В Запорожье определены претенденты на получение «Александровской премии»-2017, учреждённой известным запорожским меценатом Александром Богуслаевым - 061.ua

В Запорожье определены претенденты на получение «Александровской премии»-2017, учреждённой известным запорожским меценатом Александром Богуслаевым

Как мы уже сообщали, в феврале этого года в Запорожье в пятый раз стартовала юбилейная «Александровская премия» - уникальный социальный проект, цель которого - популяризация идей благотворительности, меценатства и волонтёрства. С каждым годом «Александровская премия» приобретает у запорожцев всё больший авторитет и популярность. В этом году на соискание «Александровской премии» в семи номинациях горожане выдвинули свыше сорока кандидатов, из числа которых Экспертному Совету предстояло отобрать двадцать одного финалиста. Имена семи победителей станут известны непосредственно в ходе торжественной церемонии награждения, которая состоится в конце октября в театре имени В. Магара.

Напомним, что инициатором проведения «Александровской премии» и её меценатом является известный запорожский бизнесмен Александр Богуслаев, а всю организационную работу по её проведению взяла на себя общественная организация «Запорожский вектор». Сегодня мы более подробно представляем вам претендентов в номинации «Вторая мама» для опекунов и приемных семей, которые своей деятельностью популяризируют семейные ценности и берут на себя ответственность за воспитание детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

В этом году в номинации «Вторая мама» - 9 претендентов на получение главной награды «Александровской премии» - Серебряного Орла. Все они достойны общественного признания, потому что дарят обделенным детям свое материнское и семейное тепло.

Дамаскина Ольга Владимировна вместе с мужем Альбином Дмитриевичем создали приёмную семью, в которой, кроме своих троих детей – воспитываются еще двое приемных и один усыновленный ребенок.

Каждый вечер в этой семье начинается на диване с книгами. Мише - 9 лет, и больше всего он любит рисовать и играть в футбол. А вот десятилетний Евгений обожает смотреть фильмы и интересуется фантастикой.

У самого маленького в семье Дамаскиных - трехлетнего Ярослава, после рождения были проблемы со здоровьем, но благодаря упорным тренировкам приёмные родители смогли его вылечить. Сейчас у Дамаскиных много планов, главный из которых - воспитать детей достойными гражданами. Семья уверена - вместе у них все получится!

Мелитопольцы Людмила Алексеевна Дереза и ее муж Сергей Сергеевич создали свою приемную семью в 2007 году.

- Как-то ездила в Запорожье, и по дороге увидела, как с чёрно-белого бигборда на меня посмотрели глазёнки, полные обид и надежды, – вспоминает Людмила Алексеевна. - Что-то дрогнуло в груди. Я запомнила номер телефона и связалась с Мелитопольским центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Так в 2007 году мы стали приёмными родителями.

За это время семья подготовила к самостоятельной жизни трех приемных детей. Сейчас в семье воспитываются еще три пятнадцатилетних ребенка.

Людмила Алексеевна является лауреатом конкурса «Вместе» Национальной академии педагогических наук за успешное воспитание шести приемных детей и написание эссе «Чужих детей не бывает». Опыт Людмилы Сергеевны, воспитавшей с мужем Сергеем Сергеевичем восьмерых детей, включая двух собственных, является бесценным. Им удалось помочь детям-сиротам стать успешными людьми в различных сферах: от спорта до гончарного искусства!

Елена Владимировна Иванченко из села Новопрокоповка Токмакского района также может служить образцом самопожертвования. В 2007 году она перенесла две сложные операции, но, несмотря на это, вместе с мужем взяла под опеку 15 детей, двое из которых – уже совершеннолетние. В их доме – жизнерадостная, теплая атмосфера и сложилась добрая традиция веселых семейных праздников. Это глубоко верующая семья, ведущая здоровый образ жизни. При этом дети получают всестороннее развитие: они хорошо рисуют, занимаются резьбой по дереву, вяжут, ремонтируют бытовую технику.

Людмила Фаритовна Павлова - приемная мама 11 детей. Вместе с мужем Альбертом Павловым они воспитывают еще и 2 собственных детей. Трое из приемных парней - с ограниченными возможностями. Все дети занимаются творчеством и хорошо учатся в школе.

- Осенью 2003 года мы с Людой создали семью и, к счастью, моя жена с первых дней поддерживала меня во всех порывах помогать ближнему, - рассказывает Альберт Павлов. - Вскоре мы стали брать детей-сирот на выходные к себе домой, организовывать им походы на Хортицу, обучать работе на компьютере. Мы ужасно уставали, но в то же время получали огромный заряд энергии от осознания того, что делаем действительно важное дело.

Альберт Павлов – руководитель Благотворительного фонда «Счастливый ребенок», а Людмила - душа этой организации. Ее энергичности и продуктивности идей не перестаёшь удивляться! Деятельность Фонда многогранна - это помощь больным детям и детским больницам, строительство и обустройство детских домов семейного типа, путешествия и экскурсии для сирот, организация работы «Клуба приемных родителей», который охватывает все районы области, и еще очень много другого.

Учитель из г. Харцызск Донецкой области Наталья Александровна Цыганенко, после переезда в Запорожье, организовала детский дом семейного типа, в котором сама (одна!) воспитывает одного своего и пятерых приемных детей. Старший сын вырос, а одного младшего «оказалось мало». Поэтому в 2011 году она решила взять в семью ещё сестёр Дашу и Алину, которые остались сиротами.

В 2014 году, не смотря на сложности и неопределенность в жизни, Наталья не только спасла своих детей от боевых действий, но и взяла на воспитание еще троих детей (Артуру - 4 года, Алану - 6 лет и Альбине – 7 лет) из семьи переселенцев из г.Снежное, чтобы увезти их подальше от опасности. Так приемная семья Цыганенко уже в ходе АТО превратилась в детский дом семейного типа и покинула родные края. Скитаться пришлось долго: жили даже в далеком селе Закарпатской области, но в итоге осели в Запорожье. Наталья никогда не ропщет на судьбу и искренне верит, что самое страшное уже позади.

Светлана Николаевна Ивченко вместе с мужем Константином Константиновичем тринадцать лет назад, воспитав пятерых своих дочерей, удочерили первую девочку. О ней узнали от знакомых: от ребенка отказалась мать, оставив её в роддоме. Новорожденная пережила клиническую смерть, но врачи спасли девочку. Узнав, что ее собираются передать в детский дом, приняли решение удочерить.

- Мы – верующие люди, - говорит Константин Константинович, — и давно поняли, что цель нашей жизни — это счастье каждого ребенка. Нельзя проживать жизнь в свое удовольствие, особенно когда знаешь, что где-то рядом живет сирота.

Жена Светлана поддерживает мужа во всем. На ней главная миссия — воспитание детей. На сегодняшний день в семье Константина и Светланы Ивченко одна удочеренная девочка и шестеро приемных детей. У Ивченко добрые отношения с Бердянским интернатом, откуда они взяли к себе нескольких ребят. У всех детей в семье - отличные показатели в учебе, бальных танцах и пении (есть даже награды!).

Родительский пример стал определяющим и для их детей. Стремление обогреть семейным теплом сирот оказалось «заразительным». Две взрослые дочери Светланы и Константина - Марина и Алена вышли замуж и также стали многодетными приемными родителями.

Марина Константиновна Чекомудян вместе с мужем Михаилом также воспитывают десятерых детей, двое из которых - родные.

Марина, выйдя замуж, четыре года не могла забеременеть. И тогда семья приняла решение усыновить мальчика. Оформили все документы, забрали его домой... Через месяц Марина поняла, что беременна. Родив в 2008 году своего ребенка, чета Чекомудян взяла из Каменско-Днепровской больницы в свою семью братика и сестричку, затем приняла еще троих братьев-сестер. Сейчас они организовали детский дом семейного типа, где будут воспитывать десятерых детей — от года до одиннадцати лет.

Татьяна Михайловна Зайцева вместе с мужем Александром Петровичем создали свой детский дом семейного типа в селе Дунаевка Приазовского района. Все началось с того, что в 2003 году семья усыновила ребенка-инвалида. Сейчас в состав семьи входят родной сын и шестеро воспитанников. Зайцевы не побоялись даже взять в семью сироту, достигшего 16-летнего возраста.

До этого супруги Зайцевы уже воспитали троих детей, которые получили высшее образование и создали свои семьи. Но и это еще не все. Супруги подали документы на пополнение семьи новыми приёмными детьми!

Елена Викторовна Малеева с мужем Андреем Викторовичем создали приёмную семью в селе Нововасильевка Приазовского района. В 2008 году на базе семьи был создан детский дом семейного типа. Сейчас в нем 12 детей: родная дочь, подопечная и ещё 10 приемных детей от трех до двадцати лет. Малеевы мужественно брали в семью детей, которые за свою короткую жизнь познали немало горя, трудностей и болезней. У некоторых даже были диагнозы, не совместимые с жизнью. Но любовь и семейное тепло совершили чудеса! Семья продолжает расти. Только в прошлом году Малеевы взяли на воспитание ещё четверых малышей от 2 до 10 лет!

А тем временем старшая подопечная уже работает педагогом, создала свою семью и стала мамой! Ну, а сама Елена Малеева – бабушкой. Таковы в общих чертах судьбы нынешних номинантов «Александровской премии».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
ЧП произошло сегодня вечером, около 18:40. Во дворе дома по ул. Космическая, 130б дерево рухнуло на припаркованный около дома автомобиль "Таврия".  Об этом сообщает корреспондент 061 с места происшествия. Дерево выбило заднее стекло, а также повредило крышу автомобиля. Предварительно, оно упало из-за ураганного ветра, который длился порядка 10 минут. Сейчас дерево лежит на дороге, перегородив въезд во двор. Владелец авто, закрыл пленкой выбитое окно.  Чита...
Происшествия
Авария произошла сегодня, в 14:30, в Шевченковском районе Запорожья (ул. Фабричная).  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  По информации правоохранителей, столкнулись Renault и Citroen. Удар был такой силы, что первое авто, под управлением 32-летнего мужчины, перевернулось на крышу. За рулем втором авто находилась 33-летняя женщина. В результате аварии никто не пострадал.  Предварительно, ДТП произошло по вине водителя Renault. В отношении не...
Экология
6 апреля в Запорожье в Парке Победы пройдет экологическая акция "Зеленый город Z" - все желающие могут приобщиться к высадке аллеи и уборке территории.  Об этом 061 рассказали организаторы акции - общественная организация "Справжні дії". По словам организаторов, цель акции - привлечь внимание властей к ситуации в Парке Победы, сохранить любимое место отдыха запорожцев от застройки и добиться улучшения ухода за парком. "В Запорожье за ​​последние 20 лет не...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья в парке “Победы” произошел пожар. На ликвидацию возгорания выехало 5 спасателей. Об этом сообщили в ГСЧС в Запорожской области. Пожар произошел вчера вечером. По информации спасателей, на открытой территории горела сухая трава, на площади 0,02 га. Причины и ущерб не установлены. Видео пожара опубликовало местное издание "Забор". Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Пологах на пожаре погибла женщина, в Энергодаре из-за...
Политика
Участок, площадью 0,08 га, расположенный в Энергодаре по ул. Молодежной решением сессии городского совета бесплатно передали в собственность матери взятого в плен Евгения Панова – Вере Котелянец. Решение было принято еще 22 февраля. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала благодарственное письмо, в котором говорится, что таким образом “была восстановлена справедливость”. Напмним, Евгений Панов - работник ОП «Запорожс...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья полицейские изъяли в одной из аптек сильнодействующие препараты, которые продавались с нарушениями. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Обыск и изъятие происходили в аптеке по улице Исторической. В общей сложности было изъято 2570 таблеток комбинированных наркотических и лекарственных средств, содержащих кодеин. Также полицейские изъяли черновые записи аптеки и сервер с записями видеокамер. Решается воп...
Политические новости
В пятницу, 22 марта, в Киеве прошла церемония подписания грантовых соглашений по проектам безопасности человека Программы КУСАНОНЕ. В торжественном мероприятии приняли участие посол Японии Такаши Кураи, а также представители украинских благотворительных и  общественных организаций со всех уголков страны. В 2019 году правительство Японии предоставит Украине помощь в рамках Программы безопасности человека КУСАНОНЕ. Общая сумма финансирования – около 800 тыся...
Общество
Мэрия Запорожья планирует передать двухкомнатную квартиру в Коммунарском районе сотруднику прокуратуры Запорожской области. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте мэрии. Служебная квартира площадью в 55,2 квадратных метра находится по улице Чумаченко, 23. Ее планируют передать прокурору отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы Юрию Кузьмичеву. Согласно электронной декларации, семья Кузьмичевых владеет такж...
Власть
20 марта Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета заключил соглашение с новоиспеченным предпринимателем Джериховым Богданом Вадимовичем на проведение ремонтных работ общей стоимостью 100 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Предприниматель до конца года должен выполнить текущий ремонт ограждения Запорожской музыкальной школы №7 по улице Виктора Духовченко, 40А: обно...
Новости по теме
Благотворительный фонд «Допомагати просто» выиграл 2 гранта Программы КУСАНОНЕ правительства Японии
Ніна Южаніна – про досягнення України з Петром Порошенком: «Ми побороли хаос 2014 року, з нуля розпочали розбудову армії, отримали європейську і світову підтримку»
Шесть детей и скромность в быту: неизвестные факты о Юрии Бойко
Под Запорожьем готовят разработку каолинового месторождения: кто и почему пытается этому помешать
Юрий Бойко: 31 марта - день, когда ты можешь остановить войну
Инструкция: каким образом недорого приобрести автозапчасти в онлайне
Покупка рейтингов не помогла Бойко - политолог
Обувь оптом для мужчин и женщин для продажи в розницу
«Метинвест» увеличил капинвестиции до рекордного за 7 лет уровня
Использование декоративного кирпича в интерьере квартиры