Любовь во время войны: как служба в АТО перевернула жизнь запорожского бездомного - 061.ua

Любовь во время войны: как служба в АТО перевернула жизнь запорожского бездомного

У 28-летнего Андрея в жизни две войны: с одной - в АТО - он уже вернулся, другая - за достойную жизнь - продолжается. После интерната, где они оказались с братом и сестрой, парень успел пожить несколько лет на улице, потрудиться в монастыре и побывать в зоне боевых действий. Недавно запорожские волонтеры организовали свадьбу для Андрея и его невесты Елены, с которой они были вместе еще в интернате, но сошлись только когда парень вернулся из АТО.

С Еленой Андрей знаком с 12 лет. Сначала они были в одном интернате, затем учились вместе. Все это время они не теряли связи друг с другом, но жить вместе начали только год назад - когда Андрей вернулся из АТО.

Живет пара в старом общежитии. Мы проходим по узким коридорам - там мало света и много хлама.

Комната Андрея и Елены небольшая, но чистая и ухоженная. Раньше на этих 17 квадратных метрах жили три семьи - 10 человек, но когда появились дети, девушка добилась того, чтобы жить там без чужих людей.

На самом видном месте - иконы и все, что напоминает о службе в АТО. Андрей садится на диван, возле него собираются дети - они тоже внимательно слушают историю нового папы.

После интерната Андрей устроился работать на завод “Мотор Сич” и жил в общежитии. Однако, продлилось это недолго:

“Все люди не без греха. Я был молодой, хотел гулять. Сначала я вкалывал, а потом начал гулять с друзьями каждый вечер. На работу я, конечно, приходил, но был постоянно сонный - где ни присяду, меня выключает. Так несколько раз меня мастер заставал в каморке спящим, а потом предложили уволиться по собственному желанию”, - рассказывает Андрей.

Так парень оказался на улице. Ему посчастливилось встретить человека из центра "Проміння", который помог деньгами. Тогда Андрей снял квартиру и устроился в охрану на игровые автоматы. А потом автоматы закрыли, и всех уволили. Андрей снова оказался на улице, начал скитаться вместе с братом Михаилом. Жили парни в канализационном люке:

“Мы ведь сироты, тогда только из интерната недавно вышли. Если бы тогда был человек, который мог подсказать, куда пойти, чтобы получить хоть какое-то жилье.

Больнее всего, что люди отворачиваются от бездомных. Вся разница только в том, что у кого-то дом есть, а у кого-то нет”.

С 19 до 23 лет Андрей прожил на улице.

Но жизнь решила дать еще один шанс. Парни познакомились с братьями Пио и Максимилианом из католического Санктуария Бога Отца Милосердного. Сначала Андрей и Михаил приходили туда поесть, а затем их взяли на содержание: парней обеспечивали всем необходимым, а они взамен должны были печь хлеб и помогать по хозяйству. В монастыре с ними беседовали монахи: помогали морально, советовали, как лучше поступить:

“Они говорили, что человек может стать на ноги только по собственному желанию, а монастырь может только поддержать, подтолкнуть”.

Обычно люди находятся в монастыре от двух до шести месяцев - этого должно хватить, чтобы стать на ноги. Тем временем братья прожили там аж два года, после чего им сказали, что они уже должны быть самостоятельными и найти жилье. Андрей периодически искал себе работу, восстановил необходимые документы и устроился работать на стройку. Но зимой объекты закрываются, и в это время работы не было.

Андрей жилья не нашел: "Из монастыря меня не выгнали. Некоторые говорят, что тогда во мне взыграла гордыня, а на самом деле мне просто надоело всю жизнь просить помощи. Я старался не подвести и не огорчить монахов, потому что они старались для нас с братом.

Когда меня спросили, нашел ли я жилье, я ответил "Да". Я соврал. Никто не знал, что я снова окажусь на улице”.

Неделю после этого парень ходил по интернет-игротекам, играл в "Доту", "Линейку", "Танчики", там же ночевал. Там он познакомился с одним человеком, у которого начал днем работать на стройке. А потом началась волна мобилизации, и Андрей с друзьями решил пойти в армию:

“Нас четверо хотело пойти, хотели попасть в одну бригаду. Друг сказал, что туда берут всех: и сирот, и тех, кто "сидел". Но случилось не так, как мы планировали - попали в разные части: один в 37-м запорожском батальоне, я попал в 24-ю бригаду в городе Явориве (Львовская область), а еще двоих "забраковали" по состоянию здоровья”, - рассказывает парень.

Сестра Людмила говорит, что пыталась отговорить Андрея идти в армию, потому что было очень страшно. Но поняла, что нужно уважать решение брата. Звонила каждый день, узнавала жив и здоров ли Андрей, отправляла все необходимое.

Сначала парня отправили на учения в Десне - учиться ему понравилось. Потом забрали в Яворив, а оттуда отправили в Луганскую область и вручили машину “БМП”, на которой он и прослужил почти полтора года. Его бригада была в Попасном, на 29-м блокпосту, в Крымском. Когда было сильное обострение, обстрелы в конце 2016 года, они приезжали на подмогу в Золотое.

Андрей вернулся не сразу по окончанию контракта: сначала говорили, что некем заменить, а потом прислали новичка, который знал, как обращаться с техникой, только на словах - пришлось учить.

“Андрей после АТО перестал дурака валять, решил жениться, взяться за голову”, - говорит его брат.

Когда Андрей вернулся из АТО, он столкнулся с проблемой прописки - у него ее не было. А если хочешь стать на учет и получать помощь от государства, без прописки никак.

В это же время он познакомился с Еленой Гулой - координаторкой "Ассоциации бездомных Запорожья и Запорожской области". Она считает, что Андрей оказался в такой трудной ситуации, потому что в интернате не получил ни навыков нормального общения, ни элементарного понимания финансовой и юридической грамотности:

"Андрей Петров был робким с незнакомыми людьми поначалу, у него были сложности с доверием, коммуникацией и выражением своих мыслей из-за интернатского и уличного опыта жизни, ответственностью - были сложные обстоятельства, но все равно он трижды не смог устроиться на работу, которую дали капелланы и волонтеры Ассоциации. Однако, он побеждает себя, когда в него верят, благодарит за помощь, хочет другой жизни для себя и своей семьи".

Ассоциация всеми силами пытается привлечь внимание СМИ к проблеме бездомных, поэтому Андрею пришлось привыкать еще и к публичности.

Постепенно парень открывался, стал больше доверять волонтерам.

"Сейчас можно сказать, что мы близкие люди, как родственники духовные. Андрей хочет помогать бездомным, таким же как был он сам, может получить работу в ночлежках, которые, верим, откроются в Запорожье", - рассказала Елена.

Андрей обратился к юристам из центра Безоплатной вторичной правовой помощи, сейчас они бесплатно помогают оформлять документы, чтобы парень смог стать в очередь и на квартиру. Пока Андрей поселился у своей девушки.

“Он очень изменился. Повзрослел, стал мужчиной, семья у него сразу появилась - и видно было, что он готов к семейной жизни. Было видно, что после АТО он хотел мира в душе”, - рассказывает сестра Людмила.

У Елены уже были дети, Андрей еще до службы в АТО приходил и качал их на руках, а когда вернулся, понял, что другой девушки ему и не нужно. Расписались 19 мая - без платья и особой торжественности. Но к счастью, Елена Гулая предложила устроить публичную свадьбу бесплатно для двух пар, чтобы привлечь внимание властей и СМИ к проблемам бездомных. Первой парой были как раз Андрей и Елена, а второй - “афганец” Александр и его невеста-волонтерка - тоже Елена.

Чтобы устроить красивую свадьбу, которую окрестили "Козацьким весіллям", волонтеры нашли бизнесменов, согласившихся сделать доброе дело бесплатно: кто организовал фуршет прямо в центральном парке, кто обеспечил невест платьями, сделал макияж и прическу, кто покатал на настоящей казацкой чайке.

27 июля состоялась свадьба, которую целиком и полностью устроили неравнодушные люди.

Все это время Андрей и Елена вели себя сдержанно. Но все изменилось, когда молодые приехали на свадебную церемонию в парк. Невеста засмущалась, когда посыпала себя и жениха лепестками роз, а когда их торжественно и под красивую музыку объявили мужем и женой, у Андрея на глазах заблестели слезы. Однако, парень быстро взял себя в руки, пока никто не заметил, а затем отломил больший кусок свадебного каравая.

Несмотря на то, что на свадьбе было много посторонних людей и журналистов, Андрей и Елена рады, что смогли таким образом заявить о своей любви всему миру. Молодожены надеяться, что вскоре обретут новый дом и смогут тоже помогать людям, которые нуждаются в помощи и принятии - без осуждения, но с любовью.

Екатерина Майборода, фото Славы Чиженка

Проект осуществляется пolBP2_croper_ruри финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

свадьба АТО бездомные монастырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Сегодня, 26 марта, в Пологовский отдел полиции поступило сообщение, что недалеко от города ходит человек с гранатой. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. Опросив свидетелей, полицейские начали искать мужчину по озвученным приметам. Около 11:00 на улице Пушкина наряд группы реагирования патрульной полиции нашел подозреваемого, но тот, увидев полицейских, бросил в их сторону гранату. На место происшествия сразу приехали взрывот...
Политические новости
Намерение Министерства здравоохранения сократить финансирование, выделяемое на пациентов, которые не заключили деклараций с врачом, может лишить миллионы украинский медицинской помощи. Об этом заявил председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко. Так, согласно инициативе Министерства здравоохранения, с 1 апреля за человека, который не подписал декларацию с семейным врачом, государство будет компенсировать только 120 гривен в год, тогда к...
Общество
Сегодня, 26 марта на 76-й территориальный избирательный округ доставили бюллетени для голосования. Об этом сообщает корреспондент 061. Бюллетени будут находиться под круглосуточной охраной, после чего их развезут по 89 избирательным участкам Вознесеновского и Хортицкого районов. Эти бюллетени — рекордные по размеру за все годы независимости Украины. Их длина составляет порядка 80 сантиметров. Напомним, в день выборов в Запорожье миграционная служба будет...
Криминал
Сегодня, 26 марта, в Пологах полицейские получили контузию и ранения от гранаты. Об этом на своей официальной странице в Facebook глава Нацполиции Украины Серей Князев. "Поліцейський ранок. 20 хвилини тому у місті Пологи на Запоріжжі до поліції надходить анонімний дзвінок. Поліцейські групи реагування виїжджають на виклик. За адресою їх зустрічає чоловік, махає, щоб підходили і просто посеред вулиці кидає в них гранату. Два офіцери Едуард Лук’яненко та Кир...
Происшествия
В Вольнянске Запорожской области патрульные полицейские составили административные протоколы в отношении двоих местных жителей, которые скандалили у агитационной палатки одного из кандидатов в президенты. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Инцидент произошел утром 25 марта. Полицию вызвали агитаторы, к которым приставали двое местных жителей 28 и 27 лет, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. У палатки начался скандал и брань...
Происшествия
Секретарь призывной комиссии Васильевского районного военкомата, которую задержали на взятке за предоставление белого билета призывнику, получила 25,5 тысяч гривен штрафа и лишится работы. Об этом пишут журналисты сайта «Первый запорожский», ссылаясь на реестр судебных решений. Задержанная предложила местной жительнице за денежное вознаграждение предоставить ее сыну отсрочку или признание его непригодным к прохождению воинской службы. После получения взятк...
Общество
Орджоникидзевский районный суд Запорожья перенес заседание по делу Александра Сина на 2 апреля. Как сообщили в суде, заседание 25 марта не состоялось из-за неявки представителя потерпевшего и свидетелей обвинения. Ходатайство о переносе заседания подал представитель прокуратуры. Судебный процесс, по которому обвиняемым проходит экс-мэр Запорожья Александр Син длится на протяжении последних четырех лет. Градоначальника обвиняют по статьям о хулиганстве и зл...
Общество
В Запорожье Миграционная служба будет работать в день выборов Президента Украины, 31 марта. Это необходимо, чтобы все, кто хотят проголосовать, смогли это сделать, забрав паспорт. Об этом 061 рассказали в миграционной службе. Забрать готовый документ можно согласно графикам работы подразделений:  - в городских: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 (перерыв с 13.00 до 13.45),  - в подразделениях области: со вторника по пятниц...
Общество
С начала 2019 года в местные бюджеты Запорожской области поступило 845 миллионов гривен от налога на доход физических лиц. Об этом рассказали в областном управлении ГФС. По данным ведомства, эта сумма на 127,4 миллиона гривен превышает аналогичный показатель прошлого года. Наибольшие отчисления приходятся на работодателей, а также частных предпринимателей. В доле доходной доле местных бюджетов поступления от налога с физических лиц составляют 57%. Из указа...
Новости по теме
В Запорожье на 76-й окружком к выборам привезли бюллетени: они рекордной длины, - ФОТО
Суд над экс-мэром Запорожья Александром Сином перенесли из-за неявки свидетелей
В день выборов в Запорожье миграционная служба будет работать - причем дольше
С начала года физлица Запорожской области уплатили в местные бюджеты 845 миллионов гривен
Планы на башню ХХ века, поверка счетчиков и предложение работы в спецназе: итоги 25 марта в Запорожье
В Запорожской области хотят закрыть медучреждение - пациенты против, - ДОКУМЕНТ
Рабочую группу облсовета по детдому «Солнышко» возглавил депутат, выступавший против увольнения его директора
В Орехове сотрудников колонии оштрафовали за просроченные декларации
В Запорожье ищут 5 человек в полицейский спецназ
В Запорожской области корью заболело почти полтысячи человек