Как получить грант и открыть свое дело в Запорожье: три истории - 061.ua

Как получить грант и открыть свое дело в Запорожье: три истории

Последние несколько лет в Украине активизировалась работа международных организаций, которые дают гранты на различные хорошие дела. Это могут быть культурные или образовательные проекты, антикоррупционная работа, независимые СМИ или множество других направлений. Переселенцам и бойцам АТО выдают гранты на открытие своего дела - чтобы они могли вернуться к жизни после войны и твердо стать на ноги. 061 собрал три истории запорожцев, которые получили такие гранты. Мы узнали, как, зачем и на какие проекты они получили поддержку.

История первая. Руслан Венжега. “Kozak - food”

С Русланом Венжегой мы встречаемся в пиццерии “Fabrizio”. Это то самое нашумевшее место, владелец которого поставил условие своим сотрудникам говорить по-украински. В итоге люди, которые там работали, решили не оставаться. Зато работу нашел демобилизованный боец АТО Руслан, который буквально месяц назад устроился в пиццерию поваром. Мужчине 49. С украинским у него все хорошо - в 2014 году Руслан Венжега принял решение перейти на украинский, с тех пор общается только на нем.

До войны Руслан занимался самыми разными вещами: работал на “Хлебодаре” замдиректора по логистике, после возглавлял инжиниринговую фирму, а потом пошел добровольцем на войну.

“Был гранатометчиком и пулеметчиком. Принимал участие в боевых действиях, получил два ранения, оба в ногу. Был в плену, - рассказывает Руслан, - Мы тогда попали в засаду, двое побратимов погибли, а я попал в плен. Провел там три недели, потом нас обменяли. После стоял на первой линии под Мариуполем. Мариуполь тогда разбомбили на наших глазах, мы как раз на посту стояли. В 2015-м году демобилизовался”.

Руслан хотел продолжить службу на контракте, но, в связи с ранением, не прошел по состоянию здоровья. Тогда начал искать работу - какое-то время поработал в запорожских гипермаркетах, а потом вспомнил о своей давней мечте - сфере общепита. Так он оказался в “Fabrizio”.

“О гранте мне рассказали побратимы - скинули ссылку в Фейсбуке, - говорит он. - Поспрашивал о разных фондах, у всех разные условия. Например, кто-то дает гранты только тем, кто уже открыл свое дело. Кто-то - только на определенные виды бизнеса. Так я вышел на “Взаємодію” - это проект USAID. Подъехал к ним, оставил свои данные, потом меня пригласили пройти курс обучения, составил бизнес-план, защитил его”.

Недавно Руслану сообщили, что его бизнес-план прошел все необходимые экспертизы и был утвержден. Теперь ему должны выделить около 32 тысячи гривен на покупку оборудования. Теперь ему нужно зарегистрироваться как предпринимателю и пройти ряд формальностей.

Проект Руслана Венжеги называется “Kozak - food”. За грантовые средства он получит тестомес, специальный миксер, весы, таймер и еще несколько мелочей для изготовления пиццы. Первое время Руслан планирует сотрудничать с пиццерией “Fabrizio”. Со временем - если удастся - мечтает открыть собственное кафе. Мужчина хочет изготавливать пиццу, по форме напоминающую турецкое блюдо “пиде” - то есть, немного вытянутую, а не круглую. Также он планирует готовить традиционное итальянское блюдо - гуанчиале, то есть сыровяленные свиные щеки. В Запорожье такого пока никто делает.

“Сейчас я хожу на работу с удовольствием. Это именно то, чем я хочу заниматься по жизни. Можно сказать, я нашел себя, - говорит Руслан, - Наконец-то я получил возможность работать на себя и быть свободным человеком”.

***

История вторая. Павел Костенко. Продажа антиквариата.

На встречу с журналистами 061 в "Дубовую рощу" Павел приходит с женой и ребенком. Пара переехала в Запорожье из Донецка еще в начале войны, в июле 2014 года. Уже здесь Павел с Ольгой поженились, и на свет появилась маленькая запорожанка - Ира. 1 сентября ей исполнится 2 годика. Именно перспектива появления в семье дочки стала стимулом для Павла возобновить здесь свой бизнес, который он начинал еще дома, в Донецке.

"В Донецке я занимался торговлей натуральными волосами для париков и советским антиквариатом, - рассказывает Павел, - Продавал это все на украинских площадках через интернет. Когда началась война, бизнес пришлось свернуть. Мы собрали вещи, взяли больную тещу, которая передвигалась на коляске, и приехали сюда. Уже здесь в Запорожье она скончалась".

Сначала Павел пытался искать работу - у него два экономических образования, поэтому устроился менеджером по закупкам вторсырья. Но потом узнал, что скоро в его семье будет пополнение, а значит надо зарабатывать больше, чтобы содержать жену и будущего ребенка.

"Написал микро бизнес-план, обратился в "Каритас", получил там грант в $1000, добавил еще примерно столько же из своих накоплений, получился небольшой стартовый капитал, - вспоминает Павел, - Потом арендовал миниатюрное помещение для пункта сбора старых вещей, расклеил объявления, дал рекламу в газеты и потихоньку дело пошло".

Чтобы отличать ценные вещи от мусора, Павел часами просиживал в Интернете, исследовал сайты с антиквариатом. Например, янтаря существует около 300 подвидов. Самые простые янтарные бусы могут оцениваться в 5-10 гривен за грамм, антикварный балтийский янтарь - от 50 до 500 гривен за грамм. Чтобы понять, какие бусы достойны внимания, предпринимателю пришлось изучить громадное количество информации на эту тему. И так - с каждой вещью: наградами, монетами, посудой, часами... 

"Спросом пользуются советские объективы, их покупают фотографы, т.к. с ними можно работать, а стоят они дешевле современных, - говорит Павел, - Советская бижутерия тоже неплохо идет, советские медали, ордена, монеты. Сейчас я расширил линейку товаров и начал продавать античные вещи - монеты Римской империи и Царской России".

Вещи ему несут пенсионеры, а также молодые люди, которым в наследство от старшего поколения достались советские вещи. Многие считают это хламом, но встречаются и такие предметы, которые интересны коллекционерам. Их Павел потом перепродает. Бывает, что какой-нибудь коллекционный знак покупается за 40 гривен, а продан за 4000. Это редкая удача, но тоже бывает. 

"Сначала складировал все дома, в съемной однокомнатной квартире, - вспоминает он, - Но когда родился ребенок, места стало не хватать, поэтому сняли офис в центре города. Объемные вещи стараюсь не собирать - их и сберегать негде, и за границу не перешлешь, это очень дорого и сложно. А там у меня основная часть покупателей". 

Сейчас Павел перешел уже на новый этап - открыл два интернет-магазина на зарубежных площадках: e-bay и etsy. Иностранцы готовы платить за антиквариат, как минимум, вдвое больше, чем украинцы. Среди клиентов много американцев, а также люди из Европы, Израиля, Саудовской Аравии, Ливии.

Самая дорогая вещь, которую удалось продать - редкий советский наградной комплект, его забрали за 100 тысяч гривен. А самый большой "навар" был за коллекционный знак 

Недавно Павел хотел получить еще один грант - от USAID. Он прошел серию тренингов, составил бизнес-план, но гранта в итоге не получил. "Наверное, грантодатели решили, что есть люди, которым помощь нужна больше, чем мне. Наверное, это правильно", - говорит он. 

***

Итория третья. Павел Чепуренко. Перепелиная ферма

Павел Чепуренко встречает нас на въезде в дачный район, к дому ведет грунтовая дорога через гаражи и кустарники. За забором - огромный "водолаз" - парень не решился оставить собаку в Луганской области, где жил до войны.

Павел переехал с родителями в Запорожье в сентябре 2014, когда боевые действия были еще в 20 км от города. Как и многие переселенцы, сначала уехал на море - переждать. И больше не вернулся.

"Приехал вот в этих шортах, с телефоном и кошельком - все", - вспоминает парень, размешивая корм для птицы.

На этой даче семье Чепуренко предложили пожить друзья - дом пустовал. Однако, зиму на такой даче пережить было сложно. В доме был электрический котел, но для него в сети не хватало напряжения, поэтому в доме было холодно - а счета приходили сумасшедшие. Сначала парень на рынке продавал свинину, потом работал на стройке.

В интернете Павел нашел информацию, что местный фонд "Каритас" предлагает переселенцам получить грант на открытие собственного бизнеса. Парень решил обустроить перепелиную ферму. Он написал бизнес-план, защитил свой проект и получил 20 000 гривен. Однако, дачные условия совершенно не подходили для открытия бизнеса, поэтому Павел предложил друзьям выбор: либо он просто съезжает, либо строит котельную и обустраивает ферму. Сошлись на втором варианте.

Зимой парень уже закончил пристройку и закупил инкубаторы для птиц.

"Зимой птицу перевозить сложно, а яйцо можно утеплить и перевезти без проблем. Поэтому я купил яйца - теперь в разных клетках у меня уже есть кормовые перепелки и инкубационные. Под каждой клеткой поставил специальные поддоны, чтобы было легко вычищать помет, и птица не воняла. Вы же чувствуете, что нет никакого запаха", - объясняет Павел.

Летом с этим бизнесом сложно. Пока жара и многие в отпуске, некоторые мясники закрывают точки и ждут осени. Но Павел, когда писал бизнес-план, исходил из того, что даже если перепелиная ферма не зайдет как бизнес, у него останется птица для домашнего хозяйства.

"В октябре прошлого года моему отцу сделали операцию на сердце, - говорит парень и тяжело вздыхает. - Соответственно, ему нужно было хорошее и полезное питание: свинина и говядина не подходит, а у перепелов и мясо, и яйца диетические. Поэтому, даже если бы не пошло дело, мне бы эта ферма пригодилась".

Павел не остановился на обычной идее с фермой и стал мариновать яйца, а потом попробовал еще и коптить - такого в Запорожье люди еще не видели. Кроме того, уже появились заказы на цыпленка.

На проект от "Взаємодії" (проект USAID) Павел шел с надеждой получить еще один грант, чтобы увеличить поголовье. На тренинге он научился, как вести себя с клиентами, прояснил многие правовые моменты и узнал, как сейчас вести бухгалтерию - это немаловажно, если хочешь оформить бизнес официально. Но грант Павел так и не получил. Говорит, что донорскую организацию смутили изменения, связанные с этой сферой, которые возможно, внесут в законодательство.

Грантодателей не устроило то, что в Верховной Раде есть законопроект, который переписывают уже более двух лет. По европейским стандартам, птицу или другой скот можно забивать только на тех бойнях, которые прошли сертификацию - дома нельзя. В Украине такого закона пока нет, но доноры решили перестраховаться:

"Мне позвонил представитель донорской организации и спросил, что я собираюсь делать, если эти стандарты утвердят и в Украине. А как я могу планировать что-то, если этот проект переписывают из года в год и постоянно вносят правки? - недоумевает Павел. - На сегодняшний день в Запорожской области есть только две бойни, которые соответствуют этим стандартам - они не справятся с таким количеством скота. Пока это не урегулировано, я не могу четко ответить на вопрос донора. Скорее всего, из-за этого я и не получил второй грант".

***

Текст - Татьяна Гонченко, Екатерина Майборода, фото - Славы Чиженка

Проект осуществляется пolBP2_croper_ruри финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады

грант Запорожье бизнес переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
Жители региона накопили за услуги ЖКХ 3 млрд гривен долга. Это на 316 млн гривен больше, чем на начало года. Об этом говорили в ОГА, во время областного селекторного совещания. По информации директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Виталия Литвиненко, население рассчиталось за услуги по централизованному отоплению и горячее водоснабжение (по состоянию на 01.02.2019) на 58,9% и осталось должно 1 млрд 248 млн грн. За водоснабжен...
Политические новости
Политолог Павел Рудяков считает, что кому-то выгодно тянуть Юрия Бойко вверх. Антирейтинг власти - 70-75%, рейтинг оппозиции в лице Юрия Бойко - 10. Возможно ли такое? Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на блог политолога Павла Рудякова на Korrespondent. Однако, такой высокий показатель у Бойко, по его мнению, всего лишь очередной пример политических манипуляций с использованием социологии. «Даже если рассматривать всерьез мифическую перспективу прохожд...
Новости компаний
Сфера торговли на сегодняшний день, настолько перенасыщена, что выдумать что-то новое для ведения бизнеса уже довольно сложно. Но стоит хорошенько поразмышлять, что же требуется человеку в первую очередь, и на ум приходит одежда и обувь. Вот, к примеру, представлена обувь оптом на https://childrenshoes.com.ua/. В линейке этого магазина имеется широкий ассортимент женской, мужской, детской и подростковой обуви. Нюансы розничной торговли обувью Каждый челове...
Общество
Сайт 061 регулярно висвітлює успіхи реформи децентралізації у Запорізькій області. Наші кореспонденти відвідували відому на всю Україну Веселівську громаду, Воскресенську ОТГ, Комишуваську громаду, спілкувалися з керівниками інших найбільш успішних об’єднаних громад області. Цього разу 061 поїхав на північний схід країни – до Сумської області, щоб побачити, як розвивається адміністративна реформа там – на прикладі Краснопільської селищної громади. Краснопі...
Происшествия
Во время несения службы по охране государственной границы в Бердянском районе Азовского моря, катер Мариупольского отряда морской охраны, который входит в состав Объединенных сил, остановил сейнер СЧС 2097 для проверки соблюдения правил пограничного режима. Подходя к сейнеру моряки заменили дым в районе носового кубрика рыболовного судна. На катере Морской охраны немедленно подготовили аварийно-спасательную группу. Об этом говорится в сообщении ООС. Аварий...
Криминал
В марте этого года из Ореховской исправительной колонии №88 под Запорожьем бежал 55-летний заключенный. Его задержали через несколько часов. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По информации ведомства, заключенный находился на участке подсобных работ, проходя социальную реабилитацию. Воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, он направился на железнодорожную станцию Орехова. После задержания, заключенный заявил, что спешил к мате...
Новости компаний
В 2018 году капитальные инвестиции группы «Метинвест» выросли на 66% по сравнению с прошлым годом – до $898 млн, говорится в финансовом отчете компании. «Инвестиции в проекты поддержания выросли на 36% и составили 68% от общего объема (по сравнению с 83% в 2017 году), в то время как инвестиции в проекты развития увеличились в три раза и составили 32% (по сравнению с 17% в 2017 году). На металлургический сегмент пришлось 57% капитальных инвестиций (51% в 20...
Общество
В ходе весеннего призыва в Запорожской области отберут 794 срочника. Об этом заявил военный комиссар области полковник Владислав Хобот. В ВСУ призовут 348 человек, в части Нацгвардии — 215, в части Государственной пограничной службы — 201, в части Государственной специальной службы транспорта — 30 человек. В задании на призыв указано распределение по городам и районам области. Запорожье — 323 человека,Мелитополь и Мелитопольский район 85,Бердянск и Берд...
Бизнес
Руководитель Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров встретился с главой представительства японской корпорации Сумитомо Корпорейшн. В ходе встречи они обсудили вопрос надежности поставок продукции ЗТМК и выполнения комбинатом взятых договорных обязательств. Поводом для беспокойства стало то, что решения апелляционного суда о расторжении договора об учреждении ООО ЗТМК вступило в силу. Об этом на своей странице в Facebook написал Трубаров....
Новости по теме
Жители области должны за услуги ЖКХ 3 миллиарда
Децентралізація на Сумщині: як розвивається Краснопільська ОТГ, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожской области начинается весенний призыв: всего призовут 794 человека
В Запорожье судят директора фирмы, заключившей подряды на ремонт крыш
В Шевченковском районе прокуратура отобрала наследство в 50 кв.м земли
Названо самое распространенное хроническое заболевание в Запорожской области
В Запорожской области сократились долги по зарплате
Анализ программ кандидатов в президенты, "языковая" петиция Иванова, новый автобус экс-ЗАЗа: итоги 20 марта в Запорожье
Руководитель запорожского "Полка Победы" Иванов подал "языковую" петицию: однофамильцы подписывали ежеминутно
Запорожские налогоплательщики увеличили поступления от военного сбора