Запорожье превращается в столицу «откатов»?

Чиновники стараются обойти тендерную процедуру, чтобы не «показывать» общественности результаты закупок.

Запорожье занимает лидирующую позицию в реализации коррупционных схем. Об этом корреспонденту 061 рассказали активисты антикоррупционной инициативы «Стоп Откат».

«4,6 млн. гривен выделено в 2012 году на строительство детских площадок в Запорожье, а до сих пор не построено ни одной. В 51 млн. гривен громаде обойдется ремонт Областной филармонии им. Глинки, которая уже была на ремонте всего несколько лет назад. Еще 20 млн. гривен «освоят», отремонтировав клочок центрального проспекта, в районе Анголенко, и в 18 млн. гривен обойдется благоустройство кладбища в одном поселке городского типа в Запорожской области. И последнее: 26 июля 2012 г. в тендере, который провела Запорожская АЭС на общую сумму 143 млн. гривен победу одержало ООО «Енергоплюс» с уставным фондом в 68 тысяч гривен. Комментарии, полагаем, не нужны», - заявляют в «Стоп Откате».

Также, по словам активистов, большое количество теневых «закупок», цены на которые можно поднять до небес, осуществляется на, так называемых, маленьких закупках. Законодательство Украины разрешает не проводить тендер (и как следствие, не оглашать цены и результаты), если цена вопроса менее 100 тысяч гривен.

«По информации наших источников в исполкоме, сегодня в Запорожье действует негласное правило. Все закупки товаров и услуг должны проводиться на суммы не более 100 тыс. грн., чтобы избежать тендерной процедуры. Именно это может объяснить тот факт, что коммунальные предприятия Запорожья за последние месяцы практически не проводили тендеры. По всем признакам эти предприятия должны были уже остановить свою работу из-за нехватки материалов, но они работают. Выводы делайте сами», - возмущены активисты.

Напомним, как писал ранее 061, 9-ю горбольницу заподозрили в 30%-х откатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии