"Запорожсталь" переполовинят

Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин, являющиеся совладельцами Midland Group, покидают металлургический бизнес. Они решили продать 50% акций комбината "Запорожсталь" своим партнёрам по бизнесу Виталию Сацкому и Игорю Дворецкому. Доля последних в результате этой сделки увеличится до 96,6%. Аналитики оценивают сумму продажи в 600 млн долларов. Однако эксперты считают, что это ещё не окончательная смена акционеров меткомбината, пишет Финансы для всех.

Частью сделки по продаже 50% акций "Запорожстали" является выкуп более половины акций ООО "Рось" и ООО "Запорожсталь-РС" компанией из Швейцарии Airol Beteiligungen AG. В роли консультанта этой сделки выступил Индустриалбанк.

Напомним, что меткомбинат "Запорожсталь" специализируется на выпуске холоднокатаного и горячекатаного листа разного вида стали. В прошлом году комбинат выплавил в общей сложности 3,9 млн тонн стали и произвёл 3,2 млн тонн проката. Чистая прибыль в 2008 году составила 47,65 млн гривен (в 2007 – 553,78 млн гривен).

Аналитики подсчитали, что, исходя из котировок акций комбината на фондовой бирже, 50%-ный пакет "Запорожстали" стоит не меньше 1,45 млрд гривен. Но "Запорожсталь" на сегодняшний момент является одной из наименее эффективной сталеплавильной компанией Украины, потому аналитики сомневаются, что пакет был продан с премией за контрольную долю.

Также аналитики считают, что сегодня не лучшее время для продажи металлургических активов. Это говорит о том, что акционеры испытывают большие финансовые трудности. В прошлом году господа Шнайдер и Шифрин выставили на продажу сеть розничных гипермаркетов "Амстор" и "МД Ритейл". Midland также пришлось заморозить часть своих девелоперских проектов в России.

Участники рынка считают, что смена акционеров "Запорожстали – это, быстрее всего, тактический ход. В ближайшее время следует ждать очередной смены собственников.

day.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии