только 2 недели. Судя по всему, кто-то сэкономил, установив б\у сантехнику, вместо новой. 

Кроме того, стенд "партнери та благодійники нашої школи" с портретами губернатора и других чиновников, который обустроили на самом центральном месте в холле учебного заведения - мягко говоря, лишний. 

***

Вторая опорная школа, которую нам показали, находится в Дружковке. Это небольшой городок на 70 тысяч жителей.

В школе мультимедийные доски и ноутбуки, в каждом классе проектор, а в кабинетах физики, химии и труда - современное оборудование для изучения этих наук.

Сколько это стоило и откуда деньги?

Реконструкция дружковской школы стоила 47 миллионов гривен. Средства взяли из остатков местных бюджетов тех территорий Донецкой области, которые сейчас находятся на неподконтрольной территории. 

В чем подвох?

Месяц назад сюжет об этой школе снял 1+1

Кстати, по словам местных жителей, после сюжета директрису школы загнобили чиновники - из-за того, что она "посмела" так откровенно разговаривать с журналистами. В подтверждение этих слов во время пресс-тура на встречу с нами выходит замдиректора. На вопрос "А где директор?" получаем ответ "Расстреляли". Судя по всему, в этой шутке не так уж много от юмора. 

Обвинения журналистов 1+1 чиновники отметают. Говорят, что критика надумана и притянута за уши. 

А как у нас?

В Запорожской области про опорные школы говорят с прошлого года. Обещают тоже современные компьютеры и свежий ремонт.

По отчетам чиновников, в 2016 году в области были созданы и начали функционировать как опорные школы Алексеевская Смирновского сельского совета Бельмакского района, учебно-воспитательный комплекс «Основа» Преображенского сельского совета Ореховского района, Черниговская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней им. А.М. Темника Черниговского районного совета и Новониколаевская специализированная общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 1.

С 1 сентября 2017 года были открыты три опорные школы в Пологовском и Приазовском районах. 

О внешнем виде этих школ мы ничего сказать не можем. Но судя по тому, что губернатор не хвастался фотографиями этих школ, вряд ли они выглядят образцово-показательно. 

Мост за 3,5 месяца

Этот мост в Славянском районе был практически полностью уничтожен во время боев с оккупантами. На протяжении двух лет мост был в разрушенном состоянии, а машины ехали через понтонный.

Мост был восстановлен в прошлом году, буквально за 3,5 месяца.

Сколько это стоило и откуда деньги?

Восстановление моста обошлось в 34,8 миллиона гривен. Из них большую часть выделило государство из фонда регионального развития, 3,4 миллиона добавили из областного бюджета.

В чем подвох?

Как рассказывают местные журналисты, мост так спешили построить к приезду  президента, что работы вели в лютый мороз. А территорию возле моста никак не приведут в порядок - там до сих пор работает техника, котрая должна расчистить русло реки и забетонировать откосы. 

А как у нас?

Наш мост конечно масштабнее, но строят его вот уже 18 лет. И пока особых продвижений не видно. 

Сад Бернацкого

Обновленный городской парк в Краматорске открыли год назад - в сентябре 2016 года. Там отремонтировали дороги, поставили спортивные и детские площадки, оборудовали велодорожки с соответствующими знаками, установили новые лавочки и урны. 

Сколько это стоило и откуда деньги?

На реконструкцию парка было выделено 23 миллиона. Деньги взяты из областного экологического фонда. На сегодняшний день потрачено только 18 миллионов, остальные средства пойдут на вторую очередь реконструкции. 

В чем подвох?

Велодорожки в парке не везде отделены от пешеходных дорожек, хотя ширина позволяла нанести соответствующую разметку и не заставлять велосипедистов и пешеходов мешать друг другу. 

Кроме того, целый год после официального открытия парк никак не могли ввести в эксплуатацию

А вторую очередь реконструкции вот уже год никак не начнут. 

А как у нас?

Городским парком в Запорожье считается "Дубовая роща". За один только проект ее реконструкции власти планируют заплатить 12 миллионов. Еще 200 тысяч получил победитель конкурса эскизов. В целом же на реконструкцию парка потратят четверть миллиарда гривен. Это примерно в 11 раз больше, чем было выделено на краматорский парк. "Дубовка" конечно побольше размерами, но все равно разница сумм впечатляет. 

Центр предоставления административных услуг

В 70-тысячной Дружковке буквально три месяца назад открыли обновленный центр административных услуг. Здесь есть электронная очередь, тактильная плитка для незрячих и детский уголок.

Сколько это стоило и откуда деньги?

Капитальная реконструкция здания под ЦНАП обошлась в 12,7 миллиона гривен. Это грантовые средства ЕС.  

А как у нас?

Центры предоставления административных услуг в Запорожье тоже есть. И даже выглядят они прилично. Но тактильная плитка для незрячих в дружковском ЦНАП нас поразила - в нашей области мы такого нигде не видели. 

***

Общее впечатление

Честно говоря, мы ожидали, что Донецкая область - край уныния и разрухи. Оказалось, что все не так плохо, а местами даже лучше, чем в Запорожской области. Разумеется, журналистам показывали только самые "причесанные" объекты. Да и уровень "показухи" зашкаливал - в одной из школ, специально к приезду журналистов, всех учеников нарядили в вышиванки, а посреди поля возле отстроенного пожарного центра нас даже встречали девушки в национальной одежде и с караваем. Пора бы уже отходить от таких "совковых" традиций. Это неуместно, даже когда делается с украинским колоритом. 

P.S. На заметку Запорожской ОГА: мы были бы очень непротив съездить в аналогичный пресс-тур и посмотреть строящиеся инфраструктурные объекты в родной Запорожской области - опорные школы, ЦНАПы и общежития для переселенцев, чтобы сравнить, как это выглядит у нас. 

Татьяна Гонченко, фото автора

Краматорск Запорожье репортаж Бахмут Дружковка переселенцы общежитие опорныешколы ЦНАП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...