• Головна
  • "Запорожьеоблэнерго" простило "ЗФЗ" более 100 млн гривен пени: полиция и СБУ заинтересовались
08:36, 31 липня 2017 р.

"Запорожьеоблэнерго" простило "ЗФЗ" более 100 млн гривен пени: полиция и СБУ заинтересовались

Полиция и СБУ заинтересовались молчаливым согласием облэнерго при уменьшении пени "ЗФЗ" с 100 000 000 до 50 000 гривен. Об этом сообщают Наші Гроші.Запоріжжя.

Следователи Вознесеновского отделения полиции занимаются делом о злоупотреблениях из-за того, что уменьшили пеню ПАО "Запорожский завод ферросплавов" перед ОАО "Запорожьеоблэнерго". Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 13 июля.

Согласно материалам дела, ОАО "Запорожьеоблэнерго" в 2015 году подало иск в суд о взыскании с ОАО "Запорожский завод ферросплавов" 485 млн гривен долга за поставленную электроэнергию от 2012 года. Впоследствии от облэнерго поступила уточненная требование с уменьшенной до 387 млн ​​гривен суммой, из которых 286 млн гривен сам долг и 101 500 000 гривен  - пеня.

Уже при рассмотрении дела стороны пришли к соглашению, поскольку ферросплавный завод переплатил облэнерго 172 млн гривен (из выставленных к оплате 8 млн гривен) за услуги по компенсации перетекания реактивной электроэнергии.

Кроме этого, сам суд уменьшил пеню - с 101 млн гривен до 50 тысяч гривен, поскольку представители облэнерго НЕ возразили против этого и предоставили решение вопроса по его усмотрению. Также суд принимал решение, учитывая значительную сумму самого основного долга и согласие погасить его со стороны завода. В результате, "Запорожский завод ферросплавов" еще в декабре 2015 года обязали уплатить 113 млн гривен с рассрочкой в ​​равных долях на 4 месяца. (После вынесения указанного решения суд выдавал приказ о принудительном взыскании долга).

Следователи же расценили такое равнодушие представителей энергокомпании к размеру взыскания пени как злоупотребление служебным положением, поэтому открыли в июне 2017 уголовное производство №42017081060000052 и ходатайствовали в суде о предоставлении временного доступа к указанному судебному делу с возможностью изъятия копий ее материалов. Суд это ходатайство удовлетворил, предоставив разрешение к документам также представителю СБУ.

Следователи также подозревают, что, возможно, облэнерго и ферросплавній завод предварительно сговорились.

ПАО "Запорожский завод ферросплавов" входит в группу "Приват" Игоря Коломойского. Основными акционерами общества являются четыре кипрские компании: Matrimax ltd, Tapesta ltd, Walltron ltd и Soltex ltd.

60% акций "Запорожьеоблэнерго" принадлежит государству, 16,5% - кипрской компании "Lex Perfecta Limited", которую связывают с Игорем Суркисом, еще 12% - "Bikontia Enterprises Limited" с Кипра, приписывают Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ЗФЗ #облэнерго #суд #СБУ #полиция
4,0
Високі оцінки користувачів за Стиль изложения
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...