Родителям вход воспрещен: куда в Запорожье можно добраться с детской коляской, - ФОТО, ВИДЕО

Запорожье - территория, где можно более-менее свободно перемещаться только пока ты здоровый и бездетный. Не секрет, что многие запорожцы-колясочники годами не выходят из дома, потому что просто не могут спуститься по ступенькам своей многоэтажки. Другие бывают только в своем дворе, потому что транспорт, магазины, парки и даже больницы не приспособлены для людей с инвалидностью.

Более того - на улицах Запорожья не рады даже родителям с маленькими детьми - прогулка с коляской оборачивается для них целым квестом. Через это проходят тысячи и тысячи горожан, которые решаются стать родителями. 061 хочет привлечь внимание чиновников к этой проблеме. В серии тематических материалов мы продемонстрируем, как непросто родителям малышей передвигаться по Запорожью со своими детьми, особенно когда те в колясках. 

Это - Яна и ее дочь Варвара, которой всего 10 месяцев. Мы встречаемся на центральном проспекте Запорожья, возле "Аристократа". Ставим себе цель - прогуляться с коляской до Фестивальной площади. По пути зайдем на 3 этаж ТЦ "Украина", заглянем в пару аптек, книжный и несколько магазинов. Потом - перейдем на другую сторону улицы и на общественном транспорте вернемся назад на Сталеваров.

Яна - активный человек, она путешествует, занимается спортом и плавает на каяках. Ее дочь тоже не из домоседок - она уже тоже успела поплавать на байдарках по Днепру, а буквально сразу после рождения побывала на двухчасовой экскурсии по Запорожью, причем в зимнюю погоду.

"До рождения ребенка я не обращала внимания на все эти высокие бордюры, разбитые обочины, отсутствие лифтов в супермаркетах и пандусов возле магазинов. А когда появилась Варя, все очень изменилось", - говорит Яна.

У Варвары беговая коляска с большими колесами, практически внедорожник. Но даже с ней не так просто гулять по Запорожью.

"Обычно мы гуляем либо в парке, либо по городу, недалеко от дома. Иногда ездим на Правый берег к бабушке или на Хортицу. С общественным транспортом беда - в маршрутку коляску не затащишь, троллейбусы подходят только нового образца. Однажды мы дошли от ТЦ "Украина" до Хортицы с коляской пешком. Как вариант - поехать на такси, или оставить коляску дома, взять ребенка на руки и ехать на маршрутке. Но тогда ее целый день нужно носить на себе" - рассказывает Яна.

Пытаемся зайти в несколько аптек по дороге. В одну из них удается заехать, но вот выехать - проблема, тугая дверь постоянно закрывается. Во вторую не получилось даже заехать - из-за двойной двери.

В магазин белья забираемся с большим трудом, уже в верхней точке сотрудница магазина выходит помочь и поддерживает дверь. Чтобы спуститься, нужно иметь хорошую спортивную форму.

Переход возле ТЦ "Украина". Сначала мы попытались спуститься по ступенькам, но это непросто. Потом обнаружили пандус с другой стороны перехода. Но он слишком крутой, а в финале приходится изворачиваться, чтобы не врезаться в стену. Между пандусом и стеной - меньше метра.

Подниматься по такому пандусу тоже, мягко говоря, не очень приятно.

В самом ТЦ "Украина" несколько входов. Через один, с центральной стороны торгового центра, легко проезжаем с коляской и идем к лифту.

Но тут сюрприз. Лифт работает только на 4 этаж. Как утверждают в администрации ТЦ, подъемник установили владельцы магазина, расположенного на 4-м этаже, поэтому ездить можно только туда.

Ну что ж, едем на 4й этаж и спускаемся вниз. Ступеньки довольно крутые, поэтому нужно опять применять силу. Гуляем по третьему этажу и понимаем, что с такой коляской забраться назад на 4й этаж к лифту практически невозможно.

Пробуем на эскалаторе. Тут без посторонней помощи никак - пока держишь ребенка на руках, нужно чтобы кто-то держал коляску.

При попытке зайти в женский туалет возле ТЦ "Украина" нас ждал облом - двери в женскую часть слишком узкие, нужно либо на свой страх и риск оставлять коляску возле вахтера, а ребенка брать с собой на руки. Либо терпеть до дома.

Интересно, что в мужском туалете двери пошире. Папа с детьми здесь рады больше.

С другой стороны торгового центра по пандусу, оборудованому после скандала, зайти в ТЦ можно.

Но через эти двери можно попасть только в "Сильпо". От остальной части супермаркета нас отделяют крутые ступеньки без пандуса.

По дороге до Фестивальной площади пытаемся зайти еще в несколько магазинов. Местами это вообще невозможно, местами просто неудобно, и только в несколько мест нам удается попасть без проблем.

Подземный переход на Фестивальной площади такой же недружественный к мамам с детьми, как и возле "Украины". Поэтому проходим немного вперед, к обычной "зебре", и возвращаемся этот же путь по другой стороне улицы к остановке.

Тут приходится пропустить множество маршруток и несколько троллейбусов. Наконец подходит такой автобус, в который мы можем влезть. Просим водителя открыть пандус, но тот заявляет, что пандусы предназначены только для людей с инвалидностью. К счастью, находится пассажир, который готов помочь затащить коляску. В этот момент водитель замечает камеры и тоже выскакивает, чтобы предложить помощь Яне и Варваре.

Через две остановки, когда мы с большим трудом и с помощью пассажиров вытаскиваем коляску на улицу, водитель снова выходит. Он утверждает, что камеры - это провокация, жалуется на плохие условия работы и тяжелую жизнь и еще раз заявляет, что пандусы по правилам должны выдвигаться только для людей с инвалидностью.

В общем, за два часа прогулки с маленькой Варей Яна изрядно намучилась, потаскала коляску по ступенькам, так и не смогла попасть в половину магазинов и вызвала гнев водителя автобуса. Не прогулка, а целое испытание. С аналогичными трудностями каждый день сталкиваются все остальные родители Запорожья.

Подробнее о том, как проходил наш эксперимент, смотрите на видео. А в следующей части проекта мы покажем, как молодые мамы спускают коляски в многоэтажках без лифта и насколько комфортно гулять в запорожских парках родителям с маленькими детьми.

Текст - Татьяна Гонченко, фото и видео - Слава Чиженок

коляска дети Запорожье доступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский Жовтневый районный суд постановил снять с подозреваемой браслет из-за того, что у нее возникла аллергия. Об этом сообщает Центр общественного контроля "ДІЙ-Запоріжжя" со ссылкой на судебный реестр. Согласно материалам дела, у подозреваемой возникла аллергия "вследствие длительного контакта кожи с резиновыми и пластиковыми изделиями". Сначала она "почувствовала дискомфорт и болезненные ощущения в районе крепления электронного средства", а затем...
Общество
Запорожанка Екатерина Билодид стала 300-й, юбилейной, победительницей шоу "Лото Забава" - она выиграла миллион. Об этом идет речь в сюжете "1+1". Ведущие сами приехали к победительнице. Семья Билодид до этого давно не играла в "Лото Забаву". Выигранные деньги Екатерина хочет потратить на мечту семьи - новую квартиру. Напомним, вчера в "Укрзалізниці" заявили, что не виноваты, что окно поезда упало на запорожанку. Читайте также: Начальник запорожского департ...
Общество
3-этажное здание с «гармошкой» и гигантским панно на левой стене: мирный атом, колос и ДнепроГЭС. Запорожская зональная комсомольская школа открылась 4 октября 1973 года. Ее построили на острове Хортице, на берегу Днепра. В этом году здание могло отметить свой 45 день рождения. Могло, если бы его не забросили в 90-х. Если газеты того времени писали, что это комплекс со всеми бытовыми и коммунальными удобствами. Тогда планировалось, что кроме запорожцев, зд...
Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...