Дмитрий Серый: “Рано или поздно я постучу в ту дверь, за которой находятся люди, которые мне угрожают” - 061.ua

Дмитрий Серый: “Рано или поздно я постучу в ту дверь, за которой находятся люди, которые мне угрожают”

После небольшого перерыва 061 возобновляет рубрику “Кофе с депутатом”. На этот раз мы записали интервью с внефракционном депутатом Запорожского горсовета Дмитрием Серым. На июньской сессии горсовета Дмитрий заявил, что ему угрожают и покинул зал, чтобы написать заявление в полицию. Об этом, а также о том, зачем Дмитрий Серый объявил войну “Запорожгазу”, на что живет и кто спонсирует его “добрые дела”, 061 пообщался с депутатом за чашкой кофе.

ДОСЬЕ: Дмитрию Серому 32 года. В запорожский горсовет прошел от партии “Укроп”. В октябре 2016 года Дмитрия исключили из "Укропа", с тех пор он внефракционный депутат. По образованию юрист. Проходил службу в органах внутренних дел Украины. С 2014 года был предпринимателем в сфере торговли автозапчастями. Сейчас продал бизнес и занимается только депутатской деятельностью. Последнее время активно борется с “Запорожгазом”.

- Дмитрий, расскажите поподробнее про угрозы, о которых вы заявили на сессии. Давно вам начали угрожать?

- Угрозы мне начали поступать с прошлого вторника (с 20 июня, - прим. 061). Я был на согласительном совете, мне начал назойливо звонить неизвестный номер. Я взял трубку, сказал, что не могу сейчас говорить, но попросил быстро озвучить вопрос. В ответ услышал что-то непонятное. Там стали спрашивать мою фамилию-имя, уточнять “Так это ты, или не ты?”. Разговор сразу на “ты” пошел. Я понял, что конструктива не будет, и положил трубку.

Потом с этого номера мне назойливо звонили, как на автодозвоне. Я сбрасывал. После этого поднял трубку и человек сказал “Дима, позвони своей маме”. Я вышел в коридор перезвонил маме. Оказалось, что ей тоже постоянно кто-то звонит, спрашивает обо мне, мол “Это твой сын - депутат городского совета Серый Дмитрий Викторович?”. То есть, речь шла обо мне, именно как о депутате, а не “выпускнике института” или “посетителя какого-то кафе”. Потом ее начали спрашивать что-то вроде: “Ответь, почему он не ходит в горсовет на работу?”.

Она говорит: “Это некорректный вопрос, и вообще это вопрос не ко мне, звоните ему и спрашивайте”. А там ответили: “Ты передай, пусть он с нами свяжется, иначе будет хуже”.

Через полчаса позвонили с фразой “Ну что, мамуля, как там твой сынуля?”. У мамы, естественно истерика. Маме уже за 50, и все это сказалось на ее здоровье. После этого всего она проходит курс лечения - у нее скачет давление на нервной почве.

Потом на сессии мне поступил очередной звонок. Начали спрашивать обо всех моих помощниках, у них откуда-то взялся список их имен. Я сказал, что не понимаю, что от меня хотят и о чем идет речь. Тогда мне ответили “Тогда будем лечить твою память Любовью Петровной”. Так зовут мою маму. Ей после этого было еще несколько звонков, она не брала трубку. А когда брала - в трубке звучала нецензурная лексика.

- Вы написали заявление в полицию? Что там говорят?

- Они проводят проверку. Параллельно я тоже занимаюсь этой ситуацией. Рано или поздно мы постучим в ту дверь, откуда совершаются эти звонки.

- Вы уверены, что за этим стоит “Запорожгаз”?

- Смотри, из всех моих интервью, который я когда-либо давал, комментируя эту ситуацию, я ни в одном из них не сказал, что это “Запорожгаз”. Но “Запорожгаз” сам зачем-то оправдывается, публикует материалы в газетах, утверждая, что это не они. На воре и шапка горит, получается?

Например, недавно в газете “Запорожский пенсионер” вышла статья обо мне, будто я сам провоцирую себе угрозы. Я спросил у редактора, на каких условиях эту статью разместили, а он подтвердил, что это был материал, размещение которого оплатил “Запорожгаз”.

Самое интересное, что никто не выдвигал никаких требований, мол не лезь туда, или не отступи оттуда. Идет моральное давление, что “мы о тебе собираем информацию”.

Прямо сказать, что это “Запорожгаз” я не могу. Для меня эта ситуация абсурдная. Было бы дико, если бы подобная организация занималась подобными вещами. Но исходя из происходящего и размещенных публикаций, я не удивлюсь, что это могут быть они.

- Перед интервью с листала вашу ленту в Фейсбуке, у вас примерно 90% постов посвящены “Запорожгазу”. Почему вы так плотно взялись именно за них? В Запорожье есть и другие предприятия, к которым у людей есть много претензий.

- Я занимаюсь не только “Запорожгазом”, я занимаюсь всей тематикой ЖКХ и ни с одним из монополистов я не панькаюсь - ни с КП “Наше місто”, ни с “Теплосетью”, ни с “Водоканалом”. Единственная разница в том, что когда речь идет о коммунальных предприятиях, они подотчетны громаде и на них имеет влияние народ. Депутаты создают там комиссии, проверяют, вносят предложения.

А “Запорожгаз” - это единственный частный монополист в городе, на которого управы нет ни у кого. Мэр города разводит руками, депутатский корпус самоустраняется. Что делать людям?

Многоэтажки отключают на 5-7 дней от газа. Люди не могут приготовить себе еду. Я например видел многоэтажные дома, которые зимой были по 17 дней без газа. Там по 3-4 этажа жителей ходили к одному человеку кипятить чай или готовить пищу. От “Теплосетей” или “Водоканала” так не страдал ни один дом. Если бы коммунальное предприятие “Теплосеть” отключило зимой на 17 дней дом от тепла, это был бы такой резонанс! Да за такое директора ГТС депутаты уже бы за галстук потаскали!

А на “Запорожгаз” даже не зайдешь - там целая система турникетов и охрана, депутатов туда не пускают.

Я пытался как-то с ними налаживать диалог, мы вызывали на комиссии руководство “Запорожгаза”, но они просто не приходят.

- Но у вас есть успехи какие-то в этой борьбе, или только много шума?

- Ну почему шум, мы например добились принятия решения №60 (о запрете “Запорожгазу” устанавливать общедомовые счетчики без разрешения жильцов, - прим. 061), которое является костью в горле для “Запорожгаза”.

- Но оно же не действует, фактически.

- Оно действует. То, что “Запорожгаз” его не выполняет - это другой вопрос. Я с этим обращался с нашу городскую юридическую службу. Спрашивал, сколько открыто производств в борьбе за то, чтобы это решение выполнялось. Оказалось, что нет ни одного.

Понимаешь? Можно достучаться до того, кто тебя слышит. Монополист меня не слышит. Какие шаги я должен предпринимать, скажи? Я в прошлом году предлагал разработать совместную программу - дать людям самостоятельно купить счетчики, даже те, которые производит их же концерн. А “Запорожгазу” предлагал взять на себя установку, опломбирование и поверку. Но они не хотят.

- Давайте отойдем от темы “Запорожгаза”. В одном из ваших интервью я прочитала, что 1 января 2017 года вы продали свой бизнес и находились в поиске нового дела. Уже определились? Чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

- Честно сказать, до сих пор нахожусь в свободном поиске. У меня есть одна небольшая инвестиция из тех накопленных средств, которые у меня оставались. Думаю, к сентябрю она себя оправдает и я смогу, возможно, снова заняться частным предпринимательством. Но сферу буду менять кардинально.

- Я у вас спрашивала несколько раз в Фейсбуке, но так и не увидела ответа - откуда у вас деньги на разные “добрые дела”: установку лавочек и урн во дворах и.т.д.?

- Там даже кто-то в комментариях писал, что, возможно, я проект какого-то негодяя, который вкладывает в меня деньги. Нет, я ничей не проект. Я самостоятельный проект и хочу помочь людям. Что касается финансирования - это, в большинстве своем, правильно направленный депутатский фонд. А где-то помощь моих помощников. Это не такая колоссальная сумма.

Например, машина песка сегодня стоит порядка 1400 гривен. Мы с помощниками можем себе позволить скинуться по тысяче гривен на несколько таких машин и развести песок по песочницам, если городская власть не может это сделать.

У меня есть свои сбережения, которые я могу потратить. Это не те масштабы, чтобы быть чьим-то “проектом”.

- А что это за помощники, которые тоже скидываются? Кто эти люди? Вы им зарплату платите?

- Нет, они работают на общественных началах. У меня формируется команда “застегнутых” ребят, которые за светлое будущее. Серьезно говорю - моя жена уже второй год крутит пальцем у виска и говорит “зачем оно тебе надо?”.

Из обновок в одежде я за последние полтора года купил только одну футболку, и то в Arber. А, ну еще костюм там же, по скидке за 1800 гривен.

Зато я развозил песок или устанавливал лавочки. Хочешь верь, хочешь не верь, но мне действительно хочется что-то изменить к лучшему в этом городе. Возможно, на каких-то очередных выборах, может быть мэра города, люди оценят работу, которую человек делал…

- То есть, вы на должность мэра нацелены?

- Ммм… Скажу прямо, у меня есть амбиции. Это нормально. Будь то мэр города, будь-то Верховная рада, где больше полномочий… Я просто человек совсем другой формации, чем этот весь политикум. Я мыслю другими пропорциями. И поэтому я не нахожу общий язык с очень многими представителями местного политикума. Меня один бывший коллега по фракции постоянно подкалывает, что машина у меня старенькая, мол менять пора. Она старенькая, но она ездит, я не затем сюда (в горсовет, - прим. 061) шел. Машина была куплена еще в 2013 году, при помощи моих родителей, когда родился мой младший сын. Мне поменять свой старенький минивен на новый “Лексус” - не интересно. Я больше кайфую, когда где-то асфальт удалось поменять.

- У вас работают две приемных...

- Если быть точным, то три. Все три помещения мне выделил город: одно в школе №100 в Бородинском микрорайоне, я там принимаю один день в неделю, одно - в Днепровской райадминистрации и еще одно - в Заводской райадминистрации…

- Зачем вам целых три приемных?

- У меня на приемах достаточно большой поток людей, поэтому посчитал, что нужна дополнительная приемная. А насчет Заводского района - когда я открывал ту приемную, я был членом Укропа и так получилось, что от этой так называемой силы в Заводском районе не было депутата. Я там провожу прием раз в две недели. Пиарюсь, короче.

Есть такая утка в Запорожье, что Серый в Верховную Раду готовится, потому и работает в Днепровском и Заводском районах.

- Да, когда вы поссорились с “Укропом”, ходили слухи, что это произошло потому, что вы не поделили округа для выборов в Верховную Раду… И возможно для того вам и нужны две приемных.

- Ну пиарюсь, в общем… (смеется).

- Но вы же хотите в Верховную Раду, правда?

- Мне все задают этот вопрос. Возможно, потому, что моя работа видна? Не могу сказать, что я живу мечтой стать депутатом Верховной Рады. Ты думаешь там хорошо? Просто мне хочется выполнять свою работу хотя бы на 4 с минусом. И хочу показать своим примером, каким должен быть депутат. А там уже… Ну вот будут выборы в Верховную раду, если люди сочтут необходимым и выдвинут меня…

- Да ладно, это популистская риторика, такого не бывает, чтобы люди прямо собрались и сказали - иди в депутаты…

- Ну да, не соберутся и не скажут. Я могу сам психнуть и зарегистрироваться и посмотреть на уровень народного доверия. А там уже дело за людьми.

Или например будут выборы мэра, можно на них себя попробовать. Может, люди поддержат. А если скажут люди “Серый, ты брехло и негодяй”, я это приму, закрою “проект Дмитрий Серый” и пойду заниматься бизнесом, как раньше.

- Как вам Владимир Буряк и его работа?

- Я уже говорил журналистам, что если человек что-то делает, я ему пожму руку, и мне абсолютно неважно, какой над ним флаг.

- Буряк - делает?

- Все познается в сравнении. Если сравнивать с Сином, то делает. Если сравнивать с моим форматом мышления и тем, как делал бы я, то наверное он отстает. Я привык идти на ногу впереди.

- И все-таки: Буряк - скорее зло или скорее добро?

- Он “хитрО”. Это что-то среднее (смеется). В нем есть куча плюсов, куча минусов. Вокруг него есть много контрастных людей, которых я не поддерживаю во взглядах, это члены его команды. Деятельность этих людей я оцениваю очень плохо, просто very very bad. Там есть несколько людей, которые действительно хотят что-то сделать, но у них нет возможности пробиться. В этом проблема их команды.

- Вам предлагали стать частью этой команды, когда вы ушли из “Укропа”?

- Нет.

- А какие-то фракции предлагали к ним перейти?

- Все.

Не буду отрицать, предложения были. Но я не вижу сегодня ни в одной фракции формата работы, который не совпадает с моим. Мой формат работы - это например Борис Филатов. Мол “я на всех ложил, но для горожан город сделаю”. Не могу сказать, что я знаю весь механизм работы мэрии Днепра, но я отслеживаю его в Фейсбук и встречаюсь с отдельными членами его команды, и мне нравится, как они работают.

Беседовала Татьяна Гонченко, фото Славы Чиженка

сессия депутат Серый горсовет Запорожье угрозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В пятницу, 28 июня, в Запорожье ко Дню Конституции Украины пройдет шествие по проспекту Соборному. Об этом 061 сообщили организаторы мероприятия. «Конституція – найголовніший документ країни, адже визначає життя всієї Української держави та перед яким усі рівні, не дивлячись на посади та регалії. Конституція – такий же об'єднавчий символ для українців як гімн, герб та прапор, – приглашают запорожцев. Марш пройдет от здания Запорожского горсовета (пр. Собор...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе зафиксировали 190 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. В период с 15 по 21 июня специалисты областного центра зафиксировали 190 случаев заболеваний (для сравнения, на позапрошлой неделе – 142 случая). Уровень заболеваемости – на 37,9% ниже максимального. В общем, на территории области лабораторно подтвердили 35,3% случаев острой кишечной инфекции, причино...
Власть
Бывший командир запорожской воинской части Национальной гвардии Украины сможет приватизировать служебное жилье. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте мэрии. Решением исполкома недвижимость исключат из числа служебной площади воинской части 3026 Национальной гвардии Украины. Речь идет об однокомнатной квартире в доме по бульвару Центральному. Эту квартиру сможет приватизировать военнослужащий, который в ней проживает. Департамент ЖКХ...
Новости компаний
Запорожский суд подтвердил законность передачи земель для деятельности Беляевского обогатительного комбината. Наследник одного из владельцев земли пытался оспорить решение районной администрации о выкупе участков над месторождением – суд постановил, что процедура выполнена без нарушений. Восточный участок Беляевского каолинового месторождения площадью 95 гектара, которое будет разрабатывать инвестор, находится в Вольнянском районе возле сел Беляевка и Зеле...
Происшествия
В Запорожском районе, в селе Августиновка, пожар в частном доме чуть не закончился трагедией. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар произошел вчера, 24 июня, около двух часов дня. Огнем охватило комнату жилого дома по улице Мира: горели домашние вещи и мебель на общей площади 50 квадратных метров. В 14:38 пожарные локализовали пожар, а в 15:46 – полностью его ликвидировали. До приезда спасателей муж вынес свою жену из горящего помещения. 42-л...
Власть
В первом полугодии 2019 года запорожские суды рассмотрели 25 протоколов об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, составленных местной прокуратурой №2. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства. Решением суда к ответственности привлекли 12 должностных лиц. В частности, постановлением Орджоникидзевского районного суда Запорожья к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 172-7 КУоАП привлекли директора КП «Управление капитальног...
Наводим порядок
Коммунальное предприятие «Запорожэлектротранс» сегодня выпустило на маршрут 8-й трамвай собственного производства. Мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что в планах города продолжать программу «Запорожский трамвай», которая позволит продавать вагоны и в другие города, а также запустить программу развития троллейбусов. В этом его поддержали представители его команды, присутствовавшие сегодня на запуске нового трамвая – Виктор Бусько, Игорь Чумаченко, Анатол...
Власть
Запорожская мэрия на два года передаст церкви Московского патриархата здание храма на территории городской больницы. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии. В исполком Запорожского городского совета обратилась Религиозная громада Украинской православной Церкви при храме на имя святых мучеников и целителей Фалалея и Трифона (церковь Московского патриархата). С согласия мэрии церковная организация получит в бесплатное пользование отдельное...
Происшествия
В Службу “102” поступила информация от случайного прохожего, который сообщил о том, что в Коммунарском районе Запорожья по улице Чумаченко слышны выстрелы, замечен вооруженный мужчина. Об этом говорится на странице патрульной полиции в Facebook. Прибыв на место, патрульные увидели мужчину, который пытался сбежать, но его задержали. В салоне автомобиля, который принадлежал подозреваемому, патрульные увидели пистолет с признаками переработки и патроны калиб...
Новости по теме
Владимир Кальцев о Буряке, своем сыне, торговом центре и усах - первое интервью за 6 лет (часть 2)
Владимир Кальцев о Януковиче, офшорах, убыточном бизнесе и Сине: первое интервью за 6 лет (часть 1)
Депутаты Божко и Чумаченко скинулись по 280 тысяч на залог для Пустоварова
Андрей Маляренко: сколько он потратил, чтобы стать депутатом, почему голосовал за Мешка и почему не пойдет в нардепы
Геннадий Наумов: о том, почему хорошо быть мэром, как он отказался работать в ОГА и кому одолжил $390 тыс
Александр Веденеев, о Буряке, “боданиях с заводчанами” и взятках в медицине
Александр Константинов: “В Запорожье множество тендеров отменяются только потому, что их выиграл не тот, кто должен был выиграть”
Игорь Артюшенко: “Мы сейчас ободрали обои в квартире, где 50 лет не делался ремонт - вот что происходит в стране”
Геннадий Фукс: “Запорожьем рулят политтехнологи"
Юрий Орешкин: “На колл-центр 15-80 можно будет нормально дозвониться через месяц”
Спец проекты