Депутаты предлагают внедрить "карту запорожца": что это такое

Депутаты предлагают внедрить "карту запорожца": что это такое , Татьяна Гонченко

В Запорожье одна из фракций предлагает внедрить "карту запорожца". Такой проект решения появился на сайте мэрии. 061 разбирался, о чем идет речь.

Что это

"Карта запорожца", которую предлагают внедрить депутаты - это пластиковая карта, на которую были бы записаны персональные данные человека. Предполагается, что в будущем с ее помощью можно будет записаться в очередь в поликлинику, оплатить проезд в транспорте, на нее могут быть записаны данные о рассчетах за коммунальные услуги, виды льгот, которые есть у конкретного человека, на нее могут зачислять адресную помощь и.тд. Туда же можно будет записать группу крови человека, препараты, на которые у него аллергия и многие другие данные.

Что нужно, чтобы система заработала

Для начала депутаты должны принять соответствующее решение на сессии. Но даже если это произойдет, до внедрения карты будет далеко. Как минимум, потому, что большинство сервисов, которые предлагается осуществлять с помощью карты, в Запорожье еще не работают: начиная с безналичной оплаты в транспорте и заканчивая электронными очередями в большинстве структур.

Кто будет изготовлять карту и отвечать за всю систему

В проекте говорится о том, что в первую очередь, мэрия должна будет заключить договор с банковской структурой, которая будет обслуживать эти карты. Или - с несколькими структурами - партнерами. 

В целом же за реализацию проекта предлагают назначить ответственным КП "Центр управления информационными технологиями". Это то же предприятие, которое, например, отвечает на работу колл-центра 15-80 и его сайт, сервис петиций, и разработку нового сайта горсовета. Учитывая, как это все делается, можно ожидать, что "карта запорожца" (если ее внедрят) тоже будет работать через пень-колоду.

Как будет выглядеть карта

На ней будет изображен герб и флаг Запорожья. По крайней мере, это предполагает проект решения. 

Где внедрены подобные проекты?

В Днепре постепенно внедряют "карту днепрянина", в Киеве - "карту киевлянина".

При этом, в Днепре уже посчитали, что этот проект обойдется бюджету в 30 млн 335 тыс. грн за 5 лет. Ее изготовление для жителей Днепра будет не бесплатным - в районе 70-100 гривен. 

В Киеве такая карта существует уже давно, и к ней постепенно подключают новые функции. 

Есть ли шанс, что за эту идею проголосуют депутаты? 

Вряд ли. Проект был подан фракцией "Солидарность", а заводское большинство не любит поддерживать идеи чужих партий. Даже если (вдруг) этот проект примут, на него придется потратить очень много бюджетных средств и чиновнического времени. Так что ближайшие годы "карта запорожца" в нашем городе внедрена не будет. По крайней мере, в том функционале, который предполагает проект решения. 

картазапорожца Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии