Непокоренный: как запорожский ветеран после ранения в АТО стал чемпионом по пауэрлифтингу - 061.ua

Непокоренный: как запорожский ветеран после ранения в АТО стал чемпионом по пауэрлифтингу

В этом году Украина впервые примет участие в «Invictus Games» – международных соревнованиях для военнослужащих, получивших ранения на фронте. В тридцатке украинцев, которые в сентябре отправятся состязаться в канадский Торонто, – ветеран АТО из Запорожья, боец добробата «Карпатская Сечь» Евгений Олексенко. После серьезного ранения он заново научился ходить, а спустя полтора года получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу и место в тройке сильнейших украинских спортсменов-тяжеловесов.

28-летний Евгений Олексенко – крупный мужчина со спокойным и тихим голосом. Он встречает 061 в парке возле университета. В ближайшее время он будет здесь частым гостем: у него есть диплом юриста, но Евгений хочет получить второе образование – на экономическом факультете.

Во время Майдана Евгений вместе со своими единомышленниками из местной Самообороны защищали город от захвата. В это время он работал на небольшом местном заводе – в отделе охраны труда.

С началом войны поехал на фронт. В военкомате ему отказывали, поэтому записался, добровольцем в «Карпатскую Сечь». На фронте Олексенко прошел все горячие точки, а 24 августа 2015 во время боя под аэропортом получил серьезное ранение. Тогда Евгений прикрыл собой командира, осколки мины повредили спину, малый и большой берцовый нерв правой ноги. После этого гранатомётчика ждали семь месяцев лечения и реабилитации. Ветеран говорит, что до сих пор немного хромает. Но со стороны этого не видно.

«За эти несколько месяцев я сделал все, к чему получил доступ. Начиная от медикаментозного лечения, уколов и физиотерапии до массажей и нетрадиционной медицины. Я знаю, что такое инвалидная коляска, костыли, палочка, – рассказывает Евгений. – Когда меня перевели на дневной стационар в запорожский госпиталь, начал усиленно тренироваться».

Впоследствии из-за ранения военный получил инвалидность и не смог продолжить службу на контракте.

«Восстанавливался с помощью пауэрлифтинга. Поначалу нога вообще не сгибалась в колене. Но у меня была мотивация – вылечиться, вернуться на службу»

Перед демобилизацией в конце 2016-го Евгений узнал о проведении «Игр непокоренных» и подал заявку на участие. Уже через несколько месяцев запорожец на финальном отборочном соревновании занял второе место, выжав лежа от груди штангу весом 195 килограмм. Его опередил бывший профессиональный спортсмен-паралимпиец.

Соревнования открыли для ветерана АТО профессиональный паралимпийский спорт. Ближе с ним Евгения познакомил тренер запорожского центра «Инваспорт» Максим Нерыбальщук. Он несколько раз в неделю занимается с ветераном уже 10 месяцев.

«Евгений сам заинтересовался, нашел мой номер, позвонил и пришел заниматься. Целостный, очень мощный, его можно назвать былинным словом «могучий», – рассказывает наставник спортсмена. – Эти соревнования дают таким ребятам, как Женя, прошедшим горячие точки, уверенность в себе».

«Он – один из лучших примеров: без двух позвонков, с простреленной ногой еще год назад не мог самостоятельно ходить, а сейчас, например, отправился в длинный поход в Карпатах со здоровыми спортсменами и полностью прошел его»

После отбора ветеран АТО принял участие в чемпионате Украины по инвалидному спорту – занял третье место и выполнил норматив мастера спорта в инваспорте. Кроме поездки в Торонто, теперь Евгений готовится к осеннему кубку Украины и намерен завоевать звание мастера спорта международного класса.

«Украина впервые будет принимать участие в «Играх». За границей это известные, раскрученные соревнования, которые проводят на высшем уровне. Пока Украина будет представлена в шести видах спорта – толкание ядра, бег, гребля, жим лежа, велосипед и стрельба из лука», – Евгений, несмотря на отличный результат, не попал в основной состав сборной. В сентябре в Торонто отправятся 30 ветеранов, из них – половина в резерве.

«Мы отстаиваем честь страны не участием, а победой. Ранения ранениями, а побеждать надо. Мы же шли на войну не для того, чтобы поучаствовать»

Некогда лидер Самообороны Майдана Дмитрий Харьков знаком с Евгением задолго до революционных событий: «Защита ОГА, служба на блокпостах – все это мы проходили вместе. Наши ребята, когда забирали его из госпиталя с ранением, были в легком шоке. Но вы видите: он полностью поправился, чувствует себя замечательно, стал финалистом «Игр». Ранение его совершенно не сломало».

«Членов сборной связывает военное прошлое. У ветеранов – своеобразный характер, закалка, они не боятся трудностей. В команде здоровая конкуренция, на травмы никто не обращает внимания», – говорит Евгений.

Он верит, что «Invictus» поможет развить армейский спорт и спортивную реабилитацию для военных, которой сейчас не существует. На собственном примере ветеран знает, как это – самостоятельно восстанавливаться после ранения.

«В команде есть спортсмены и с ампутациями, и с более тяжелыми ранениями. Но за ними еще нужно поспевать. Когда спортсмен с травмой серьезней, чем у тебя, показывает лучшие результаты, – это, конечно, мотивирует»

«Я надеюсь, что «Игры» станут локомотивом изменений в армии. За границей не только в воинской части, но и во время боевых действий военным обеспечивается постоянный доступ к тренировкам. Этот опыт нам нужно перенимать, потому что в украинской армии массовый спорт не развивается, – говорит Евгений. В зоне АТО ему пришлось надолго оставлять тренировки из-за отсутствия необходимого оборудования.

«Спорт – пауэрлифтинг, кроссфит, бег, стрельба, рукопашный бой – очень нужен и важен для выполнения боевой задачи. Мой гранатомет (Евгений служил гранотометчиком, – прим. авт.) весил 53 килограмма. Его нужно носить с собой, плюс к этому – боеприпасы. Все это требует физической подготовки», - говорит он.

«На учения американские инструкторы привозят с собой мобильные тренажеры. Вот это 21 век. На полигоне в Черкасском, где нужно находиться недели и месяцы, даже нет спортивного зала. Люди от скуки воют»

Есть еще одна причина, почему наш собеседник усиленно восстанавливается. Он считает, что может наступить время, когда демобилизованные военные снова отправятся на фронт. Евгений уверен: победу можно праздновать тогда, когда и Донбасс и Крым станут украинскими. «Может быть, не на 100%, как раньше, но на 50% смогу выполнять боевые задачи. Когда я был командиром отделения, мы все равно не отступали. Бегать нам не придется, наступать можно и медленно, думаю, моя болячка не будет мешать», — говорит Евгений Олексенко.

***

«Многие воины, получив ранение, ампутацию, очень тяжело это переживают. Они закрываются в себе и думают, что остались наедине с горем. Да, их жизнь не будет такой, как прежде, но она может стать качественно другой. Парни, которые не упали и достигают таких успехов, на собственном примере показывают ребятам в аналогичном положении – жизнь после ранения не заканчивается, – считает заместитель областного центра помощи АТО Сергей Шаповалов. Он сам – участник АТО и, как психолог, занимается реабилитацией военнослужащих. – Очень важно, чтобы люди видели, каких успехов могут достичь ребята с инвалидностью".

По мнению Сергея, для ветерана АТО спорт – отличный способ занять свое время, разрабатывать силу воли и воспитывать личность.

«В Краматорске открыли центр социальной поддержки ветеранов, называется «Поруч». Для демобилизованных там организовывают адреналиновые терапии: они занимаются спортом, проводят походы в горы, катаются на лыжах, практикуют скалолазание, – рассказывает Сергей. – Спорт приводит тело в норму, помогает восстанавливаться после ранений. Плюс отвлекает от плохих мыслей. Алкоголизм, наркотики – об этом не любят говорить, но факт присутствует».

На сайте запорожской мэрии и центра помощи АТО был опубликован перечень учреждений, преимущественно, городских спортивных школ, где готовы встретить участников боевых действий.

Например, в детско-юношеской спортивной школе №11 (ул. Фундаментальная, 8, телефон для справок 095-235-44-45), бывших военных готовы принять в первой половине дня – предоставить тренажерный зал и организовать групповые занятия по дзюдо или боксу.

В спортивной школе №4 (ул. Воронежская, 22, тел. для справок 233-50-84) участники АТО могут заняться настольным теннисом. Правда, в обоих случаях ветераны за бесплатными занятиями не обращались.

Бесплатный тренажерный зал для участников АТО также работает в городском физкультурно-оздоровительном центре «Ратибор» (ул. Чуйкова, 20, телефон для справок 283-66-75). Со слов директора учреждения, до лета (в летнее время центр приостанавливает свою работу) более-менее регулярно «качалку» посещали трое участников АТО. С 1 сентября «Ратибор» снова приглашает ветеранов.

Впрочем, со слов Шаповалова, в Запорожье ветеранам АТО в спортивных клубах идут навстречу и помогают создать комфортные условия – разрешают заниматься бесплатно или на льготных условиях. В помощи им, как правило, не отказывают.

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок и из личного архива Евгения Олексенко

Проект осуществляется пolBP2_croper_ruри финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады

Запорожье АТО реабилитация Олексенко военный спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Сегодня, 21 июля, в Запорожье кандидатка психологических наук Юлия Паскевская, которая баллотируется в нардепы на 74 округе (Коммунарский и Александровский районы) не смогла попасть на утреннее заседание участковой избирательной комиссии. Об этом Паскевская написала на своей странице в Facebook. Кандидатка в нардепы вызвала полицию, чтобы правоохранители зафиксировали административное правонарушение. Как объяснила 061 начальница отдела коммуникации Нацполи...
Происшествия
В Запорожской области за сутки произошло 37 пожаров на открытой территории. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. В пятницу, 19 июля, бойцы ГСЧС ликвидировали 37 пожаров в экосистемах. Пламенем причинен ущерб окружающей среде на общей площади 10,43 гектаров. Во всех случаях пожарные вовремя ликвидировали пламя и предотвратили его распространения на более значительную территорию. Причины возгораний устанавливают. По факту событий соответствующие орг...
ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня, 21 июля, в Украине проходят внеочередные выборы народных депутатов. Избирательные участки открылись в 8:00 и закроются в 20:00.  В Запорожской области 9 округов, проголосовать на которых могут 1 млн 364 тысячи 501 избиратель. Больше всего избирателей (166 413) на округе №79, который охватывает город Энергодар, Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский районы, а также часть Ореховского района. Меньше всего (135 497) - на округе №77. По...
Политика
21 июля перед началом голосования окружная избирательная комиссия одномандатного округа №76 в Запорожье получила 558 бюллетеней для участка №231006. Эта замена произошла в связи с неправильным оформлением предыдущих документов. В связи с этим участок открылся на 20 минут позже. Об этом 061 рассказала координаторка наблюдения общественной сети "Опора" Таисия Мельниченко. В день выборов в 6.30 утра окружная избирательная комиссия одномандатного избирательног...
Происшествия
Вчера, 20 июля, в “день тишины” по состоянию на 16:00 в Запорожской области зарегистрировали 55 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. Большинство из них было связано с незаконной агитацией. Сейчас по всем сообщениям проводятся проверки. Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области. Всего за весь предвыборный период, согласно инфографике Нацполиции, было зарегистрировано 73 нарушения. На втором месте по количеству нарушени...
Происшествия
В Мелитополе спасатели ликвидировали пожар на территории частного домовладения. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар произошел вчера утром, 20 июля, в здании на улице Строительной. На месте происшествия спасатели установили, что горит крыша трехэтажного кирпичного здания и дворовое сооружение на общей площади 500 квадратных метров. Как сообщают мелитопольские СМИ, пожар произошел в частном СПА-комплексе, в котором работают несколько видов ба...
Происшествия
Специалисты Запорожского лабораторного центра зафиксировали очередное загрязнение воздуха. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства. Эксперты провели замеры на прошлой неделе, в период с 12 по 19 июля. Под факелом выбросов промпредприятий были выполнены выезды в жилой застройке Заводского, Вознесеновского и Шевченковского районов по 18-и ингредиентах загрязняющих веществ. Всего специалисты провели 28 исследований: зарегистрировано 5 превышений предельно-...
Политика
Сегодня, 20 июля, в "день тишины" на территории Запорожской области рассылали SMS с агитацией за якобы кандидатов в нардепы от одной из партий. Об этом 061 рассказали собственные источники в СБУ. Была осуществлена массовая Интернет-рассылка на номера жителей области с фамилиями подставных лиц, которые якобы баллотируются в кандидаты в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах в одномандатных округах от одной из политических партий и призывом...
Общество
Завтра, 21 июля, в Запорожье пройдет всеукраинская патриотическая акция "Мотопробег Единства". Об этом сообщает 061. Автоколонна байкеров прибудет в наш регион с Днепропетровской области. Колонна с флагами проедет от улицы Каховской до площади Героев.  В 19:00 мотоколонна отправится по маршруту площадь Героев – ул. Тюленина – остров Хортица. Целью мотопробега: поддержка идеи сохранения территориальной целостности Украины, единства жителей Украины, в том чи...
Новости по теме
По Запорожью проедет мотопробег Единства
Диско 80-х и хиты вечеринок: в Запорожье на Дне металлурга «зажгли» «Ottawan» и «Fly Projeсt», – ФОТОРЕПОРТАЖ
СБУ обвинила завод "Мотор Сичи" в финансировании терроризма, на Хортице установили "универсальный барометр", появится новый маршрут: итоги 19 июля
Антикоррупционная экскурсия "Следами "Команды Буряка": секретная инвестиция, обратная сторона аэропорта и пустые обещания
В Запорожье определили район запрета торговли спиртным во время футбольных матчей
НАБУ просит суд запретить Брылю общаться с Кривохатько
В Запорожье появится новый автобусный маршрут между центром и Хортицким районом
Визит Зеленского, чемпионат по вырыванию амброзии и смертельные ДТП: итоги 18 июля в Запорожье
Запорожские предприятия увеличили поступления за пользование недрами на 20%
Прокуратура проверила Ореховскую колонию – нашли ряд нарушений