Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В запорожском городском Центре детско-юношеского творчества осенью появится планетарий, кружок астрономов с новыми телескопами и медиашкола. Новый директор Людмила Маринюк рассказала 061 о том, что появится в центре уже осенью, а также о своих грандиозных планах на этой должности.

Городской ЦДЮТ - это громадное здание с большими возможностями, но и большими потребностями во внимании со стороны городских властей. Пока у города нашлись деньги только на частичный ремонт кровли и ливневок, которые были в аварийном состоянии. Однако Людмила Маринюк, которая раньше была директором телеканала "МТМ", а в мае этого года возглавила центр, уже начала его преображать. Недавно ЦДЮТ выиграл грант на 80 тысяч гривен для обустройства планетария.

Заходим в темную комнату, почти всю верхнюю часть которой занимает купол. С купола свисает короткая шторка.

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

"Такой купол в Запорожье есть только у нас в ЦДЮТ. Он построен еще в 1986 году. Здесь было немецкое оборудование, но лампы в нем давно сгорели, а заменить их уже нельзя - больше таких не делают. Это оборудование мы переместим в музей центра, чтобы знали, что оно было, и могли посмотреть на старый образец".

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

"Одна из стен будет заклеена снимками запорожского астрономического клуба. Их фото звездного неба даже в конкурсе NASA выиграли первое место".

"Мы решили не ставить стулья - закупаем сюда 30 бескаркасных кресел, чтобы детворе было удобно, и карематы. Разве что попкорна не будет (смеется, - 061). И закупаем еще серию сферических фильмов: здесь же можно проецировать не только небо. Здесь можно еще показывать сферические научно-популярные фильмы, фильмы, которые повествуют о мироздании. Будет еще и мини-кинотеатр. Сферическое зеркало уже в понедельник должно появиться".

"Мы сбились с ног, искали это оборудование: с Киевом, с Одессой связывались, писали письма даже в Китай. А оказалось, что даже в Запорожье есть люди, которые занимались оборудованием планетариев".

"И это сферическое зеркало мы нашли здесь, в Запорожье. Мы сейчас шьем нормальные шторы, которые полностью защитят купол от света. Да, помещение небольшое - 54 квадратных метра, но 30 человек здесь комфортно сядут".

"Я почему за планетарий взялась? Потому, что такого ни у кого нет, и потому, что наши дети ездят в Днепр в планетарий. А мы можем сделать здесь. Да, за 80 тысяч мы берем не самое лучшее оборудование, но у меня есть такие специалисты, которые могут соединить несоединяемое".

"У нас есть обсерватория, по крайней мере, это так называется.

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Но на данный момент она в аварийном состоянии".

"Здесь когда-то должен был стоять телескоп, но когда его везли сюда из Германии, его благополучно украли. Перестройка была".

"Но скоро у нас появится астрономический кружок, в котором будет преподавать Евгений Петриченко - руководитель нашего запорожского астрономического клуба. У них есть телескопы, но пока обсерватория в аварийном состоянии, мы будем устраивать уличные уроки астрономии: будем на смотровой площадке на звезды смотреть и на бульваре Шевченко, чтобы заинтересовать детвору. Хотя вообще в Запорожье загазованное небо и плохо просматриваются звезды, поэтому астрономы обычно выезжают куда-то в села, в поля и наблюдают ночное небо там".

"Евгений Петриченко сейчас живет в области - он выехал из Запорожья только для того, чтобы иметь возможность наблюдать за звездным небом. Представляете, какой фанат своего дела!"

Подъем к обсерватории пока еще выглядит как подъезд:

"Я когда пришла, заставила поубирать, потому что тут были следы пребывания любителей покурить. Когда в дворце есть дети, вход сюда закрыт".

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

"У меня есть громадная мечта - поставить на нашей смотровой площадке скамейки и показывать на воде лазерное шоу".

"Здесь можно действительно сделать хороший туристический объект. Не можно, а нужно. Наш дворец же вошел в перечень объектов туризма в Запорожье. В обсерватории мы, конечно, поставим телескоп, но хотим еще поставить там веб-камеры, чтобы можно было с высоты птичьего полета наблюдать, что происходит на Хортице и на Днепрогэсе".

Кровля в обсерватории давно прохудилась - все осадки попадают внутрь, все течет по стенам.

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9

"Я еще переживаю, чтобы обшивка от ветра не оборвалась и никого не травмировала, но процесс уже пошел, поэтому скоро все сделаем нормально. Но телескопа здесь не было никогда. Есть щиток, который тоже ни разу так и не использовали. Деревянные полы, как ни странно, хорошо сохранились".

По энтузиазму Людмилы Маринюк становится понятно, что работы ей хватает, и отдыхать она не собирается. Да и, говорит, не умеет:

"Я в 2011 году приехала на телеканал "МТМ" на своей машине новой, в длинной норковой шубе и со своим бизнесом - у меня была газета. Я за 5 лет убила свою машину, стерла шубу и ни разу не была в отпуске".

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Пока из бюджета центру выделили всего 2,4 млн гривен - это на ремонт водопровода и канализации и часть крыши. В августе, может быть, решится вопрос с дофинансированием.

"Я рада, что хоть эти деньги оставили, потому что в январе их хотели забрать на повышение зарплат учителей. Я вообще пытаюсь депутатов привлекать сюда, чтобы они хотя бы пришли и посмотрели - многие не знают, что есть такой дворец, есть такая красота, которую можно и нужно использовать.

Стены, конечно, жуткие, но в этом году я не смогу их сделать - на это финансирования нет. Поэтому пока для красоты повесили туда картины наших деток".

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13

"Сейчас самое главное - это ливневка, потому что она была в аварийном состоянии. Во время дождя оттуда просто лилась вода. Я фактически живу в Управлении капитального строительства!

Я позвонила подрядчику и сказала, что если они вовремя не начнут работы, их встретят журналисты и будут расследовать, каким образом они получили такой субподряд.

Причем они уже нахватали много: сами субподрядчики взяли к себе в субподряд еще людей. Поэтому у них нет выхода - делают".

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

Людмила заказала для ЦДЮТ на заводе специальный подъемник, чтобы просто менять лампочки и шторы в холле.

"- А до этого их как меняли?

- А вот никак. Потому что как можно залезть на такую высоту, даже чтобы вытереть пыль? Мы перед 1 сентября здесь все будем мыть, поэтому понадобится".

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

"Уже принято решение исполкома о строительстве возле Центра кармана и остановки общественного транспорта. У нас же жуткая проблема логистики: детям, чтобы сюда добраться, приходиться переходить через две дороги.

Здесь была когда-то остановка, но во времена еще Карташова, когда реконструировали плотину, временно эту остановку убрали. Но у нас же ничего не бывает так постоянно, как временное.

Я пришла в мае, а в июне приняли решение о строительстве этого кармана. Поэтому я очень надеюсь, что скоро его построят и детям не придется добираться такими сложными путями. Особенно осенью и зимой, когда рано темнеет.

Часто родители привозят детей, а потом сидят на подоконниках и ждут. Поэтому надо чем-то занять и родителей на это время. Да, мы плазму повесили, сейчас родители просто смотрят телеканал "Z" с новостями, а вообще мы хотим установить камеры в каждом кабинете, чтобы родитель мог прийти и посмотреть, как ребенок занимается".

В одном из бесконечных коридоров центра встречаем кошку Шейлу.

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18

"Это, - рассказывает Людмила, - любимица нашего Геннадия Шевцова, который руководит студией бального танца, поэтому она такая утонченная. А как может быть детское учреждение без домашнего животного? Сюда ведь две с половиной тысячи детей приходит".

"Здесь очень большой потенциал! Главное - работу любить. Да, мне легче, потому что я много работала в медиа, была депутатом горсовета. Сейчас, конечно, новые депутаты, но когда они приходят и видят, что работа идет, что человек горит своим делом, никаких проблем не возникает".

Заходим в большой актовый зал на 500 человек.

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20

"Здесь великолепный звук. Здесь так кипит жизнь - я бы никогда не подумала. Единственное, что я вытащила свои деньги - мы поциклевали полы на сцене, потому что здесь в марте был большой концерт. В каком бы шикарном костюме ребенок ни вышел на сцену, но вид самой сцены портил бы всю картину".

Трудно поверить, что эта женщина, которая еще совсем недавно решала, каким будет муниципальный телеканал, так увлеченно рассказывает о детях и заботах центра:

"Переходить с телеканала сюда было не так сложно. Я же по образованию педагог, работала заведующей детского сада. А в 55 я поменяла вид деятельности: это как второй раз выйти замуж за одного и того же мужчину".

Но и с журналистикой Маринюк полностью прощаться не собирается:

"Осенью здесь появится медиашкола. Так как я журналист и руководитель, я же не могу не научить детей тому, что умею. Это востребовано, дети хотят заниматься. Кружки нужно осовременивать".

"Здесь много студий: и танцевальные, и вокальные, и изостудия, и тайский бокс, и циркового искусства. Но все равно нужно делать центр более модным. Ведь что значит для ребенка после основной школы еще и добровольно прийти сюда? Нужно делать все, чтобы детям было интересно".

Уже осенью здесь снова будет кипеть жизнь - теперь уже с новыми кружками и планетарием. А до этого впереди месяц работы.

Провожая нас, Людмила Викторовна обратила наше внимание на одну из стен центра: сколько бы ее не закрашивали, все равно находятся не очень искусные граффитчики и портят весь вид.

Планетарий, медиашкола и сферический кинотеатр: как изменится запорожский ЦДЮТ осенью, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21

"Я готова купить краску, если найдутся люди, которые сделают красивое граффити на этой стене.

А мы бы потом рассказали об этом художнике как о волонтере, который помог детям," - говорит Маринюк, прощается с нами и снова возвращается в бесконечные коридоры ЦДЮТ.

Беседовала Екатерина Майборода, фото Славы Чиженка

ЦДЮТ Запорожье Маринюк планетарий обсерватория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии