Янукович «освятил» вывод госзакупок в тень

Теперь украинцы больше не узнают о новых «вышках Бойко», закупках малины по 672 грн за килограмм и о Мерседесах для «вывоза мусора» — отныне все это станет «коммерческой тайной».

Президент Украины Виктор Янукович дал добро на гигантский распил бюджета, подписав закон, который выводит государственные и коммунальные предприятия из-под тендерного законодательства.

Как сообщила пресс-служба главы государства, закон №5044-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок» (регистр. №9634) подписан им в среду, 1 августа.

Напомним, что данный закон Верховная Рада, карточками 241 депутата из правящего большинства, приняла во втором чтении и в целом 4 июля. Спикер ВР Владимир Литвин подписал закон две недели назад, 17 июля.

Главный смысл изменений заключается в выводе из-под действия закона о госзакупках всех (!) предприятий, а именно: госпредприятий, коммунальных предприятий, казенных предприятий, хозяйственных обществ с госдолей более 50%. Исключение — монополисты и закупки, проводимые за бюджетные деньги (хотя доказать, что на закупку тратились конкретные бюджетные деньги, зачастую практически невозможно).

Таким образом, после вступления закона в силу, украинцы больше не узнают о новых «вышках Бойко», закупках малины по 672 грн за килограмм и о Мерседесах для «вывоза мусора» - теперь все это станет «коммерческой тайной».

Как сообщалось, в прошлом 2011 году объем государственных закупок составил 335 миллиардов.

Зеркало Недели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии