В жару запорожцев просят пить больше воды, витамины и делать уборку в доме

Аномально высокая температура воздуха может стать причиной серьезного недомогания.

Запорожские спасатели призывают ознакомиться с правилами безопасного поведения во время аномально высоких температур воздуха, а также в случае возникновения пожаров в экосистемах - лесах, полях, торфяниках. Об этом сайту 061 сообщили в ГТУ МЧС в Запорожской области.

 В жаркую погоду и при наличии смога необходимо прекратить проведение массовых мероприятий для детей, соревнований, сборов. Желательно не находиться длительное время на открытом воздухе в утренние часы, когда концентрация смога в воздухе максимальна.

Если по тем или иным причинам на территории, где вы находитесь, наблюдается сильное задымление, защитите органы дыхания - пользуйтесь пятислойными марлевыми масками или увлажненной, сложенной в несколько слоев тканью, полотенцем. При наличии смога плотно закрывайте окна и двери, заткните щели в дверях и окнах влажной тканью, сделайте шторы из влажной ткани. Для снижения токсического действия продуктов смога употребляйте поливитамины. В жилых и служебных помещениях проводите ежедневную влажную уборку.

Основные симптомы отравления продуктами горения: быстрая утомляемость, головная боль, неспособность сосредоточиться, медленная малопонятная речт, нарушение ориентации в пространстве, частый пульс (тахикардия), повышение артериального давления, судороги, нарушение дыхания. При возникновении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. 

Когда солнце находится в своей наиболее активной фазе - с 12:00 до 16:00, - люди с повышенной чувствительностью к жаре должны оставаться в прохладных помещениях. Используя кондиционеры и вентиляторы, остерегайтесь сквозняков и переохлаждения. 

Также спасатели рекомендуют использовать больше воды и других безалкогольных напитков для предупреждения обезвоживания организма. 

"Помните, в жару человек тратит большое количество жидкости и солей через кожу и дыхательные пути. Для компенсации потерь жидкости и микроэлементов врачи советуют употреблять подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, несладкие отвары ягод и фруктов, зеленый чай.Ограничьте употребление газированных напитков. Будьте внимательнее, ухаживая за престарелыми, детьми, больными людьми. Им необходимо пить больше воды, не дожидаясь чувства жажды", - говорят в МЧС. 

По возможности ограничьте физические нагрузки, особенно на солнце и в часы наибольшей жары. Носите одежду из легких и натуральных материалов, головные уборы, избегайте тесной одежды. Чаще принимайте душ, промывайте нос и горло. 

Употребляйте пищу, которая легко усваивается, с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, избегайте употребления алкоголя. В случае возникновения симптомов отравления немедленно обращайтесь к врачу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии