• Главная
  • МОН отменяет льготы для абитуриентов
10:36, 16 июля 2009 г.

МОН отменяет льготы для абитуриентов

Министерство образования и науки Украины отменило все льготы для абитуриентов в высшие учебные заведения, кроме льгот для детей с особыми потребностями, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, чернобыльцев. Сообщает пресс-служба министерства.

Слушатели подготовительных отделений любого ВУЗа также не будут иметь привилегий и будут вступать по общим правилам, идет речь в сообщении.

При условии одинакового количества набранных баллов в сертификатах преимущество предоставят абитуриентам, имеющим медаль, проживающим в горной местности, являющимся членами многодетной семьи и другим, отмечают в министерстве.

В то же время, при условии предоставления сертификатов Украинского центра оценивания качества образования с количеством баллов не ниже установленного правилами приема минимального уровня, будут засчитываться: участники международных олимпиад; призеры IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам; ІІІ этапа Всеукраинских конкурсов-защит научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук.

Для льготников будут выделяться дополнительные бюджетные места и на общее число бюджетных мест льготники существенно не повлияют.

«Относительно ажиотажа вокруг поступления льготников, которые якобы «забирают» места у одаренных детей. Дело в том, что абитуриенты подают сертификаты в несколько учебных заведений, и поэтому создается впечатление о большом количестве поступающих-льготных категорий. Но абитуриент вступает в одно учебное заведение», - отмечают в министерстве.

Как заметил министр образования и науки Иван Вакарчук, особое внимание нужно обратить на организацию поступления лиц с особыми потребностями и обеспечить выполнение требований законодательства относительно их прав на получение высшего образования: «Должны быть сделаны невозможными любые случаи отказа в приеме документов, которые удостоверяют льготы, установленные государством. В то же время необходимо максимально внимательно рассматривать медицинские справки, которые предоставляют абитуриенты». МОН совместно с Министерством здравоохранения будет осуществлять усиленный контроль над достоверностью выдачи медицинских справок абитуриентам.

Также в МОН напомнили, что в 2008 году за средства государственного бюджета поступили 5,38 % льготников от общего количества поступающих в учебные заведения, которые подчинены МОН.

Ранее сообщалось, что Министерство образования и науки совместно с Министерством здравоохранения будет осуществлять усиленный контроль над достоверностью выдачи медицинских справок абитуриентам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...