"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, Андрей Вавилов

061 продолжает спецпроект, посвященный запорожским предпринимателям. В этот раз мы расскажем о Светлане Дороховой. Три года назад она рискнула и начала делать в своей пекарне расписные пряники. Сегодня к ней обращаются большие компании, школы, органы власти и сотни  клиентов — не только из Запорожья. 061 встретился с владелицей пекарни «Пряня» и расспросил, как можно заработать на пряниках.

До кризиса 2008-го года запорожская предпринимательница Светлана Дорохова занималась производством металлопластиковых окон. Работники ее предприятия остекляли частные дома, промышленные объекты и, например, существующий тогда Запорожский юридический институт. После начала кризиса и повышения курса доллара бизнес пришлось закрыть. Светлана вышла замуж и ушла в декрет. Через шесть месяцев после родов она устраивается работать в типографию, а через год — открывает собственное кафе.

В 2013-м году  кафе-пекарня появляется в небольшом парке на тогда еще улице Героев Сталинграда. Сначала здесь продавали приготовленное по домашним рецептам печенье, тортики, но по-настоящему бизнес начал приносить прибыль только после появления пряников.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-1

«Я увидела в интернете красивые расписные пряники. Сразу даже не могла поверить, что они настоящие. Быстро нашла, где такому обучают, и записалась на курсы, — вспоминает, как все начиналось, владелица «Пряни». Первый большой заказ получили в конце 2014-го года — это были пряники в форме овечек — необычный подарок к Новому году Овцы.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-2

После первых пряничных заказов к Новому года начался конвейер: 14 февраля, 8 марта, Пасха и т.д. Теперь заказы к большим праздникам принимают за несколько месяцев, а новые «коллекции» пряников начинают разрабатывать задолго до продажи.

«Самый большой заказ однажды сделала кейтеринговая компания — 400 наборов, всего 1200 пряников в виде небольших монеток. Задание срочно выполнили за два дня»

«Один из больших заказов получили от торгово-промышленной палаты. На 14 ноября они заказали пряники в виде яхт и автомобилей — в сувенирных подарочных упаковках. Мы до сих пор готовим их в нашей линейке», — рассказывает Светлана.

Первые заказы предпринимательница расписывала своими руками. Сейчас в пекарне работают три художника.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-3 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-4

Символические пряники с атрибутикой Запорожья в «Пряне» сделали для областной администрации.

200-300 пряников для какой-то компании или школы — заказ такого объема сегодня для «Пряни» не составит труда. И даже если заказчик звонит за два дня до праздника, Светлана старается не отказывать.

«К нам пришли из одной сети магазинов техники за полтора дня до 8 марта. Они заказали 400 с лишним подарочных пряников. Чуть не умерли, но не отказали»

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-5 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-6 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-7 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-8 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-9 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-10

Приготовление — это сложный и трудоемкий процесс, — уверяет Светлана Дорохова. Пряничное тесто состоит из муки, сахара, меда, сливочного масла и различных специй. Очень важно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, иначе это сразу сказывается на приготовлении пряника.

«Это ручной труд от начали до конца. Поэтому очень ранит, когда люди говорят, мол, за что в этом прянике платить по 50 гривен»

Тесто, несмотря на огромные объемы производства, замешивается вручную. Руки, по словам Светланы, лучше чувствуют, когда будущие пряники нужно отправлять в духовку.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-11 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-12 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-13

«Просто замешивать тесто — даже этому нужно учиться. Наши мастера проходили специальные курсы, — рассказывает Светлана. Кроме этого, важно правильно раскатывать, запекать тесто и правильно готовые пряники доставать из духовки. — Цена одного изделия — порядка 30-40 гривен. Поэтому мы уделяем большое внимание процессу приготовления».

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-14 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-15

Затем пряники попадают в руки художников. В «Пряне» росписью готовой продукции занимаются трое работников. И даже этому, удивляет Светлана, обучают на специальных курсах повышения квалификации. Недавно ее младшая коллега побывала на курсах в Киеве и привезла оттуда новую технику росписи пряников.

В витринах пряничной — множество готовой продукции. Детям нравятся Свинка Пеппа, Хелло Китти, Лунтик, принцессы и супергерои. Любимая тема мальчишек 10-12 лет — это Майнкрафт. Светлана рассказывает: отцам маленьких школьников, которые приходят за подарком и не знают, что выбрать, советует покупать пряник с рисунком из Майнкрафт. В итоге, как правило, все остаются довольными.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-16 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-17

На Сорочинкую ярмарку в этом году «Пряня» привозила пряники с национальными рисунками: хатынки, козаки, вышиванки, сувенирные «тарелки». Украинский колорит в необычной форме быстро раскупали иностранцы.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-18 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-19 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-20 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-21

Самый необычный заказ еще предстоит выполнить, — делится Дорохова. Скоро в Запорожье проведут женский тренинг по теме любовных отношений. На пряниках изобразят рисунки из Камасутры, конечно, без пошлостей, только силуэты. 

Почти с первых дней работы пряничной здесь каждую неделю проводят кулинарные мастер-классы для детей. Со слов Светланы, сюда уже приезжали ученики, целые классы почти со всех школ Запорожья. Кроме этого, уроки по росписи пряников проводят на всех выездных мероприятиях.

«Это вау-эффект. Расписывать пряники нравится и взрослым и детям. На выездных мероприятиях к нам подходят и дедушки с бабушками, и взрослые и дети. Человек садится и рисует, если только не стесняется», — рассказывает Дорохова.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-22 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-23

Запорожские расписные пряники уже попробовали не только по всей Украине, но и за рубежом: в Мексике, Канаде, Австралии, Франции, Израиле — туда их везут в качестве сувениров гости из Запорожья.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-24 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-25

Новое направление «Пряни» — сладкие букеты

В апреле следующего года «Пряне» исполнится 4 года. Следующий этап — это франшиза. Сейчас, говорит предпринимательница, заканчиваются доработка бизнес-модели, чтобы такие же пряничные начинали открывать и в других городах страны.

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-26

Светлана Дорохова, кажется,  гордится своим детищем: «4 года назад мы открывали кафе, как оказалось, в абсолютно непроходном месте. Тогда заведение было на грани выживания. А сегодня люди специально приезжают даже из других городов, чтобы посетить нашу пряничную».

Текст — Андрей Вавилов, фото  автора и из архива Светланы Дороховой

"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-27 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-28 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-29 "Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную, фото-30

Читайте также:

Запорожье пряники бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии