Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, Андрей Вавилов

22-летний запорожец Вадим Панасенко – совладелец мужской парикмахерской «Cartel». В 16 он начал работать парикмахером, в 20 лет руководил в известном киевском барбершопе, а полгода назад вернулся в родной город и открыл свое заведение. 061 встретился с мастером и услышал его историю.

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-1

«В 2012-м, когда запорожские парикмахеры гуглили в интернете слово «Barbershop» и пытались понять, что это, мы с единомышленниками уже устраивали тематические вечеринки: арендовали кресла, приглашали людей и пытались донести эту культуру в массы», – без лишней скромности вспоминает наш собеседник. После неудачной учебы в строительном колледже он поступил в училище моды и стиля – не потому, что хотел стричь. Оставалось мало времени для поступления, парень выбрал место, где училось много девушек. Получив в руки ножницы, Вадим полюбил это дело и уже через полгода поехал на чемпионат Украины по парикмахерскому искусству. Так началась история мастера.

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-2

«После чемпионата меня пригласили работать, а моя учеба фактически закончилась, – на тот момент Вадиму было 16 лет. – Я пошел работать в самую обычную экспресс-парикмахерскую. За день принимал 20 человек. Набивал руку».

«Сразу для себя выбрал специализацию – мужские стрижки – и развивался в этом направлении: черпал информацию из интернета, ездил на семинары, чемпионаты»

После двух лет в таком режиме Вадим вместе со своим единомышленником решил открыть собственное дело. Тогда сделать это не получилось: из-за большого скачка доллара и экономической ситуации в стране закупить необходимое импортное оборудование стало намного сложнее.

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-3

«Я ни капли не пожалел об этом, потому что уехал из Запорожья в Киев и там набрался опыта и знаний», – говорит Вадим. Его пригласили работать в столицу – развивать самую большую сеть мужских парикмахерских. После своеобразного «кастинга» мастер два месяца получал опыт в Харькове, а на следующий день после возвращения – открывал новый барбершоп в Киеве. На второй год работы Вадим получил повышение и стал старшим мастером – человеком, который отвечает за трудоустройство, работу и обучение 11 мастеров салона. На тот момент ему было 20 лет.

Проработав в Киеве 2,5 года, наш собеседник решил вернуться в Запорожье. «Когда я приезжал сюда в гости, сначала я видел большой диссонанс между столицей и периферией. Но в какой-то момент город стал меняться: здесь открылось много тематических заведений, квест-румов – того, что раньше было диким для нашего города», – говорит Вадим.

Мужская парикмахерская «Cartel» открылась 5 февраля 2017-го года. Вадим открыл это заведение вместе со своим другом Антоном, который не связан с парикмахерским делом. Недавно здесь отмечали полгода работы.

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-4 Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-5 Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-6

«Многие думают, что барбершоп – это брутальный парикмахер с бородой и татуировками, выпивка и интерьер в стиле лофт. Нет. Самое главное – услышать клиента и сделать качественную стрижку, которая ему понравится. «Cartel» позиционируется именно как мужская парикмахерская. Кто бы как себя не называл, но в Запорожье нет ни одного барбершопа. Барберинг – это отдельный вид искусства, которым владеют единицы. Не говоря даже об инструменте и косметике».

«Ты не можешь добавить в борщ оливку и сделать его блюдом французской кухни. А сейчас так происходит в Запорожье: пошла волна моды, все купили виски и начали себя называть барбершопами»

Кроме этого, говорит Вадим, мужская парикмахерская – это хорошая компания: «Женщины могут пойти в салон, там пообщаться и сделать свои любимые процедуры, а у мужчин такого еще совсем недавно не было. Хотя еще в начале 19 века барбершопы (или цирюльни) были своеобразным клубом, в котором мужчины общались и обменивались информацией».

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-7 Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-8 Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-9

Сейчас «Cartel» посещают порядка 10 клиентов каждый день. В зале работают два мастера – сам Вадим и его коллега Виталий.

«Когда ребята приходят устраиваться, я первым делом обращаю внимание на их манеры, поведение, а не работу. Мы сами готовим себе мастеров, потому что намного легче человека научить стричь, чем обучить его хорошим манерам, – говорит Вадим. Сегодня у него три ученика. – Вообще обучение на мужского мастера – не из дешевых. Только купить необходимый инструмент стоит, как минимум, 5 тысяч гривен. Это одна машинка, ножницы, расчески, насадки, фен. Плюс плата за обучение. Курс длится 28 занятий, полтора месяца. После этого мы ребят не бросаем, сейчас наши ученики обучаются уже третий месяц – стажируются, отрабатывают навыки. Таким образом, мы набираем себе коллектив. Я хочу донести своим ученикам и мастерам, что теорию они обязаны знать, но 85 процентов успеха – это практика».

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-10 Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-11 Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-12

Цена за стрижку (150 гривен), рассказывает Вадим, отпугивает некоторых клиентов. С другой стороны, столько стоит качество ручной работы.

«Мы можем объяснить, почему работа стоит таких денег: профессионализм мастера, дорогостоящий инструмент и оборудование, мужская косметика производства Великобритании и Австралии. У каждого парикмахера – недешевый инструмент из Америки: по 3-4 машинки, каждая стоит порядка 2-3 тысяч гривен, – для сравнения, говорит Вадим, в киевской парикмахерской стрижка стоила 350 гривен. – Многие говорят, мол, вы одинаково все стрижете. Может быть, стрижка и одна, но парикмахер максимально просчитывает все нюансы – форму головы, рост, цвет, густоту волос, чтобы скрыть недостатки. Каждая стрижка индивидуальна».

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-13

В «Cartel’е» популярна услуга, которая называется «королевское бритье». У Вадима есть клиенты, которые регулярно бреются у него раз в неделю.

«Сначала на лицо наносится масло, оно помогает раскрыть поры и улучшить кровообращение. Пока его наносят, человеку делают массаж лица. После этого, накладывает горячий компресс-полотенце, это пропаривает кожу. Затем замешивается своеобразный коктейль, состоящий из мыла, крема и масла для бритья. Эту смесь наносят на кожу лица, чтобы бритье было максимально безболезненным и безопасным. После еще одного компресса повторно наносят смесь и начинается бритье: сначала по росту волос, а затем – по диагонали. По окончанию на лицо накладывают холодный компресс и лосьон после бритья, – по словам Вадима, часто сертификат на эту процедуру дарят мужчинам их любимые женщины. – Это полностью ручная работа. Своеобразный ритуал для мужчин».

Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую, фото-14

«Я вернулся в Запорожье, чтобы быть одним из тех людей, которые помогают городу развиваться. Почему люди в условном Киеве или Харькове могут получать хорошие услуги и обслуживание, а жители Запорожья – лишены такой возможности? – говорит Вадим. – Для этого мы и открыли мужскую парикмахерскую «Cartel».

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье парикмахер барбершоп стричь стиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии