12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО - 061.ua

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО

Автор этой статьи побывала в 22 странах мира и подсмотрела там идеи, которые неплохо было бы воплотить в Запорожье. Помечтаем? 

1. Велодорожки и велопарковки 

В Европе даже состоятельные люди все активнее используют велосипеды для передвижения. К примеру, недавно в Женеве (Швейцария) мы наблюдали, как сотни офисных сотрудников, прямо в костюмах и рубашках, едут на велосипедах на работу. Не удивительно, что там повсюду велопарковки. Иногда - в самых неожиданных местах, например между двумя полосами движения. Велоинфраструктура развита даже в соседней Румынии, не говоря уже о Венгрии, Германии и других городах мира. 

Фото со Швейцарии: 

Фото из Будапешта: 

А это - Гамбург (Германия):

Бухарест (Румыния):

Грузия (Телави):

Бельгия (Гент):

Голландия: 

2. Сортировка мусора 

Во всей Европе сортируют мусор - это общеизвестный факт. Делать это никого не заставляют, просто вывоз отсортированного мусора стоит намного дешевле, чем не отсортированного. В итоге любой человек, который хочет сэкономить, вынужден отделять пластик от стекла, а бумагу от пищевых отходов. Если какой-то житель многоэтажки выбросил мусор неправильно и из-за этого со всех жильцов взяли плату намного больше, то нарушителя вычислят соседи и ему непоздоровится. 

Фото из Бухареста 

3. Автоматы по приему стекла и пластика

Чудо-автоматы по приему стеклянных и пластиковых бутылок мы наблюдали в Германии. Поэтому в супермаркетах на ценниках обычно указывают две стоимости: отдельно цену бутылки, и отдельно - ее содержимого. Автоматы по приему вторсырья там стоят у каждого супермаркета. Бутылки сдают все, независимо от размера кошелька. Взамен получают чек на опеределенную сумму, которым можно расплатиться в том же супермаркете. Очень удобная система! 

Например, вот так мы сдавали бутылки в Ганновере 

4. Запрет перестраивать балконы, устанавливать кондиционеры и утеплять отдельные квартиры 

Во всех странах Европы запрещено уродовать свою многоэтажку перестроенными балконами. Их не разрешают даже застеклять, чтобы это не портило вид дома. Что уже говорить об утеплении отдельных квартир - до такого даже никто не додумывается. В итоге дома выглядят очень красиво, все одинаковые и утепленные целиком. Причем, как правило, утепление происходит не за счет бюджета, а в кредит - за счет ОСМД, то есть, самих жильцов. 

Кондиционеров в Европе на многоэтажках тоже не встретишь. Как правило, они оборудованы сплит-системами внутри дома. 

В Швейцарии мы долго задавали себе вопрос, как люди живут в многоэтажках без застекленных балконов. А потом увидели, что балконы там, при необходимости, закрываются специальными ролетами. Причем, у каждой квартиры в рамках дома эти ролеты одинаковые. Попробуй поставить его другого цвета - получишь штраф!  

Дома в Ганновере (Германия) 

Многоэтажки в Польше: 

Дома в Лозанне (Швейцария) 

5.  Пакеты для уборки за собаками 

Стенды с пакетами для того, чтобы убрать за своим песиком, есть по всей Европе. Даже в "мажорном" Монако мы видели, как женщина убирает за своим песиком, сходившим на газон. Европейцы не видят в этом ничего предрассудительного. 

Что касается Украины, то пакеты для уборки за домашними любимцами пока есть только в Киеве, но в специальные боксы редко докладывают новые пакеты взамен тех, что закончились. 

Это фото сделано в Бергамо (Италия)  

А вот так в Польше убирают за своими собаками: 

Румыния: 

6. Зарядка для телефона - тренажер 

Такое чудо техники мы видели на вокзале в Марселе. Человек садится на своеобразный велотренажер и вырабатывает себе энергию для зарядки телефона. И спортом занялся, и гаджет зарядил. 

7. Кафе "Ешь, сколько влезет" 

Такие кафе мы видели, например, в Будапеште. Платишь 4 евро, и на протяжении часа можешь есть все, что душа пожелает. Главное правило - на тарелке нельзя оставлять больше, чем 10-15% от того, что ты в нее положил, иначе - штраф. Это делается для того, чтобы не выбрасывать слишком много объедков. 

Подобные кафе есть во многих европейских странах, цена отличается в зависимости от ассортимента блюд и условий. 

Фото из Будапешта 

8. Бесплатные туалеты, которые сами моются 

Туалетная инфраструктура в европейских городах не везде удобная. Например, во Франции приходится платить даже за посещение туалета в "Макдональдсе", а общественные уборные - очень дорогие (1-2 евро, или же 30-60 гривен). Зато везде очень чисто. 

В части стран с этим проблем нет. Например, вот такие бесплатные общественные туалеты мы нашли в Швейцарии. После каждого посетителя кабинка автоматически моется струей воды. Внутри есть бумага, мыло и все, что нужно для гигиены. 

Туалет в Бухаресте, который работает по той же системе: 

А вот такие необычные туалеты в Бельгии. Подойдут только мужчинам 

9. Вайфай в парках и вообще везде 

Бесплатные вай-фай-зоны есть во многих городах Европы и не только. Часто вай-фай есть в парках. Причем, скорость обычно отличная - позволяет делать видеозвонки домой по Вайберу или Скайпу. Часто бесплатный WiFi есть на центральных площадях и на вокзалах, а в Бергамо, например, весь центр города покрыт бесплатным муниципальным Wifi. Очень удобно. 

Фото из Грузии: 

Фото из Бухареста 

10. Книгоматы 

 Такой книжный автомат мы увидели в Италии. Бросаешь несколько монет и получаешь выбранную книгу. Очень удобно для популяризации чтения! 

11. Газетоматы 

А такая система работает в Швейцарии. Газеты лежат в специальных боксах, которые никак не закрываются. Предполагается, что читатель заплатит 3 или 5 (90-150 гривен) франков из уважения к редакции. Судя по всему, система работает, т.к. такие газетоматы стоят по всей Женеве. У нас бы такое доверие вряд ли оправдалось, но было бы неплохо установить закрывающиеся газетоматы, которые выдавали бы прессу после оплаты. Хорошая замена закрывшемуся КП "Пресса". 

12. Фонтанчики для питья 

Фонтанчики с питьевой водой чаще можно встретить в мусульманских странах - там принято устанавливать источники воды в память о погибших родственниках. Но в Европе мы тоже встречали посреди улиц краны с питьевой водой. Это очень удобно, особенно летом. 

Фото из Ирана 

Татьяна Гонченко, фото автора 

путешествия город Запорожье Европа многоэтажки велосипеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Власть
Запорожский полицейский приватизирует двухкомнатную квартиру в Южном микрорайоне. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о квартире улице Новокузнецкой, 10. Решением исполкома на основании ходатайства руководства Нацполиции квартиру исключат из числа жилой площади общежитий для малых семей Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, поскольку «отпала н...
Власть
Частный дом в Шевченковском районе собираются признать непригодным для проживания и выдать семьям новые квартиры за бюджетный счет. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о доме по улице Севастопольской, 14. Специальная комиссия провела обследование и пришла к выводу, что нужно признать его непригодным для проживания. Как указано в документе, «конструктивные элементы здан...
Происшествия
Запорожская область среди других регионов Украины находится на пятом месте по уровню детской смертности. Об этом пишет "Первый запорожский". Как стало известно во время аппаратного совещания департамента здравоохранения Запорожской ОГА и главных врачей со всего региона, 22 марта, пятое место в рейтинге младенческой смертности связано с перинатальной смертностью и наличием врожденных пороков. В частности, одной из главных проблем медики называют транспортир...
Общество
В Запорожской области на данный момент 20,7 тысяч официально безработных людей. Из них – 16,2 тысячи получают пособие по безработице. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожского областного центра занятости. По состоянию на пятницу, 22 марта, в Запорожской области есть 1934 актуальных вакансий, в городе Запорожье – 11135. Другими словами, на одно вакантное рабочее место претендуют 11 безработных (в Запорожье – 4). В областном центре занятости сообщают, что...
Происшествия
В Запорожской области за год правоохранители составили 232 протокола за нарушение сроков подачи электронных деклараций. Об этом сообщает пресс-служба управления защиты экономики в Запорожской области. В течение года сотрудники УЗЭ составили 232 административных протокола в отношении чиновников, депутатов и государственных служащих, которые не вовремя подали свои ежегодные электронные декларации, как того требует статья 45 Закона Украины «О предотвращении к...
Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» в Запорожье выступит группа The Hypnotunez. Об этом сообщают организаторы. "The Hypnotunez – це сучасна музична формація, яка відіграє juzz-punk і swingcore. Команда представляє нову прогресивну школу свінгу. The Hypnotunez вперше вийшли на сцену в 2013. Але і за цей короткий час їм вдалося стати неймовірно популярними і завоювати любов українських меломанів", – сообщают организаторы. В этом году второй музыкальный фе...
Власть
Глава Запорожской области Константин Брыль опубликовал декларацию о доходах и расходах за 2018 год.  Об сообщает 061 со ссылкой на НАПК. Согласно декларации, в январе прошлого года супруга главы области Майя Брыль купила три земельных участка, площадью 391м 2, 2500 м2 и 34001 м2 в Переяслав-Хмельницком районе (Киевская область).  В прошлом году Константин Брыль получил от СБУ денежную компенсацию в сумме 21629 гривен, зарплата губернатора составила 391955...
Власть
В Коммунарском районе Запорожья возобновилась реконструкция парка Гагарина. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Реконструкция парка Гагарина началась еще в 2016 году. Во время начавшихся (но еще не законченных) первой и второй очередей реконструкции подрядчики оборудовали пешеходные дорожки, установили новые бордюры, опоры наружного освещения, новые скамейки и урны. Впрочем, работы строителями выполнялись очень медленно, поэтому до сегодня реконструкция...
Власть
Завтра, 25 марта, в туристическом информационном центре состоится презентация трендбука о популярных направлениях и значимых тенденциях туристической сферы Украины в 2019 году. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. «Чем будет жить наша страна и города? Какие направления туризма будут самыми популярными в этом году и как заинтересовать гостя? На эти и другие вопросы есть ответы в Трендбуке, который составлен и издан по результатам запорожского Туристическо...
Новости по теме
В Запорожской области насчитали более 20 тысяч безработных
Запорожцы стали чаще обращаться к врачу с кишечными инфекциями и реже с гриппом и ОРВИ
В Запорожье 239 семей с детьми-аутистами получат выплаты
Новый подряд для друга чиновника, расследование по снесенному дому, дерево рухнуло на машину: итоги 22 марта
Мэрия Запорожья выделила двухкомнатную квартиру сотруднику прокуратуры области
В Запорожской области перекроют дорогу государственного значения
Прокуратура начала расследовать исчезновение исторического дома в Запорожье через три недели после сноса
Четыре запорожские школы вошли в ТОП-100 лучших в Украине
Декларация главы области, новая дорога Бердянск-Мариуполь и весенний призыв: итоги 21 марта
В Запорожье продлят автобусный маршрут