ShowБиZнес: сколько стоит разработка дизайна помещения и как будет выглядеть будущий ресторан "One Gogi" - 061.ua

ShowБиZнес: сколько стоит разработка дизайна помещения и как будет выглядеть будущий ресторан "One Gogi"

061 продолжает рассказывать, как поэтапно открыть бизнес в Запорожье. В предыдущих выпусках проекта Show биZнес мы:

  • познакомились с героем;
  • узнали, откуда у него стартовый капитал;
  • выяснили, почему он решил открыть именно ресторан грузинской кухни;
  • как просчитывал бюджет;
  • как он искал помещение;
  • сколько в Запорожье стоит аренда;
  • сколько стоит охрана.

Если пропустили начало - читайте первую часть и вторую часть.

***

Помещение у Александра уже было, но приступать к его ремонту без консультации с дизайнером было глупо. Поэтому он засел в Google и начал искать, кто разработает будущий вид его ресторана.

Шаг 5. Разработать дизайн

"Обзвонил порядка 20 человек по всей стране, получил от них прайсы, изучил, что они могут, - говорит Саша, - В итоге выбрал ребят из Днепра. Их подсказали мои знакомые, поэтому цену мне установили дружескую".

Цена вопроса. Стоимость разработки дизайна привязана к площади помещения. В среднем на рынке это стоит $10-25 за квадратный метр. Если брать среднюю цену - допустим, $15, то дизайн такого помещения, как у Саши (150 "квадратов") по рыночным ценам будет стоить около 2 тысяч долларов (кухню в счет не берем, ей дизайн не нужен). Последующий "авторский надзор" стоит еще, в среднем, $5 за "квадрат". То есть, еще около 700 долларов. За эту сумму дизайнеры помогут подобрать материалы и мелкие элементы декора, и несколько раз приедут, чтобы проконтролировать, правильно ли делается ремонт.

 "Многие экономят и открывают рестораны, не пользуясь услугами дизайнеров. Кто-то рисует все сам, кто-то делает "на глаз", по собственному вкусу. В этом нет ничего страшного, но дизайнерский ремонт - это хороший дополнительный бонус. Если на это есть деньги, то дизайнеров надо подключать. Гости с порога будут видеть, что здесь поработал специалист", - говорит Александр.

Итак, выбранные дизайнеры приехали в помещение будущего ресторана, сделали замеры, выяснили пожелания и нарисовали предварительный вид, как они это видят. Недели через полторы Александр получил вот такие картинки:

- Мне понравилось оригинальное решение со светом - у нас будет 150 светильников. Часть будут сделаны вручную из лозы, часть - в виде глиняных горшков. Светильники будут 9 разных диаметров - от метра до 20 сантиметров, - говорит Саша.

- Сколько же ты заплатишь за электроэнергию? - удивляемся.

- Это первый вопрос, который я им задал. Решили, что лампы будут светодиодными - от 5 до 10 Ватт. То есть, если даже включить все лампы, будет 1,5 Квт\час. Но мы сделаем их таким образом, что включаться они будут зонально. Будет много выключателей света, и можно будет регулировать освещенность, в зависимости от времени суток и количества гостей.

После первой прорисовки Саша поехал в Днепр, обсуждать детали дизайна. Корреспондент 061 составил ему компанию. С дизайнерами встречаемся в том же кафе, который, в свое время, Александр помогал открывать в Днепре.

О чем договорились, смотрите на видео:

Еще через пару дней дизайнеры прислали еще одну версию будущего ресторана, с учетом оговоренных правок:

Когда дизайнеры утвердили основную концепцию, можно приступать к ремонту.

Шаг 6. Найти строительную бригаду и начать ремонт

"Рабочих было найти целое дело. Сюда приезжали несколько строительных бригад, услышали задачу, дали свои сметы, - говорит Саша, - Оценить можно только по стоимости. Например, цена на укладку плитки у бригад варьируется от 120 до 150 гривен за квадратный метр. Я рассказал каждой бригаде, что хочу сделать, они рассказали, что из этого могут. В результате выбрал оптимальную по цене и договорился с ними".

Совет. Строительную бригаду лучше искать заранее, т.к. в Запорожье не так много людей, которые этим занимаются, и у большинства - очередь. Поспрашивайте у знакомых, лучшее портфолио для строителей - это рекомендации. Можно договариваться с компаниями, которые делают ремонт "под ключ", но это будет стоить дороже.

Цена вопроса. Предугадать, сколько обойдется ваш ремонт, невозможно даже приблизительно. В отличие от работы дизайнеров, здесь цена меряется не квадратными метрами помещения, а зависит от видов работ. Плюс во время самого ремонта наверняка всплывет множество дополнительных мелких задач. Так что запаситесь терпением и будьте готовы потратиться. Во сколько обойдется ремонт будущего One Gogi, мы напишем в конце проекта.  

Большинство бригад многопрофильные и смогут выполнить практически все ваши строительные задачи. Исключение - специфические работы, вроде замены проводки или обустройства вентиляции. Для этого, вероятно, придется нанимать отдельных специалистов. Правда, во многих бригадах электрики есть - например, в той, которую выбрал Саша. В таком случае задача немного упрощается.

***

"У нас проблема - в помещении нет места для склада", - говорит Саша, когда мы очередной раз приезжаем в его будущий ресторан.

На кухне места и так мало, а продукты, холодильники, кеги с пивом и моющие средства надо куда-то складировать. После долгих размышлений решаем, что одну из ниш придется закрыть перегородкой и использовать под склад.

"Здесь хорошо было бы поставить большой стол для банкетов, но придется этим пожертвовать, - говорит Саша, - Если кеги с пивом еще можно как-то замаскировать, сделать частью интерьера, то моющие средства ставить в зале точно не комильфо. Так что выхода нет, придется идти на жертвы".

Первым делом в помещении сняли ткань с потолка и плитку с пола. Потом убрали проводку, ее будут полностью менять. Ближайшее время строители приступят к покраске потолка и стен. Через недельку специалисты приедут переделывать вентиляцию, в "Кадрили" она была ужасной.

Сейчас будущий ресторан One Gogi выглядит вот так. Как будет меняться помещение, вы сможете следить вместе с 061.

!В следующих выпусках проекта ShowБиZнес вы узнаете, как выбрать программу для ресторанной бухгалтерии, где найти грузинского шеф-повара и сколько стоит разработка брендбука. Читайте через несколько дней на 061!

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

ресторан ShowбиZнес Запорожье бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
ЧП произошло сегодня вечером, около 18:40. Во дворе дома по ул. Космическая, 130б дерево рухнуло на припаркованный около дома автомобиль "Таврия".  Об этом сообщает корреспондент 061 с места происшествия. Дерево выбило заднее стекло, а также повредило крышу автомобиля. Предварительно, оно упало из-за ураганного ветра, который длился порядка 10 минут. Сейчас дерево лежит на дороге, перегородив въезд во двор. Владелец авто, закрыл пленкой выбитое окно.  Чита...
Происшествия
Авария произошла сегодня, в 14:30, в Шевченковском районе Запорожья (ул. Фабричная).  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  По информации правоохранителей, столкнулись Renault и Citroen. Удар был такой силы, что первое авто, под управлением 32-летнего мужчины, перевернулось на крышу. За рулем втором авто находилась 33-летняя женщина. В результате аварии никто не пострадал.  Предварительно, ДТП произошло по вине водителя Renault. В отношении не...
Экология
6 апреля в Запорожье в Парке Победы пройдет экологическая акция "Зеленый город Z" - все желающие могут приобщиться к высадке аллеи и уборке территории.  Об этом 061 рассказали организаторы акции - общественная организация "Справжні дії". По словам организаторов, цель акции - привлечь внимание властей к ситуации в Парке Победы, сохранить любимое место отдыха запорожцев от застройки и добиться улучшения ухода за парком. "В Запорожье за ​​последние 20 лет не...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья в парке “Победы” произошел пожар. На ликвидацию возгорания выехало 5 спасателей. Об этом сообщили в ГСЧС в Запорожской области. Пожар произошел вчера вечером. По информации спасателей, на открытой территории горела сухая трава, на площади 0,02 га. Причины и ущерб не установлены. Видео пожара опубликовало местное издание "Забор". Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Пологах на пожаре погибла женщина, в Энергодаре из-за...
Политика
Участок, площадью 0,08 га, расположенный в Энергодаре по ул. Молодежной решением сессии городского совета бесплатно передали в собственность матери взятого в плен Евгения Панова – Вере Котелянец. Решение было принято еще 22 февраля. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала благодарственное письмо, в котором говорится, что таким образом “была восстановлена справедливость”. Напмним, Евгений Панов - работник ОП «Запорожс...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья полицейские изъяли в одной из аптек сильнодействующие препараты, которые продавались с нарушениями. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Обыск и изъятие происходили в аптеке по улице Исторической. В общей сложности было изъято 2570 таблеток комбинированных наркотических и лекарственных средств, содержащих кодеин. Также полицейские изъяли черновые записи аптеки и сервер с записями видеокамер. Решается воп...
Политические новости
В пятницу, 22 марта, в Киеве прошла церемония подписания грантовых соглашений по проектам безопасности человека Программы КУСАНОНЕ. В торжественном мероприятии приняли участие посол Японии Такаши Кураи, а также представители украинских благотворительных и  общественных организаций со всех уголков страны. В 2019 году правительство Японии предоставит Украине помощь в рамках Программы безопасности человека КУСАНОНЕ. Общая сумма финансирования – около 800 тыся...
Общество
Мэрия Запорожья планирует передать двухкомнатную квартиру в Коммунарском районе сотруднику прокуратуры Запорожской области. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте мэрии. Служебная квартира площадью в 55,2 квадратных метра находится по улице Чумаченко, 23. Ее планируют передать прокурору отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы Юрию Кузьмичеву. Согласно электронной декларации, семья Кузьмичевых владеет такж...
Власть
20 марта Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета заключил соглашение с новоиспеченным предпринимателем Джериховым Богданом Вадимовичем на проведение ремонтных работ общей стоимостью 100 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Предприниматель до конца года должен выполнить текущий ремонт ограждения Запорожской музыкальной школы №7 по улице Виктора Духовченко, 40А: обно...
Новости по теме
ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО
Show биZнес: когда открытие ресторана One Gogi и чем там будут кормить
Show биZнес: в будущем ресторане завершается ремонт и появляется мебель
Show биZнес: через месяц в Запорожье откроется ресторан One Gogi - что уже сделано
Show биZнес: как повесить 150 плафонов и сфотографировать блюда для меню, так чтобы их хотелось заказывать
Show биZнес: закупка оборудования для ресторана, активный ремонт, срывы сроков и первые убытки
Show биZнес: ищем шеф-повара и пробуем первые блюда будущего запорожского ресторана One Gogi
Show биZнес: как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье
ShowБиZнес: выбираем программу для ресторанной бухгалтерии и причем тут картофельные очистки
Show биZнес: как в Запорожье найти помещение под ресторан и сколько это стоит
Спец проекты