Любовь во время войны: как служба в АТО перевернула жизнь запорожского бездомного

У 28-летнего Андрея в жизни две войны: с одной - в АТО - он уже вернулся, другая - за достойную жизнь - продолжается. После интерната, где они оказались с братом и сестрой, парень успел пожить несколько лет на улице, потрудиться в монастыре и побывать в зоне боевых действий. Недавно запорожские волонтеры организовали свадьбу для Андрея и его невесты Елены, с которой они были вместе еще в интернате, но сошлись только когда парень вернулся из АТО.

С Еленой Андрей знаком с 12 лет. Сначала они были в одном интернате, затем учились вместе. Все это время они не теряли связи друг с другом, но жить вместе начали только год назад - когда Андрей вернулся из АТО.

Живет пара в старом общежитии. Мы проходим по узким коридорам - там мало света и много хлама.

Комната Андрея и Елены небольшая, но чистая и ухоженная. Раньше на этих 17 квадратных метрах жили три семьи - 10 человек, но когда появились дети, девушка добилась того, чтобы жить там без чужих людей.

На самом видном месте - иконы и все, что напоминает о службе в АТО. Андрей садится на диван, возле него собираются дети - они тоже внимательно слушают историю нового папы.

После интерната Андрей устроился работать на завод “Мотор Сич” и жил в общежитии. Однако, продлилось это недолго:

“Все люди не без греха. Я был молодой, хотел гулять. Сначала я вкалывал, а потом начал гулять с друзьями каждый вечер. На работу я, конечно, приходил, но был постоянно сонный - где ни присяду, меня выключает. Так несколько раз меня мастер заставал в каморке спящим, а потом предложили уволиться по собственному желанию”, - рассказывает Андрей.

Так парень оказался на улице. Ему посчастливилось встретить человека из центра "Проміння", который помог деньгами. Тогда Андрей снял квартиру и устроился в охрану на игровые автоматы. А потом автоматы закрыли, и всех уволили. Андрей снова оказался на улице, начал скитаться вместе с братом Михаилом. Жили парни в канализационном люке:

“Мы ведь сироты, тогда только из интерната недавно вышли. Если бы тогда был человек, который мог подсказать, куда пойти, чтобы получить хоть какое-то жилье.

Больнее всего, что люди отворачиваются от бездомных. Вся разница только в том, что у кого-то дом есть, а у кого-то нет”.

С 19 до 23 лет Андрей прожил на улице.

Но жизнь решила дать еще один шанс. Парни познакомились с братьями Пио и Максимилианом из католического Санктуария Бога Отца Милосердного. Сначала Андрей и Михаил приходили туда поесть, а затем их взяли на содержание: парней обеспечивали всем необходимым, а они взамен должны были печь хлеб и помогать по хозяйству. В монастыре с ними беседовали монахи: помогали морально, советовали, как лучше поступить:

“Они говорили, что человек может стать на ноги только по собственному желанию, а монастырь может только поддержать, подтолкнуть”.

Обычно люди находятся в монастыре от двух до шести месяцев - этого должно хватить, чтобы стать на ноги. Тем временем братья прожили там аж два года, после чего им сказали, что они уже должны быть самостоятельными и найти жилье. Андрей периодически искал себе работу, восстановил необходимые документы и устроился работать на стройку. Но зимой объекты закрываются, и в это время работы не было.

Андрей жилья не нашел: "Из монастыря меня не выгнали. Некоторые говорят, что тогда во мне взыграла гордыня, а на самом деле мне просто надоело всю жизнь просить помощи. Я старался не подвести и не огорчить монахов, потому что они старались для нас с братом.

Когда меня спросили, нашел ли я жилье, я ответил "Да". Я соврал. Никто не знал, что я снова окажусь на улице”.

Неделю после этого парень ходил по интернет-игротекам, играл в "Доту", "Линейку", "Танчики", там же ночевал. Там он познакомился с одним человеком, у которого начал днем работать на стройке. А потом началась волна мобилизации, и Андрей с друзьями решил пойти в армию:

“Нас четверо хотело пойти, хотели попасть в одну бригаду. Друг сказал, что туда берут всех: и сирот, и тех, кто "сидел". Но случилось не так, как мы планировали - попали в разные части: один в 37-м запорожском батальоне, я попал в 24-ю бригаду в городе Явориве (Львовская область), а еще двоих "забраковали" по состоянию здоровья”, - рассказывает парень.

Сестра Людмила говорит, что пыталась отговорить Андрея идти в армию, потому что было очень страшно. Но поняла, что нужно уважать решение брата. Звонила каждый день, узнавала жив и здоров ли Андрей, отправляла все необходимое.

Сначала парня отправили на учения в Десне - учиться ему понравилось. Потом забрали в Яворив, а оттуда отправили в Луганскую область и вручили машину “БМП”, на которой он и прослужил почти полтора года. Его бригада была в Попасном, на 29-м блокпосту, в Крымском. Когда было сильное обострение, обстрелы в конце 2016 года, они приезжали на подмогу в Золотое.

Андрей вернулся не сразу по окончанию контракта: сначала говорили, что некем заменить, а потом прислали новичка, который знал, как обращаться с техникой, только на словах - пришлось учить.

“Андрей после АТО перестал дурака валять, решил жениться, взяться за голову”, - говорит его брат.

Когда Андрей вернулся из АТО, он столкнулся с проблемой прописки - у него ее не было. А если хочешь стать на учет и получать помощь от государства, без прописки никак.

В это же время он познакомился с Еленой Гулой - координаторкой "Ассоциации бездомных Запорожья и Запорожской области". Она считает, что Андрей оказался в такой трудной ситуации, потому что в интернате не получил ни навыков нормального общения, ни элементарного понимания финансовой и юридической грамотности:

"Андрей Петров был робким с незнакомыми людьми поначалу, у него были сложности с доверием, коммуникацией и выражением своих мыслей из-за интернатского и уличного опыта жизни, ответственностью - были сложные обстоятельства, но все равно он трижды не смог устроиться на работу, которую дали капелланы и волонтеры Ассоциации. Однако, он побеждает себя, когда в него верят, благодарит за помощь, хочет другой жизни для себя и своей семьи".

Ассоциация всеми силами пытается привлечь внимание СМИ к проблеме бездомных, поэтому Андрею пришлось привыкать еще и к публичности.

Постепенно парень открывался, стал больше доверять волонтерам.

"Сейчас можно сказать, что мы близкие люди, как родственники духовные. Андрей хочет помогать бездомным, таким же как был он сам, может получить работу в ночлежках, которые, верим, откроются в Запорожье", - рассказала Елена.

Андрей обратился к юристам из центра Безоплатной вторичной правовой помощи, сейчас они бесплатно помогают оформлять документы, чтобы парень смог стать в очередь и на квартиру. Пока Андрей поселился у своей девушки.

“Он очень изменился. Повзрослел, стал мужчиной, семья у него сразу появилась - и видно было, что он готов к семейной жизни. Было видно, что после АТО он хотел мира в душе”, - рассказывает сестра Людмила.

У Елены уже были дети, Андрей еще до службы в АТО приходил и качал их на руках, а когда вернулся, понял, что другой девушки ему и не нужно. Расписались 19 мая - без платья и особой торжественности. Но к счастью, Елена Гулая предложила устроить публичную свадьбу бесплатно для двух пар, чтобы привлечь внимание властей и СМИ к проблемам бездомных. Первой парой были как раз Андрей и Елена, а второй - “афганец” Александр и его невеста-волонтерка - тоже Елена.

Чтобы устроить красивую свадьбу, которую окрестили "Козацьким весіллям", волонтеры нашли бизнесменов, согласившихся сделать доброе дело бесплатно: кто организовал фуршет прямо в центральном парке, кто обеспечил невест платьями, сделал макияж и прическу, кто покатал на настоящей казацкой чайке.

27 июля состоялась свадьба, которую целиком и полностью устроили неравнодушные люди.

Все это время Андрей и Елена вели себя сдержанно. Но все изменилось, когда молодые приехали на свадебную церемонию в парк. Невеста засмущалась, когда посыпала себя и жениха лепестками роз, а когда их торжественно и под красивую музыку объявили мужем и женой, у Андрея на глазах заблестели слезы. Однако, парень быстро взял себя в руки, пока никто не заметил, а затем отломил больший кусок свадебного каравая.

Несмотря на то, что на свадьбе было много посторонних людей и журналистов, Андрей и Елена рады, что смогли таким образом заявить о своей любви всему миру. Молодожены надеяться, что вскоре обретут новый дом и смогут тоже помогать людям, которые нуждаются в помощи и принятии - без осуждения, но с любовью.

Екатерина Майборода, фото Славы Чиженка

Проект осуществляется пolBP2_croper_ruри финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

свадьба АТО бездомные монастырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
На 2020 год в бюджете планируют заложить миллион гривен на улучшение материально-технической базы коммунального предприятия «Гостиница «Украина»». Речь идет о текущем ремонте номерного фонда и ресторана. Об этом стало известно сегодня, 10 декабря, в ходе заседания бюджетной комиссии Запорожского областного совета. Члены бюджетной комиссии отметили, что гостиница в центре города уже который год является убыточной. Заселение в этом году составило только 25%....
Спорт
Сегодня, 10 декабря, во ДС "Юность" в 20:00 гандбольный клуб "Мотор" должен был провести крайнюю домашнюю игру в SEHA-Лиге с чемпионом Сербии "Войводина". Однако из-за тумана, матч отменили.  Об этом сообщила пресс-служба ГК "Мотор". "Из-за погодных условий матч отменен. Игра перенесена на неопределенный термин", - говорится в сообщении. Как ранее писал 061, неблагоприятные погодные условия внесли корректировку в работу запорожского аэропорта: задержаны и...
Общество
После удаления аварийных деревьев остаются пни, которые необходимо выкорчевывать, позже на их место можно садить саженцы. Сегодня подрядчики удаляют пни в Александровском районе: на проспекте Соборном в районе областной библиотеки.  Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горсовета. В Александровском районе насчитали 300 пней, но удалят более сотни. Подрядчик планирует завершить работу за 2-3 дня. На корчевание одного пня с помощью специальной техники с...
Власть
На обеспечение бесперебойной КП «Международный аэропорт Запорожья» в 2020 году из городского бюджета планируют выделить 271, 1 млн гривен. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии и должен быть рассмотрен уже на следующей неделе, во время бюджетной сессии, передает 061. В пояснительной записке говорится, что на капремонт аэродомных покрытий потратят 150 млн гривен, реконструкция и техническое переоснащение радиотехнических средств навигаци...
Политика
Двоих депутатов, которые уже подали заявки на социально-экономическое развитие на миллион гривен, попросили уменьшить сумму заявки до 700 тысяч гривен. Об этом стало известно сегодня, 10 декабря, в ходе заседания бюджетной комиссии Запорожского областного совета. На сегодня каждый из 84 депутатов областного совета располагает депутатским фондом. Его сумма составляет 84 миллиона гривен (по миллиону на каждого народного избранника). Из этой суммы только 300...
Общество
Новый глава Укравтодора Александр Кубраков назначил начальником Службы автомобильных дорог в Полтавской области Ивана Краповницкого. До назначения Краповницкий работал главным инженером в управляющей компании «Місто для людей». Об этом сообщает 061. На сайте автодора говорится, что новый дорожник Полтавской области имеет два высших образования: окончил Запорожский национальный университет и Запорожскую государственную инженерную академию. Имеет опыт в ст...
Общество
Реконструкция площади Фестивальной стартует в 2020 году. Финансировать проект будут из трех источников. Об этом стало известно сегодня, 10 декабря, в ходе заседания бюджетной комиссии Запорожского областного совета. Как сообщил первый заместитель губернатора Иван Федоров в 2020 году областной совет готов выделить 80 миллионов гривен на реконструкцию площади Фестивальной. Сюда войдут деньги, как непосредственно из бюджета, деньги экофонда и средства ГФРР. -...
Общество
В следующем, 2020, году в Запорожье состоится первое масштабное ЛГБТ-мероприятие "ЗапоріжжяПрайд". Ранее прайды проходили только в Киеве, Харькове, Одессе и Кривом Роге. Об этом 061 рассказали будущие соорганизаторы мероприятия из фонда "Гендер Зед". "Згодом буде створено організаційний комітет "ЗапоріжжяПрайд", який складатиметься з представників та представниць різних громадських організацій, а також окремих активістів/ок різних сфер діяльності. Якщо на...
Общество
Сегодня, 10 декабря, в Орджоникидзевском районном суде Запорожья должно было состояться судебное заседание по делу о смертельном ДТП на Набережной, в результате которого погибла женщина и ребенок. Рассматривать дело не стали из-за неявки прокурора, при этом, в суд прибыли пострадавшие, обвиняемый, адвокаты и переводчик. Как сообщил прокурор в телефонном режиме секретарю суда, в Запорожье он ехал из Акимовского района и не расчитал время. Об этом сообщает...