12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , Татьяна Гонченко

Автор этой статьи побывала в 22 странах мира и подсмотрела там идеи, которые неплохо было бы воплотить в Запорожье. Помечтаем? 

1. Велодорожки и велопарковки 

В Европе даже состоятельные люди все активнее используют велосипеды для передвижения. К примеру, недавно в Женеве (Швейцария) мы наблюдали, как сотни офисных сотрудников, прямо в костюмах и рубашках, едут на велосипедах на работу. Не удивительно, что там повсюду велопарковки. Иногда - в самых неожиданных местах, например между двумя полосами движения. Велоинфраструктура развита даже в соседней Румынии, не говоря уже о Венгрии, Германии и других городах мира. 

Фото со Швейцарии: 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-1 12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-2

Фото из Будапешта: 

А это - Гамбург (Германия):

Бухарест (Румыния):

Грузия (Телави):

Бельгия (Гент):

Голландия: 

2. Сортировка мусора 

Во всей Европе сортируют мусор - это общеизвестный факт. Делать это никого не заставляют, просто вывоз отсортированного мусора стоит намного дешевле, чем не отсортированного. В итоге любой человек, который хочет сэкономить, вынужден отделять пластик от стекла, а бумагу от пищевых отходов. Если какой-то житель многоэтажки выбросил мусор неправильно и из-за этого со всех жильцов взяли плату намного больше, то нарушителя вычислят соседи и ему непоздоровится. 

Фото из Бухареста 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-3

3. Автоматы по приему стекла и пластика

Чудо-автоматы по приему стеклянных и пластиковых бутылок мы наблюдали в Германии. Поэтому в супермаркетах на ценниках обычно указывают две стоимости: отдельно цену бутылки, и отдельно - ее содержимого. Автоматы по приему вторсырья там стоят у каждого супермаркета. Бутылки сдают все, независимо от размера кошелька. Взамен получают чек на опеределенную сумму, которым можно расплатиться в том же супермаркете. Очень удобная система! 

Например, вот так мы сдавали бутылки в Ганновере 

4. Запрет перестраивать балконы, устанавливать кондиционеры и утеплять отдельные квартиры 

Во всех странах Европы запрещено уродовать свою многоэтажку перестроенными балконами. Их не разрешают даже застеклять, чтобы это не портило вид дома. Что уже говорить об утеплении отдельных квартир - до такого даже никто не додумывается. В итоге дома выглядят очень красиво, все одинаковые и утепленные целиком. Причем, как правило, утепление происходит не за счет бюджета, а в кредит - за счет ОСМД, то есть, самих жильцов. 

Кондиционеров в Европе на многоэтажках тоже не встретишь. Как правило, они оборудованы сплит-системами внутри дома. 

В Швейцарии мы долго задавали себе вопрос, как люди живут в многоэтажках без застекленных балконов. А потом увидели, что балконы там, при необходимости, закрываются специальными ролетами. Причем, у каждой квартиры в рамках дома эти ролеты одинаковые. Попробуй поставить его другого цвета - получишь штраф!  

Дома в Ганновере (Германия) 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-4

Многоэтажки в Польше: 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-5 12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-6 12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-7 12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-8

Дома в Лозанне (Швейцария) 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-9

5.  Пакеты для уборки за собаками 

Стенды с пакетами для того, чтобы убрать за своим песиком, есть по всей Европе. Даже в "мажорном" Монако мы видели, как женщина убирает за своим песиком, сходившим на газон. Европейцы не видят в этом ничего предрассудительного. 

Что касается Украины, то пакеты для уборки за домашними любимцами пока есть только в Киеве, но в специальные боксы редко докладывают новые пакеты взамен тех, что закончились. 

Это фото сделано в Бергамо (Италия)  

А вот так в Польше убирают за своими собаками: 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-10 12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-11

Румыния: 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-12

6. Зарядка для телефона - тренажер 

Такое чудо техники мы видели на вокзале в Марселе. Человек садится на своеобразный велотренажер и вырабатывает себе энергию для зарядки телефона. И спортом занялся, и гаджет зарядил. 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-13

7. Кафе "Ешь, сколько влезет" 

Такие кафе мы видели, например, в Будапеште. Платишь 4 евро, и на протяжении часа можешь есть все, что душа пожелает. Главное правило - на тарелке нельзя оставлять больше, чем 10-15% от того, что ты в нее положил, иначе - штраф. Это делается для того, чтобы не выбрасывать слишком много объедков. 

Подобные кафе есть во многих европейских странах, цена отличается в зависимости от ассортимента блюд и условий. 

Фото из Будапешта 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-14
12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-15 12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-16

8. Бесплатные туалеты, которые сами моются 

Туалетная инфраструктура в европейских городах не везде удобная. Например, во Франции приходится платить даже за посещение туалета в "Макдональдсе", а общественные уборные - очень дорогие (1-2 евро, или же 30-60 гривен). Зато везде очень чисто. 

В части стран с этим проблем нет. Например, вот такие бесплатные общественные туалеты мы нашли в Швейцарии. После каждого посетителя кабинка автоматически моется струей воды. Внутри есть бумага, мыло и все, что нужно для гигиены. 

Туалет в Бухаресте, который работает по той же системе: 

А вот такие необычные туалеты в Бельгии. Подойдут только мужчинам 

9. Вайфай в парках и вообще везде 

Бесплатные вай-фай-зоны есть во многих городах Европы и не только. Часто вай-фай есть в парках. Причем, скорость обычно отличная - позволяет делать видеозвонки домой по Вайберу или Скайпу. Часто бесплатный WiFi есть на центральных площадях и на вокзалах, а в Бергамо, например, весь центр города покрыт бесплатным муниципальным Wifi. Очень удобно. 

Фото из Грузии: 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-17

Фото из Бухареста 

10. Книгоматы 

 Такой книжный автомат мы увидели в Италии. Бросаешь несколько монет и получаешь выбранную книгу. Очень удобно для популяризации чтения! 

11. Газетоматы 

А такая система работает в Швейцарии. Газеты лежат в специальных боксах, которые никак не закрываются. Предполагается, что читатель заплатит 3 или 5 (90-150 гривен) франков из уважения к редакции. Судя по всему, система работает, т.к. такие газетоматы стоят по всей Женеве. У нас бы такое доверие вряд ли оправдалось, но было бы неплохо установить закрывающиеся газетоматы, которые выдавали бы прессу после оплаты. Хорошая замена закрывшемуся КП "Пресса". 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-18

12. Фонтанчики для питья 

Фонтанчики с питьевой водой чаще можно встретить в мусульманских странах - там принято устанавливать источники воды в память о погибших родственниках. Но в Европе мы тоже встречали посреди улиц краны с питьевой водой. Это очень удобно, особенно летом. 

Фото из Ирана 

12 идей для Запорожья: что наш город мог бы перенять у разных стран мира, - ФОТО , фото-19

Татьяна Гонченко, фото автора 

путешествия город Запорожье Европа многоэтажки велосипеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии