Поставить на колеса. Как в Запорожье восстанавливают технику для АТО, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожский музей автомототехники «Фаэтон» – самый большой в Украине. После начала войны коллектив предприятия на два года остановил реставрацию ретро-автомобилей и взялся за восстановление техники военного назначения. «Делали все, кроме танков», – рассказывают в музее. 061 пообщался с директором "Фаэтона" и расспросил, как машины, предназначенные для АТО, ставят на колёса.

44-летний руководитель музея Дмитрий Позняк – крупный мужчина в военной форме. Он уже третий год служит в Национальной гвардии – мобилизовался в апреле 2014-го, сейчас – на контракте до окончания особого периода. Из-за особенности службы просит себя не фотографировать. О армейской жизни тоже не говорит. «Потом. После войны все расскажем и книжки напишем», - отвечает на вопросы об этом. Поэтому говорим только о работе сотрудников «Фаэтона».

«Мне всегда нравились старые грузовики. Как-то ехали в Днепропетровской области, смотрю – стоит во дворике Урал ЗИС-5 – в «уставшем» состоянии. Еле уговорил деда-владельца его продать, – вспоминает директор «Фаэтона». – Восстанавливали полтора года. Сначала из-за отсутствия информации сделали это неправильно, потом переделывали».

Первый восстановленный силами «Фаэтона» автомобиль выехал 9 мая на парад Победы, в в 2004-м году. В 2008-м в гаражах Позняка и его друзей было отреставрированных 20 машин. В 2011-м году «Фаэтон» открыл первый зал.

Купленный Дмитрием почти двадцать лет назад Урал ЗИС-5 сегодня можно увидеть в экспозиции музея. Вместе с ним – в пяти залах огромного помещения на площади 3800 квадратных метров – 200 различных автомобилей: от единственной в Украине «Катюши», «Жигулей» до «Роллс-Ройсов». А еще – велосипеды, детские машинки, модели и разная автомобильная атрибутика. В Днепре открыли филиал – «Машины времени».

Руководитель музея, кажется, долго может рассказывать о создании и работе «Фаэтона».

«До войны я возглавлял строительную кампанию. Пришел с армии и уже как 23 года занимаюсь бизнесом. Этого вполне хватало, чтобы спокойно заниматься любимым делом — ретро-автомобилями, – рассказывает Дмитрий. Руками его коллектива в Запорожье строили супермаркеты, базы отдыха, а также занимались реконструкциями зданий. Последние три года руководитель музея отошел от оперативного управления, – С начала войны стройки закончились, мы начали заниматься ремонтом техники».

С началом АТО в «Фаэтон» обращаются волонтеры и военные формирования с просьбой отремонтировать технику. Начиная с небольшой работы, постепенно пришли к капитальному ремонту.

«У меня было 70 единиц различной техники – автомобильной и грузоподъемной. Соответственно, серьезная ремонтная база. 35 специалистов. Большинство из них военные на пенсии, люди знающие и дисциплинированные. Есть ребята помоложе, участники АТО. Объединив опыт фирмы и музея, получился хороший результат», – говорит Дмитрий Позняк.

За три года в «Фаэтоне» отремонтировали больше 100 единиц техники. Это БТРы, БМП, Саксоны, КрАЗы, КамАЗы, УРАЛы, автобусы, джипы, военные прицепы — воинских частей Запорожской области, Днепра, Мариуполя и не только. Здесь восстанавливали почти все виды техники, кроме танков.

Объем работы был огромным. За первые 2,5 года войны «Фаэтон» не отреставрировал ни одного автомобиля для собственного музея — все время и силы шли на ремонт техники военного назначения.

«Одному очень сложно было. Просили всех о помощи. Здесь бесплатно приезжали бригады работали, предприятия присылали своих слесарей, было такое. Кто нам только не помогал: там металл взяли, там смазки…. И сейчас весь город помогает. Очень дорого. Один БТР отремонтировать — колоссальная сумма. Около трети миллиона гривен. Бывало, собирали один из двух. Словами не описать, — рассказывает Дмитрий. — Технике по 40, по 50 лет. Уже снята с производства, стояла без дела. Предельный износ. Технически у нас были необходимые знания и возможности, но ремонт достаточно сложный с точки зрения снабжения. Отсутствие запчастей и их качество. Что-то из Молдавии возили, что-то из Болгарии, Польши. У наших партнеров на складах что-то оставалось. По запчастям вопрос открыт».

В «Фаэтоне» восстанавливали технику с поля боя «Сюда привозили разорванную, сгоревшую технику. Разное было… Есть фотографии, — Дмитрий показывает на планшете иллюстрации. — Но все машины уехали отсюда своим ходом».

— Зачем это Вам было нужно? — спрашиваем.

— Во-первых, это колоссальный опыт. Самое важное в нашей жизни — это опыт. Во-вторых, мы ж не хотим превратиться в ЗНР. Хочется, чтобы все было нормально, есть что терять, есть дети, дом. Хочется жить спокойно, нормально. Поэтому прилагаем максимум усилий. Тем более, я с 2014-го годах служу в войсках.

Кстати, еще один рекорд он вместе с «Фаэтоном» побил, занимаясь военными реконструкциями. За год до войны, в 2013-м году, в Запорожье отметили 70-летие освобождения Запорожья от фашистских захватчиков. Крупнейшая реконструкция событий на окраине города с участием единомышленников из 9 стран зарубежья и более 600 участников вошла в Книгу рекордов Украины.

В какой-то момент, как говорит военнослужащий, «золотой запас» для бесплатного ремонта закончился. К тому времени, когда денег для волонтерства не осталось, украинская армия окрепла и уже могла оплачивать работу.

Теперь коллектив «Фаэтона» продолжает свою работу, но уже на контрактной основе — с Вооруженным Силами, пограничниками, с Национальной гвардией. Но работы стало меньше. К счастью, как говорит наш собеседник, в армии появилось очень много новой военной техники.

Сейчас в работе у «Фаэтона» 4 будущих экспоната музея и несколько машин для армии: два БТРа и обстрелянный джип бойцов добровольческого батальона. Откуда эта техника, каких подразделений, 061 не рассказали, ссылаясь на секретность.

«Будем надеяться, что пик военных действий мы прошли. Очевидно, что армия стала боеспособной. Набрала колоссальный серьезный опыт, — делится Дмитрий. — Я считаю, что мы сейчас одна из самых подготовленных армий в Европе. К нам приезжают инструктора из Канады, Америки, Израиля. Они говорят: «Вы уже прошли и знаете то, что мы не знаем. Мы готовы у вас учиться». То есть пошла «обратка». Три года в состоянии войны — это немало».

— Готовы к тому, что через год-два уже не будет необходимости в Вашей помощи армии?

— Я буду только счастлив, поверьте. Есть более интересные вещи, какими можно заниматься на гражданке. Конечно, будем продолжать строить. И опять же наша самая любимая тема — автомобили, мотоциклы, ретро.

P.S. «Фаэтон» регулярно показывает свою коллекцию на выезде: в Киеве, Запорожье, Харькове, Одессе. С последней поездки «фаэтоновцы» привезли два кубка. Во Львове отреставрированные Мерседес 1963 года выпуска и Кадиллак 1975-го завоевали первое и третье место в гонках ретро-автомобилей.

Проект осуществляется пolBP2_croper_ruри финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады

машины АТО Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
061 подводит итоги выходных, 13 - 15 октября, в Запорожье и области В субботу на сайте появился фоторепортаж: как проходили военные учения в Запорожской и Донецкой областях. В Запорожье облили зеленкой главу “Полка Победы” Иванова. В зеленке и в оцеплении полиции Полк Победы провел митинг в Запорожье.  Тем временем Евгения Панова этапировали в Москву - прокурор будет требовать увеличения срока заключения. 061 побывал на всех праздниках и опубликовал фоторе...
Общество
В Азовском море, на глубине 10 км произошло землетрясение, магнитудой 4,7 балла. Европейско-Средиземноморском сейсмоцентре подземные толчки зафиксировали вчера в 13:42. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.  По информации Центре, землетрясение произошло в море за 58 км до Бердянска.  По информации ГУМЧС России по Краснодарскому краю, сейсмособытие было магнитудой 4,3 балла и произошло на глубине 5 км. "По докладу оперативных дежурных, жителями...
Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...