Как на запорожском заводе готовят квас: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Вам интересно узнать, что проиходит с различными продуктами перед тем, как они попадают на полки магазинов, а потом к нам на стол? 061 задался этим вопросом и решил запустить новый спецпроект. Мы побываем на ряде предприятий Запорожья и посмотрим, как производят те или иные продукты. Начнем с завода по производству кваса, на котором наши корреспонденты побывали на днях. 

Квас начинается с зернового сырья. Первым делом в огромные силосы – емкости для хранения сыпучих материалов – с помощью воздуха закачивается зерно — ржаной и ячменный солод. В каждом из них хранится 20-30 тонн сырья.

На предприятии производство безотходное: после измельчения зерна жидкость отфильтровывают для приготовления концентрата квасного сусла, а остальное — жмых — в дальнейшем продают на корм скоту. Отходы, которые остаются после технологического процесса, хранятся в одной из этих емкостей.

В этом цеху в автоматическом режиме под присмотром одного специалиста происходит дальнейшая работа с зерном: тут сырье измельчают, смешивают с водой, а после происходит разваривание, засахаривание и дальнейшая фильтрация. После упаривания результатом этой работы становится натуральный концентрат квасного сусла — основа для производства напитка.

За работой цеха специалист следит по мониторам, где отображаются разные технологические процессы. Все управление производится с помощью компьютеров. Непрерывный процесс от загрузки сырья до приготовления экстракта занимает около 36 часов.

На момент экскурсии этот цех предприятия не работает. Специалист объясняет, что концентрат квасного сусла, из которого готовится напиток, сейчас есть в достаточном количестве. Экстракт хранится один год при температуре от -40 до +40 градусов.

Приготовленные запасы квасного сусла хранятся в этих емкостях, объемом 160 тонн. В емкостях меньшего объема — шесть по 100 тонн и две по 50 тонн — внутри происходит брожение кваса.

Цех разлива и упаковки квасного напитка компактно помещается на двух этажах здания. На первом этаже из пластиковой преформы (в руке у специалиста, — прим. авт) выдувается ПЭТ-бутылка необходимого литража — от 0,5 л. до 2 л. Это происходит в специальном оборудовании при высокой температуре и высоком давлении.

После этого готовая тара на конвейере поднимается на второй этаж, где происходит наклеивание этикетки, и разлив напитка. На бутылки наносится маркировка с датой и временем выпуска.

На протяжение дня в лаборатории систематично проводятся исследования качества напитка. Специалисты берут пробы с емкостей с концентратом и готовым продуктом. Пока на одном из этапов качество кваса не подтвердят результаты специальных анализов, его не могут передавать в розлив.

Производство кваса – практически автоматическое. Два этажа цеха обслуживают лишь 5 человек: двое людей на первом этаже, двое – на втором, работу контролирует мастер всего участка.

На этом конвейере ежечасно может производится 18 тысяч полулитровых бутылок кваса, 14 тысяч литровых, 13,5 тысяч полуторалитровых и, наиболее медленно, двухлитровые бутылки – 9-10 тысяч бутылок в час. Количество зависит лишь от литража тары, которая сейчас находится в работе.

Последним этапом становится упаковка бутылок готового кваса в паки – для дальнейшей погрузки и складирования.

В год на этом предприятии, учитывая сезонность продаж, производится до 20 миллионов литров напитков, в том числе и кваса. Активный сезон для реализации и, соответственно, приготовления кваса – примерно с марта по август. Позже завод работает по конкретным заказам, а зимой – идет подготовка к следующему сезону.

Здесь не только готовят оборудование, проводят различные работы, но и разрабатывают новые продукты. Например, в прошлом году на этом запорожском заводе начали выпускать медовый и мятный квас, а также – лимонад, в этом – запустили в продажу белый квас и сидр.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье квас производство завод экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
ДТП произошло сегодня около полудня на ул.Победы в районе 5-й городской больницы. В результате происшествия скончался пешеход. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Запорожской области. 40-летний водитель грузовика ТАТА LPT 613 начал движение на "зеленый" сигнал светофора. В этот момент на проезжей части находился мужчина, которого грузовик сбил. В результате 84-летний пешеход скончался на месте ДТП. По данному происшествию в полиции проводят проверку. К...
Культура
Историки, краеведы и сотрудники Национального заповедника «Хортица» презентовали около 300 фрагментов надгробных плит меннонитского кладбища. Памятники были вмурованы в фундамент старого амбара, построенного на Верхней Хортице и пролежали под землей 80 лет. Фундамент исследовали в течение 4 месяцев. Что нашли и что будет с памятниками дальше — смотрите в материале 061. Научный сотрудник Национального заповедника “Хортица”, куратор экспедиции Максим Штатски...
Происшествия
Возгорание причала на Набережной произошло сегодня, 12 декабря. Горели хозяйственные постройки десятого причала. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Сообщение о возгорании с службу спасения поступило сегодня в 10.10. Как установили сотрудники ГСЧС на месте происшествия, горели три хозяйственные постройки на площади 50 "квадратов".  Тушить возгорание выехали 4 пожарные машины и 18 сотрудников ГСЧС. Уже в 10.30 им удалось локализовать п...
Криминал
На ул.Чаривной в Шевченковском районе у подростка из рук грабитель вырвал телефон и сбежал. Полицейским удалось оперативно разыскать преступника. Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области. Вечером 11 декабря в полицию обратилась местная жительница, с заявлением об ограблении своего 15-летнего сына. Во время отработки территории патрульные полицейские установили личность грабителя. Им оказался 18-летний ранее судимый житель Запорожья. Парня...
Общество
Сегодня, 12 декабря, перед началом бюджетной сессии полсотни людей собрались на акцию протеста, направленную против сокращения числа специализированных интернатов и перевода детей в другие учебные заведения. Об этом сообщает корреспондент 061. С самого утра у стен областного совета собрались родители коммунальных интернатов - “Васильевская специализированная школа-интернат» и «Запорожская школа-интернат №2» с плакатами «Не допускайте ошибки. Не закрывайте...
Политика
На сегодняшней сессии Запорожского областного совета представили нового депутата фракции "УКРОП". Вместо сложившего свои полномочия Артура Гатунка депутатом стал следующий в партийном списке Дмитрий Камейко. Об этом сообщает корреспондент 061. Дмитрию Камейко 41 год. Он является частным предпринимателем. На своей странице в Фейсбуке Камейко указал также, что он является бизнес-тренером и руководит представительством бизнес-клуба "Новая жизнь", который расп...
Происшествия
О браконьерских сетках в рыбохранный патруль сообщили рыбаки-любители. Запрещенные средства ловли выявили 11 декабря в популярных среди рыбаков районах: возле плотины ДнепроГЭС и в заливе Кривая Бухта. Об этом сообщается на странице рыбохранного патруля в Фейсбуке, передает 061. В заливе Кривая Бухта изъяли 3 сетки общей длиной 300 метров. В сеть успело попасть 67 килограмм плотвы и карася.  Также выявили 4 сети в верховье Каховского водохранилища под плот...
Общество
Дополнительный автобусный маршрут №76а (пр. Металлургов — "Запорожкабель"), который был открыт в сентябре этого года, закроют по рекомендации управления транспорта и связи горсовета. Об этом 061 сообщает со ссылкой на проект решения Запорожского горсовета. Напомним, дополнительный маршрут организовали в связи с тем, что жители города были недовольны количеством транспорта, который курсирует в направлении "Верхняя Хортица - Левобережная часть города". В сен...
Общество
061 подводит итоги среды, 11 декабря, в Запорожье и области В Запорожье начали реконструкцию сквера Пионеров: скульптурную композицию фонтана восстановят по фотографиям. Также планируют благоустроить часть сквера перед областным театром кукол. В 2020 году в Запорожье планируют потратить на транспорт 538 миллионов гривен. Молочный лиман соединят с Азовским морем: промоину готовят к открытию. А в Международный день гор запорожские фотографы поделились впечат...