Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки

061 продолжает спецпроект, посвященный запорожским предпринимателям. Наталия Квитка шесть лет назад засадила свои 50 «соток» под Запорожьем лекарственными травами и начала продавать фиточаи. 061 встретился с предпринимательницей и узнал, как ее «Cvit Kvit» превратился из увлечения в настоящий бизнеc.

Наталия Квитка приходит к нам в редакцию после очередной бизнес-встречи. В день нашего разговора предпринимательница договаривалась о том, чтобы ее чаи из лекарственных трав появились в одном из магазинов города. На выходных со своими продуктом Наталия поехала на День города в Днепр, еще через неделю — будет предлагать свои фиточаи на фестивале консервации в Запорожье.

После вуза тренер-инструктор по плаванию работала по специальности в детском саду в Вольнянске. Позже параллельно освоила профессию массажиста.

Идея заниматься фиточаями не пришла спонтанно. С детства в школе Наталия с учителями ходила на сборы лекарственных трав, а в студенческом возрасте собранные цветы и листья могли разнообразить скудный ассортимент советских магазинов.

«Шаг за шаг судьба вела меня к этим травам. После занятий мы собирались вечером на чай. Байховый, грузинский — что еще тогда можно было выбрать? Индийский чай — это вообще была редкость. Мы придумывали свои интересные композиции, добавляли какие-то травы, веточки фруктовых деревьев», — вспоминает Наталия студенческие годы.

Собрать лекарственные травы с коммерческой целью она решила в 2006-м году. В то время Квитка работала массажистом и услышала, как знакомая ее клиентки зарабатывает на лекарственных травах. «Мне показалось, что это более приятная работа, за которую можно получить столько же, сколько я зарабатывала, как массажист», — первые сборы женщина отдавала на реализацию на рынок — в ряды лекарственных трав.

Через год Наталья открыла в себе предпринимателя и начала продавать собранные травы самостоятельно. «Мне дали место в локации Вольнянского района на ярмарке ко Дню города. Травы сами себя продают. Аромат сам за себя говорит. Люди меняются, когда имеют с ними дело», — Покровская ярмарка, городская ярмарка перед цирком, народные фестивали — так и закрутилось.

В 2010-м году семья Наталии приобрела землю в родной Новогупаловке (Вольнянский район) — для развития бизнеса. Это были 50 «соток» заброшенного участка, который давно не удобряли «химией», — идеально подходящий для выращивания лекарственных трав. В том же году у предпринимательницы появился внук.

«Клочок за клочком мы всей семьей начали заниматься землей. Покупали семена, занимались высадкой. Много было неудач, — говорит собеседница. — Сейчас мы выращиваем больше 20 видов растений: несколько видов мяты, чабреца, мелисса, календула, эхинацея, котовник и многое другое, — без использования каких-либо удобрений. Некоторые виды дикорослых трав я собираю в степных балках возле Новогупаловки — в экологически чистой степной зоне нашей области».

Два года назад у Наталии появилась постоянная покупательница, которая из купленных трав готовила себе чай. Так Квитка создала добавленную стоимость продукта. Первые чайные композиции из трав имели большой успех — это подтвердило ее правильный выбор.

Наша собеседница состоит в организации «Рада жінок-фермерів в Запорізькій області». С помощью коллег Наталии удалось посетить другие фермерские хозяйства и получить больше знаний и опыта.

Сегодня в ассортименте три вида чая: «Альошенькин», «Духмяний оберіг» і «Сонячний зайчик». В прошлом году продавали шесть видов: из-за холодной зимы не удалось вырастить все травы.

«Я хочу, чтобы у моего чая появились почитатели. Клуб поклонников новогупаловского чая»

«Ничего нового я не придумала. Такие травы растут у каждой хозяйки в огороде», — по словам Натальи настоящим бизнесом ее работа стала только в этом году. Раньше это было лишь способом дополнить семейный бюджет.

На семейной ферме лекарственные травы скашивают во время цветения во время суток, когда уже спала роса. После этого растения сушат на чердаках крыш, покрытых черепицей. Считается, что кремний — имеет большие энергетические свойства. На чердаке травы сушатся — может и 5 дней, а может и две недели.

«Растения — это наше сокровище, которое мы недооцениваем»

Затем травы дорабатывают: для чая используют листья и цветы, стебли — попадают в отходы. Затем собранное упаковывают и складируют. Когда готовы все составляющие, на семейной усадьбе создают фиточаи.

Кстати, сейчас уже площадей дома предпринимательнице для создания чая не хватает. Еще несколько лет назад Наталия ничего не знала о бизнесе, а сейчас готовится к строительству новых производственных помещений.

«У нас в Запорожье почти 800 тысяч жителей. Половина из них любит кофе, вторая половина — чай, в том числе зеленый. То есть, по городу ходят примерно 250 тысяч потенциальных покупателей и не знают, где найти меня. Вот такие амбициозные планы», — говорит Наталия. 

Текст — Андрей Вавилов, фото — автора и из архива Наталии Квитки

Читайте также:

Запорожье чай квитка плантация бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Итак, чем заняться 18 и 19 августа: 1. Сходить на тренинг и стать велотренером - рассказывать, как в Запорожье ездить на велосипеде Когда: в субботу с 9:00 до 14:00 Где: “Місце збору: перший поверх Запорізької обласної універсальної наукової бібліотеки (пр. Соборний, 142), зупинка транспорту «Малий ринок». Місце навчання теоретичної час...
Происшествия
В Мелитополе в ходе ссоры двух родных братьев один из них бросил гранату в комнату другому. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В результате взрыва никто не пострадал. Уточняется что братья 36 и 40 лет вместе употребляли спиртное. Между ними возник конфликт. Бросив гранату Ф-1 в комнату, один из братьев скрылся. Его искали в течение двух дней и задержали сегодня, 17 августа. В отношении задержанного начато уголовное производство по част...
Общество
Старший оперуполномоченный Бердянск отдела полиции ГУНП купил «Chevrolet Еріса» 2006 года выпуска и не проинформировал в 10-дневный срок НАПК, как того требует законодательство. Об этом сообщает Управление защиты экономики в Запорожской области. Протокол о совершении коррупционного правонарушения оперативники передали в суд. 19 июня Бердянский горрайонный суд признал правоохранителя виновным. В ходе судебного заседания он заявил, что не смог своевременно п...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Общество
Официальные аккаунты Петра Порошенко в социальных сетях опубликовали ускоренное видео поездки по дороге между Запорожьем и Днепром. Ее торжественное открытие состоялось 22 июня. Участок дороги протяженностью около 90 километров ремонтировали с июня 2017 года. Часть дороги в Запорожской области обошлась в полмиллиарда гривен. На трассе “Запорожье — Днепр” закончили ремонт за полмиллиарда гривен: асфальт уложили, остались знаки и разметка, - ФОТОРЕПОРТАЖ Чит...
Общество
В Южном микрорайоне начались работы по замене канализационного коллектора. Планируется установить 636 метров двухслойных пластиковых труб. Стоимость работ оценили в 4,5 миллиона гривен. Эти средства взяты из бюджета КП “Водоканал”, подписавшего договор с подрядчиком. Как сообщает пресс-служба мэрии, завершение работ планируется к середине октября. Замена коллектора происходит параллельно. Бетонные коммуникации 1988 года продолжают работать. Читайте также:...