Как выбрать стальные радиаторы отопления

Как выбрать стальные радиаторы отопления

Батареи отопления из стали – распространенные модели на протяжении десятков лет. Они сохраняют свою актуальность благодаря доступной стоимости, которая вполне соответствует их качеству и эксплуатационным преимуществам.

В стальных радиаторах есть и плюсы и минусы. Например, они изготавливаются различного дизайна, в зависимости от конструкции обладают разными показателями теплоотдачи, быстро накапливают тепловую энергию. Но долговечностью такие батареи похвастаться не смогут – действие коррозионных процессов проявляется нарушением структуры материала и снижением эксплуатационных качеств радиатора из-за накопления ржавчины в средине батареи.

Тем не менее, именно стальным радиаторам отдают предпочтение во многих многоквартирных домах, частных постройках и административных зданиях.

Преимущества стальных радиаторов

Их актуальность продиктована, прежде всего, бюджетной доступностью – они намного дешевле современных алюминиевых и биметаллических конструкций. Одновременно с тем в монтажных работах именно металлические батареи меньше всего представляют сложности – они легко поддаются механической обработке, сварочным процессам. Они легко соединяются посредством муфт с трубопроводом.

  • Будучи намного легче чугунных радиаторов, батареи из стали могут крепиться на стены из любых материалов, не представляя риска их деформации;
  • Металл этих радиаторов свободно выдерживает кислотность 8,5-9,5 в отличие от алюминиевых аналогов;
  • Металлические батареи свободно совмещаются по эксплуатационными признакам с любыми моделями котлов в автономных отопительных системах.

Кроме этого, линейка металлических радиаторов отличается огромным дизайнерским многообразием и конструктивными особенностями.

Еще одна особенность металлических батарей – способность выдерживать внутреннее давление в системе до 15-16 атмосфер, что абсолютно безопасно при отсутствии сильных гидроударов и перегрузки во время опрессовки.

Как выбирать радиатор из стали

Ключевыми критериями выбора стальных радиаторов являются общие технологические характеристики, а именно – стойкость к давлению, кислотности, действию твердых микрочастиц мелкой фракции, устойчивость к коррозионным процессам. Модели стальных радиаторов с самыми многогранными технологическими характеристиками представляет компания https://aqua-life.ua/, где представлен обширный каталог стальных батарей отопления по объективно сформированным ценам и с гарантиями качества.

Конструктивными факторами выбора являются:

  • Наличие теплопроводных каналов;
  • Количество секций;
  • Межосевое расстояние;
  • Площадь излучения тепловой энергии;
  • Коэффициент теплоотдачи.

Следует сказать, что эффективность работы стальных радиаторов зависит от такого значимого показателя, как толщина используемого материала. Чем толще сталь, тем дольше батарея накапливает тепло, но при этом и отдает тепловую энергию тоже гораздо дольше, чем и поддерживается стабильность температуры.

Еще одним аргументом выбора является конструктивный тип стального радиатора. Их различают в трех категориях:

  • Трубчатые;
  • Секционные;
  • Панельные.

Панельные стальные радиаторы следует выбирать для одноэтажных жилых домов, для помещений, где смонтирована автономная система отопления. Это продиктовано тем, что панельные модели радиаторов не способны выдерживать гидроудары силой свыше 9 атмосфер, характерные для отопительных систем многоквартирных домов с естественной циркуляцией.

Секционные металлические батареи также больше пригодны для помещений с автономной системой отопления по той же причине – они не выдерживают повышенного давления в системе. Зато их достоинством считается возможность добавления дополнительных секций, что увеличивает объем продуцируемой тепловой энергии. К тому же выбирать секционные радиаторы выгодно и по той причине, что толщина секций и их конструкция способствует большей теплоотдаче.

Трубчатые стальные батареи представляют собой два коллектора, соединенных вертикальными трубами. В старых моделях, актуальных во многих помещения до сих пор, использовалось несколько совмещенных в единую конструкцию, труб. Такие радиаторы способны выдерживать более высокое давление, демонстрируют стойкость к гидроударам средней силы и обладают отличной теплоотдачей благодаря сферической поверхности с большей площадью излучения тепловой энергии.

Какой именно тип стальных радиаторов выбрать – решение этого вопроса остается за владельцем жилья. Подробнее об этом рассказывается на сайте https://aqua-life.ua/articles/?postSlug=kak-vybrat-radiator-otoplenija-kakie-batarei-luchshe, и там же можно ознакомиться с конкретными моделями стальных радиаторов и ценами на них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии