Запорожский Герой Украины Валерий Чибинеев: «Моя награда лежит в сейфе под тремя замками!» - 061.ua

Запорожский Герой Украины Валерий Чибинеев: «Моя награда лежит в сейфе под тремя замками!»

В прошлом году на параде в честь Дня Независимости Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины легендарному десантнику, командиру роты снайперов 79-ой десантно-штурмовой бригады ВСУ, уроженцу Запорожской области Валерию Чибинееву. Что изменилось в жизни военного за этот год, какие преимущества дала ему наивысшая награда государства и как помогает фото с главнокомандующим, Валерий рассказал 061.

Валерий Чибинеев практически не помнит своих родителей: они отказались от него с братом, когда дети были совсем маленькими. Ребята воспитывались в Бердянском интернате и после того, как мать их бросила, они ни разу не виделись.

Самыми близкими людьми для Валеры стали его друзья по интернату, а также директор данного учреждения, который к каждому воспитаннику относился, как в своим родным детям. Кстати, именно сын директора интерната подарил Валерию Чибинееву самую настоящую и заветную мечту:

- Сын директора интерната был десантником. Он служит в 79-ой аэромобильной бригаде (ныне – десантно-штурмовая – авт). Он иногда приезжал к нам в интернат, собирал вокруг себя мальчишек и рассказывал различные истории со своей службы. Во время одной из таких встреч я решил, что буду только военным. И именно десантником!, - вспоминает Валерий Чибинеев.

После окончания 9-го класса, будущий десантник поступил в запорожский лицей «Захисник». После – окончил Одесский институт сухопутных войск. В 2010 году он пришел служить в ту самую 79-ую бригаду (Николаев).

- Мечта? Может быть. Но, скорее всего, это была цель моей жизни: стать военнослужащим. И я ее достиг, - говорит Валерий.

Во время аннексии Крыма, почти весь личный состав 79-ой десантно-штурмовой бригады был «переброшен» под Чонгар. Кадровые военные уже тогда понимали, что конфликт на полуострове не будет локальным и впереди что-то страшное. Именно николаевские десантники первыми встретились с «зелеными человечками» и фиксировали беспрерывный поток российской военной техники.

- Не знаю, понимали ли мы, что речь идет о полномасштабной войне, которая ждет нас впереди. Но мы понимали, что аннексией Крыма все не закончится. Мы – военнослужащие, давшие присягу на верность украинскому народу, и готовы были выполнять любой приказ.

Приказ не заставил себя долго ждать, и уже весной 2014 года 79-ая бригада в полном составе была на Донбассе: Валерий Чибинеев с боевыми побратимами побывал практически во все горячих точках, в числе которых Красный Лиман, Изварино, ДАП, Авдеевка…

О подвигах Чибинеева в бригаде ходят настоящие легенды: о том, как брали в плен «сепаров», ликвидировали диверсионные группы и спасали побратимов.

- Я не считаю себя героем, и не думаю, что делал что-то сверхъестественное. Я просто выполнял свою работу, - говорит капитан Чибинеев.

Также он считает вполне нормальным и истинно мужским поступком отказ от эвакуации после того, как дважды получал ранения.

- Я не мог бросить свое подразделение и отлеживаться в госпитале, в том время, когда нужно было выполнять боевые задачи, - категорично заявляет военный.

Вечером 22 августа прошлого года капитан Чибинеев получил приказ: утром следующего дня отбыть в Киев для участия в военном параде ко Дню Независимости. Эта новость вызвала у десантника, мягко говоря, негодование: как можно бросать боевые позиции ради того, чтобы несколько часов постоять в «массовке» на параде (на тот момент военный вместе со своим подразделением выполнял боевую задачу в зоне АТО)? Но приказ есть приказ и уже на следующий день Чибинеев был в Николаеве, откуда боевые побратимы повезли его в столицу. По дороге проболтались: мол, не просто так вызывают в Киев, награждать будут!

- Я тогда подумал, что вручат максимум орден «За Мужество!», - вспоминает Валерий.

О том, что ему присвоено звание Героя Украины Валерий даже не догадывался, а когда во время награждения назвали его имя, военный едва не потерял сознание:

- Когда во время награждения назвали меня, я едва не потерял сознание, это был шок! Но я быстро собрался и вышел навстречу Президенту. Он вручил мне награду и сказал: «Спасибо, что есть моя любимая 79-ка! (79-ая десантно-штурмовая бригада ВСУ, в которой служит капитан Чибинеев, - авт)». Единственное, что я смог ему ответить: «Служу народу Украины!», - вспоминает легендарный десантник.

Весь следующий день легендарный десантник провел в Киеве: его буквально «разрывали» журналисты: интервью на центральных телеканалах, участие в утренних эфирах, приглашения на записи различных телепередач. «Отстрелявшись» в столице, новоиспеченный Герой Украины уехал в родной Николаев, где его ждала жена. А уже через два дня капитан Чибинеев уже выполнял боевые задачи в зоне АТО, где он пробыл до осени – пока бригада не отправилась на учения. В ближайшее время Герой Украины снова отправится на Донбасс.

- После прошлогоднего парада ты вмиг стал звездой: твои фотографии активно постили в соцсетях, о тебе писали и снимали сюжеты, а в родном Бердянске даже развесили бигдорды с твоим фото и подписью: «Будь как Валера!». Слава до сих пор преследует тебя?

- Конечно! В меня бросаются помидорами и режут колеса на автомобиле (смеется). А если серьезно, то в моей жизни практически ничего не изменилось. Да, стал более публичным: приглашают на различные программы, встречи с детьми, мероприятия с участием президента и министра обороны. А так – все, как и прежде: живу, служу.

- Ты часто надеваешь Звезду Героя?

- Ты знаешь, за весь этот год – раза 4, наверное: на 14 октября (День Защитника Украины – авт), на выпускной военной академии, и пару раз – на официальные встречи с участием Главнокомандующего.

- Где хранится твоя награда?

- Сразу после парада приехал домой и купил несгораемый сейф, где и хранится награда.

- И охраняет сейф два бойцовских пса?

- Да что ты! Я ж не первобытный человек – под тремя замками и видеонаблюдением (смеется). Да дома лежит, в серванте.

- За этот год ты был в родном Бердянске?

- Нет, к сожалению. Не было такой возможности. Меня пригласили на мероприятие, которое состоится 23 августа, но я не смогу поехать, поскольку на День Независимости буду в Киеве.

- Будешь принимать участие в параде?

- Нет, меня пригласили в качестве гостя. Кстати, во время прошлогоднего парада кто-то сделал фото, на котором я стою между президентом и министром обороны. Это фото «гуляет» в Интернете. Так вот я его распечатал и теперь показываю патрульным полицейским, когда меня останавливают. Говорю: «Ребята, смотрите, какие у меня друзья!». Помогает! Так что в этом году обязательно нужно ехать на парад (смеется).

- А что дальше? Чем планируешь заниматься?

- Служить! Через месяц мы снова отправляемся в зону АТО. Я – кадровый военный и буду служить до пенсии. Или как Господь решит. Но верю, что скоро война закончится и мы все вернемся домой!

Ирина Дубченко

Читайте также: Непокоренный: как запорожский ветеран после ранения в АТО стал чемпионом по пауэрлифтингу

АТО Запорожье герой интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
Правоохранители сообщили о подозрении злоумышленнику, который организовал незаконный вылов рыбы и нанес государству ущерб на 7,7 миллионов гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Приморский отдел Бердянского местной прокуратуры осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вылова водных биоресурсов без надлежащего разрешения в территориальных водах Украины в пределах Бердянского и Приморского районов Запорожской област...
Происшествия
За последние два месяца сотрудники налоговой милиции фискальной службы Запорожской области обнаружили 34 преступления в сфере экономики. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. Из 34 фактов 20 касается фактов уклонения от налогообложения в особо крупных размерах. Всего с начала года следователи запорожской ГФС расследовали 107 уголовных производств, из которых 75 относятся к категории тяжких преступлений. В суд направ...
Происшествия
24 марта в Запорожской области зафиксировано 10 пожаров в экосистемах. На их тушение выезжали 38 спасателей. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Общая площадь охваченной огнем территории составила 3 гектара. Причины возгораний устанавливаются. Ведется расследование. В ГСЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности во время пребывания на открытых территориях. Читайте также: В Запорожье убили женщину - подозреваемый задержан
Культура
В Запорожье философ Сергей Тарадайко проведет лекцию «Mazeppa. Легенда про гетьмана: образ в літературі і мистецтві» к 380-летию со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Об этом 061 сообщили организаторы встречи. «В історичних дослідженнях про Мазепу відчутна парадоксальна ситуація... Бо, з одного боку, всі визнають, що ця постать оповита чутками й легендами. Проте, з іншого, всі дослідники відсторонюються від легенд і намагаються триматися «фактів»... Але хі...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья приговорил обвиняемого по делу о незаконном приеме металлолома на год лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По материалам следствия, ранее судимый местный житель организовал скупку металлолома у себя в гараже. В ходе обысков у него изъяли лом черных металлов, электронные весы, черновую бухгалтерию. Металлолом решением суда изъят в пользу государства. Читайте также: В Запорожье ищут 5 человек...
Общество
В Запорожье объявлен конкурс на замещение 5 вакантных мест в батальоне полиции особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Конкурс включает себя тестирование, медосмотр, проверку уровня физической подготовки, психологическое тестирование и собеседование. Предвартильно необходимо заполнить электронную анкету на сайте. Прием заявок от конкурсантов продлится до 23 апреля, документов — до 26 апреля. Батальон полиции особого...
Общество
С начала года в Запорожской области зарегистрировано 487 случаев кори. Областной центр — грод Запорожье — на первом месте по количеству “подхвативших” вирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУ “Запорожский лабораторный центр МОЗ”. По данным медиков, только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 44 случая кори, из которых 21 в Запорожье, еще 10 — в Мелитополе, 3 — в Бердянске, 6 — в Мелитопольском районе, по одному — в Вольнянске, Пологовском, Акимовск...
Общество
В марте пробное внешнее независимое оценивание в Запорожской области проводилось в 25 пунктах. В нем участвовали 4800 старшеклассников. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Запорожской ОГА.  Десять пунктов тестирования находились в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Токмаке, Васильевке и Орехове. В этом году количество тестируемых увеличилось на 300 учеников по сравнению с 2018 годом. В ходе тестирования было выявлено одно наруш...
Политические новости
Сьогодні до Запоріжжя приїхав народний депутат України (фракція «Блок Петра Порошенка») Олександр Черненко. Голова Лічильної комісії Верховної Ради восьмого скликання, який до обрання в парламент багато років працював головою Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України», поділився з журналістами своїм баченням політичної ситуації напередодні виборів. «Зараз в Україні за допомогою інформаційних технологій відбувається штучне нагнітання...