ФОТОРЕПОРТАЖ: Арбузное Запорожье. Где найти полосатые ягоды без нитратов? - 061.ua

ФОТОРЕПОРТАЖ: Арбузное Запорожье. Где найти полосатые ягоды без нитратов?

Чтобы обезопасить здоровье наших читателей, корреспондент 061, вооружившись сертифицированным нитрат-тестером, прошел по нескольким точкам продажи арбузов

Сегодня, 22-го июля корреспондент 061 устроил небольшую проверку на качество баштанных культур и различных овощей в Запорожье.  Нами были проверены супермаркеты «Сильпо» и «АТБ», продавцы арбузов с машин и рынок на 6-м поселке.

Купить арбузы без нитратов, а заодно и хоошо отдохнуть можно в Таиланде tyr-tailand.

Началась наша прогулка по арбузным местам нашего города с супермаркета «Сильпо» (пр-т Металургов, 8б). Отметим, что в данном супермаркете ни администрация, ни охрана не пытались препятствовать нашей деятельности.

Так в супермаркете «Сильпо», проверка арбуза на нитраты дала результат в 49 мг/кг (предельно допустимая концентрация для арбуза – 60 мг/кг). Дыни тут чуть более занитрачены – 106 мг/кг. Обычные томаты показали – 71 мг/кг, а колированные – 150 мг/кг. Что касается бананов в «Сильпо» - наш тестер показал 60 мг/кг, что в пределах нормы.

Не так легка была наша работа в супермаркете «АТБ» (пр-т. Металлургов, 2г). После попытки протестировать арбуз к нам подошел охранник и в не вполне дружелюбной форме начал объяснять, что снимать в этом магазине нельзя. На запрос охранника по рации к администраторам магазина, кто-то сухо ответил: «Я терпеть не могу журналистов!». Впрочем, после короткого экскурса в законодательство Украины и общения с администрацией – охранник сменил гнев на милость, и дальше наше сотрудничество с ним проистекало в конструктивной форме. Нам вынесли по единице продукции за кассу, и мы имели возможность спокойно все протестировать.

Так арбуз в "АТБ" показал некоторое превышение нормы – 82 мг/кг. Зато дыни оказались значительно менее занитрачены, чем в Сельпо – всего 77 мг/кг. Бананы – 52 мг/кг, а томаты – 55 мг/кг. Что соответствует норме.

Далее наш путь следовал на рынок 6-го поселка (на проспекте Металлугов). Тут не представилось труда найти «чистые» от нитратов арбузы даже невооруженным взглядом – некрупные с бледной коркой, эти арбузы были менее презентабельного вида, чем в супермаркетах. Однако вырастили их дачники своими руками. Тут мы нашли рекорд – всего 38 мг нитратов на 1 кг веса.

 А вот более крупные арбузы на рынке значительно превышали нормы. Тут мы нашли и 85 мг/кг и даже 120 мг/кг. На лотке у перекупщиков нашли дыню – 106 мг/кг.

Последней точкой сегодняшнего «рейда» был гипермаркет «Амстор». Мы решили избежать конфликтов и согласовать свою деятельность с администрацией. Однако получили грубый отказ. Пояснить причину незаконного отказа, ссылаясь на украинское законодательство, нам не смогли. Пришлось мереть купленные в «Амсторе» арбузы: тестер показал 108 мг/кг – превышение предельно-допустимой концентрации.

Самый шокирующий результат показал тест арбуза на стихийном рынке (на проспекте Металлургов). Тут количество нитратов в арбузе составило 178 мг/кг. 

Итоги:

Чтобы научится правильно выбирать арбузы и прочие дары природы и без риска для здоровья употреблять их в пищу, нужно придерживаться нескольких правил:

1)      Не покупать фрукты/овощи/ягоды вне сезона

2)      Не гнаться за размером и внешним видом, искать продавцов, которые производят свой товар в непромышленных объемах.

3)      Не покупайте продукцию на стихийных рынках – тут за её качество никто не отвечает.

4)      Носить с собой нитрат-тест :)

Для справки:

Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако, их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека.

Когда нитриты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином. В результате этого взаимодействия образуется вещество, которое не способно переносить кислород. Итог - нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка. Нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема с щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции