• Головна
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Прогулки по арбузному Запорожью. Как не отравится нитратными полосатыми ягодами?
Спецтема
16:05, 29 липня 2012 р.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Прогулки по арбузному Запорожью. Как не отравится нитратными полосатыми ягодами?

Спецтема

Чтобы обезопасить запорожцев от отравлений бахчевыми, наш корреспондент отправился по местам продажи арбузов и дынь. На этот раз маршрут нашего «рейда» проходил через Крытый рынок, универмаг «Сильпо», гипермаркет «Амстор», места продаж «с машин» и киоски с овощами.

Вчера, 28-го июля наш корреспондент, вооружившись сертифицированным нитрат-тестом, отправился на проверку популярных среди запорожцев «арбузных точек».

Первым пунктом нашей прогулки был Крытый рынок. Тут нами было проверено 10 торговых точек с арбузами – от простых бабушек, до продавцов, которые привозили свой товар фурами. Нашли лишь несколько незначительных превышений ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов. Так на одном из лотков с арбузами, прибор показал 64 мг/кг (при норме 60 мг/кг). Дынь с превышением концентрации нитратов мы тут не нашли, видимо сезон пришел.

рынок2

рынок2

 рынок

 рынок4

Около рынка мы нашли «стихийную» точку продажи бахчевых. Как водится, тут были большие и очень аппетитные на вид арбузы. Однако наш нитрат-тест зафиксировал в ягодах превышение нормы – 78 мг/кг.

с машины2

с машины2

Следующей точкой назначения был супермаркет «Сильпо» (возле ТД «Украина»). Тут администрации магазина видимо есть, что скрывать. Группе журналистов ни снимать, ни проверять продукты на нитраты не разрешили. Справедливости ради, стоит отметить, что на прошлой неделе администрация супермаркета «Сильпо» на пр-те Металлургов не препятствовала журналистам и результаты нитрат-теста, в основном, оказались в пределах нормы.

 Далее, по пути следования был торговый дом «Амстор» на улице Победы. Напомним, прошлый раз в этом магазине журналисту не разрешили провести тест, однако купленный тут же арбуз показал превышение содержания нитратов. Мы не могли пройти мимо этого супермаркета, так как недавно «Амстор» объявил о новой партии безопасных Херсонских арбузов, и мы были обязаны проверить их безопасность. Тем более, что после публикации материала на прошлой неделе, с нами связалось руководство центрального офиса «Амстора» и принесло извинения за недопуск журналистов.

Однако, как ни странно, на этот раз нам также был дан отказ. Видимо, менеджер был весьма расстроен прошлой публикацией.

«У нас для этого есть сертифицированная лаборатория. Не мальчики, которые бегают с непонятно чем, а потом пишут пасквили, а специальные обученные медицинские сотрудники», - подытожил администратор.

Отметим, что сама сертифицированная лаборатория «Амстора» показала, что в арбузах нитратов  содержится «целых» 5 мг/кг, что вызывает некоторые сомнения. К сожалению, сфотографировать документы проверок СЭС и внутренней лаборатории администратор нам не разрешил (в нарушение 50 ст. Конституции).

Отметим, что наш прибор, после проверки 2-х купленных в этом магазине арбузов, показал результаты 63 и 83 мг/кг (при норме в 60 мг/кг).

амстор

амстор

 амстор2

А вот продавцы арбузов с машин (неподалеку «Амстора») огорчили куда сильнее – у них было зафиксировано 106 мг/кг – существенное превышение. И опять арбузы с «передозировкой» нитратов выглядели куда крупнее, своих безопасных «собратьев».

с машины

с машины

Последней точкой нашего следования был овощной киоск снизу пл. Фестивальной. Тут в довольно крупных арбузах мы зафиксировали 93 мг/кг.

Киоск

Киоск

Напомним, как писал 061, неделю назад наш корреспондент провел аналогичный «рейд» по супермаркетам, рынку и прочим точкам продаж арбузов и дынь. Также мы привели ряд советов, чтобы читатели могли выбрать безопасные фрукты и бахчевые.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...