Запорожская СЭС проверила дыни и арбузы: в 16% проверенного превышено содержание нитратов

Медики рекомендуют воздержаться от дынь и арбузов детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.

Санэпидслужба Запорожья провела очередную проверку ранних овощей и фруктов на содержание нитратов в торговой сети и на рынках города. Об этом сайту 061 сообщили в ОблСЭС.

Более чем в 16 % случаев выявлено превышение допустимых уровней, а именно - в одной пробе арбузов и 5 пробах дынь. Реализация недоброкачественной продукции запрещена.

"Никто не может гарантировать стопроцентного качества приобретенных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются детям младше 3 лет. Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, а особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом", - говорит заведующая санитарно-гигиенического отдела Запорожской СЭС Светлана Власова.

Основные правила:

• не покупать бахчевые вдоль дорог, они впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, на стихийных рынках;

• не покупать нарезанные, битые, помятые арбузы и дыни. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, что грозит острыми кишечными инфекциями;

• покупать арбузы и дыни необходимо на объектах, где есть условия для их реализации. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, в корзинах, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы ;

• необходимо требовать у продавцов документы, которые гарантируют качество и безопасность бахчевых;

• перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз или дыню под проточной водой.

Нитраты - (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Нитриты нарушают транспортную функцию крови и вызывают гипоксию - кислородное голодание. Интоксикация характеризуется тяжелыми последствиями. Несмотря на то, что в Запорожье случаев отравления нитратами не зарегистрировано, в случае возникновения подозрения на острое отравление нитратами, необходимо немедленно обратиться в лечебно-медицинского учреждения.

Как мы уже писали, на днях запорожцы провели арбузное пати, не побоявшись нитратов, а наш корреспондент прошел по запорожским супермаркетом со специальным прибором, чтобы выяснить содержание нитратов в продаваемых дынях и арбузах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии