Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё - 061.ua

Проверено на себе: как провести выходные в Швейцарии и потратить 5000 гривен за всё

Кореспонденты 061 проверили на себе, как побывать в Европе по безвизу. Мы слетали в одну из самых дорогих стран Европы - в Швейцарию, и потратили на все (перелет, жилье, еда, проезд внутри страны и.т.д.) по 5000 гривен с человека. Как нам это удалось - читайте ниже.

Покупка билетов

Зная о дороговизне этой страны, Швейцарию для своего уикенда мы выбирать не планировали. Дело было в конце мая. Мы узнали о том, что 11 июня, в день вступления в силу безвиза, авиакомпания МАУ будет недорого распродавать 30 тысяч билетов в Европу. Решили, что полетим в Париж, Амстердам или Прагу. Распродажа должна была начаться в полночь, мы договорились с двумя друзьями не спать и в указанное время, а 11 июня устроились у мониторов и начали ловить билеты.

Как оказалось, таких хитрецов было много.

Уже в полночь сайт МАУ начал не выдерживать наплыва желающих, он падал, не открывался, а билеты на желаемые рейсы исчезали на глазах. Буквально за 40 минут украинцы расхватали большинство из 30 тысяч дешевых перелетов, и мы уже было смирились, что поездка отменяется.

А потом, ради интереса, посмотрели рейсы в Женеву, за минуту приняли решение и отхватили четыре билета на ближайшие выходные.

Итого: перелет Киев-Женева-Киев - 2300 гривен с человека.

Жилье

Вот тут началось самое интересное. Билеты были уже на руках, но все сайты по бронированию жилья показывали просто космические (как для бюджетного путешествия) цены в Женеве. Самые дешевые комнаты стартовали от 100 долларов в сутки, причем всем четверым предлагалось спать на одном большом матрасе. Там, где условия были получше - цена начиналась от 150 долларов. Выложить 300 долларов за две ночи - не поднималась рука.

Отличный вариант нашелся в соседней Лозанне (60 километров от Женевы) - 135 долларов за два дня за квартиру с четырьмя спальными местами. Сама Лозанна, судя по фото, оказалась даже красивее, чем Женева. Берем - решили мы, оплатили жилье и обрадовались своей удаче.

Но через несколько часов пришел ответ от владелицы комнаты. Она писала на французском, что ошиблась, и нам нужно доплатить еще столько же - 135 долларов. После недолгих переговоров она решила не отменять бронь (раз уж это была ее ошибка), согласилась на первоначальную сумму и написала, где можно будет забрать ключ от квартиры, в которой мы будем ночевать.

Итого: жилье - 940 гривен с человека за две ночи.

Проезд из Женевы в Лозанну и назад

Когда жилье в Лозанне было забронировано и оплачено, возник еще один вопрос - как туда добираться.

Цены на проезд в Швейцарии - зверские. За то, чтобы проехать на поезде 60 километров, нужно заплатить 25 евро с человека, и столько же назад.

Выкладывать за такое смешное расстояние лишние 200 евро за четверых не хотелось.

Но к счастью, в Европе развит Bla-bla-car. По 5 евро с человека мы забронировали 4 места из Женевы в Лозанну в "Порш кайене" и по той же цене - обратно в "Хонде Цивик".

Итого: проезд внутри страны: 300 гривен с человека

Первая заграница

В указанный день мы вчетвером пришли в аэропорт Борисполя. У двоих были действующие шенгенские визы, у двоих - чистые биометрические паспорта. Впереди - три часа полета с шикарными видами за окном.

Нужно учитывать, что в стоимость бюджетных перелетов, как правило, не входит перевоз багажа. За это нужно платить дополнительно. В ручную кладь можно взять городской рюкзак, в который спокойно влезают вещи на несколько дней. Правда, в самолет нельзя брать жидкости (максимум - в тюбиках по 100 мл), ножницы и другие острые предметы.

Из Украины выпускают легко, но самое сложное должно ждать по прилету. Чтобы в Швейцарию нас точно пустили, распечатываем бронь жилья, обратные билеты, оформляем страховку и даже на всякий случай распечатываем скриншот о забронированной поездке на Bla-Bla-car.

Особенно за то, пропустят или не пропустят их в Швейцарию, переживали те двое из нашей компании, которые прилетели с чистыми биометрическими паспортами. Это была первая заграница в их жизни, и возвращаться домой, так и не увидев Европы, совсем не хотелось.

По прилету мы 5 минут простояли в очереди перед паспортным контролем. Еще 40 секунд ушли на то, чтобы получить печати в четыре паспорта. Никаких документов у нас даже не спросили.

Женева

Проезд внутри Швейцарии дорогой не только на поездах, но и на любом общественном транспорте. К примеру, чтобы 8 минут проехать на скоростной электричке из аэропорта в центр, нужно заплатить 3 франка с человека (90 гривен).

К нашему удивлению, в аэропорту оказался автомат с бесплатными билетами до центра. Все, кто только что прилетел, могут воспользоваться таким автоматом и добраться до самого сердца Женевы из аэропорта, не заплатив ни копейки. К сожалению, в обратную сторону это не работает.

Так мы попали в город, не успев даже купить местной валюты.

В первую очередь, отправились смотреть район со странными домами, который присмотрели еще дома через интернет.

По выходным в Женеве практически ничего не работает, кафе и магазины закрыты, а улицы пусты, несмотря на хорошую погоду.

Цены в Швейцарии - громадные, как для наших украинских кошельков. Например, бургер в обычном кафе стоит 20-30 франков (600-900 гривен). Любое блюдо в кафе начинается от 18-20 франков (550 гривен и выше). Например, во столько обойдется тарелка супа, салат или небольшая пицца.

В магазинах тоже не разгуляешься: цены стартуют от 2,5 - 3 франков. Например, 90 гривен стоит пачка макарон или банка обычного томатного соуса. 1,5-литровая бутылка минеральной воды стоит в районе 30 гривен. Правда, в одном из супермаркетов мы нашли такую за 0,25 франка - это около 8 гривен.

Даже обычные сувенирные магниты стоят по 150-200 гривен. Пачка сигарет - от 240 гривен. Зато пиво относительно дешевое - от 30 гривен за бутылку.

К швейцарским ценам мы были готовы, поэтому запаслись печеньем, питательными батончиками, пакетиками еды быстрого приготовления и даже захватили пачку спагетти, чтобы приготовить ее на месте.

Зарплата у швейцарцев неплохая - от 4000 франков и выше (чтобы перевести в гривны, умножать нужно на 28). Но все равно местные жители возмущаются швейцарскими ценами и ездят закупать продукты во Францию. Благо, ехать совсем недалеко.

А вот так здесь выглядят бесплатные уличные туалеты. После каждого посетителя кабинка автоматически вымывается струей воды.

Погуляв до вечера по Женеве, мы встретились с водителем Bla-bla-car и через час были уже в Лозанне. Там поселились в оплаченной квартире.

В Лозанне мы провели сутки. Искупались в озере, посмотрели на ухоженные улицы и "транспорт здорового человека". На идеальные дороги и пенсионеров, которые делают "селфи", отдыхая на лавочке. На идеальные многоэтажки, в которых нет ни одного застекленного балкона, а окна украшены цветами. Лозанна удивила абсолютной чистотой и спокойствием. Кажется, это - именно то место, где живут счастливые люди.

Утром в понедельник возвращаемся назад в Женеву, встречаем там рассвет и гуляем по городу. А тысячи швейцарцев на велосипедах разъезжаются по своим офисам. Некоторые едут прямо в костюмах и рубашках.

Напоследок пробуем фондю в местном кафе. Удовольствие не из дешевых - 24 франка за блюдо (это почти 700 гривен). Зато очень вкусно, и одной порции хватает на четверых.

Итого: около1500 гривен с человека расходы на месте (проезд по городу, покупки в супермаркетах, фондю в кафе на четверых и.тд.)

Подводим итоги

На бюджетную поездку в Швейцарию мы потратили примерно по 5000 гривен с человека. Организовать это было несложно, а удовольствия - море. Учитывая дороговизну страны, съездили мы экономно. Если выбирать более бюджетные направления: например, Польшу, Венгрию, Румынию или даже Германию, то можно провести выходные в Европе еще дешевле. Как это делать - читайте в нашей еженедельной рубрике " Как путешествовать без турагентств ". К слову, это была 22-я страна мира, которую автор этих строк посетила за последние 6 лет.

путешествия Швейцария безвиз перелет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Криминал
Правоохранители сообщили о подозрении злоумышленнику, который организовал незаконный вылов рыбы и нанес государству ущерб на 7,7 миллионов гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Приморский отдел Бердянского местной прокуратуры осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вылова водных биоресурсов без надлежащего разрешения в территориальных водах Украины в пределах Бердянского и Приморского районов Запорожской област...
Происшествия
За последние два месяца сотрудники налоговой милиции фискальной службы Запорожской области обнаружили 34 преступления в сфере экономики. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. Из 34 фактов 20 касается фактов уклонения от налогообложения в особо крупных размерах. Всего с начала года следователи запорожской ГФС расследовали 107 уголовных производств, из которых 75 относятся к категории тяжких преступлений. В суд направ...
Происшествия
24 марта в Запорожской области зафиксировано 10 пожаров в экосистемах. На их тушение выезжали 38 спасателей. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Общая площадь охваченной огнем территории составила 3 гектара. Причины возгораний устанавливаются. Ведется расследование. В ГСЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности во время пребывания на открытых территориях. Читайте также: В Запорожье убили женщину - подозреваемый задержан
Культура
В Запорожье философ Сергей Тарадайко проведет лекцию «Mazeppa. Легенда про гетьмана: образ в літературі і мистецтві» к 380-летию со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Об этом 061 сообщили организаторы встречи. «В історичних дослідженнях про Мазепу відчутна парадоксальна ситуація... Бо, з одного боку, всі визнають, що ця постать оповита чутками й легендами. Проте, з іншого, всі дослідники відсторонюються від легенд і намагаються триматися «фактів»... Але хі...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья приговорил обвиняемого по делу о незаконном приеме металлолома на год лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По материалам следствия, ранее судимый местный житель организовал скупку металлолома у себя в гараже. В ходе обысков у него изъяли лом черных металлов, электронные весы, черновую бухгалтерию. Металлолом решением суда изъят в пользу государства. Читайте также: В Запорожье ищут 5 человек...
Общество
В Запорожье объявлен конкурс на замещение 5 вакантных мест в батальоне полиции особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Конкурс включает себя тестирование, медосмотр, проверку уровня физической подготовки, психологическое тестирование и собеседование. Предвартильно необходимо заполнить электронную анкету на сайте. Прием заявок от конкурсантов продлится до 23 апреля, документов — до 26 апреля. Батальон полиции особого...
Общество
С начала года в Запорожской области зарегистрировано 487 случаев кори. Областной центр — грод Запорожье — на первом месте по количеству “подхвативших” вирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУ “Запорожский лабораторный центр МОЗ”. По данным медиков, только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 44 случая кори, из которых 21 в Запорожье, еще 10 — в Мелитополе, 3 — в Бердянске, 6 — в Мелитопольском районе, по одному — в Вольнянске, Пологовском, Акимовск...
Общество
В марте пробное внешнее независимое оценивание в Запорожской области проводилось в 25 пунктах. В нем участвовали 4800 старшеклассников. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Запорожской ОГА.  Десять пунктов тестирования находились в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Токмаке, Васильевке и Орехове. В этом году количество тестируемых увеличилось на 300 учеников по сравнению с 2018 годом. В ходе тестирования было выявлено одно наруш...
Политические новости
Сьогодні до Запоріжжя приїхав народний депутат України (фракція «Блок Петра Порошенка») Олександр Черненко. Голова Лічильної комісії Верховної Ради восьмого скликання, який до обрання в парламент багато років працював головою Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України», поділився з журналістами своїм баченням політичної ситуації напередодні виборів. «Зараз в Україні за допомогою інформаційних технологій відбувається штучне нагнітання...
Новости по теме
В Запорожье ищут 5 человек в полицейский спецназ
В Запорожской области корью заболело почти полтысячи человек
В Запорожской области 5000 абитуриентов сдали пробное ВНО
В Запорожье продлили срок поверки счетчиков горячей воды и пообещали перерасчет
Новорожденная девочка, которую бросили на капоте авто, родилась без патологий, - медики
В Запорожской области почти 10 тысяч человек будут голосовать не по месту прописки
В Запорожской области исполнительная служба “выбила” с должников по алиментам 69 миллионов
Декларация Брыля, с вокзала сорвало крышу, смерть актера-казака: итоги выходных в Запорожье
В Запорожской области насчитали более 20 тысяч безработных
Запорожцы стали чаще обращаться к врачу с кишечными инфекциями и реже с гриппом и ОРВИ