Зачем они это делают: 5 историй запорожцев, которые участвовали в КиевПрайде-2017 - 061.ua

Зачем они это делают: 5 историй запорожцев, которые участвовали в КиевПрайде-2017

Вчера, 18 июня, в Киеве прошел Марш равенства в рамках форума "КиевПрайд-2017". Марш призван сделать "видимыми" ЛГБТ-людей в Украине и преодолеть дискриминацию и насилие в отношении них. В связи с многочисленными дискуссиями, 061 спросил у участников из Запорожья, почему они поехали на Марш равенства.

"Киевпрайд" – это ежегодный форум. В течение прайд-недели проходили различные дискуссии, тренинги, воркшопы, выставки, показы фильмов и многое другое. Организаторы предложили площадки для обсуждения не только проблем, но и решений того, как наше украинское общество можно сделать более открытым для различных групп людей. Прайд-неделя завершилась Маршем равенства в воскресенье.

аняАня, волонтерка безопасности на Марше равенства:

“Я не могу сидеть на месте, когда нужно что-то менять.. Недавно я стала свидетельницей преступления на почве ненависти по отношению к моим друзьям, чуть позже услышала об убийстве парня-гея, тоже на почве ненависти в нашей стране. Мне это не нравится, и я выбрала действовать и записалась волонтеркой безопасности на марше равенства. После трех тренингов по подготовке, где нам рассказывали какое оружие можно пронести, как организовывается сафари, как сохранить себе и другим здоровье и т.д., я перестала бояться и полностью настроилась на марш, будучи готовой к худшему.

Нашей волонтерской команде вдвойне радостно от того, что большую часть того, что мы знали применять не пришлось, и это очень хорошо. Это невероятное ощущение нахождения в центре шествия небезразличных людей. В мои обязанности входило: построить колонну, рассказать о технике безопасности и координировать движение. Я удивлена, но у меня получилось это сделать. В этом году защита полиции лучше, оппонентов меньше, организация и координация лучше, была машина с дрэг-квинами (артистами мужского пола, которые переодеваются в женскую одежду. Дрэг-квин далеко не всегда являются геями или транссексуалами, - 061), настрой участников/иц веселей, мы меняем ситуацию, и я этим горжусь и верю в то, что когда-то марш равенства пройдет без нескольких тысяч полицейских”.

18740700_1902722919942065_7186694510597729373_nВадим, участник Марша:

“Помню, в 2015 году ребята из “Гендер Зед” ездили на марш, тогда пострадали даже полицейские. В прошлом году прайд был открытым и мы с друзьями тоже поехали. Было здорово, не обошлось без пары побитых, крестов вокруг и яиц на окнах эвакуационных автобусов.

Но вот в этом году я вытащил ещё больше людей на Марш Равенства и стала видна разница - провокаций меньше, людей больше (включая не лгбт), организация на высшем уровне. Для меня Марш - очень важное событие. Такие акции дают видимость лгбт-людей в нашей стране, раньше часто можно было услышать “среди моих знакомых таких нет”, словно мы не другие, не как все.

Также мы выступаем за равные права каждого и каждой, независимо от любых признаков - будь то люди другой национальности, люди с инвалидностью, мужчины или женщины. Я сравниваю Марши каждый год, смотрю на прогресс, в том числе и в сознании людей, и я надеюсь, что в ближайшем будущем в Киеве будет проходить Прайд больше как туристическое мероприятие, собирающее тысячи людей со всего мира”.

дарияДария, волонтерка безопасности Марша:

“Марш этого года был очень значимым для меня, ведь в прошлом году я была просто участницей, а в этом году - волонтером безопасности. Я поняла, что я могу быть не просто потребителем достижений ЛГБТ-сообщества, пользуясь тем, что сделали другие активисты ранее, но и могу сделать свой вклад.

Я поняла, что могу помогать таким же людям как и я, то есть представителям ЛГБТ. Вчерашний марш был для меня важен, потому что я устала от оскорблений в мой адрес, от непонимания и неприятия, а также от того, что моих друзей избивают, выгоняют из дома, увольняют с работы просто потому, что они лесби/геи/би и так далее. Это выбивает меня из колеи: как так? Почему люди считают, что они имеют право ограничивать других? Почему насилие - это нормальное явление в современном обществе?

Мы все собрались, чтобы провести мирное собрание и показать, что мы есть и нам не всё равно, что мы будем бороться за свои права. Я также была рада, что в нашу поддержку выступили гетеросексуалы, ведь очень важно было их участие тоже. Я чувствовала их поддержку. Думаю, и другие участники тоже. Впечатления от марша неоднозначные. С одной стороны, было радостно смотреть на доброжелательных людей, которые прислушивались к нам, а с другой стороны - хотелось бы больше поддержки от полиции. В определённый момент рядом просто не оказалось полицейских, а ведь это было нужно в связи с нападением одного оппонента на участника марша. Слава богу, всё обошлось хорошо. На самом деле, я чувствовала и чувствую гордость за наше общество. Мы продвигаемся вперёд медленными, но уверенными шагами”.

19400952_10155314490922092_728610999_oАнтон, участник Марша:

“Это мой 12-й прайд в жизни, до этого я жил в Израиле и каждый год ходил на прайд в Тель-Авиве. Несколько лет назад я вернулся в Украину. Я по жизни борец за права, помню себя еще в школе: я отстаивал право быть свободным, ругался даже с директором школы и учителями. Я очень хочу позитивных изменений в Украине - стране, где я родился. Также я поддерживаю всех свободных людей, которые демократично настроены.

На Марш я пришел за час до сборов в 8-00. Почти никого не было, кроме радикалов, которые как-то прошли на территорию. Я не совсем понимал, где мне можно бы было безопасно находиться в этом пространстве. Когда я подошел ближе к ул. Льва Толстого, меня начала провоцировать, снимая на мобильный, журналистка “1+1”. Я отказался говорить на камеру то, что она просила. Я как израильтянин обмотался израильским флагом, на меня начали кричать радикалы, что я жид да еще и пи…р. Спрашивали, почему я “еще не в печи” и смеялись в лицо. Я никак не реагировал и отошел в сторону, меня догнал один из них и попросил спрятать флаг в сумку ”по-хорошему”. Пришлось выполнить его просьбу, так как не хотел вестись на их провокации. Я отошел ближе к Дому учителя - к остальным, кто уже начал подходить. В целом все прошло очень позитивно, был грузовик с травести-дивами, играла музыка во время марша. Нам выделили поезд в метро, который нас отвез на безопасное расстояние, где мы уже растворились в толпе с другими людьми. В целом, не считая того, что было вначале, мне очень понравилось, и я думаю, еще пару лет, и охрана такая не пригодится больше”.

19389680_1990421107852481_1339076486_nДмитрий, участник Марша:

“Прежде всего, для меня Марш равенства - это о правах человека. Я, мои друзья, знакомые и другие люди имеют такое же право на мирные собрания, на 200 метров столицы и час времени, как и все остальные граждане Украины. Многие говорят.: "права ЛГБТ... в чем их ущемляют?". Я отвечу, что прав ЛГБТ не существует, я просто хочу иметь равные права и для себя, и для наших оппонентов. Для гетеросексуалов и для гомосексуалов.

В чем ущемляют? Если нас вышли охранять 7 000 полисменов и нацгвардейцев, и при этом провокаций избежать не удалось, то добавить больше нечего. Кроме того, это моя гордость. Жить в шкафу - не для меня. Я считаю, что если бы все ЛГБТ в этой стране не боялись дискриминации, насилия, оскорблений и негативной реакции близких, нас бы было не меньше сотни тысяч. К сожалению, подавляющее большинство оправданно боится выйти. Я устал бояться. Да, я горжусь тем, что я гей! И горжусь всеми нами, кто не побоялись и вышли вопреки всем рискам!”

Напомним, что член правления ряда украинских ЛГБТ-организаций Зорян Кись озвучил политическую декларацию "Киевпрайд-2017": "Мы выступаем против каких-либо привилегий или ограничений. Украина, которая не является страной для всех, является Украиной в прошлом. Украина будущего – это страна свободы, равенств и возможностей".

В прайде участвовали не только представители ЛГБТ, но также и те, чьи права нарушаются, а также люди, которые хотят поддержать их. Люди, которые выступают за равные права для каждого и поддерживают демократический вектор страны. Как сказала запорожская активистка “Amnesty International” Наталья Лобач:

“Прайд - це гордість. Хтось пишається своєю кров'ю або приналежністю до статі, або можливістю обмежувати чиїсь права . Я питаюсь тим, що моя країна рухається в бік поваги прав людей і подолання колективних та індивідуальних страхів”.

ЛГБТ прайд Запорожье Киев МаршРавенства КиевПрайд геи лесби би права шествие истории запорожцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
Правоохранители сообщили о подозрении злоумышленнику, который организовал незаконный вылов рыбы и нанес государству ущерб на 7,7 миллионов гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Приморский отдел Бердянского местной прокуратуры осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вылова водных биоресурсов без надлежащего разрешения в территориальных водах Украины в пределах Бердянского и Приморского районов Запорожской област...
Происшествия
За последние два месяца сотрудники налоговой милиции фискальной службы Запорожской области обнаружили 34 преступления в сфере экономики. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. Из 34 фактов 20 касается фактов уклонения от налогообложения в особо крупных размерах. Всего с начала года следователи запорожской ГФС расследовали 107 уголовных производств, из которых 75 относятся к категории тяжких преступлений. В суд направ...
Происшествия
24 марта в Запорожской области зафиксировано 10 пожаров в экосистемах. На их тушение выезжали 38 спасателей. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Общая площадь охваченной огнем территории составила 3 гектара. Причины возгораний устанавливаются. Ведется расследование. В ГСЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности во время пребывания на открытых территориях. Читайте также: В Запорожье убили женщину - подозреваемый задержан
Культура
В Запорожье философ Сергей Тарадайко проведет лекцию «Mazeppa. Легенда про гетьмана: образ в літературі і мистецтві» к 380-летию со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Об этом 061 сообщили организаторы встречи. «В історичних дослідженнях про Мазепу відчутна парадоксальна ситуація... Бо, з одного боку, всі визнають, що ця постать оповита чутками й легендами. Проте, з іншого, всі дослідники відсторонюються від легенд і намагаються триматися «фактів»... Але хі...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья приговорил обвиняемого по делу о незаконном приеме металлолома на год лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По материалам следствия, ранее судимый местный житель организовал скупку металлолома у себя в гараже. В ходе обысков у него изъяли лом черных металлов, электронные весы, черновую бухгалтерию. Металлолом решением суда изъят в пользу государства. Читайте также: В Запорожье ищут 5 человек...
Общество
В Запорожье объявлен конкурс на замещение 5 вакантных мест в батальоне полиции особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Конкурс включает себя тестирование, медосмотр, проверку уровня физической подготовки, психологическое тестирование и собеседование. Предвартильно необходимо заполнить электронную анкету на сайте. Прием заявок от конкурсантов продлится до 23 апреля, документов — до 26 апреля. Батальон полиции особого...
Общество
С начала года в Запорожской области зарегистрировано 487 случаев кори. Областной центр — грод Запорожье — на первом месте по количеству “подхвативших” вирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУ “Запорожский лабораторный центр МОЗ”. По данным медиков, только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 44 случая кори, из которых 21 в Запорожье, еще 10 — в Мелитополе, 3 — в Бердянске, 6 — в Мелитопольском районе, по одному — в Вольнянске, Пологовском, Акимовск...
Общество
В марте пробное внешнее независимое оценивание в Запорожской области проводилось в 25 пунктах. В нем участвовали 4800 старшеклассников. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Запорожской ОГА.  Десять пунктов тестирования находились в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Токмаке, Васильевке и Орехове. В этом году количество тестируемых увеличилось на 300 учеников по сравнению с 2018 годом. В ходе тестирования было выявлено одно наруш...
Политические новости
Сьогодні до Запоріжжя приїхав народний депутат України (фракція «Блок Петра Порошенка») Олександр Черненко. Голова Лічильної комісії Верховної Ради восьмого скликання, який до обрання в парламент багато років працював головою Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України», поділився з журналістами своїм баченням політичної ситуації напередодні виборів. «Зараз в Україні за допомогою інформаційних технологій відбувається штучне нагнітання...
Новости по теме
В Запорожье ищут 5 человек в полицейский спецназ
В Запорожской области корью заболело почти полтысячи человек
В Запорожской области 5000 абитуриентов сдали пробное ВНО
В Запорожье продлили срок поверки счетчиков горячей воды и пообещали перерасчет
Новорожденная девочка, которую бросили на капоте авто, родилась без патологий, - медики
В Запорожской области почти 10 тысяч человек будут голосовать не по месту прописки
В Запорожской области исполнительная служба “выбила” с должников по алиментам 69 миллионов
Декларация Брыля, с вокзала сорвало крышу, смерть актера-казака: итоги выходных в Запорожье
В Запорожской области насчитали более 20 тысяч безработных
Запорожцы стали чаще обращаться к врачу с кишечными инфекциями и реже с гриппом и ОРВИ