В Запорожье привлекут внимание населения в проблеме гепатита с помощью уличной акции

В Запорожье пройдет мероприятие ко Всемирному дню борьбы с гепатитами.

28 июля с 10.00 по 17.00 в парке Трудовой Слави состоится уличная акция ко Всемирному дню борьбы с гепатитами, цель которой - привлечь внимание населения к проблеме распространения вирусных гепатитов в Запорожье и области, а также о необходимости доступного лечения и диагностики этой болезни. Об этом сайту 061 сообщили организаторы.

По информации организаторов, в Украине свыше 2 000 000 людей инфицированные вирусными гепатитами В і С.

Во время акции запорожцев проконсультируют относительно вопросов вирусных гепатитов, раздадут информационные материалы, раздадут презервативы и соберут подписи под обращением к руководству региона о необходимости внедрения программы по доступу к диагностике и лечению вирусных гепатитов.

Также в рамках акции будет проводиться бесплатное тестирование желающих на наличие вируса гепатита С, гепатита В, ВИЧ и сифилиса в установленной палатке с предоставлением профессиональной консультации врачей.

Организатором акции выступает Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед» за поддержки международного фонда «Возрождение» и международного благотворительного фонда «Международный Альянс с ВИЧ/СПИД в Украине».

ДЛЯ  СПРАВКИ:

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами.

«Вирусные гепатиты – это следующая эпидемия, которая через несколько лет может стать более серьезной проблемой, чем ВОЛ/СПИД», – информирует Всемирная организация здравоохранения. В мире около 350 миллионов людей инфицированные гепатитом B, и около 170 миллионов людей гепатитом С. Украина по темпам распространения вирусных гепатитов занимает первое место в Европе.

По расчетным данным Министерства здравоохранения Украины, у нас в стране свыше 1 млн. людей инфицированные вирусами гепатита B и около 1,2 млн. - вирусами гепатита С. Наиболее частое заражение происходит через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты. При этом, большинство людей не знают о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается безсимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени. Вследствие ограниченной конкуренции (право на производство препаратов для лечения гепатитов есть лишь в двух фармацевтических компаний), сохраняется высокая стоимость курса лечения. В Украине она превышает $20 000, что недоступно большинству граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии