Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, Татьяна Гонченко

Кореспонденты 061 проверили на себе, как побывать в Европе по безвизу. Мы слетали в одну из самых дорогих стран Европы - в Швейцарию, и потратили на все (перелет, жилье, еда, проезд внутри страны и.т.д.) по 5000 гривен с человека. Как нам это удалось - читайте ниже.

Покупка билетов

Зная о дороговизне этой страны, Швейцарию для своего уикенда мы выбирать не планировали. Дело было в конце мая. Мы узнали о том, что 11 июня, в день вступления в силу безвиза, авиакомпания МАУ будет недорого распродавать 30 тысяч билетов в Европу. Решили, что полетим в Париж, Амстердам или Прагу. Распродажа должна была начаться в полночь, мы договорились с двумя друзьями не спать и в указанное время, а 11 июня устроились у мониторов и начали ловить билеты.

Как оказалось, таких хитрецов было много.

Уже в полночь сайт МАУ начал не выдерживать наплыва желающих, он падал, не открывался, а билеты на желаемые рейсы исчезали на глазах. Буквально за 40 минут украинцы расхватали большинство из 30 тысяч дешевых перелетов, и мы уже было смирились, что поездка отменяется.

А потом, ради интереса, посмотрели рейсы в Женеву, за минуту приняли решение и отхватили четыре билета на ближайшие выходные.

Итого: перелет Киев-Женева-Киев - 2300 гривен с человека.

Жилье

Вот тут началось самое интересное. Билеты были уже на руках, но все сайты по бронированию жилья показывали просто космические (как для бюджетного путешествия) цены в Женеве. Самые дешевые комнаты стартовали от 100 долларов в сутки, причем всем четверым предлагалось спать на одном большом матрасе. Там, где условия были получше - цена начиналась от 150 долларов. Выложить 300 долларов за две ночи - не поднималась рука.

Отличный вариант нашелся в соседней Лозанне (60 километров от Женевы) - 135 долларов за два дня за квартиру с четырьмя спальными местами. Сама Лозанна, судя по фото, оказалась даже красивее, чем Женева. Берем - решили мы, оплатили жилье и обрадовались своей удаче.

Но через несколько часов пришел ответ от владелицы комнаты. Она писала на французском, что ошиблась, и нам нужно доплатить еще столько же - 135 долларов. После недолгих переговоров она решила не отменять бронь (раз уж это была ее ошибка), согласилась на первоначальную сумму и написала, где можно будет забрать ключ от квартиры, в которой мы будем ночевать.

Итого: жилье - 940 гривен с человека за две ночи.

Проезд из Женевы в Лозанну и назад

Когда жилье в Лозанне было забронировано и оплачено, возник еще один вопрос - как туда добираться.

Цены на проезд в Швейцарии - зверские. За то, чтобы проехать на поезде 60 километров, нужно заплатить 25 евро с человека, и столько же назад.

Выкладывать за такое смешное расстояние лишние 200 евро за четверых не хотелось.

Но к счастью, в Европе развит Bla-bla-car. По 5 евро с человека мы забронировали 4 места из Женевы в Лозанну в "Порш кайене" и по той же цене - обратно в "Хонде Цивик".

Итого: проезд внутри страны: 300 гривен с человека

Первая заграница

В указанный день мы вчетвером пришли в аэропорт Борисполя. У двоих были действующие шенгенские визы, у двоих - чистые биометрические паспорта. Впереди - три часа полета с шикарными видами за окном.

Нужно учитывать, что в стоимость бюджетных перелетов, как правило, не входит перевоз багажа. За это нужно платить дополнительно. В ручную кладь можно взять городской рюкзак, в который спокойно влезают вещи на несколько дней. Правда, в самолет нельзя брать жидкости (максимум - в тюбиках по 100 мл), ножницы и другие острые предметы.

Из Украины выпускают легко, но самое сложное должно ждать по прилету. Чтобы в Швейцарию нас точно пустили, распечатываем бронь жилья, обратные билеты, оформляем страховку и даже на всякий случай распечатываем скриншот о забронированной поездке на Bla-Bla-car.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-1 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-2 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-3 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-4

Особенно за то, пропустят или не пропустят их в Швейцарию, переживали те двое из нашей компании, которые прилетели с чистыми биометрическими паспортами. Это была первая заграница в их жизни, и возвращаться домой, так и не увидев Европы, совсем не хотелось.

По прилету мы 5 минут простояли в очереди перед паспортным контролем. Еще 40 секунд ушли на то, чтобы получить печати в четыре паспорта. Никаких документов у нас даже не спросили.

Женева

Проезд внутри Швейцарии дорогой не только на поездах, но и на любом общественном транспорте. К примеру, чтобы 8 минут проехать на скоростной электричке из аэропорта в центр, нужно заплатить 3 франка с человека (90 гривен).

К нашему удивлению, в аэропорту оказался автомат с бесплатными билетами до центра. Все, кто только что прилетел, могут воспользоваться таким автоматом и добраться до самого сердца Женевы из аэропорта, не заплатив ни копейки. К сожалению, в обратную сторону это не работает.

Так мы попали в город, не успев даже купить местной валюты.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-5

В первую очередь, отправились смотреть район со странными домами, который присмотрели еще дома через интернет.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-6 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-7 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-8

По выходным в Женеве практически ничего не работает, кафе и магазины закрыты, а улицы пусты, несмотря на хорошую погоду.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-9
Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-10 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-11 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-12 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-13
Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-14
Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-15

Цены в Швейцарии - громадные, как для наших украинских кошельков. Например, бургер в обычном кафе стоит 20-30 франков (600-900 гривен). Любое блюдо в кафе начинается от 18-20 франков (550 гривен и выше). Например, во столько обойдется тарелка супа, салат или небольшая пицца.

В магазинах тоже не разгуляешься: цены стартуют от 2,5 - 3 франков. Например, 90 гривен стоит пачка макарон или банка обычного томатного соуса. 1,5-литровая бутылка минеральной воды стоит в районе 30 гривен. Правда, в одном из супермаркетов мы нашли такую за 0,25 франка - это около 8 гривен.

Даже обычные сувенирные магниты стоят по 150-200 гривен. Пачка сигарет - от 240 гривен. Зато пиво относительно дешевое - от 30 гривен за бутылку.

К швейцарским ценам мы были готовы, поэтому запаслись печеньем, питательными батончиками, пакетиками еды быстрого приготовления и даже захватили пачку спагетти, чтобы приготовить ее на месте.

Зарплата у швейцарцев неплохая - от 4000 франков и выше (чтобы перевести в гривны, умножать нужно на 28). Но все равно местные жители возмущаются швейцарскими ценами и ездят закупать продукты во Францию. Благо, ехать совсем недалеко.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-16

А вот так здесь выглядят бесплатные уличные туалеты. После каждого посетителя кабинка автоматически вымывается струей воды.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-17

Погуляв до вечера по Женеве, мы встретились с водителем Bla-bla-car и через час были уже в Лозанне. Там поселились в оплаченной квартире.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-18 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-19 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-20 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-21
Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-22 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-23

В Лозанне мы провели сутки. Искупались в озере, посмотрели на ухоженные улицы и "транспорт здорового человека". На идеальные дороги и пенсионеров, которые делают "селфи", отдыхая на лавочке. На идеальные многоэтажки, в которых нет ни одного застекленного балкона, а окна украшены цветами. Лозанна удивила абсолютной чистотой и спокойствием. Кажется, это - именно то место, где живут счастливые люди.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-24 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-25 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-26
Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-27 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-28
Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-29 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-30 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-31 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-32
Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-33 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-34

Утром в понедельник возвращаемся назад в Женеву, встречаем там рассвет и гуляем по городу. А тысячи швейцарцев на велосипедах разъезжаются по своим офисам. Некоторые едут прямо в костюмах и рубашках.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-35 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-36 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-37 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-38 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-39 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-40 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-41 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-42

Напоследок пробуем фондю в местном кафе. Удовольствие не из дешевых - 24 франка за блюдо (это почти 700 гривен). Зато очень вкусно, и одной порции хватает на четверых.

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-43 Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-44
Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё, фото-45

Итого: около1500 гривен с человека расходы на месте (проезд по городу, покупки в супермаркетах, фондю в кафе на четверых и.тд.)

Подводим итоги

На бюджетную поездку в Швейцарию мы потратили примерно по 5000 гривен с человека. Организовать это было несложно, а удовольствия - море. Учитывая дороговизну страны, съездили мы экономно. Если выбирать более бюджетные направления: например, Польшу, Венгрию, Румынию или даже Германию, то можно провести выходные в Европе еще дешевле. Как это делать - читайте в нашей еженедельной рубрике " Как путешествовать без турагентств ". К слову, это была 22-я страна мира, которую автор этих строк посетила за последние 6 лет.

путешествия Швейцария безвиз перелет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии