Show биZнес: как в Запорожье найти помещение под ресторан и сколько это стоит - 061.ua

Show биZнес: как в Запорожье найти помещение под ресторан и сколько это стоит

061 продолжает рассказывать, как поэтапно открыть бизнес в Запорожье. Напомним, в предыдущем выпуске проекта Show биZнес мы познакомились с героем, узнали, откуда у него стартовый капитал, почему он решил открыть именно ресторан грузинской кухни и как просчитывал бюджет. Если пропустили начало - читайте по ссылке.

***

"Когда запускаешь такой проект, подготовительная работа занимает 100% времени, - говорит Александр, - Так чтобы оставаться на основной работе и запускать бизнес - не выйдет. Если у вас целая команда, то можно распределить обязанности и подменять друг друга. Но все равно будет сложно".

Параллельно работать в офисе с 8 до 17 и заниматься открытием ресторана не получится

Когда Александр посчитал бюджет и его партнеры подтвердили, что потянут итоговую сумму, он начал искать, где же будет находиться будущий ресторан. 

Шаг 3. Найти помещение

"Помещение под ресторан мы искали около месяца. Были неплохие варианты на Сталеваров, возле 6-й больницы, по проспекту. А вообще рынок узкий. Если ты ищешь в Интернете "аренда помещения под ресторан в Киеве", то у тебя 500 предложений, когда это делаешь в Запорожье, то находишь 18 объявлений. Половина из них висят уже полгода", - говорит Александр. 

Имеющегося на сайтах было мало, поэтому Саша обзвонил риелтерские агентства. Те предложили еще варианты, которых не было в Интернете. Вживую посмотрел порядка 10 помещений. Одним из них был подвал в районе Бульвара Шевченко, где раньше находился кафе-бар "Кадриль". 

"Перед тем, как подписать договор, я приезжал сюда раза три. Надо было понять, подходит ли помещение под концепцию будущего заведения, - говорит Саша, - потом привез знакомых, которые разбираются в оборудовании. Они присмотрелись, влезет ли сюда все, что нужно для ресторана. В итоге решили, что берем".

Цена вопроса. Аренда хорошего помещения под ресторан на главном проспекте Запорожья стоит 250-350 гривен за кв. метр. На второстепенных улицах, или в спальных районах цена может стартовать от 100 до 200 гривен за "квадрат". Площадь подвала, который Саша присмотрел под ресторан, 150 квадратных метров. То есть, в среднем аренда такого помещения стоит  около 35-40 тысяч гривен в месяц. А дальше уже как сторгуетесь с владельцем. 

Как и в случае с арендой квартир, заплатить нужно за первый и последний месяц.

Договор заключается на 3 года - это гарантия того, что после полного ремонта тебя не выставят на улицу. 

Совет.Адекватность владельца - не менее важна, чем качество самого помещения. Если вас что-то смущает в собственнике, то лучше с ним дел не иметь, иначе проблем потом не оберешься. Тем более, что любые изменения помещения при ремонте надо согласовывать с владельцем. А если вдруг неадекватный вледелец, несмотря на договор, захочет выгнать вас через полгода - очень сложно будет отстоять свою правоту в суде. Это затратно и по деньгами и по времени и может парализовать всю работу ресторана. Договор тоже нужно прописывать очень детально и точно. Например, прописывать условия, при которых арендодатель может повысить тебе аренду. Иначе столкнетесь с тем, что через полгода владелец помещения захочет брать с вас вдвое дороже, чем договаривались, а деваться уже некуда - ремонт сделан, и в него вложены большие деньги.

Обычно в договоре аренды прописано, что все непоправимые изменения надо согласовывать с владельцем - например, когда перекладываешь коммуникации, меняешь пол или перекрашиваешь стены.  

К слову, в кафе-баре "Кадриль", который находился в этом помещении, 061 в прошлом году делал тест-драйв. Заведение нам тогда не понравилось (в первую очередь, из-за обслуживания и цен), поэтому мы даже рады, что оно закрылось. Выглядело все вот так: 

Владельцы "Кадрили" забрали с собой все, что можно было увезти. Даже движок от вытяжки. В результате Саша арендовал абсолютно пустое помещение, в котором есть только коммуникации. Впрочем, это даже хорошо, т.к. он все равно планировал все полностью переделывать. 

В первую очередь, Александр нанял рабочих, которые содрали покрытие на потолке и плитку на полу. Сейчас помещение будущего грузинского ресторана выглядит так: 

"Из-за всех этих колонн помещение строго зонировано. Убрать их нельзя, т.к. эти колонны - несущие. Приходится формировать пространство вокруг них, - говорит Саша, - Это плюс помещения, и одновременно минус. С одной стороны, работать с этим сложно и колонны занимают много места. С другой стороны, можно сделать много разных зон". 

Еще одна проблема этого помещения - очень маленькая кухня. "Кухня должна занимать не меньше 20% всего ресторана. А здесь из 150 квадратных метров под нее выделено только 10 "квадратов". Поэтому я думаю часть кухни вынести в зал и сделать открытой", - устраивает нам экскурсию Александр. 

Но перед тем, как завезти в будущий ресторан первые стройматериалы, нужно решить еще один важный вопрос... 

Шаг 4. Нанять охрану 

"Я очень удивился, когда узнал, что "Кадриль" работала вообще без сигнализации, - говорит Саша, - Поэтому первым делом, как только арендовал помещение, я начал думать об охране. Потому что слышал случаи, что даже на проспекте в Запорожье вскрывают помещения и выносят оттуда технику". 

Позвонил в несколько частных компаний, в государственную службу, пригласил мастеров на место, спросил перечень необходимого оборудования. 

Цена вопроса. В Запорожье охрана объекта стоит 450-600 гривен ежемесячно. Это постановка объекта на сигнализацию. За охранное оборудование, вместе с его установкой, пришлось заплатить около 10 тысяч гривен. Цены на оборудование по рынку примерно одинаковые, все закупаются у одних и тех же поставщиков.

Если какая-то охранная фирма установила тебе оборудование, то саму услугу по охране не обязательно заказывать у нее же. Любая охранная фирма может вставить свою сим-карту в твою сигнализацию и работать. Если чьи-то услуги не понравятся, можно расторгнуть с ними договор и нанять других. Оборудование у тебя уже останется. 

Подписал договоры на аренду и охрану, а дальше надо быстро шевелиться, потому что деньги уже тратятся

Впрочем, перед тем, как приступить к ремонту, нужно получить добро от дизайнеров - чтобы потом не пришлось ничего переделывать. Как раз об этом мы и поговорим в следующий раз. 

!В следующем выпуске проекта ShowБиZнес вы узнаете, сколько стоят услуги дизайнеров и как примерно будет выглядеть ресторан One Gogi. Читайте через несколько дней на 061!

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

бизнес Запорожье ресторан ShowБиZнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Запорожский полицейский приватизирует двухкомнатную квартиру в Южном микрорайоне. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о квартире улице Новокузнецкой, 10. Решением исполкома на основании ходатайства руководства Нацполиции квартиру исключат из числа жилой площади общежитий для малых семей Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, поскольку «отпала н...
Власть
Частный дом в Шевченковском районе собираются признать непригодным для проживания и выдать семьям новые квартиры за бюджетный счет. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о доме по улице Севастопольской, 14. Специальная комиссия провела обследование и пришла к выводу, что нужно признать его непригодным для проживания. Как указано в документе, «конструктивные элементы здан...
Происшествия
Запорожская область среди других регионов Украины находится на пятом месте по уровню детской смертности. Об этом пишет "Первый запорожский". Как стало известно во время аппаратного совещания департамента здравоохранения Запорожской ОГА и главных врачей со всего региона, 22 марта, пятое место в рейтинге младенческой смертности связано с перинатальной смертностью и наличием врожденных пороков. В частности, одной из главных проблем медики называют транспортир...
Общество
В Запорожской области на данный момент 20,7 тысяч официально безработных людей. Из них – 16,2 тысячи получают пособие по безработице. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожского областного центра занятости. По состоянию на пятницу, 22 марта, в Запорожской области есть 1934 актуальных вакансий, в городе Запорожье – 11135. Другими словами, на одно вакантное рабочее место претендуют 11 безработных (в Запорожье – 4). В областном центре занятости сообщают, что...
Происшествия
В Запорожской области за год правоохранители составили 232 протокола за нарушение сроков подачи электронных деклараций. Об этом сообщает пресс-служба управления защиты экономики в Запорожской области. В течение года сотрудники УЗЭ составили 232 административных протокола в отношении чиновников, депутатов и государственных служащих, которые не вовремя подали свои ежегодные электронные декларации, как того требует статья 45 Закона Украины «О предотвращении к...
Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» в Запорожье выступит группа The Hypnotunez. Об этом сообщают организаторы. "The Hypnotunez – це сучасна музична формація, яка відіграє juzz-punk і swingcore. Команда представляє нову прогресивну школу свінгу. The Hypnotunez вперше вийшли на сцену в 2013. Але і за цей короткий час їм вдалося стати неймовірно популярними і завоювати любов українських меломанів", – сообщают организаторы. В этом году второй музыкальный фе...
Власть
Глава Запорожской области Константин Брыль опубликовал декларацию о доходах и расходах за 2018 год.  Об сообщает 061 со ссылкой на НАПК. Согласно декларации, в январе прошлого года супруга главы области Майя Брыль купила три земельных участка, площадью 391м 2, 2500 м2 и 34001 м2 в Переяслав-Хмельницком районе (Киевская область).  В прошлом году Константин Брыль получил от СБУ денежную компенсацию в сумме 21629 гривен, зарплата губернатора составила 391955...
Власть
В Коммунарском районе Запорожья возобновилась реконструкция парка Гагарина. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Реконструкция парка Гагарина началась еще в 2016 году. Во время начавшихся (но еще не законченных) первой и второй очередей реконструкции подрядчики оборудовали пешеходные дорожки, установили новые бордюры, опоры наружного освещения, новые скамейки и урны. Впрочем, работы строителями выполнялись очень медленно, поэтому до сегодня реконструкция...
Власть
Завтра, 25 марта, в туристическом информационном центре состоится презентация трендбука о популярных направлениях и значимых тенденциях туристической сферы Украины в 2019 году. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. «Чем будет жить наша страна и города? Какие направления туризма будут самыми популярными в этом году и как заинтересовать гостя? На эти и другие вопросы есть ответы в Трендбуке, который составлен и издан по результатам запорожского Туристическо...
Новости по теме
ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО
Show биZнес: когда открытие ресторана One Gogi и чем там будут кормить
Show биZнес: в будущем ресторане завершается ремонт и появляется мебель
Show биZнес: через месяц в Запорожье откроется ресторан One Gogi - что уже сделано
Show биZнес: как повесить 150 плафонов и сфотографировать блюда для меню, так чтобы их хотелось заказывать
Show биZнес: закупка оборудования для ресторана, активный ремонт, срывы сроков и первые убытки
Show биZнес: ищем шеф-повара и пробуем первые блюда будущего запорожского ресторана One Gogi
Show биZнес: как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье
ShowБиZнес: выбираем программу для ресторанной бухгалтерии и причем тут картофельные очистки
ShowБиZнес: сколько стоит разработка дизайна помещения и как будет выглядеть будущий ресторан "One Gogi"
Спец проекты