Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, Андрей Вавилов

Александр Макухин много лет работал в бизнесе: начиная с 90-х, поставлял на украинские заводы теплоизоляционные материалы — вплоть до 2012 года. Параллельно вместе с женой он занимался ландшафтным дизайном и автоматическим поливом. После кризиса 2008-го Александр задумал открыть питомник декоративных растений вместе с небольшой семейной фермой. Жизнь внесла свои коррективы: сейчас на ферме Макухина 60 голов скота — козы, овцы, корова, а в доме — сыроварня. 061 встретился с фермером и услышал его историю.

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-1
Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-1

«Сначала варил сыр для своей семьи, потом начали пробовать друзья и рекомендовать знакомым», — Александр Макухин занялся сыроварением в 2010 году. Технологию приготовления он изучал с помощью книг, знакомился с чужим опытом. В конце прошлого года фермер учился в школе сыроварения и после этого полностью погрузился в ремесло.

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-2 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-3 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-4 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-5

Сегодня на фермерском хозяйстве Александра Макухина в селе Нововознесенке, что в 25 километрах от Запорожья, — овцы, козы и корова — порядка 60 голов скота. Каждый день фермер получает от 40 до 60 литров молока: этого хватает для производства более 100 килограмм сыра в месяц.

«Сыр — это живой продукт. А на любой живой продукт влияет энергетика человека. Я называю это «душой сыровара»

В ассортименте фермера — 14 видов сыра, преимущественно, из козьего молока, не считая подвидов с различными пищевыми добавками и разной длительности выдержки — от недели, месяца до года. Александр Макухин готовит только те сыры, которые нравятся ему лично. Стоимость продукции от 250 до 420 гривен за килограмм.

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-6 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-7 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-8

Александр принес на дегустацию такие виды сыров: молодой сыр «Казацкий» из коровьего молока, козий сыр «Шевр» с плесенью, сыр месячной выдержки «Любительский» со специей зира, сыр итальянской рецептуры «Качокавалло», сыр из коровьего молока «Качотта», выдержанный четыре месяца. А также — два мягких сыра: восточный «Лабне» и обваленный в перце «Белбер Кнолле» с чесноком.

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-9 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-10 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-11


«Сейчас работает сарафанное радио: родные рассказали друзьям, друзья — знакомым. Мне звонят совершенно незнакомые люди и делают заказы. После дегустаций обычно появляется много новых благодарных клиентов, — это сыры украинского производства по итальянским, французским, немецким рецептам. — Практически все дегустации заканчиваются одним и тем же: люди удивлены, что такие продукты можно приобрести в Запорожье».

«Раньше любителям сыра приходилось ездить за таким продуктом в Италию или Францию, а теперь могут попробовать его в родном городе»

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-12
Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-12

«Почему я начал готовить сыры из козьего молока, а не из коровьего? В первую очередь, потому что козье молоко очень полезное. За качество молока своих коз я ручаюсь. Ведь чем выше качество, тем будет лучше конечный продукт, — делится Александр. Коровий сыр он начал готовить позже, чтобы удовлетворить спрос других клиентов. — Во-вторых, в магазинах я вижу длинные полки продукции из коровьего молока. С точки зрения бизнеса, козий сыр — это незанятая ниша».

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-13
Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-13

«Стереотип о плохом запахе козьего молока — обманчив. На самом деле, если животное здоровое и за ним правильно ухаживают, молоко не имеет никакого постороннего аромата»

«На мой взгляд, козий сыр похож на многолетний выдержанный коньяк: у него богаче вкус, другой аромат, остается послевкусие. Из-за этого он и ценится. Поэтому его много веков варят во Франции, Италии, Швейцарии», — рассказывает Александр.

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-14 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-15

Чтобы приготовить сыр, в молоко нужно добавить специальный фермент: из 8-10 литров молока получается один килограмм сыра. После нагрева начнет отделятся сыворотка, сырные зерна укладывают в форму и делают головки сыра, которые потом выдерживаются при определенной температуре и влажности. Как рассказывает Александр, такая технология уже используется несколько тысячелетий. «Это самый простой способ, с помощью которого делается, например, брынза, — говорит Александр. — Чтобы приготовить другой вид сыра в молоко добавляют закваски, содержащие живые натуральные бактерии».

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-16 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-17 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-18

— Почему в последние годы стало модным использовать натуральные продукты?

— Люди начали понимать, что натуральные продукты не просто вкусные, они полезные и продлевают жизнь. Сегодня в продуктах, которые продаются в магазинах, полно химии, там нет настоящего молока. Приведу один пример: моя знакомая приехала в Швейцарию к своей подруге. По дороге из аэропорта к месту встречи, куда ни посмотрит — везде пасущиеся на горных лугах коровы, прямо как в рекламе. А в местных супермаркетах она видит изобилие молочной продукции — сыров, йогуртов, творога. В Украине, где в магазине продуктов не меньше, а коров не найдешь, возникает вопрос: из какого молока это все готовится? Раньше в каждом селе была ферма, но сейчас такого нет. Нынешнее количество коров не может обеспечить натуральным сырьем все производство молочной продукции.

Узнать больше о сырах фермерского хозяйства Александра Макухина и сделать заказ можно заказать по номеру телефона +380503225240, с помощью группы в «Фейсбуке» «Сыры от Фермера»а также на сайте cheese.zp.ua.

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-19 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-20 Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры, фото-21

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок и из личного архива Александра Макухина

Запорожье сыр сыроварня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(18 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
8 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
27 октября в полицию Бердянска сообщили о том, что глава одной из участковых комиссий подделал подписи членов комиссии в протоколах подсчета голосов, находясь в помещении территориальной избирательной комиссии. Об этом сообщают в пресс-службе облуправления полиции. Протоколы с подделанными подписями глава участковой комиссии затем передал в ТВК.   Следователи открыли уголовное производство по признакам уголовного правонарушения по ч.2 ст.158-3 - подделка и...
Общество
Члены Запорожского исполнительного комитета приняли на своем заседании решение о старте отопительного сезона со 2 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. В первую очередь «Теплосети» будут подключать к теплу объекты социальной сферы - больницы, амбулатории, детские сады. ГТС и управляющие компании должны будут обеспечить подачу тепла в жилые дома до 6 ноября. После этого колл-центр «15-80» начнет принимать заявки от жителей квартир, гд...
Общество
Сотрудники и осужденные Вольнянской колонии №11 проводят заготовку солений и консервации на зиму. Часть овощей закупили по процедуре торгов, часть вырастили самостоятельно и получили от церкви. Об этом сообщают в Юго-Восточном межрегиональном управлении исполнения наказаний. 5400 кг помидоров закупили по упрощенной процедуре торгов на сумму 37,2 тысячи гривен. По информации системы Прозорро, договор заключили с поставщиком из Днепропетровской области - ком...
Экология
Вчера, 27 октября, в Запорожье мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды снова зафиксировала излишние выбросы в запорожском воздухе. Об этом идет речь в отчете Запорожского областного лабораторного центра. В течение суток специалисты проводили плановые мониторинговые исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки по восточному направлениб факела выбросов днем в точках по улице О. Кобылянской, 2; Казака Бабуры, 14; и ночью в точке...
Политика
Запорожская областная территориальная избирательная комиссия принимает документы от 67 комиссий с 11:00 27 октября. За это время члены областной ТИК обработали всего 4 протокола, еще несколько вернули на доработку.  Об этом 061 сообщили в областном избиркоме.  В Запорожской городской ТИК сегодня заявили, что "сдались" все 313 УИК. Документы там принимали более двух суток. Люди начали привозить документы с 3 часов ночи 26 октября. Часть членов комиссии ждал...
Общество
В Энергодарское отделение полиции поступило сообщение о том, что 26 октября с 09-30 до 14-00 члены Энергодарской городской территориальной избирательной комиссии во время проведения заседания без уважительных причин покинули помещение ТИК. Работа избирательной комиссии оказалась заблокирована. В полиции открыли уголовное дело по ч. 5 ст. 157 УК Украины. Сейчас продолжается досудебное расследование. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограниче...
Экономика
За девять месяцев 2020 года в местные бюджеты Запорожской области поступило 115  миллионов 110 тысяч гривен налога на недвижимое имущество (без показателей крупных предприятий, которые зарегистрированы в Восточном управлении Офиса). Об этом сообщили в пресс-службе запорожской налоговой. Эта сумма на 13 миллионов 713 тысяч (13,5%) превысила прошлогоднюю. От запорожских компаний, учреждений и организаций бюджеты громад получили 67,6 миллиона, что на 2,3 милл...
Происшествия
ДТП произошло в Коммунарском районе. 27 октября около 21.30 на ул.Александра Говорухи водительница Mitsubishi Pajero врезалась в электроопору, а далее - в Skoda Fabia. Никто из участников ДТП не пострадал. Как выяснилось в ходе медицинского осмотра, женщина за рулем Mitsubishi Pajero находилась в состоянии алкогольного опьянения.  Об этом сообщают в патрульной полиции Запорожской области. По информации патрульной полиции, 38-летняя водительница Mitsubishi...
Новости компаний
К процессу приобретения промышленного твердотопливного котла, нужно подойти грамотно. Только на первый взгляд может показаться, что ничего сложного в этом нет. При выборе необходимо учитывать не только его стоимость, но и другие параметры: сертифицированное качество, надежность производителя, используемые материалы, принцип работы, и т. д. Такую продукцию желательно покупать в специализированной компании, которая длительное время ведет успешную деятельност...