Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, Андрей Вавилов

Вам интересно узнать, что происходит с различными продуктами перед тем, как они попадают на полки магазинов, а потом к нам на стол? 061 задался этим вопросом и решил запустить новый спецпроект. Мы побываем на запорожских предприятиях и посмотрим, как создают те или иные продукты. В прошлый раз наши корреспонденты увидели, как выглядит производство кваса, а теперь 061 побывал на пивоваренном заводе Carlsberg Ukraine в Запорожье.

Четыре основных компонента для создания пива — это вода, солод, хмель и дрожжи. Солод — высушенные зерна пророщенного ячменя — хранятся в многотонных емкостях для хранения — силосах.

В зависимости от сорта пива в производстве напитка используется светлый, карамельный, жженый, шоколадный ячменный или пшеничный солод.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

На первом этапе производства солод с помощью специальной установки дробится в муку и смешивается с водой. После этого смесь подогревается и перемешивается в огромной емкости — она называется заторным котлом. Полученный «затор» фильтруют, а оставшийся после фильтрации жмых продают фермерам в качестве корма для скота.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Затем в сусло — жидкость янтарного цвета — добавляют хмель для получения характерного пивного вкуса. После кипячения сусло отстаивается: благодаря этому сусло для напитка получается прозрачным.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

За работой цеха специалисты следят на мониторах, где отображаются разные технологические процессы. Все управление практически полностью автоматизировано.

После этого в бродильно-лагерном цехе в охлажденное сусло добавляют дрожжевые клетки. В этом помещение работает один из специалистов, который следит за процессом.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11

На каждом этапе производства качество пива проверяется специалистами лаборатории на соответствие нормам и показателями.

Превращение сусла в пиво происходит в огромных цилиндро-конических танках. Таких – на заводе чуть больше пятидесяти, в каждой из емкостей около 400 тысяч литров.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

Брожение, в зависимости в сорта напитков, длится от 14 дней для светлого пива, 20 дней и больше — для темного. По окончанию напиток еще раз фильтруют.

Перед розливом пиво проходит процесс пастеризации: напиток нагревают до температуры 72 градуса и выдерживают в течение 30 секунд, а потом медленно охлаждают.

С помощью этой диализной установки стоимостью в несколько миллионов долларов на заводе производят безалкогольное пиво. Нас уверяют: благодаря этой современной технике, в отличие от других более дешевых методов приготовления, вкус безалкогольного пива не уступает алкогольному.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16

061 видел, как напиток разливается в пластиковую тару. Сначала из преформы выдувается ПЭТ-бутылка необходимого литража. Стеклянные бутылки в несколько этапов тщательно моются в специальной машине. Если нет дефекта — попадают в аппарат розлива.

Стеклянную тару, например, покупают в Гостомельском стекольном заводе, ПЭТ — в Днепре. Запатентованную пивную крышку с кольцом раньше привозили из Японии, после продажи патента ее закупают в Италии.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21

На линии розлива ежечасно наливают 50 тысяч стеклянных бутылок пива емкостью 0,5 литра. В пластиковую тару разного объема каждый час наливается в среднем 20 тысяч бутылок. Таких линий на предприятии две. Кроме этого, на заводском конвейере пиво разливают в кеги — 380 50-литровых бочек в час.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25

На закупоренные бутылки заклеивается этикетка, их упаковывают в паки. Со склада пиво отправляют в места дистрибуции, оттуда — в магазины, а затем — потребителям.

Мощность запорожского пивоваренного завода — 407 миллионов литров в год. На предприятии работает около 500 сотрудников.

Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26 Как на запорожском заводе готовят пиво: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27

Читайте также: Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье пиво производство завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии