Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры - 061.ua

Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры

Александр Макухин много лет работал в бизнесе: начиная с 90-х, поставлял на украинские заводы теплоизоляционные материалы — вплоть до 2012 года. Параллельно вместе с женой он занимался ландшафтным дизайном и автоматическим поливом. После кризиса 2008-го Александр задумал открыть питомник декоративных растений вместе с небольшой семейной фермой. Жизнь внесла свои коррективы: сейчас на ферме Макухина 60 голов скота — козы, овцы, корова, а в доме — сыроварня. 061 встретился с фермером и услышал его историю.

«Сначала варил сыр для своей семьи, потом начали пробовать друзья и рекомендовать знакомым», — Александр Макухин занялся сыроварением в 2010 году. Технологию приготовления он изучал с помощью книг, знакомился с чужим опытом. В конце прошлого года фермер учился в школе сыроварения и после этого полностью погрузился в ремесло.

Сегодня на фермерском хозяйстве Александра Макухина в селе Нововознесенке, что в 25 километрах от Запорожья, — овцы, козы и корова — порядка 60 голов скота. Каждый день фермер получает от 40 до 60 литров молока: этого хватает для производства более 100 килограмм сыра в месяц.

«Сыр — это живой продукт. А на любой живой продукт влияет энергетика человека. Я называю это «душой сыровара»

В ассортименте фермера — 14 видов сыра, преимущественно, из козьего молока, не считая подвидов с различными пищевыми добавками и разной длительности выдержки — от недели, месяца до года. Александр Макухин готовит только те сыры, которые нравятся ему лично. Стоимость продукции от 250 до 420 гривен за килограмм.

Александр принес на дегустацию такие виды сыров: молодой сыр «Казацкий» из коровьего молока, козий сыр «Шевр» с плесенью, сыр месячной выдержки «Любительский» со специей зира, сыр итальянской рецептуры «Качокавалло», сыр из коровьего молока «Качотта», выдержанный четыре месяца. А также — два мягких сыра: восточный «Лабне» и обваленный в перце «Белбер Кнолле» с чесноком.


«Сейчас работает сарафанное радио: родные рассказали друзьям, друзья — знакомым. Мне звонят совершенно незнакомые люди и делают заказы. После дегустаций обычно появляется много новых благодарных клиентов, — это сыры украинского производства по итальянским, французским, немецким рецептам. — Практически все дегустации заканчиваются одним и тем же: люди удивлены, что такие продукты можно приобрести в Запорожье».

«Раньше любителям сыра приходилось ездить за таким продуктом в Италию или Францию, а теперь могут попробовать его в родном городе»

«Почему я начал готовить сыры из козьего молока, а не из коровьего? В первую очередь, потому что козье молоко очень полезное. За качество молока своих коз я ручаюсь. Ведь чем выше качество, тем будет лучше конечный продукт, — делится Александр. Коровий сыр он начал готовить позже, чтобы удовлетворить спрос других клиентов. — Во-вторых, в магазинах я вижу длинные полки продукции из коровьего молока. С точки зрения бизнеса, козий сыр — это незанятая ниша».

«Стереотип о плохом запахе козьего молока — обманчив. На самом деле, если животное здоровое и за ним правильно ухаживают, молоко не имеет никакого постороннего аромата»

«На мой взгляд, козий сыр похож на многолетний выдержанный коньяк: у него богаче вкус, другой аромат, остается послевкусие. Из-за этого он и ценится. Поэтому его много веков варят во Франции, Италии, Швейцарии», — рассказывает Александр.

Чтобы приготовить сыр, в молоко нужно добавить специальный фермент: из 8-10 литров молока получается один килограмм сыра. После нагрева начнет отделятся сыворотка, сырные зерна укладывают в форму и делают головки сыра, которые потом выдерживаются при определенной температуре и влажности. Как рассказывает Александр, такая технология уже используется несколько тысячелетий. «Это самый простой способ, с помощью которого делается, например, брынза, — говорит Александр. — Чтобы приготовить другой вид сыра в молоко добавляют закваски, содержащие живые натуральные бактерии».

— Почему в последние годы стало модным использовать натуральные продукты?

— Люди начали понимать, что натуральные продукты не просто вкусные, они полезные и продлевают жизнь. Сегодня в продуктах, которые продаются в магазинах, полно химии, там нет настоящего молока. Приведу один пример: моя знакомая приехала в Швейцарию к своей подруге. По дороге из аэропорта к месту встречи, куда ни посмотрит — везде пасущиеся на горных лугах коровы, прямо как в рекламе. А в местных супермаркетах она видит изобилие молочной продукции — сыров, йогуртов, творога. В Украине, где в магазине продуктов не меньше, а коров не найдешь, возникает вопрос: из какого молока это все готовится? Раньше в каждом селе была ферма, но сейчас такого нет. Нынешнее количество коров не может обеспечить натуральным сырьем все производство молочной продукции.

Узнать больше о сырах фермерского хозяйства Александра Макухина и сделать заказ можно заказать по номеру телефона +380503225240, с помощью группы в «Фейсбуке» «Сыры от Фермера»а также на сайте cheese.zp.ua.

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок и из личного архива Александра Макухина

Запорожье сыр сыроварня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(6 оценок)
Автор
12
(6 оценок)
Изложение
12
(6 оценок)
Я рекомендую
8 человек рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...
Власть
В следующую среду, 19 декабря, состоится 35-я сессия Запорожского городского совета, на которой должны будут принять бюджет города на следующий год. Об этом 061 стало известно из распоряжения городского головы. На сессии должны будут принять бюджет на 2019 год, а также рассмотреть вопросы о наблюдательном совете для концерна "Городские тепловые сети", контрольной комиссии для "Коммунтрансэкологии", принять в коммунальную собственность несколько остановок и...
Общество
Президент Украины наградил орденом «За заслуги» III степени члена правления Запорожского областного общества «Просвіта», общественного активиста Константина Лямцева. Соответствующий указ опубликован на сайте Администрации президента. Запорожца наградили «за весомый личный вклад в развитие национальной культуры и искусства, многолетнюю просветительскую деятельность и по случаю 150-летия общества «Просвіта». В частности, благодаря Константину Лямцеву в сентя...
Общество
На акватории Черного и Азовского морей объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сегодня днем и ночью 12 декабря порывы ветра на Черном море будут достигать 25-28 м/с, а высота волн 30-50 дм. На Азовском море ветер достигнет 25-28 м/с, высота волн 13-15 дм, в открытой части моря 15-20 дм. Как ранее сообщал 061, из-за неблагоприятных погодных условий вчера были отменены рейсы Киев-Запорожье.  Читайте также: Форма по размеру и...