Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки

Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, Андрей Вавилов

061 продолжает спецпроект, посвященный запорожским предпринимателям. Наталия Квитка шесть лет назад засадила свои 50 «соток» под Запорожьем лекарственными травами и начала продавать фиточаи. 061 встретился с предпринимательницей и узнал, как ее «Cvit Kvit» превратился из увлечения в настоящий бизнеc.

Наталия Квитка приходит к нам в редакцию после очередной бизнес-встречи. В день нашего разговора предпринимательница договаривалась о том, чтобы ее чаи из лекарственных трав появились в одном из магазинов города. На выходных со своими продуктом Наталия поехала на День города в Днепр, еще через неделю — будет предлагать свои фиточаи на фестивале консервации в Запорожье.

Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-1

После вуза тренер-инструктор по плаванию работала по специальности в детском саду в Вольнянске. Позже параллельно освоила профессию массажиста.

Идея заниматься фиточаями не пришла спонтанно. С детства в школе Наталия с учителями ходила на сборы лекарственных трав, а в студенческом возрасте собранные цветы и листья могли разнообразить скудный ассортимент советских магазинов.

«Шаг за шаг судьба вела меня к этим травам. После занятий мы собирались вечером на чай. Байховый, грузинский — что еще тогда можно было выбрать? Индийский чай — это вообще была редкость. Мы придумывали свои интересные композиции, добавляли какие-то травы, веточки фруктовых деревьев», — вспоминает Наталия студенческие годы.

Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-2

Собрать лекарственные травы с коммерческой целью она решила в 2006-м году. В то время Квитка работала массажистом и услышала, как знакомая ее клиентки зарабатывает на лекарственных травах. «Мне показалось, что это более приятная работа, за которую можно получить столько же, сколько я зарабатывала, как массажист», — первые сборы женщина отдавала на реализацию на рынок — в ряды лекарственных трав.

Через год Наталья открыла в себе предпринимателя и начала продавать собранные травы самостоятельно. «Мне дали место в локации Вольнянского района на ярмарке ко Дню города. Травы сами себя продают. Аромат сам за себя говорит. Люди меняются, когда имеют с ними дело», — Покровская ярмарка, городская ярмарка перед цирком, народные фестивали — так и закрутилось.

Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-3

В 2010-м году семья Наталии приобрела землю в родной Новогупаловке (Вольнянский район) — для развития бизнеса. Это были 50 «соток» заброшенного участка, который давно не удобряли «химией», — идеально подходящий для выращивания лекарственных трав. В том же году у предпринимательницы появился внук.

«Клочок за клочком мы всей семьей начали заниматься землей. Покупали семена, занимались высадкой. Много было неудач, — говорит собеседница. — Сейчас мы выращиваем больше 20 видов растений: несколько видов мяты, чабреца, мелисса, календула, эхинацея, котовник и многое другое, — без использования каких-либо удобрений. Некоторые виды дикорослых трав я собираю в степных балках возле Новогупаловки — в экологически чистой степной зоне нашей области».

Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-4 Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-5

Два года назад у Наталии появилась постоянная покупательница, которая из купленных трав готовила себе чай. Так Квитка создала добавленную стоимость продукта. Первые чайные композиции из трав имели большой успех — это подтвердило ее правильный выбор.

Наша собеседница состоит в организации «Рада жінок-фермерів в Запорізькій області». С помощью коллег Наталии удалось посетить другие фермерские хозяйства и получить больше знаний и опыта.

Сегодня в ассортименте три вида чая: «Альошенькин», «Духмяний оберіг» і «Сонячний зайчик». В прошлом году продавали шесть видов: из-за холодной зимы не удалось вырастить все травы.

«Я хочу, чтобы у моего чая появились почитатели. Клуб поклонников новогупаловского чая»

«Ничего нового я не придумала. Такие травы растут у каждой хозяйки в огороде», — по словам Натальи настоящим бизнесом ее работа стала только в этом году. Раньше это было лишь способом дополнить семейный бюджет.

Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-6 Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-7 Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-8

На семейной ферме лекарственные травы скашивают во время цветения во время суток, когда уже спала роса. После этого растения сушат на чердаках крыш, покрытых черепицей. Считается, что кремний — имеет большие энергетические свойства. На чердаке травы сушатся — может и 5 дней, а может и две недели.

«Растения — это наше сокровище, которое мы недооцениваем»

Затем травы дорабатывают: для чая используют листья и цветы, стебли — попадают в отходы. Затем собранное упаковывают и складируют. Когда готовы все составляющие, на семейной усадьбе создают фиточаи.

Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-9 Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки, фото-10

Кстати, сейчас уже площадей дома предпринимательнице для создания чая не хватает. Еще несколько лет назад Наталия ничего не знала о бизнесе, а сейчас готовится к строительству новых производственных помещений.

«У нас в Запорожье почти 800 тысяч жителей. Половина из них любит кофе, вторая половина — чай, в том числе зеленый. То есть, по городу ходят примерно 250 тысяч потенциальных покупателей и не знают, где найти меня. Вот такие амбициозные планы», — говорит Наталия. 

Текст — Андрей Вавилов, фото — автора и из архива Наталии Квитки

Читайте также:

Запорожье чай квитка плантация бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии