Непокоренный: как запорожский ветеран после ранения в АТО стал чемпионом по пауэрлифтингу - 061.ua

Непокоренный: как запорожский ветеран после ранения в АТО стал чемпионом по пауэрлифтингу

В этом году Украина впервые примет участие в «Invictus Games» – международных соревнованиях для военнослужащих, получивших ранения на фронте. В тридцатке украинцев, которые в сентябре отправятся состязаться в канадский Торонто, – ветеран АТО из Запорожья, боец добробата «Карпатская Сечь» Евгений Олексенко. После серьезного ранения он заново научился ходить, а спустя полтора года получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу и место в тройке сильнейших украинских спортсменов-тяжеловесов.

28-летний Евгений Олексенко – крупный мужчина со спокойным и тихим голосом. Он встречает 061 в парке возле университета. В ближайшее время он будет здесь частым гостем: у него есть диплом юриста, но Евгений хочет получить второе образование – на экономическом факультете.

Во время Майдана Евгений вместе со своими единомышленниками из местной Самообороны защищали город от захвата. В это время он работал на небольшом местном заводе – в отделе охраны труда.

С началом войны поехал на фронт. В военкомате ему отказывали, поэтому записался, добровольцем в «Карпатскую Сечь». На фронте Олексенко прошел все горячие точки, а 24 августа 2015 во время боя под аэропортом получил серьезное ранение. Тогда Евгений прикрыл собой командира, осколки мины повредили спину, малый и большой берцовый нерв правой ноги. После этого гранатомётчика ждали семь месяцев лечения и реабилитации. Ветеран говорит, что до сих пор немного хромает. Но со стороны этого не видно.

«За эти несколько месяцев я сделал все, к чему получил доступ. Начиная от медикаментозного лечения, уколов и физиотерапии до массажей и нетрадиционной медицины. Я знаю, что такое инвалидная коляска, костыли, палочка, – рассказывает Евгений. – Когда меня перевели на дневной стационар в запорожский госпиталь, начал усиленно тренироваться».

Впоследствии из-за ранения военный получил инвалидность и не смог продолжить службу на контракте.

«Восстанавливался с помощью пауэрлифтинга. Поначалу нога вообще не сгибалась в колене. Но у меня была мотивация – вылечиться, вернуться на службу»

Перед демобилизацией в конце 2016-го Евгений узнал о проведении «Игр непокоренных» и подал заявку на участие. Уже через несколько месяцев запорожец на финальном отборочном соревновании занял второе место, выжав лежа от груди штангу весом 195 килограмм. Его опередил бывший профессиональный спортсмен-паралимпиец.

Соревнования открыли для ветерана АТО профессиональный паралимпийский спорт. Ближе с ним Евгения познакомил тренер запорожского центра «Инваспорт» Максим Нерыбальщук. Он несколько раз в неделю занимается с ветераном уже 10 месяцев.

«Евгений сам заинтересовался, нашел мой номер, позвонил и пришел заниматься. Целостный, очень мощный, его можно назвать былинным словом «могучий», – рассказывает наставник спортсмена. – Эти соревнования дают таким ребятам, как Женя, прошедшим горячие точки, уверенность в себе».

«Он – один из лучших примеров: без двух позвонков, с простреленной ногой еще год назад не мог самостоятельно ходить, а сейчас, например, отправился в длинный поход в Карпатах со здоровыми спортсменами и полностью прошел его»

После отбора ветеран АТО принял участие в чемпионате Украины по инвалидному спорту – занял третье место и выполнил норматив мастера спорта в инваспорте. Кроме поездки в Торонто, теперь Евгений готовится к осеннему кубку Украины и намерен завоевать звание мастера спорта международного класса.

«Украина впервые будет принимать участие в «Играх». За границей это известные, раскрученные соревнования, которые проводят на высшем уровне. Пока Украина будет представлена в шести видах спорта – толкание ядра, бег, гребля, жим лежа, велосипед и стрельба из лука», – Евгений, несмотря на отличный результат, не попал в основной состав сборной. В сентябре в Торонто отправятся 30 ветеранов, из них – половина в резерве.

«Мы отстаиваем честь страны не участием, а победой. Ранения ранениями, а побеждать надо. Мы же шли на войну не для того, чтобы поучаствовать»

Некогда лидер Самообороны Майдана Дмитрий Харьков знаком с Евгением задолго до революционных событий: «Защита ОГА, служба на блокпостах – все это мы проходили вместе. Наши ребята, когда забирали его из госпиталя с ранением, были в легком шоке. Но вы видите: он полностью поправился, чувствует себя замечательно, стал финалистом «Игр». Ранение его совершенно не сломало».

«Членов сборной связывает военное прошлое. У ветеранов – своеобразный характер, закалка, они не боятся трудностей. В команде здоровая конкуренция, на травмы никто не обращает внимания», – говорит Евгений.

Он верит, что «Invictus» поможет развить армейский спорт и спортивную реабилитацию для военных, которой сейчас не существует. На собственном примере ветеран знает, как это – самостоятельно восстанавливаться после ранения.

«В команде есть спортсмены и с ампутациями, и с более тяжелыми ранениями. Но за ними еще нужно поспевать. Когда спортсмен с травмой серьезней, чем у тебя, показывает лучшие результаты, – это, конечно, мотивирует»

«Я надеюсь, что «Игры» станут локомотивом изменений в армии. За границей не только в воинской части, но и во время боевых действий военным обеспечивается постоянный доступ к тренировкам. Этот опыт нам нужно перенимать, потому что в украинской армии массовый спорт не развивается, – говорит Евгений. В зоне АТО ему пришлось надолго оставлять тренировки из-за отсутствия необходимого оборудования.

«Спорт – пауэрлифтинг, кроссфит, бег, стрельба, рукопашный бой – очень нужен и важен для выполнения боевой задачи. Мой гранатомет (Евгений служил гранотометчиком, – прим. авт.) весил 53 килограмма. Его нужно носить с собой, плюс к этому – боеприпасы. Все это требует физической подготовки», - говорит он.

«На учения американские инструкторы привозят с собой мобильные тренажеры. Вот это 21 век. На полигоне в Черкасском, где нужно находиться недели и месяцы, даже нет спортивного зала. Люди от скуки воют»

Есть еще одна причина, почему наш собеседник усиленно восстанавливается. Он считает, что может наступить время, когда демобилизованные военные снова отправятся на фронт. Евгений уверен: победу можно праздновать тогда, когда и Донбасс и Крым станут украинскими. «Может быть, не на 100%, как раньше, но на 50% смогу выполнять боевые задачи. Когда я был командиром отделения, мы все равно не отступали. Бегать нам не придется, наступать можно и медленно, думаю, моя болячка не будет мешать», — говорит Евгений Олексенко.

***

«Многие воины, получив ранение, ампутацию, очень тяжело это переживают. Они закрываются в себе и думают, что остались наедине с горем. Да, их жизнь не будет такой, как прежде, но она может стать качественно другой. Парни, которые не упали и достигают таких успехов, на собственном примере показывают ребятам в аналогичном положении – жизнь после ранения не заканчивается, – считает заместитель областного центра помощи АТО Сергей Шаповалов. Он сам – участник АТО и, как психолог, занимается реабилитацией военнослужащих. – Очень важно, чтобы люди видели, каких успехов могут достичь ребята с инвалидностью".

По мнению Сергея, для ветерана АТО спорт – отличный способ занять свое время, разрабатывать силу воли и воспитывать личность.

«В Краматорске открыли центр социальной поддержки ветеранов, называется «Поруч». Для демобилизованных там организовывают адреналиновые терапии: они занимаются спортом, проводят походы в горы, катаются на лыжах, практикуют скалолазание, – рассказывает Сергей. – Спорт приводит тело в норму, помогает восстанавливаться после ранений. Плюс отвлекает от плохих мыслей. Алкоголизм, наркотики – об этом не любят говорить, но факт присутствует».

На сайте запорожской мэрии и центра помощи АТО был опубликован перечень учреждений, преимущественно, городских спортивных школ, где готовы встретить участников боевых действий.

Например, в детско-юношеской спортивной школе №11 (ул. Фундаментальная, 8, телефон для справок 095-235-44-45), бывших военных готовы принять в первой половине дня – предоставить тренажерный зал и организовать групповые занятия по дзюдо или боксу.

В спортивной школе №4 (ул. Воронежская, 22, тел. для справок 233-50-84) участники АТО могут заняться настольным теннисом. Правда, в обоих случаях ветераны за бесплатными занятиями не обращались.

Бесплатный тренажерный зал для участников АТО также работает в городском физкультурно-оздоровительном центре «Ратибор» (ул. Чуйкова, 20, телефон для справок 283-66-75). Со слов директора учреждения, до лета (в летнее время центр приостанавливает свою работу) более-менее регулярно «качалку» посещали трое участников АТО. С 1 сентября «Ратибор» снова приглашает ветеранов.

Впрочем, со слов Шаповалова, в Запорожье ветеранам АТО в спортивных клубах идут навстречу и помогают создать комфортные условия – разрешают заниматься бесплатно или на льготных условиях. В помощи им, как правило, не отказывают.

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок и из личного архива Евгения Олексенко

Проект осуществляется пolBP2_croper_ruри финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады

Запорожье АТО реабилитация Олексенко военный спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Бизнес
Верховный суд Украины направил на новое рассмотрение дело о возврате в государственную собственность Запорожского титано-магниевого комбината. Об этом САП сообщила на своей странице в Facebook. "Дело о возвращении в собственность государству Запорожского титано-магниевого комбината направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении. В специализированной антикоррупционной прокуратуре говорят, что пока не понимают мотивов тако...
Происшествия
Вчера, 22 марта, в Токмаке ветер сорвал крышу со здания железнодорожного вокзала. Об этом сообщает "Depo. Запоріжжя" со ссылкой на соцсети. "Шквал сорвал новенькую крышу с одного из зданий на железнодорожной станции "Токмак" и бросил на пути. О пострадавших не сообщается. Зато жители Токмака пишут, что без крыши осталась не только железнодорожная станция. Один из пользователей сообщил, что ветер сорвал с соседней крыши кусок шифера, который влетел в окно е...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Криминал
В Токмакском районе 24-летнего молодого человека задержали при попытке бегства после совершенного ДТП на угнанном автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В полицию обратился житель села Заможное Токмакского района, заявив, что из его двора угнали автомобиль ВАЗ-2103. Машину обнаружили на выезде из Молочанска. Угонщик попытался скрыться на авто и в ходе преследования столкнулся с другим ВАЗом, выехав на встречную полосу. После э...
Происшествия
В Запорожье на острове Хортица мужчина упал с лошади и от полученных травм скончался на месте. Информацию подтвердили в ГУНП Запорожской области. Несчастный случай произошел сегодня утром на центральной автомагистрали через Хортицу. В социальных сетях указывается, что погибший был в костюме казака. Рядом с ним до приезда скорой находился его напарник, державший лошадей. Подробности происшествия устанавливаются. Читайте также: В Запорожье и области на в...
Общество
В Запорожье, по данным лечебных учреждений города, проживают 239 детей с синдромом аутизма. Их семьи получат выплаты из бюджета Запорожья. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Запорожья. Выплаты проводятся к Международному дню информирования об аутизме, который отмечается 2-го апреля. Размер единоразовой помощи из городского бюджета составляет 1000 гривен. Средства выплачиваются с 2017 года в рамках программы социальной защиты населения.  Читайте также: В З...
АФИША
Еще немного, и выходные настигнут этот город. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке.  Итак, чем заняться 23 и 24 марта:  1. Сходить на бесплатную экскурсию по северо-восточной части острова Хортица Когда: в субботу с 11:00 до 13:00 Где: старт экскурсии от памятника казаку Мамаю на Хортице. В програм...
Происшествия
Вчера, 22 марта, спасатели за сутки пять раз приезжали на вызов обвалившихся деревьях, которые перекрывали проезжую часть и блокировали движение. Сотрудники ГСЧС распилили 7 деревьев и убрали их с дороги. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Сначала в 19:05 по улице Северное шоссе в Вознесеновском районе Запорожья из-за непогоды на дорогу упало дерево. Через 5 минут такое же случилось на улице Полякова в Шевченковском районе города. По...
Спорт
Вчера, 22 марта, в ДС "Юность" состоялся заключительный матч регулярного чемпионата между баскетбольным клубом "Запорожье" и БК "Химик" из города Южного в Одесской области.  Об этом сообщает 061. Самым ответственным стал отрезок четвертой четверти, запорожцы дали одесситам набрать лишь 13 очков. Команда Валерия Плеханова благодаря рывку под конец игры победила со счетом 93:82 и заняла первое место по итогам регулярного чемпионата. А "Химик" таким образом з...
Новости по теме
В Запорожье 239 семей с детьми-аутистами получат выплаты
Новый подряд для друга чиновника, расследование по снесенному дому, дерево рухнуло на машину: итоги 22 марта
Мэрия Запорожья выделила двухкомнатную квартиру сотруднику прокуратуры области
В Запорожской области перекроют дорогу государственного значения
Прокуратура начала расследовать исчезновение исторического дома в Запорожье через три недели после сноса
Четыре запорожские школы вошли в ТОП-100 лучших в Украине
Декларация главы области, новая дорога Бердянск-Мариуполь и весенний призыв: итоги 21 марта
В Запорожье продлят автобусный маршрут
Жители области должны за услуги ЖКХ 3 миллиарда
Децентралізація на Сумщині: як розвивається Краснопільська ОТГ, – ФОТОРЕПОРТАЖ