Банки возвращаются в строительство. В запорожье тоже

Банки будут кредитовать строительные проекты на паритетной основе, при вложении девелопером 50% требуемой суммы.

Эксперты рынка считают, что сегодня банки будут занимать осторожную позицию и финансировать проекты на паритетной основе, при условии, что девелоперы будут вкладывать свои средства (сейчас речь может идти об участии 50/50). В нынешних условиях банки будут более жестко подходить к оценке рисков заемщика и проектов, в особенности, платежеспособности заемщика.


«К сожалению, период 2006-2008 годов и доступность кредитных ресурсов во многом застройщиков разбаловал, - говорит Сергей Елисеев, генеральный директор девелоперской компании «Европа». - И на рынок активно выходили компании, которые имели минимальный собственный ресурс, и в случае резкого изменения рыночной конъюнктуры проект поддержать им было нечем. Таким застройщикам, я думаю, ближайшие год-два ни на что рассчитывать не приходится».


По мнению эксперта, объекты, под которые банки могут выдавать кредиты, оценив риски как небольшие, - это уникальные объекты, с продуманными маркетинговыми и проектно-техническими концепциями, с безупречной юридической базой.


Аналогичной точки зрения придерживаются и в банках. Так, АКБ «Укрсоцбанк» рассматривает возможность возобновления кредитования девелоперских проектов в Киеве и регионах. Шансы есть у качественных проектов, собственники которых вкладывают свои средства и открыто работают с банком.


«Качественный проект подразумевает наличие возможности продавать данный вид недвижимости на рынке, юридическую чистоту схемы проекта, концепцию, которая устроит банк (у банка есть свои требования к проектам недвижимости), - сказал Андрей Брынзыло, ведущий специалист управления финансирования недвижимости главного офиса «Укрсоцбанка». - Изначально не все проекты могут быть рассмотрены банком».


Он отметил, что банк рассматривает возможность кредитования как проектов жилой, так и коммерческой недвижимости. В части жилой недвижимости наиболее привлекательна для банка элитная недвижимость, продажи которой не зависят от ипотечного кредитования.


Определенные шаги в этой сфере делает и государство. На прошлой неделе Министерство регионального развития и строительства по результатам конкурсов с элементами аукциона среди застройщиков отобрало 23 объекта, которые рекомендовано для получения государственной поддержки на достройку объектов. Объекты расположены в Херсоне, Крыму (кроме Симферополя), Луцке, Днепропетровске, Днепропетровской области, Донецке, Ужгороде, Запорожье, Запорожской области, Виннице и Сумской области. Стоимость квадратного метра в них колеблется от 3350 до 5880 грн.

dkr.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии