Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Вам интересно узнать, что происходит с различными продуктами перед тем, как они попадают на полки магазинов, а потом к нам на стол? 061 задался этим вопросом и решил запустить новый спецпроект. Мы побываем на запорожских предприятиях и посмотрим, как создают те или иные продукты. В прошлый раз наши корреспонденты увидели, как выглядит производство кваса, а теперь 061 побывал на пивоваренном заводе Carlsberg Ukraine в Запорожье.

Четыре основных компонента для создания пива — это вода, солод, хмель и дрожжи. Солод — высушенные зерна пророщенного ячменя — хранятся в многотонных емкостях для хранения — силосах.

В зависимости от сорта пива в производстве напитка используется светлый, карамельный, жженый, шоколадный ячменный или пшеничный солод.

На первом этапе производства солод с помощью специальной установки дробится в муку и смешивается с водой. После этого смесь подогревается и перемешивается в огромной емкости — она называется заторным котлом. Полученный «затор» фильтруют, а оставшийся после фильтрации жмых продают фермерам в качестве корма для скота.

Затем в сусло — жидкость янтарного цвета — добавляют хмель для получения характерного пивного вкуса. После кипячения сусло отстаивается: благодаря этому сусло для напитка получается прозрачным.

За работой цеха специалисты следят на мониторах, где отображаются разные технологические процессы. Все управление практически полностью автоматизировано.

После этого в бродильно-лагерном цехе в охлажденное сусло добавляют дрожжевые клетки. В этом помещение работает один из специалистов, который следит за процессом.

На каждом этапе производства качество пива проверяется специалистами лаборатории на соответствие нормам и показателями.

Превращение сусла в пиво происходит в огромных цилиндро-конических танках. Таких – на заводе чуть больше пятидесяти, в каждой из емкостей около 400 тысяч литров.

Брожение, в зависимости в сорта напитков, длится от 14 дней для светлого пива, 20 дней и больше — для темного. По окончанию напиток еще раз фильтруют.

Перед розливом пиво проходит процесс пастеризации: напиток нагревают до температуры 72 градуса и выдерживают в течение 30 секунд, а потом медленно охлаждают.

С помощью этой диализной установки стоимостью в несколько миллионов долларов на заводе производят безалкогольное пиво. Нас уверяют: благодаря этой современной технике, в отличие от других более дешевых методов приготовления, вкус безалкогольного пива не уступает алкогольному.

061 видел, как напиток разливается в пластиковую тару. Сначала из преформы выдувается ПЭТ-бутылка необходимого литража. Стеклянные бутылки в несколько этапов тщательно моются в специальной машине. Если нет дефекта — попадают в аппарат розлива.

Стеклянную тару, например, покупают в Гостомельском стекольном заводе, ПЭТ — в Днепре. Запатентованную пивную крышку с кольцом раньше привозили из Японии, после продажи патента ее закупают в Италии.

На линии розлива ежечасно наливают 50 тысяч стеклянных бутылок пива емкостью 0,5 литра. В пластиковую тару разного объема каждый час наливается в среднем 20 тысяч бутылок. Таких линий на предприятии две. Кроме этого, на заводском конвейере пиво разливают в кеги — 380 50-литровых бочек в час.

На закупоренные бутылки заклеивается этикетка, их упаковывают в паки. Со склада пиво отправляют в места дистрибуции, оттуда — в магазины, а затем — потребителям.

Мощность запорожского пивоваренного завода — 407 миллионов литров в год. На предприятии работает около 500 сотрудников.

Читайте также: Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье пиво производство завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Запорожский полицейский приватизирует двухкомнатную квартиру в Южном микрорайоне. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о квартире улице Новокузнецкой, 10. Решением исполкома на основании ходатайства руководства Нацполиции квартиру исключат из числа жилой площади общежитий для малых семей Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, поскольку «отпала н...
Власть
Частный дом в Шевченковском районе собираются признать непригодным для проживания и выдать семьям новые квартиры за бюджетный счет. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о доме по улице Севастопольской, 14. Специальная комиссия провела обследование и пришла к выводу, что нужно признать его непригодным для проживания. Как указано в документе, «конструктивные элементы здан...
Происшествия
Запорожская область среди других регионов Украины находится на пятом месте по уровню детской смертности. Об этом пишет "Первый запорожский". Как стало известно во время аппаратного совещания департамента здравоохранения Запорожской ОГА и главных врачей со всего региона, 22 марта, пятое место в рейтинге младенческой смертности связано с перинатальной смертностью и наличием врожденных пороков. В частности, одной из главных проблем медики называют транспортир...
Общество
В Запорожской области на данный момент 20,7 тысяч официально безработных людей. Из них – 16,2 тысячи получают пособие по безработице. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожского областного центра занятости. По состоянию на пятницу, 22 марта, в Запорожской области есть 1934 актуальных вакансий, в городе Запорожье – 11135. Другими словами, на одно вакантное рабочее место претендуют 11 безработных (в Запорожье – 4). В областном центре занятости сообщают, что...
Происшествия
В Запорожской области за год правоохранители составили 232 протокола за нарушение сроков подачи электронных деклараций. Об этом сообщает пресс-служба управления защиты экономики в Запорожской области. В течение года сотрудники УЗЭ составили 232 административных протокола в отношении чиновников, депутатов и государственных служащих, которые не вовремя подали свои ежегодные электронные декларации, как того требует статья 45 Закона Украины «О предотвращении к...
Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» в Запорожье выступит группа The Hypnotunez. Об этом сообщают организаторы. "The Hypnotunez – це сучасна музична формація, яка відіграє juzz-punk і swingcore. Команда представляє нову прогресивну школу свінгу. The Hypnotunez вперше вийшли на сцену в 2013. Але і за цей короткий час їм вдалося стати неймовірно популярними і завоювати любов українських меломанів", – сообщают организаторы. В этом году второй музыкальный фе...
Власть
Глава Запорожской области Константин Брыль опубликовал декларацию о доходах и расходах за 2018 год.  Об сообщает 061 со ссылкой на НАПК. Согласно декларации, в январе прошлого года супруга главы области Майя Брыль купила три земельных участка, площадью 391м 2, 2500 м2 и 34001 м2 в Переяслав-Хмельницком районе (Киевская область).  В прошлом году Константин Брыль получил от СБУ денежную компенсацию в сумме 21629 гривен, зарплата губернатора составила 391955...
Власть
В Коммунарском районе Запорожья возобновилась реконструкция парка Гагарина. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Реконструкция парка Гагарина началась еще в 2016 году. Во время начавшихся (но еще не законченных) первой и второй очередей реконструкции подрядчики оборудовали пешеходные дорожки, установили новые бордюры, опоры наружного освещения, новые скамейки и урны. Впрочем, работы строителями выполнялись очень медленно, поэтому до сегодня реконструкция...
Власть
Завтра, 25 марта, в туристическом информационном центре состоится презентация трендбука о популярных направлениях и значимых тенденциях туристической сферы Украины в 2019 году. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. «Чем будет жить наша страна и города? Какие направления туризма будут самыми популярными в этом году и как заинтересовать гостя? На эти и другие вопросы есть ответы в Трендбуке, который составлен и издан по результатам запорожского Туристическо...
Новости по теме
Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье работает крупнейший в Европе завод по производству кранов: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают авторскую мебель: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят пасхи: от замеса теста до украшения — экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье печатают газеты: экскурсия в типографию, - ФОТО, ВИДЕО
Как в Запорожье делают искусственные ёлки: экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ