Мосийчук и Билецкий в георгиевских лентах, взрывы и стрельба, бежавший Чечен. Как три года назад Мариуполь освобождали - 061.ua

Мосийчук и Билецкий в георгиевских лентах, взрывы и стрельба, бежавший Чечен. Как три года назад Мариуполь освобождали

Полпятого  утра. Спящий город будит громкая артиллерийская канонада. Затем автоматные очереди. И снова выстрелы, крики. Так начиналось утро 13 июня 2014 года — день, когда Мариуполь был освобожден от бандитов, именовавших себя «ДНР» и под этим «брендом» два месяца терроризировавших город.

После неудачной попытки захватить здание городского управления полиции 9 мая, они засели на ул. Греческой, захватив Проминвестбанк и учебный корпус ПГТУ.

Улицу перегородили бетонными блоками, в подвалах держали заложников, на которых элементарно зарабатывали, вымогая выкуп у родителей и родственников.

Бородатые люди с автоматами наперевес разгуливали по центру Мариуполя, распугивая детвору, а по вечерам собирали дань с местного бизнеса. Откровенный грабеж и мародерство с их стороны накалили обстановку в городе до предела. Дошло до того, что один из предпринимателей, Николай Сапаров, решил открыто продемонстрировать свое отношение к беспредельщикам. Он привязал гроб с надписью «ДНР» к машине и стал возить его по центру Мариуполя, демонстрируя презрение и к самим боевикам, и к угрозам, которые от них исходили.

командир полка азов билецкий

“Мы каждый день видели усиление террористов, контролировали все, что происходило на ул. Греческой. Мы знали, понимали, какое у них там вооружение, что необходимо, чтобы его нейтрализовать, и готовились к контрмерам. Подготовка к 13 июня, дню, когда была проведена спецоперация по обезвреживанию террористов, шла полтора месяца. И слава Богу, что нам не мешали ее провести. Помогали, конечно, не очень — но не мешали. И мы смогли своими силами, практически без крови, освободить Мариуполь от вооруженных бандитов. Это было ключевое событие для города”, - вспоминает экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Подготовкой спецоперации по освобождению Мариуполя занимался нынешний советник министра МВД Авакова. В эксклюзивном интервью он рассказал, как это было.

после освобождения города1

За пару недель до начала спецоперации в город приехали Мосийчук и Билецкий. Они замаскировались, прикрепив к груди георгиевские ленты, и гуляли по центру города, максимально приближаясь к улице Греческой, чтобы изучить обстановку. Был в банде и свой разведчик.

В ночь с 1 на 2 июня азовцы совершили первое нападение на банду. Это был пробный бой с целью разведать силы. Он прошел успешно. Основная операция началась рано утром 13 июня.

Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике.

захваченные террористы

После чего вперед пошли штурмовые группы "азовцев", конечной целью которых было взятие здания "Греческого банка", в котором располагалась штаб-квартира террористов.

На пути "азовцев" была хорошо продуманная система саперных заграждений включающих в себя мины-ловушки, заложенные под канализационные люки, брусчатку, трещины в асфальте и управляющиеся дистанционно. На одной из таких мин подорвался боец батальона "Азов" Руслан с позывным "Легионер". Он получил тяжелейшие ранения - ему чуть не оторвало руку, и он получил множественные осколочные ранения брюшной полости. Для того чтобы ему сохранить руку, врачи потом проведут 19 (!) операций!

после освобождения города3

Чтобы спасти Руслана и перевезти его в Киев был направлен единственный санитарный самолет Министерства обороны, который чуть не поломался в воздухе при взлете из Мелитополя. А из Мариуполя в Мелитополь тяжело раненного эвакуировали вертолетом ВСУ.

К сожалению, в ходе операции по освобождению Мариуполя значительная часть боевиков смогла уйти.

после освобождения

«Билецкий тогда был очень зол из-за этого, - вспоминает Геращенко. - Азовцы – это штурмовики. А надо было готовить оцепление. У нас в оцеплении стояло 400 бойцов Нацгвардии и 100 бойцов «Днепр-1». По большому счету, нам надо было сказать: ребята, задерживайте всех мужчин, доставляйте в участок, а там разберемся. Но мы этого не сделали, и в результате, когда перепуганные боевики бросали оружие и говорили, что они мирные граждане, просили отпустить, их отпускали.

Вот видите, репутация азовцев, мол, они там все нацики, звери, убивают всех без разбору, не подтвердилась. Хотя, знаете, такое устрашение сыграло свою положительную роль. Бандиты действительно боялись азовцев».

Бежал и главарь банды по кличке Чечен. Его предупредил кто-то из правоохранительных органов, знавших о готовящейся спецоперации. Он ушел буквально в ночь перед штурмом, имитировав свою смерть в сгоревшей машине.

Освобождение Мариуполя стало началом спецоперации по освобождению востока Украины от российских боевиков и сепаратистов. Стратегическое значение Мариуполя как форпоста на востоке страны трудно переоценить.

Больше о том, как разрабатывался план спецоперации, где брали оружие для «Азова» и почему ушел Чечен, читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост».

Ко Дню освобождения Мариуполя действует специальное акционное предложение. Доставка во все точки страны.

Мариуполь Деньосвобождения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Сотрудники Мелитопольского отдела полиции установили, что злоумышленники, под видом сотрудников фирмы, представляющей услуги по установке металлопластиковых конструкций, обманули горожан на общую сумму порядка 30 тысяч гривен. На данный момент доказана причастность злоумышленников к 7 мошенничествам. Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области. По информации ведомства, 22-летняя девушка и 32-летний мужчина изготовили рекламные листовки о предоставлении ст...
Бизнес
На следующей неделе, в Киеве представят новую модель пригородного автобуса ZAZ А08. Презентация будет проходить 28-29 марта в НСК Олимпийский, в рамках выставки City Trans Ukraine UA. Об этом сообщил AUTO-Consulting. Как ранее писал 061, новый автобус ЗАЗ IVAN А08 предложен в 2 модификациях - пригородный A08A1B и школьный A08A14. ЗАЗ IVAN А08 имеет длину 7,76 м и полную массу 8 т. Количество мест для сидения – 28, а общая вместимость автобуса – 43 пассажир...
Политические новости
Александр Вилкул встретился с коллективом Запорожской ТЭС в Энергодаре Запорожской области «Только что встретился с рабочими, с инженерами. Я пришел убеждать, а вышел от них сам убежденным. Люди ждут перемен, они хотят мира и развития. Тот заряд поддержки и оптимизма, который я получаю от людей, веры в то, что может быть иначе, придает мне и уверенности, и накладывает особую ответственность. Теперь главное - проголосовать и защитить результаты выборов», -...
Бизнес
Запорожский стадион "Славутич-Арена" отдадут в качестве залога АО "Укргазбанк". В противном случае, банк не будет продолжать кредитование строительства пассажирского терминала запорожского аэропорта. Об этом говорится в проекте решения, который подготовил департамент коммунальной собственности и приватизации, а также управление по вопросам транспортного обеспечения и связи. Как ранее писал 061, КП "Международный аэропорт Запорожье" оформил кредит на сумму...
Бизнес
В Запорожской области ещё два населённых пунктах “Киевстар” подключил к 4G. Об этом сообщает 061 со ссылкой на новость на сайте "Киевстара". «Киевстар» подключил к 4G новые населенные пункты в семи областях - всего 110 городов и сел. Таким образом сейчас «Киевстар» охватывает 4G-сетью 4328 населенных пунктов, где живет 23 млн 300 тысяч человек. В Запорожской области связь 4G появилась в поселке городского типа Акимовка и городе Васильевке.  Кроме того, або...
Аналитика
За последние 5 лет в Украине начались реформы – в энергетической, пенсионной сферах, здравоохранении и местном самоуправлении (реформа децентрализации). В преддверии выборов кандидаты в президенты на эту тему не стесняясь делают много обещаний – о повышении пенсий, рынке земли, борьбе с коррупционерами и бесплатных лекарствах. В то же время политологи предлагают критически оценивать предложения политиков и уверяют: во время предвыборной агитации все кандид...
Новости компаний
Уникальный онлайн помощник на свадебном портале YesYes поможет сделать организацию свадьбы проще. Здесь вы сможете встретить все необходимые атрибуты, которые помогут в реализации своих планов. В статье мы расскажем о правильном использовании функций, чтобы эффективно организовать свое торжество. Записываем список дел Перед началом любого планирования, его необходимо зафиксировать. Чтобы не накапливать дома тонну бумаг, рекомендуем сделать это в электронно...
Власть
Экс-руководителю Запорожской местной прокуратуры №2 Роману Мазурику вручили приказ о назначении служебного расследования в отношении него. Причина – проведение брифинга без согласования с новым руководителем ведомства. Об этом этом говорится в приказе №31. Документ подписан 6 марта прокурором области, государственным советником юстиции 3 класса Валерием Романовым. Как ранее писал 061, 25 февраля Мазурик провел брифинг, во время которого заявил, что его уво...
Политические новости
16 марта на совместной пресс-конференции лидер партии "Основа" Сергей Тарута решил поддержать на президентских выборах лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. «Мы подписали с Юлией Владимировной меморандум об общем очень важном действии - это вместе победить и объединиться на президентских выборах», - заявил Сергей Тарута на брифинге по итогам подписания меморандума с Юлией Тимошенко . Лидер партии «Основа» считает, что сейчас как никогда важно объедин...
Новости по теме
Вилкул: Необходимо начать реализацию программы по «Новой Индустриализации»
YesYes.ua-современный помощник в планировании свадьбы
Тарута заявил о поддержке Тимошенко на президентских выборах
Юрий Бойко: Каждый голос станет решающим для прекращения войны
Игрушка Trix Trux способна удивить не только ребенка, но и взрослого!
Юрий Бойко: Зарплата врача должна быть минимум 15 тысяч гривен
Александр Вилкул – в лидерах президентского рейтинга на Юго-Востоке, – данные социсследования
Юрий Бойко: Нужно прийти на избирательные участки и проголосовать за мир
Вилкул дал скандальное интервью Гордону - рассказал о тайной поездке в ЛНР и что думает о Порошенко и Зеленском (видео)
Юрий Бойко: Мы знаем, как остановить войну и вернуть территории и людей