На Запорожье "черные археологи" грабят скифский курган

В Запорожской области средь бела дня безнаказанно грабят памятник археологии - скифский курган. Происходит это вблизи села Старобогдановка Михайловского р-на. По словам очевидцев, группа людей занимается незаконными археологическими раскопками с применением бульдозеров и экскаваторов. На место происшествия выезжали представители Запорожского областного центра по охране культурного наследия.

По словам начальника отдела охраны памятников Аллы Плешивенко, курган на 80% уже уничтожен. На месте раскопок специалисты обнаружили остатки захоронений, до которых успели добраться грабители.

«Когда мы приехали туда, картина вызывала у меня ужас и содрогание. Курганы у нас то там, то сям грабятся, но это, как правило, ямы по насыпи, по центру, сбоку. Здесь же раскопки велись традиционным методом, по которым исследователи-археологи копают курганы, с помощью землеройной техники. Процессом явно руководил человек, который профессионально занимался археологией. Это невиданное преступление у нас в Запорожской области. Ещё никто из грабителей не работал сутками, с помощью техники не рыл курганы», - рассказала по телефону начальник отдела охраны и учёта памятников Алла Плешивенко.

Кстати, "чёрных археологов" 2 дня назад задерживала милиция, однако их почти сразу отпустила, и вчера они снова были готовы к работе. Не отреагировал на происходящее, по словам сотрудников отдела охраны памятников, и районный прокурор.

Сейчас руководство Областного центра охраны культурного наследия пытается привлечь к происходящему внимание общественности, а также областной администрации и областной прокуратуры. Кстати, уничтоженный курган находится рядом с Куляб-могилой - памятником археологии национального значения.

reporter.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии