90-летняя учительница - ветеран из Запорожья получила поздравления и подарки к юбилею при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева

Уже который год подряд общественная организация «Запорожский вектор», при финансовой поддержке известного бизнесмена и мецената Александра Богуслаева, успешно реализует в Запорожье очень важный социальный проект - благотворительный марафон «Поздравь ветерана!». В рамках этого постоянно-действующего марафона запорожские ветераны ежемесячно получают к своим юбилеям и дням рождения от мецената не только поздравления, но и материальную помощь. В большинстве своём, к сожалению, это одинокие пожилые люди, которые ведут замкнутый и малоподвижный образ жизни, а потому крайне остро нуждаются в общении, заботе и внимании окружающих.

Вот и недавно волонтёры побывали в гостях у учительницы - ветерана Александры Ивановны Шпак, куда пришли, как всегда, не с пустыми руками. На днях Александре Ивановне исполнилось 90 лет, и всю свою трудовую жизнь она посвятила педагогической работе. Еще во время войны, в 1944 году, Александра поступила на учёбу в педучилище, и уже с 1946-го начался ее педагогический стаж. В 1947 году девушка приехала в село Терновка в местную школу, где стала учителем начальных классов. Там же вышла замуж, после чего в 1948 году молодая семья переехала в Запорожье. Поработав в разных школах, Александра поступила в пединститут, по окончании которого стала учителем украинского языка. В итоге общий педагогический стаж у нее – 54 года, 2 месяца и 21 день!

90-летняя учительница - ветеран из Запорожья получила поздравления и подарки к юбилею при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева, фото-1

Александра Ивановна уже давно на пенсии, имеет проблемы со здоровьем и уже 4 года не выходит из квартиры. Из родственников у неё остался лишь один сын, да и тот сам нуждается в постороннем уходе. Вот и выходит, что наиболее частым, а по сути - единственным гостем, который время от времени навещает одинокую пенсионерку, является социальный работник, и поэтому каждому визиту волонтеров она радуется, как празднику.

Александра Ивановна прожила яркую жизнь, и в её судьбе было немало драматичных моментов. Чего стоит только одна история последних дней гитлеровской оккупации! В октябре 1943-го, когда фронт был уже близко, 16-летнюю Александру, как и многих ее сверстниц, погрузили в Запорожье в товарный вагон для отправки на принудительные работы в Германию. Когда поезд пересек Днепр и уже проехал несколько километров по Правому берегу, самым маленьким и юрким узницам удалось проскользнуть в щель вагона, и в месте, где эшелон замедлил ход, спрыгнуть с насыпи.

- Наш вагон был третьим с хвоста, немец из последнего вагона стрелял в нас, но не попал, - вспоминает Александра Ивановна. - Во время прыжка я повредила ногу. Потом мы заночевали в стоге сена, а утром вышли к Днепру где-то в районе Нижней Хортицы. Там на берегу мы с подругами увидели пожилого мужчину в лодке, помахали ему, и он подплыл к нам. «Наверное, в полицию сдаст», - подумали мы. - Мы боялись, но все же сели в лодку и нас благополучно переправили через Днепр. «Идите мимо аэродрома (там, где сейчас Космический микрорайон), потом на Янцево и домой», - наказал нам лодочник. Подруги пошли прятаться в наше село, а я – к тёте, в Спасовку. У них в конюшне стояли немецкие лошади, и тётя спрятала меня в подвале, где я и просидела четверо суток, пока не пришли наши разведчики. Эти разведчики потом спасли и мою хату, и все село. Они подъехали к нашему селу, когда немцы стали уже поджигать крайние хаты и скирды. Разведчики открыли огонь – и фашисты в панике разбежались. А через два часа подошли и наши войска.

90-летняя учительница - ветеран из Запорожья получила поздравления и подарки к юбилею при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева, фото-2

- Всем людям, а пожилым в особенности, очень важно ощущать, что о них не забыли, и что они кому-то нужны, - говорит руководитель волонтерского центра при Совете ветеранов Заводского района Светлана Варава. - Мы с волонтёрами стараемся регулярно навещать наших подшефных ветеранов и делаем всё, чтобы эти встречи были запоминающимися. Трудно передать, насколько благодарны наши подопечные за возможность общения с ними, за заботу и внимание. К нашему стыду, это поколение в нынешних условиях вынуждено выживать, считая каждую копейку. Вот почему так важна помощь неравнодушных людей. Один из таких – запорожский бизнесмен и меценат Александр Богуслаев, который давно помогает нашим ветеранам, и такая помощь – неоценима!

- В любой стране мира забота о детях и стариках – это признак цивилизованности государства и моральности проживающих там граждан. Пожилые люди своим многолетним трудом заслужили себе право на достойную старость и уважение. К сожалению, в нашей стране сегодня это далеко не так, но, совместными усилиями волонтёров и неравнодушных горожан, мы будем стараться сделать жизнь наших ветеранов хоть чуть-чуть лучше, - говорит координатор проектов «Запорожского вектора» Юрий Вдовцов. – Им важна не только материальная, но и моральная поддержка, и мы хотели бы поблагодарить нашего постоянного мецената Александра Богуслаева, благодаря которому такая поддержка стала регулярной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии