• Головна
  • Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
11:02, 4 серпня 2017 р.

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Вам интересно узнать, что проиходит с различными продуктами перед тем, как они попадают на полки магазинов, а потом к нам на стол? 061 задался этим вопросом и решил запустить новый спецпроект. Мы побываем на ряде предприятий Запорожья и посмотрим, как производят те или иные продукты. Начнем с завода по производству кваса, на котором наши корреспонденты побывали на днях. 

Квас начинается с зернового сырья. Первым делом в огромные силосы – емкости для хранения сыпучих материалов – с помощью воздуха закачивается зерно — ржаной и ячменный солод. В каждом из них хранится 20-30 тонн сырья.

На предприятии производство безотходное: после измельчения зерна жидкость отфильтровывают для приготовления концентрата квасного сусла, а остальное — жмых — в дальнейшем продают на корм скоту. Отходы, которые остаются после технологического процесса, хранятся в одной из этих емкостей.

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

В этом цеху в автоматическом режиме под присмотром одного специалиста происходит дальнейшая работа с зерном: тут сырье измельчают, смешивают с водой, а после происходит разваривание, засахаривание и дальнейшая фильтрация. После упаривания результатом этой работы становится натуральный концентрат квасного сусла — основа для производства напитка.

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

За работой цеха специалист следит по мониторам, где отображаются разные технологические процессы. Все управление производится с помощью компьютеров. Непрерывный процесс от загрузки сырья до приготовления экстракта занимает около 36 часов.

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

На момент экскурсии этот цех предприятия не работает. Специалист объясняет, что концентрат квасного сусла, из которого готовится напиток, сейчас есть в достаточном количестве. Экстракт хранится один год при температуре от -40 до +40 градусов.

Приготовленные запасы квасного сусла хранятся в этих емкостях, объемом 160 тонн. В емкостях меньшего объема — шесть по 100 тонн и две по 50 тонн — внутри происходит брожение кваса.

Цех разлива и упаковки квасного напитка компактно помещается на двух этажах здания. На первом этаже из пластиковой преформы (в руке у специалиста, — прим. авт) выдувается ПЭТ-бутылка необходимого литража — от 0,5 л. до 2 л. Это происходит в специальном оборудовании при высокой температуре и высоком давлении.

После этого готовая тара на конвейере поднимается на второй этаж, где происходит наклеивание этикетки, и разлив напитка. На бутылки наносится маркировка с датой и временем выпуска.

На протяжение дня в лаборатории систематично проводятся исследования качества напитка. Специалисты берут пробы с емкостей с концентратом и готовым продуктом. Пока на одном из этапов качество кваса не подтвердят результаты специальных анализов, его не могут передавать в розлив.

Производство кваса – практически автоматическое. Два этажа цеха обслуживают лишь 5 человек: двое людей на первом этаже, двое – на втором, работу контролирует мастер всего участка.

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

На этом конвейере ежечасно может производится 18 тысяч полулитровых бутылок кваса, 14 тысяч литровых, 13,5 тысяч полуторалитровых и, наиболее медленно, двухлитровые бутылки – 9-10 тысяч бутылок в час. Количество зависит лишь от литража тары, которая сейчас находится в работе.

Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

Последним этапом становится упаковка бутылок готового кваса в паки – для дальнейшей погрузки и складирования.

В год на этом предприятии, учитывая сезонность продаж, производится до 20 миллионов литров напитков, в том числе и кваса. Активный сезон для реализации и, соответственно, приготовления кваса – примерно с марта по август. Позже завод работает по конкретным заказам, а зимой – идет подготовка к следующему сезону.

Здесь не только готовят оборудование, проводят различные работы, но и разрабатывают новые продукты. Например, в прошлом году на этом запорожском заводе начали выпускать медовый и мятный квас, а также – лимонад, в этом – запустили в продажу белый квас и сидр.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #квас #производство #завод #экскурсия
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...