В Запорожской области электросирены для оповещения о ЧП находятся в практически нерабочем состоянии

Существующие системы оповещения эксплуатируются с 80-х годов прошлого века и на сегодняшний день морально и физически устарели.

Для Украины чрезвычайно актуален вопрос содержания систем общегосударственной и региональной систем оповещения населения, поскольку сейчас существует тенденция к снижению их технической готовности. Об этом во время заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил директор Департамента управления спасательными силами Григорий Марченко.

«Существующие системы оповещения эксплуатируются с 80-х годов прошлого века и на сегодняшний день морально и физически устарели. В течение первого полугодия текущего года 82 раза возникали сбои в работе оборудования и каналов связи общегосударственной системы оповещения», - сообщил Григорий Марченко.

Как отметил Марченко, местные органы власти, в отличие от МЧС, допускают задолженности по  эксплуатационно-техническому обслуживанию общегосударственной системы оповещения

Кроме того, по словам директора Департамента управления спасательными силами, недостаточное внимание со стороны местных властей уделяется содержанию в исправном состоянии электросирен, с помощью которых информация об опасности доносится непосредственно до населения. 

«В настоящее время из 4 тыс. 835 электросирен не работают 675, или 14% от их общего количества. Однако это количество обеспечивает покрытие только 10% территории страны, где проживает 50% населения. Наибольший процент нетрудоспособных электросирен находятся в Закарпатской, Хмельницкой и Запорожской областях», - отметил Григорий Марченко.

Он также обратил внимание всех присутствующих на то, что проведение оповещения населения усложняется из-за уменьшения количества абонентов проводного радиовещания. В частности только за последний год количество радиоточек уменьшилось на 13%. Это особенно заметно в первую очередь в Киеве, Полтавской и Запорожской областях.

Также во время заседания Григорий Марченко отметил, что, согласно постановлению Правительства № 192 от 15 февраля 1999 года, централизованное оповещение центральных и местных органов власти осуществляет МЧС. При этом на региональном уровне оповещение населения осуществляют Совет министров Крыма, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии