В Запорожье во время рейда по рынкам снова предупредили торговцев-нелегалов, - ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

В Запорожье во время рейда по рынкам снова предупредили торговцев-нелегалов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 10 августа, состоялся новый рейд по запорожским рынкам. Многих продавцов успели предупредить о проверке. Зато на самом рынке снова были скандалы. Детальнее о рейде в репортаже 061.

На прошлой неделе мы писали о первом рейде, во время которого были и предупреждения участкового, и попытки спрятать продукты в туалете. На этот раз большой белый автобус повез правоохранителей, активистов-предпринимателей и журналистов сразу на центральный рынок со стороны Жуковского. 

Когда наш экипаж уже приближался к рынку, корреспондент 061 увидел патрульного, идущего от рынка в сторону частного сектора. Учитывая опыт предыдущего рейда, мы предположили, что продавцов уже предупредили. Не факт, что это связано, но действительно возле трамвайной остановки стихийщиков уже не было - ни очков, ни футболок, ни беляшей.

К слову, сами проверяющие не знали четких границ рынка, уточнили их позже, когда наша "маленькая, скромная и совершенно незаметная" делегация уже двинулась к продавцам.

Маленькая скромная делегация: чиновники, правоохранители, общественники и журналисты

Первой жертвой рейда стала точка со сладостями. Она заинтересовала не столько правоохранителей, сколько руководителей общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей, Ирину Лех и Елену Еременко. 

Владельцы точки, одной из которых оказалась женщина 70 лет, не смогли предоставить все необходимые документы. При этом печеньки и конфеты томились на жаре, а о сроке годности и условиях хранения продавцы ничего не смогли сказать. К этой точке подтянулись и другие продавцы, начались разговоры из серии "Так а как нам работать? Почему вы вообще пришли сюда с милицией и камерами?". 

Елена Еременко без поддержки чиновников и полиции не выстояла против рыночной стаи и удалилась.

В это время полиция спокойно занималась другими точками - с рыбой и колбасой. Там журналисты столкнулись со странными угрозами со стороны торговцев: дочь женщины, продававшей колбасу, при полицейских начала угрожать операторам, что у нее "парень в органах". Мама в это время оперативно собирала товар, на который у нее не было документов.

К этому времени делегация уже разделилась на три части. Активисты и городские чиновники пытались объяснить горожанам, что это не "добивание людей", а необходимый контроль - чтобы было из чего пенсии платить.

Областные чиновники раздавали комментарии между торговыми рядами, что мешало пройти покупателям, а продавцам давало больше времени на сборы.

Полиция же никого не стала ждать и двинулась дальше. Внимание правоохранителей привлек мужчина возле раскладки с косметикой. Документов на продукцию у него также не оказалось, поэтому он начал собирать товар, а после отправился с патрульными в райотдел.

Мужчина из торгового лотка напротив спросил, что именно проверяют, а потом согласился, что такие рейды нужны, ведь все на рынке должны быть в равных условиях. Также он пожаловался, что КП не предоставляет нормальных условий: ни воды, ни туалета, да и договор всего на год - облагораживать свою территорию не очень выгодно.

К тому времени остальные продавцы без документов уже успели собрать товар и уйти. Делегация тоже двинулась к автобусу. Кстати, там, где мы остановились, открывался вот такой вид на реальность.

Корреспонденту 061 предложили помочь поймать одного нарушителя "на живца": чтобы выписать протокол, необходимо доказать, что в магазине действительно продают алкоголь. Однако, когда мы подошли к точке, продавца уже успели предупредить, и он закрыл магазин. 

Как рассказала Ирина Лех, она видела, как после разговора об этом магазине один из правоохранителей отошел и кому-то позвонил. Так или иначе, а о том, куда едет делегация, знали только участники делегации.

После Центрального рынка, автобус двинулся в сторону Малого рынка. Там было то же самое, что и в прошлый раз: один киоск без документов, в другом ящики на участке возле точки, а дачники снова испугались, хоть им и сказали, что "бабушек не тронут". 

Однако, один из киосков, вокруг которого в прошлый раз был скандал, оказался закрыт.

Пока не известно, будут ли выходить продавцы без документов на точки после рейда. На прошлой неделе мы мониторили ситуацию дважды: на следующий день в местах стихийной торговли было пусто, а в выходные продажи возобновились.

Подобные рейды будут проводить каждую неделю. Как рассказали 061 в облгосадминистрации, пока это экспериментальные проверки, а если будет результат, рейды начнутся и в других районах.

рейд рынок торговля проверка Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Прекратить службу в органах местного самоуправления заместителю городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Валерия Эделева. Причина - в связи с достижением им предельного возраста пребывания на службе в органах местного самоуправления. Соответствующий проект решения опубликован на сайте городского муниципалитета. "Освободить Еделева Валерия Гавриловича с должности заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнит...
Политические новости
Об этом во время рабочей поездки в Харьков заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко на встрече с персоналом Харьковской детской городской больницы №16. «Медицинская реформа в Украине провалена, поскольку внедряли ее непрофессионально, а над пациентами попросту ставят эксперименты. Не может врач, который работает в онкологии, который спасает детей от такого страшного недуга, получать зарплату в 5-6 тысяч гривен. И та...
Происшествия
15 марта около семи часов вечера полицейским поступило сообщение, что водитель ГАЗ 3307 нарушил правила на улице Иванова. Водитель грузовика пытался скрыться от патрульных, но, сдавая назад, врезался в полицейскую машину. Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу патрульной полиции. "Будьте любезны, снимите хотя бы одну руку. На каком основании мне повредили машину? Вы и вы предоставьте снимки, которые.... Я выпил две бутылки пива до этого, до того к...
Общество
Управление полиции охраны управления Нацполиции в Запорожской области приглашает на службу "молодых, честных, смелых, неравнодушных граждан Украины".  Об этом сегодня, 19 марта, во время пресс-конференции сообщили начальник Управления полиции охраны Сергей Рубанов и начальник отдела кадрового обеспечения этого же управления Павел Шмуль. Объявлен конкурс для занятия 20 вакантных должностей в Управлении полиции охраны, в частности на должности полицейских, п...
Политические новости
Объединение с Мураевым укрепило шансы Вилкула на выход во второй тур Кандидат в Президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул занимает лидирующие позиции практически во всех областях Юго-Восточной Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда «Украинская политика». «Усиление позиций Александра Вилкула является результатом его объединения с лидером партии «НАШИ» Евгением Мураевым, благодаря чему, жители юго-восточных регион...
Общество
С 25 апреля запорожцев будут возить в направлении садово-огородних участков речным и автомобильным транспортом. На период навигации будет организован спецрейс на одном из маршрутов. Соответствующая информация говорится в проекте решения исполкома горсовета. В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с проведением ремонтных работ по пр. Металлургов, было прекращено движение троллейбусов по маршруту №13 «Павло-Кичкас – Набережная», которые ра...
Происшествия
Запорожские правоохранители задержали браконьера с уловом на 30 тысяч гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Досудебное расследование установило, что 16 марта пограничный наряд обнаружили мужчину, который незаконно занимался выловом рыбы. У него обнаружили почти 50 особей пиленгаса. Ущерб государству – на сумму в размере почти 32 тысяч гривен. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. На лодку был наложен арест: оно изъято....
Культура
Сегодня утром, на 93 году жизни, умер советский и российский кинорежиссер Марлен Хуциев. По информации ТАСС, накануне вечером его доставили в реанимацию одной из московских больниц с желудочно-кишечным кровотечением. Сын обнаружил режиссера дома в бессознательном состоянии. "Марлен Мартынович скончался сегодня в 07:00 утра", - говорится в сообщении агентства. По его словам, время и место похорон будет известно позднее. Прощание, по предварительным данным,...
Происшествия
В Запорожской области 180 людей пострадали от кишечных инфекций. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. С 8 по 15 марта в Запорожской области зафиксировали 180 случаев острой кишечной инфекции. Для сравнения: на предыдущей неделе – 120 случаев. Уровень заболеваемости был на 27% ниже максимального уровня. Заболеваемость среди организованных детей составила 26 случаев. В запорожском ДОУ № 164 зарегистрировано 2 случая острой кишечной инфекции в яс...